Расписываете очень логично, вполне такой вариант возможен. Но не могу сказать,что согласна с ним. Хотя бы по причине, что не была впечатлена творчестаом Стругацких. Что знаю из их творчества это фильм Чародеи, который с удовольствием смотрю сейчас на Новый год, но он мне в детстве например не сильно нравился. В общем это к тому, творчество Стругацких это может и здорово, но совсем не обязательно должно было оказывать большое влияние на творчество Булычева.
Этому могло способность его собственное отношение к жизни и всего что с этим связано. Как Стругацкие могли писать на тему мира Полудня, также и Булычев мог писать на тему Прекрасного далёка.
Что касается "спуска", по тем повестям, так называемой поздней Алисианы, которые прочитала, не все пока извините, я скорее вижу попытки сохранить мир Прекрасного далека в меняющемся мире, то с чем мы все начали сталкиваться, и это соответственно не могло не найти отражения в мире будущего. Но при этом мир будущего должен был выжить и сохранить себя. А появление, простите, наркобарона, оно конечно может подпортить общую идиллию мира, но не больше чем парочка последних космических пиратов.