Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Dimon
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Реальное имя: Димон
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 74 раза

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Dimon » 13.02.2011, 20:24

:o Это как так? Я смотрел и цифры записал.
Может быть по регионам своё голосование?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 13.02.2011, 20:49

Сергей на Форуме писал(а):хе-хе, я вас помирю: и то, и другое - правда!

Будут соединяться и распадаться, будет улучшаться и ухудшаться - и наоборот!
Одного вот только не будет: одного и того же состояния тысячелетиями.
История - это движение, а не статика.
Конечно, не статика. Но движение должно идти по восходящей спирали. Каждый виток развития - выше предыдущего (превосходит прежние достижения) и, надо полагать, шире (расширяются возможности). С плавными поворотными моментами, не понижающими уже достигнутый уровень.

Veneloa
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Veneloa » 14.02.2011, 11:31

толик писал(а):Да что тут романтичного? *WALL* Почитайте "Пропавшая в октябре" и всё поймёте.
Прочёл.
Мой респект и уважуха Пинхеду! *MUSKETEER* Сильно.
Красиво, готично. Беспросветно. Очень расстроила глупость главного героя.
В этой готичности и беспросветности есть своя романтика...
У которой находятся свои поклонники. Готы что, с пустого места появились? Я думаю, им нравится именно эта атмосфера.
Хотя мне не нравится, куда она в конце концов может завести, но она имеет право на жизнь.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 14.02.2011, 11:55

Veneloa писал(а):Очень расстроила глупость главного героя.
Какая же это глупость?
Veneloa писал(а):Хотя мне не нравится, куда она в конце концов может завести
Куда же?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 14.02.2011, 11:57

Veneloa писал(а):Очень расстроила глупость главного героя.
Благодаря его решению сюжет стал гораздо интереснее, чем был бы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Veneloa

Сообщение Veneloa » 14.02.2011, 13:13

Pinhead писал(а):Какая же это глупость?
Конечно глупость.
Главный герой пытается сделать себе хорошо.
Но методы у него не очень... А адрес, куда приводит дорожка вымощенная благими намерениями, известен.
Главный герой сделал редкостную, каких ещё поискать, гадость Алисе. И эта гадость навсегда останется с ним, и с Алисой, и всегда будет стоять между ними. Они всегда будут помнить о том, что произошло, хоть, может, никогда и ни словом не обмолвятся о произошедшем. Об искренности и доверии в отношениях можно забыть. Они обречены на разрыв. И это совсем плохо, потому что гадость оказалась ещё и бесполезной, поэтому является глупостью.
А если это всплывёт, то, каким же это продвинутым человеком нужно быть, чтобы простить такое? Алиса, конечно, молодец, но если она после этого убьёт гг, то я её пойму.
И если бы гг сделал гадость только Алисе. Что будет с её родителями и друзьями, которые вместо хорошего человека получат ЭТО? Забитое, никчёмное, ненужное... Не говоря уже о самой бедной девочке, которая и здесь то никому не нужна была, так в будущем, она мало того, что никому не нужна, абсолютно бесполезна, так ещё и совершенно чужая. Кому она там нужна? Ведь даже уборщицей не сможет устроиться - этим занимаются роботы.
В общем, гг, пытается построить своё счастье, на чужом горе. И ладно бы горе тех, в будущем, они ему, конечно, фиолетовы, но строить своё счастье на горе того, с кем собираешься строить долгосрочные взаимоотношения, кого собираешься сделать самым близким себе человеком? Отношения обречены, с самого начала.
Pinhead писал(а):Куда же?
Ну, когда долго ищешь в мире депрессивные черты, ты их конечно, найдёшь, и если будешь искать их достаточно долго, то привыкнешь, и мир для тебя может стать таким, каким ты хочешь его видеть. Потом, через несколько лет, ты с удивлением спросишь себя - ну и почему я живу в этой вонючей яме?
Лес писал(а):Благодаря его решению сюжет стал гораздо интереснее, чем был бы.
Не спорю, интереснее, в этом ходе вся суть рассказа.
Так сказать, анатомия человеческой подлости. Если бы этого не было рассказ был бы ни о чём.
Это как добавить в блюдо хоршую дозу острого перца, так, чтобы проняло едока. Едоку конечно понравится.
Но мне было безумно жаль Алису.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.02.2011, 13:29

