Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 01:29

Inventor писал(а):....чересчур явный напор на подозреваемого, чаще всего, заставляют его наоборот – насторожиться ещё больше, глубже затаиться - пугает подозреваемого. Что, в общем-то, и произошло с Колей. Впрочем, у Алисы не было иного выхода.
Да, согласен. Грибкова устроила Герасимову довольно напористый допрос, и Коля действительно насторожился. Уткнулся носом в книжку. Какой уж тут прямой разговор. А действовать-то надо было, Алиса ведь не на экскурсию прилетела.

r_sur
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение r_sur » 11.03.2011, 01:49

just-writer писал(а):
r_sur писал(а):...пираты, вероятно, тоже такие же небольшие знатоки Будущего-2084.
Думаю, пираты наверняка знали будущее хорошо, поскольку пиратствовали в космосе именно в 2084-м.
Соглашусь, это ясно. Но все ж пираты "начинали" с выхода из служебных помещений космопорта. Колин событийный участок посещения Будущего из МИВ (инвертаризация вновь прибывших) до Спутника им не мог быть известен с точностью, я не знаю, скажем, посекундно, или другое. ..Да, А.С. и не настаивает на продолжении того разговора с Колей, тем не менее.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 11.03.2011, 03:29

Сергей на Форуме писал(а): Современный Большой толковый словарь покрывает старика Ушакова как бык овцу.
Да любой, я думаю, как-то знает, чем "гордость" отличается от "гордыни", "злость" от "злобы", "жёсткость" от "жестокости". Как и то, что картонные персонажи, лишённые живого языка - макулатура. Просто ёрничество такое.
just-writer писал(а): для тех, кто согласен на злой или злобный голос Алисы, а также на "паршивую эгоистку". Для тех, кто замену "злой" на "злобный" воспринимает как грубое передёргивание.
Алиса смотрит на Вас и говорит:
"Ой, Энди, какой у тебя тираж маленький! Ты ещё, наверное, не встретил хорошего издателя и сам себя публикуешь?" :P
Изображение
(Злобная Алиса, такая злобная). :D
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 03:43

королевский шут писал(а): Алиса смотрит на Вас и говорит:
"Ой, Энди, какой у тебя тираж маленький! Ты ещё, наверное, не встретил хорошего издателя и сам себя публикуешь?"
Меня не обмануть. :P
Это слова не Алисы, а королевский шут, неспособного признать свою некомпетентность и неправоту, потому перешедшего на личности.

королевский шут, привыкли судить об авторах по тиражам? Читайте "иронические детективы"! Они очень-очень многотиражные, ими всё СНГ завалено! :P

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 11.03.2011, 07:40

про злость и злобу - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 29#p176929
Blanked Off писал(а):
В книгах характер Алиса очень нежная, чувствительная и т.д.
??? Серьезно? Вот чего-чего, а этих качеств я не замечала. Отзывчивая - да. Добрая - да. Нежная и чувствительная (размазня, короче) - нет.
Вы не замечали многочисленных сцен, когда Алиса плачет? Такая плакса, каких ещё поискать.
И всё время жалеет кого-нибудь. Даже из-за кораблика рыдала, перепугав Пашу и Аркашу до полусмерти.
Это не позволяет назвать Алису чувствительной? Что же тогда позволило бы?

А какая она бережная. Всё время пылинки с кого-нибудь сдувает.
И ласковая.

То, что Алиса не размазня, доказывается ею её действиями и деятельностью.
Размазня - это не та, которая чувствительная, а та, которая сама делает проблемы себе и другим.

О злой интонации Алисы. Никакого криминала нет в этом.
Нисколько это не портит образ Алисы.
Имеет она право на возмущение. Тем более в 12 лет, когда реакции непосредственны, открыты, прямы.
Её "задело за живое", что кто-то предположил, что она может бросить в беде человека. Вот и всё.
Отсюда и "паршивая эгоистка". Коробит, но зато больше говорит о степени её возмущения.

Алиса говорила злым голосом и другое. Например -
"Я вообще считаю, что убийство животных - это всё равно что убийство человека" (примерно так).
Я так думаю, что все люди, говоря о том, что вызывает у них чувство горя и т.д.,
говорят отнюдь не елейными голосками.

Или кто-то считает, что Алиса уже в 12 лет на все безобразия говорит с просветлённым личиком "мир Вам"?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 11.03.2011, 08:17

Лес, пять баллов! *BRAVO*
(По пятибалльной шкале.)