Veneloa писал(а):Конечно глупость.Главный герой пытается сделать себе хорошо.Но методы у него не очень... А адрес, куда приводит дорожка вымощенная благими намерениями, известен.Главный герой сделал редкостную, каких ещё поискать, гадость Алисе. И эта гадость навсегда останется с ним, и с Алисой, и всегда будет стоять между ними. Они всегда будут помнить о том, что произошло, хоть, может, никогда и ни словом не обмолвятся о произошедшем. Об искренности и доверии в отношениях можно забыть. Они обречены на разрыв. И это совсем плохо, потому что гадость оказалась ещё и бесполезной, поэтому является глупостью.А если это всплывёт, то, каким же это продвинутым человеком нужно быть, чтобы простить такое? Алиса, конечно, молодец, но если она после этого убьёт гг, то я её пойму.И если бы гг сделал гадость только Алисе. Что будет с её родителями и друзьями, которые вместо хорошего человека получат ЭТО? Забитое, никчёмное, ненужное... Не говоря уже о самой бедной девочке, которая и здесь то никому не нужна была, так в будущем, она мало того, что никому не нужна, абсолютно бесполезна, так ещё и совершенно чужая. Кому она там нужна? Ведь даже уборщицей не сможет устроиться - этим занимаются роботы.В общем, гг, пытается построить своё счастье, на чужом горе. И ладно бы горе тех, в будущем, они ему, конечно, фиолетовы, но строить своё счастье на горе того, с кем собираешься строить долгосрочные взаимоотношения, кого собираешься сделать самым близким себе человеком? Отношения обречены, с самого начала.
Эта эмоциональная тирада никакого отношения не имеет разумности. Он чувствует, как Вы, но поступает, однако, по-другому. В чем тут дело?
Veneloa писал(а):Ну, когда долго ищешь в мире депрессивные черты, ты их конечно, найдёшь, и если будешь искать их достаточно долго, то привыкнешь, и мир для тебя может стать таким, каким ты хочешь его видеть.
Занятно, а с чего бы сперва не спросить, откуда этот поиск?
Veneloa писал(а):Потом, через несколько лет, ты с удивлением спросишь себя - ну и почему я живу в этой вонючей яме?
Эта сентенция мне не ясна.
Veneloa писал(а):Но мне было безумно жаль Алису.
А может быть как раз в этом вся соль рассказа?
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.02.2011, 14:54

Pinhead писал(а):
Veneloa писал(а):Но мне было безумно жаль Алису.
А может быть как раз в этом вся соль рассказа?
Вряд ли соль рассказа в этом.
Соль - в любовании Алисой. В демонстрации её великолепия.

У меня не возникло даже тени чувства жалости к Алисе в "ПвО".
Потому что не возникло впечатления трагедии. -
И внешне всё не так уж плохо, и сама Алиса не так уж сильно переживает.
Замерзать в Гималаях было гораздо неприятнее.
И переживания бывали бОльшие. (И не только в булычёвской алисиане.)
А тут что - всего лишь в интернат отправили. Сама жива и здорова, не пострадал никто. Из-за чего переживать?

И к своим есть надежда вернуться (с чего бы ей не быть).
Хотя вспоминающаяся строчка "на этот раз мне не вернуться" и нагнетает оттенок трагизма.
В крайнес случае встретила бы Алиса и в нашем времени людей, которые стали бы ей родными.
В том числе среди алисоманов. Но не только среди них, конечно.