Нежная и чувствительная и размазня - не синонимы. Размазни - это те, кого эмоции лишают возможности действовать конструктивно, четко, собранно и вообще действовать. И можно вполне быть нежной в душЕ, но правильно выстраивать своё поведение.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 11.03.2011, 10:05

Лилия писал(а):Не могли бы Вы указать где именно по точнее. Лучше ссылкой. Интересно почитать. Серьезно. "Это ведь так интересно,путешествивовать во времени." :)
В основном тут
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5046
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 15:02

Лес писал(а):О злой интонации Алисы. Никакого криминала нет в этом.
Нисколько это не портит образ Алисы...
Имеет она право на возмущение....

Тем более в 12 лет, когда реакции непосредственны, открыты, прямы.
Лес, Вы ведь прекрасно понимаете, что я не изменю своего мнения. Непоколебим в своих убеждениях, как скала. Даже если весь форум начнёт затыкать мне рот, обвиняя в завышенном самомнении, в предполагаемой малотиражности и вообще в чём угодно, в каких угодно грехах. Я даже под пытками буду утверждать, что мне милее образ Алисы в ГиБ. Там реакции тоже открыты, непосредственны, прямы etc., зато диалоги отполированы до блеска, изящны и интеллигентны.

И под угрозой страшной казни не соглашусь на злобный (ой, пардон, на злой!) голос Алисы и на "паршивую эгоистку" из её уст.

(О разнице между злостью и возмущением я уже высказался, повторять не стану. Зачем начинать всё по новому кругу.)

Всё, теперь делайте что хотите. Готов взойти на костёр за свои убеждения. 8)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 11.03.2011, 15:05

Ау, борцы с сектантами, где вы?! *CRAZY*
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 11.03.2011, 15:14

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 11.03.2011, 16:54

Лес писал(а):О злой интонации Алисы. Никакого криминала нет в этом.
Нисколько это не портит образ Алисы. Имеет она право на возмущение. Тем более в 12 лет, когда реакции непосредственны, открыты, прямы. Её "задело за живое", что кто-то предположил, что она может бросить в беде человека. Вот и всё.
Да. Иначе и понять сложно.
И в фильме всё же сыграна именно злость. Голос у Алисы холодный и ровный, лицо строгое - это злость на пусть и нечаянную, но несправедливость. (При недоумении наоборот проявляется растерянность. А у гнева и возмущения совсем другие признаки, человек приходит в возбуждение, краснеет. От них теряют разум. Кстати, поэтому, гнев и возмущение - чаще реакции не доброго, а неуравновешенного человека).
Лес писал(а):Или кто-то считает, что Алиса уже в 12 лет на все безобразия говорит с просветлённым личиком "мир Вам"?
Эмо не Алисы, (подумав): это такие страусы. :)
just-writer писал(а):я не изменю своего мнения. Непоколебим в своих убеждениях, как скала. Даже если весь форум начнёт затыкать мне рот, обвиняя в завышенном самомнении, в предполагаемой малотиражности и вообще в чём угодно, в каких угодно грехах... ...Готов взойти на костёр за свои убеждения
Да не надо никому Вас на костёр отправлять, размечтались, - лучше резиновые шины пожечь, они дымят здорово.
И "малотиражность" это вообще не обвинение. Хорошо, если человек в своё удовольствие выпускает за свой счёт ежеквартально брошюру с альманахом фетензи, даже если в основном своей. "Гораздо лучше, чем водку пить". Весело это, когда при том куча разговоров об авторском праве, договорах, гонорарах, эксклюзивных правах и вредных издателях, подло издающих иронические детективы.
Какая Алиса нравится - тож Ваше дело, послушаем-с, пока не выдёргиваете из контекста "паршивую эгоистку" и т.д.
И это были не советы, это я рассказал, почему я так ржу. А с костра слазьте - и так большая очередь. :)
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 17:22

королевский шут писал(а): И "малотиражность" это вообще не обвинение.
Да ну? А я думал, что вы таким образом пытаетесь на личности перейти и меня чем-то задеть. Мол, раз малотиражный, то неправ насчёт Алисы. (Небось, все тиражи скрупулёзно подсчитали, вместе с маленькими дополнительными по print-on-demand! Во как человека прижало! В мой карман залез и гонорары выяснил! Обалдеть!)
:D
Аргумент типа "эй, малотиражный, не вякай про образ Алисы!" хорош для форума "Самиздата" или любого другого графоманского портала, но не здесь.
:P
Запомните раз и навсегда: задеть меня чем-либо, касающимся моего творчества, невозможно в принципе.

Авторы бывают разные, с разным мировоззрением, с разным отношением к своему занятию, и всех одной меркой мерить нельзя. Это трудно понять, но надо. Уж постарайтесь.
королевский шут писал(а):Хорошо, если человек в своё удовольствие выпускает за свой счёт ежеквартально брошюру с альманахом фетензи, даже если в основном своей.
Да, очень сильно вас тревожит, кто что выпускает и за чей счёт! Может, ещё потребуете данные о заработках издателя, гражданин налоговый инспектор? Профессия такая, в чужие дела лезть?
А я вам свои доходы не скажу! Вот так-то! :P

Кстати, формулировка "брошюру с альманахом фетензи" - это вообще улёт! Владение русским языком просто потрясающее! :lol:
Вот кто берётся учить филологов! :lol:
королевский шут писал(а):...вредных издателях, подло издающих иронические детективы.
Не знаю никаких вредных издателей. Честно! Те, с которыми общаюсь, вполне нормальные. Мне их хватает, а других пока не требуется.
королевский шут писал(а):Весело это, когда при том куча разговоров об авторском праве, договорах, гонорарах, эксклюзивных правах
А вам удаётся зарабатывать на литературной деятельности, гражданин следователь? Вот когда удастся, тогда и будете судить о чужих гонорарах, правах и договорах.

В любом случае, от шута требуется не только ехидство, но ещё и ум.

Ну что, кто-то ещё хочет перейти на личности вместо "Раздумий над "Гостьей"? :evil:

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 12.03.2011, 00:45

Вы не замечали многочисленных сцен, когда Алиса плачет? Такая плакса, каких ещё поискать.
Эээ, нет.))) Про кораблик помню, совершенно не понравилась эта безобразная сцена.)))

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 12.03.2011, 09:37

Да, где? :o
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.03.2011, 11:40

Blanked Off писал(а):
Эээ, нет.
толик писал(а):Да, где? :o
В книгах. *DONT_KNOW* Почти в каждой.
Придётся заняться собиранием цитат про плачущую Алису.
Blanked Off писал(а):Про кораблик помню, совершенно не понравилась эта безобразная сцена.)))
Почему безобразная? (Мне очень понравилась).

---------12.03.2011, 11:54---------
just-writer писал(а):Лес, Вы ведь прекрасно понимаете, что я не изменю своего мнения.
Вообще-то у меня нет цели добиться изменения Вашего мнения.
Я только высказываю своё.

Но почему Вы исключаете возможность изменения Вашего мнения?
Я вот часто меняю мои мнения - по мере появления новых аргументов в пользу иного мнения.
Это как чаши весов - на какой больше груза, в сторону той весы и склоняются.
just-writer писал(а):Даже если весь форум начнёт затыкать мне рот
Ни у кого нет подобных намерений. Зря Вы предполагаете такое.
just-writer писал(а):мне милее образ Алисы в ГиБ.
Никто и не возражает. А другие имеют такое же право на то, чтобы им была милее Алиса книжная.
Я не помню - какие книги Вы читали про Алису? Чем Вам не угодила книжная?
just-writer писал(а):зато диалоги отполированы до блеска, изящны и интеллигентны.
А как Вам такой диалог: "Ты наивная или притворяешься? - (Алиса - ) Я осторожная :) ".
just-writer писал(а):не соглашусь на злобный (ой, пардон, на злой!) голос Алисы и на "паршивую эгоистку" из её уст.
Иногда злой голос говорит о больше доброте человека, чем добрый голос.
Потому что показывает степень любви к тому, попирание чего сделало голос злым.
"Но благородная ненависть наша - рядом с любовью живёт".
И это не противоречит призывам не злиться, данным в "ЗВ".

Не злится разве что просветлённый. Да и то есть понятие о гневном лике Будды.
И добрейший Христос бывал весьма РЕЗОК. Даже хлыст кое-на-кого поднял - помните?
Вы думаете, что у него при этом голос звучал нежно? Скорее всего там металл был в голосе.

А остальные незлящиеся просто не понимают степень бесчинств.
Они равнодушны. И это равнодушие - не достижение. Оно опаснее, чем возмущение.

И главное - Вы конечно же не согласны с тем, что Алиса злая.
Но злой голос может быть и у доброго человека.

Тем более если "злой голос" - восприятие окружающих. Это ими голос воспринимается как злой.
королевский шут писал(а):При недоумении наоборот проявляется растерянность
Есть "вежливое недоумение". Оно без растерянности.
королевский шут писал(а):А у гнева и возмущения совсем другие признаки, человек приходит в возбуждение, краснеет
Если это холерик. Юный. А холерик же постарше сначала побледнеет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 12.03.2011, 12:47