Если с Алисой такое произошло - значит, так было для чего-то нужно.
Veneloa писал(а):Главный герой сделал редкостную, каких ещё поискать, гадость Алисе. И эта гадость навсегда останется с ним, и с Алисой, и всегда будет стоять между ними. Они всегда будут помнить о том, что произошло, хоть, может, никогда и ни словом не обмолвятся о произошедшем. Об искренности и доверии в отношениях можно забыть. Они обречены на разрыв. И это совсем плохо, потому что гадость оказалась ещё и бесполезной, поэтому является глупостью.
А если это всплывёт, то, каким же это продвинутым человеком нужно быть, чтобы простить такое? Алиса, конечно, молодец, но если она после этого убьёт гг, то я её пойму.
Просто феноменально *DONT_KNOW* - то доказывается, что она и мухи не обидит и у неё рука не поднимется на самого злодея,
то вдруг такие заявления - разрешение убить ни в чём не повинного человека, за пустяк.
Удивили.

Да Алиса не только простила бы. Она даже не нашла бы повода сердиться или обвинять.
*DONT_KNOW* Она сказала бы, что сделанное должно было быть сделано.
Гурову было трудно сделать выбор не только из-за того, о чём сказано.
Просто он чуял, что очень нужно её оставить пока здесь.
("очень нужен я там, в темноте")
Но сам не осознавал эту нужность.
Veneloa писал(а):И если бы гг сделал гадость только Алисе. Что будет с её родителями и друзьями, которые вместо хорошего человека получат ЭТО? Забитое, никчёмное, ненужное...
Не говоря уже о самой бедной девочке, которая и здесь то никому не нужна была, так в будущем, она мало того, что никому не нужна, абсолютно бесполезна, так ещё и совершенно чужая. Кому она там нужна? Ведь даже уборщицей не сможет устроиться - этим занимаются роботы.
Совсем неожиданно. С чего Вы взяли, что в нашем времени Алиса деградировала бы??
Развитость человека - это не только сумма его знаний.

Ей обязательно встретились бы люди, человечность и обаяние которых скрасили бы её нахождение здесь.
И по-настоящему согрели бы.
И в апатии она не долго пробыла бы.
Сориентировалась бы. И снова стала бы деятельной и воспримчивой.
Veneloa писал(а):строить своё счастье на горе того, с кем собираешься строить долгосрочные взаимоотношения,
Собирался? ...
Veneloa писал(а):строить своё счастье на горе того, с кем собираешься строить долгосрочные взаимоотношения, кого собираешься сделать самым близким себе человеком? Отношения обречены, с самого начала.
Нет. Ничего такого необратимого Гуров не сделал. А прощают и гораздо большие неприятности.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Veneloa

Сообщение Veneloa » 14.02.2011, 16:23

Пришёл отбиваться :)
Pinhead писал(а):Эта эмоциональная тирада никакого отношения не имеет разумности. Он чувствует, как Вы, но поступает, однако, по-другому. В чем тут дело?
Я наверно был излишне многословен.
Кратко - Гуров сделал глупость, потому что сделанное им, несмотря на крайне разрушительные последствия, бесполезно, и не приведёт его к желаемому результату.
Pinhead писал(а):Занятно, а с чего бы сперва не спросить, откуда этот поиск?
Ну, откуда поиск - у каждого свой путь. Скажем так, это предпосылка. Она может остаться неиспользованой.
Смысл сетенции - что жизнь наша есть то, что мы из неё выбираем. Вам никогда не встречались бабушки, у которых все вокруг подонки? И врачи, и работники собеса, и почтовики, и продавшица в магазине. Они просто решили так видеть, и они это видят. И так может любой человек. Просто одни - как Алиса - видят везде возможности и радость, а другие - ограничения и обиды.
Pinhead писал(а):А может быть как раз в этом вся соль рассказа?
Не спорю, вероятно за этим всё и затевалось. Чтобы вызвать это чувство:) Вам это удалось. Честь и хвала.
Лес писал(а):Просто феноменально - то доказывается, что она и мухи не обидит и у неё рука не поднимется на самого злодея,
то вдруг такие заявления - разрешение убить ни в чём не повинного человека, за пустяк.
Удивили.
Ни в чём не повинный? Пустяк??? :shock: Искалечить жизнь - пустяк???
Если вы читали ту дискуссию до конца, вы бы прочли, что моя позиция к концу немого изменилась. Она может делать любой выбор. В том числе, и устраивать геноцид мухам. Но моё восприятие её после этого изменится однозначно, равно, как и сама Алиса.
Под воздействием эмоций, я поставил себя на место Алисы из ПвО, и решил, что за это - убил бы. И понял бы другого в этом случае. Но это не значит, что Алиса действительно так поступит.
Лес писал(а):У меня не возникло даже тени чувства жалости к Алисе в "ПвО".
Потому что не возникло впечатления трагедии. -
И внешне всё не так уж плохо, и сама Алиса не так уж сильно переживает.
Замерзать в Гималаях было гораздо неприятнее.
И переживания бывали бОльшие. (И не только в булычёвской алисиане.)
А тут что - всего лишь в интернат отправили. Сама жива и здорова, не пострадал никто. Из-за чего переживать
:o
Остаться в чужом времени, в чужом теле, где все твои знания не найдут никакого применения, без надежды вернуться, это не трагедия?
Вот представьте вы попали в начало века в крестьянский дом. Там важно только одно - то, чтобы вы умели пахать и сеять (грубо говоря), а ваше знание английского вызовет не более чем одноразовое любопытство, гораздо важнее для этих людей то, как вы умеете обращаться с лошадью. Причём вам эта лошадь глубоко фиолетова, вы не этим хотели заниматься. Нет ни света, ни автомобиля. И самое главное - ты знаешь, что это - на всю оставшуюся жизнь.
Кстати, а какие переживания "большие"? То что Алиса не показывает их Гурову, ещё ничего не значит - показано же, что она плачет не переставая.
"Было бы из-за чего переживать..."
А уж перечень непострадавших - в моём предыдущем посте.
Лес писал(а):И к своим есть надежда вернуться (с чего бы ей не быть).
Хде??? Была бы надежда вернуться - я бы тут не полемизировал.

Но что Алиса справится со всем - тоже показано. Не та у неё закваска. чтобы надолго залипать в неприятностях.
Лес писал(а):Совсем неожиданно. С чего Вы взяли, что в нашем времени Алиса деградировала бы??
Вы, кажется, меня не поняли... Или я не понял. Про "бедную девочку" - это про Марию, дочь алкоголички, которая боялась обратить на себя внимание. Я так понял, что её сознание отправилось в будущее? Или в мезозой? Совсем классно - она там проживёт полчаса. А сознание ящерицы, надо полагать - в теле Алисы? Блеск!
Лес писал(а):Сориентировалась бы. И снова стала бы деятельной и воспримчивой.
Без всяких сомнений. И тут бы ещё всем показала.:)
Лес писал(а):Нет. Ничего такого необратимого Гуров не сделал. А прощают и гораздо большие неприятности
Может, я чего не понял? По моему, он обрубил Алисе все концы для возвращения назад. Ничего такого необратимого? Ну-ну...
Если после этого Алиса его простит - значит, она ещё лучше, чем я о ней думал:)
собирался?
А для чего тогда он всё затеял? Просто поржать? Весельчак!