just-writer писал(а): Видимо, всё же понадобилось несколько дней, чтобы всё разузнать, прояснить обстановку в 1984-м.
Конечно, понадобилось. Во-первых, они не знали, в какой день отправилась Алиса и компания. Алиса сама говорит: - « Никто не знает, что я здесь.» Даже Вертер мог сказать только месяц и год. Во-вторых, если сравнивать с другими произведениями Булычева, в частности с "Похищением чародея" нужен определенный виток времени, чтобы проникнуть в прошлое. И это не точка, а интервал. Также там более подробно упоминается о промежуточных и конечных станциях, как у МВ в ГиБ. А вот сначала найти, понаблюдать и выбрать подходящий момент для перемещения вполне возможно.
и"just-writer" писал(а):
Лилия писал(а): А насчет, того почему "мальчику не нанесено тяжёлого вреда", у меня в свое время был повод придумать "железную" версию, что оспорить ее не могли. Если хотите, расскажу.
just-writer писал(а): Конечно, расскажите! Интересно же.
Дело было, в классе 6-7. Фильм как раз только прошел по ТВ, и мы сидели в классе и делились впечатлениями. И вдруг один выдал: - "Да ну, глупый фильм. Пытки там у них какие-то не правдоподобные. Вот прострелил бы Весельчак, например, ногу Коле бластером. Тот бы быстро во всем сознался". Все, значит, в легком шоке. Я первая как-то пришла в себя и говорю: - "Ну, ты и садист! Это же детский фильм!" Не убедила. Ладно, думаю надо прикинуть, в чем тут дело, тем более защитить любимый фильм очень хотелось. Сопоставила некоторые детали, и вот что получилось. Пираты предпочитают работать в 20 веке с минимальным риском и тихо. Что очень понятно, и так залезли в прошлое незаконно. Вход к машине времени закрыт. Думаю, пираты были в курсе этого. Поэтому как они будут выбираться с миелофоном, представляли смутно. Может, надеялись перестрелять всех, когда МВ все-таки откроется. И в тоже время не исключали вероятность того, что могут попасться органам правосудия. Считаю, пираты хорошо понимали, особенно Крыс, что как-то можно выпросить снисхождение за незаконное проникновение в прошлое, неудачную попытку кражи ценного прибора, а вот применение жестоких пыток к ребенку, от этого не отмоешься никогда. Поэтому они и выбирали методы не оставляющие физических следов. Кроме того, по мнению взрослых и пиратов в том числе, чтобы добиться правды, ребенка достаточно запугать, обмануть, наобещать чего-нибудь. Что они и делают. Но Коля упрямый попался. Вот они его и подвесили вниз головой. Крайне неприятное ощущение, надо сказать, от которого реально можно потерять сознание. На себе не пробовала, но попадалось подробное описание в какой-то книге о войне. Поверила на слово. А дальше уж не знаю, чтобы они еще придумали или передумали, но тут появляется Алиса с одноклассниками, а главное с миелофоном. И Коля становится, им не нужен, почти. И еще несколько слов о стойкости Коли. Ну, какие могут быть «Жигули», какие деньги. Когда кто-то угрожает приличному такому будущему, причем, возможно, твоему собственному (напоминаю про деда Павла, которому 132года), плюс еще личная симпатия к Алисе, конечно. По-моему, это намного сильнее, чем какое-то там советское или пионерское воспитание. Вот такая версия, которую, я обычно предъявляла, если у кого-то возникала ирония по этому поводу, и разговор до этого доходил.
just-writer писал(а): Полина прибыла именно в тот момент, когда дошло до стрельбы, и помощи ждать уже было не откуда.
Конечно, в первую очередь из-за этого. Но все-таки согласитесь в такой ситуации легче, чем на улице. Надо было же еще и секретность как-то соблюдать.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 12.03.2011, 12:52

Лилия писал(а):Считаю, пираты хорошо понимали, особенно Крыс, что как-то можно выпросить снисхождение за незаконное проникновение в прошлое, неудачную попытку кражи ценного прибора, а вот применение жестоких пыток к ребенку, от этого не отмоешься никогда.
Вообще-то, пираты отправили на тот свет сотни людей по всей Галактике. Если не тысячи. А что касается их методов, то вспомните, что они учудили на Блуке ради одного паршивого говоруна. История с червячками.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 12.03.2011, 13:03

Лес писал(а): толик писал(а):
Да, где? :o

В книгах. *DONT_KNOW* Почти в каждой.
Но мы говорим про фильм, или нет?
Лес писал(а):Blanked Off писал(а):
Про кораблик помню, совершенно не понравилась эта безобразная сцена.)))

Почему безобразная? (Мне очень понравилась).
Где, где это в ГиБ? *WALL* Или опять книги?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2011, 13:07

толик писал(а):Где, где это в ГиБ? *WALL* Или опять книги?
С ходу, скорей всего речь о Гай-до.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 12.03.2011, 13:20

Pinhead писал(а): Вообще-то, пираты отправили на тот свет сотни людей по всей Галактике. Если не тысячи. А что касается их методов, то вспомните, что они учудили на Блуке ради одного паршивого говоруна. История с червячками.
В своем времени или на своей территории, скорее всего так и было бы. А вот схлопотать пожизненный срок или смертную казнь из-за какого-то мальшишки из 20 века совсем другое дело.

Закрыто Закрыто