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 14.02.2011, 21:55

Народ, давайте всё-таки о "Гостье" что ли, а? *WALL*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.02.2011, 00:24

Veneloa писал(а):Кратко - Гуров сделал глупость, потому что сделанное им, несмотря на крайне разрушительные последствия, бесполезно, и не приведёт его к желаемому результату.
Он тоже знает, что не приведет. Но он сидит и мечтает, что приведет.
Veneloa писал(а):Ну, откуда поиск - у каждого свой путь. Скажем так, это предпосылка. Она может остаться неиспользованой.Смысл сетенции - что жизнь наша есть то, что мы из неё выбираем. Вам никогда не встречались бабушки, у которых все вокруг подонки? И врачи, и работники собеса, и почтовики, и продавшица в магазине. Они просто решили так видеть, и они это видят. И так может любой человек. Просто одни - как Алиса - видят везде возможности и радость, а другие - ограничения и обиды.
Горазды Вы людей судить.
Veneloa писал(а):Если после этого Алиса его простит - значит, она ещё лучше, чем я о ней думал:)
У нее нет шансов узнать.
О том, что будет потом."

Лилия
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 15.02.2011, 16:47

Blanked Off писал(а): Это.))) Я имею в виду, если бы пересняли Гостью с более взрослыми персонажами и, соответственно, более серьезной сюжетной линией.
Попробуйте посмотреть фильм"Матрица" именно в вашем желаемом ракурсе.На самом деле можно много общего найти.Это не я придумала.В интернете наткнулась,случайно,на статью"Наш ответ ихней Матрице".Так автор вообще считает,что "Матрица"практически голливудский римейк фильма"Гостья из будущего".

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 15.02.2011, 16:59

Лилия писал(а):В интернете наткнулась,случайно,на статью"Наш ответ ихней Матрице".Так автор вообще считает,что "Матрица"практически голливудский римейк фильма"Гостья из будущего".
Что только не скажут!!! Правда, не всему можно верить. :wink:
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 15.02.2011, 20:24

Лилия
Да ладно, Матрица куда более правдоподобный фильм.))

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 15.02.2011, 20:45

Blanked Off писал(а):Лилия
Да ладно, Матрица куда более правдоподобный фильм.))
Матрица - это совершенно другой фильм. Я для себя его определил как иносказание, или как притча.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.02.2011, 21:43

толик писал(а):Народ, давайте всё-таки о "Гостье" что ли, а? *WALL*
А мы и так о "Гостье". Хотя из не из фильма ГиБ. Зато из продолжения "СЛТВ".
Но раз Вы предлагаете в этой теме ограничиться ГИБом, то пожалуйста. - Я отвечу в другой теме.
Предположу, что подойдёт эта - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 15#p172475
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 16.02.2011, 14:06

45-я минута первой серии: Коля подходит к автобусу-телепортатору. А что это за cверкающее НЛО в левом верхнем углу экрана? И каким образом его засняли? Непохоже, что данный объект просто подвесили на леске. Чем-то даже смахивает на анимацию.

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 16.02.2011, 14:16

Yndikator3033 писал(а):Непохоже, что данный объект просто подвесили на леске. Чем-то даже смахивает на анимацию.
Наверное, всё же подвесили. Это ведь всего лишь элемент антуража, да ещё и мимолётный, так что вряд ли ради него стали бы мучиться с анимацией.

serg55
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение serg55 » 16.02.2011, 23:11

Интересно пофантазировать, будут ли дети смотреть фильм ГиБ в 2084 году?
Ведь с одной стороны, если он уже сейчас для современных детей во многом не понятен, то что уже говорить про продвинутых детей 2084 года. А с другой стороны, может быть наоборот в середине века пойдёт какая-то обратная волна возврата к прекрасному, к доброму, вечному и фильм в 2084 году будет очень даже понят?
(Я не говорю про техническую сторону вопроса, естественно для 2084 года спецэффекты 1984 года будут казаться смешными). :)

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 16.02.2011, 23:53

естественно для 2084 года спецэффекты 1984 года будут казаться смешными
Они и для 2011 года смешные.)))
Может быть, и не станут смотреть. Кто из нас сейчас смотрит немое кино, к примеру?)))

Закрыто Закрыто