Раздумья над "Гостьей" № 2

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 15.07.2020, 16:49

ПереГиБ писал(а): 15.07.2020, 16:03 А здесь опираетесь на явно непредставительные данные
Понятно, что это не Всероссийское Голосование под наблюдением ЦИК :wink:
Просто я-то прошёлся и по другим фильмам там. Очень часто есть и отрицательные отзывы.
Часто - их большинство, в том числе по фильмам, кстати, которые лично я оцениваю гораздо выше.
А здесь ни одного. Отзывы с разных раздач и от разных пользователей.
Я прекрасно понимаю, что это не показатель, но это что-то да значит.
Самое главное, я полностью согласен с положительными отзывами, ХОТЯ ни разу не являют ностальгирующим нытиком: "СССР и всё такое, вот раньше снимали да, а сейчас гадость...".
Даже больше скажу!
Многие советские фильмы, по которым вы тут восторжничаете, я бы поставил даже ниже, чем "Спас. утоп.".
*shot*
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 15.07.2020, 19:15

visor писал(а): 15.07.2020, 15:44 А, вот, залез на запрещённые трекеры, где зарегистрированы в сумме 18 млн. пользователей.
Почитал комментарии. Ни одного плохого:
На руторе один коммент. Не положительный и не отрицательный. Удивлённый. На ютубе посмотрел. За год 952 просмотра, два комментария. Один положительный, другой отрицательный.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 15.07.2020, 21:14

Алексей Аксёнов писал(а): 15.07.2020, 02:16 Отсюда и чудовищные нерифмованные завывания на десять минут. (Воют, кстати, профессионалы. Ни Вицину, ни Смирнову, ни Васильевой петь не доверили.) Отсюда же и многократные повторения речуги.
Всё верно.
Вот текст, чтоб все смогли оценить (и Н.Светлов):
Что бывает сначала? Начало, начало. Ведь без него ничего не бывает.
Песню нельзя начать с середины, лучше уж попросту промолчать.
И вот что я вам скажу по секрету, вот что я всем скажу по секрету,
Каждому встречному по секрету: важно сначала всегда начать.

Что бывает сначала? Начало, начало. Ведь без него ничего не бывает.
Начало бывает и в дружбе, и в ссоре, и непременно бывает в кино.
И вот что я вам скажу по секрету, вот что я всем скажу по секрету,
Каждому встречному по секрету: что всё уже началось давно.

Стоял чудесный летний вечер. В небе ни облачка. Только первые звёздочки мерцали, освещая весь небосклон.
В четверть десятого, как и положено, сторож товарищ Сосунов пошёл осматривать внимательно вверенный ему, вверенный ему важный объект. Никто не подозревал, что таит в себе эта тихая ночь. В это время сторож почуял вдруг очень сильный запах дыма. "Ой, может быть, горит, может быть горит крольчатник!" - пронеслась, пронеслась страшная мысль. Заметив ярко пылающий крольчатник, на помощь сторожу прибежали пионеры.
Один из юных пионеров воскликнул: "Огонь! Огонь!". Так пионеры бесстрашно спасли ценные породы кроликов.
Подписано: Егор Подушкин.

Да, молодцы, молодцы, молодцы, ребята молодцы, молодцы!
А с ними девочка была!
Да, молодцы, ребята, молодцы, молодцы, но и девчонки тоже молодцы!

- Конечно, было б очень жаль, если б погибло животных столько. Но самое главное: как отразится наш пожар на районной поставке кроликов?
- Я тоже, я тоже, я тоже однажды видал подозрительный огонёк. Но только мне было, мне было, мне было, мне было совсем невдомёк, что он опасность, опасность таит для сограждан, сограждан.
- Какая откровенность, просто браво! Молчали бы об этом, стыдно, право!
- Легко вам говорить, а я без сна лежал. Всё думал, всё думал, всё думал, всё думал - вспыхнул ли пожар? Предотвратить ли мог бы я несчастье, ни разу не служа в пожарной части? А он бы мог? И даже вы, к примеру, к примеру, к примеру, к примеру?
- Вы не были, как видно, пионером. Позвали бы детей, и безусловно тут же любой пожар детьми бы был потушен.
- Пусть все объекты города горят, пускай бушует над домами пламя, они придут и детскими руками огонь погасят и прославят свой отряд. А ты, Андрей, Андрей, крольчатник не гасил, гасил, ты не был там, скажи нам, где ты был, где был? Неужто же в тебе дурные предпосылки?
- Я в магазин ходил, сдавать молочные бутылки...

Стояла жаркая погода. В небе ни облачка. На окраине города сносили ветхий деревянный дом. Никто не подозревал, что таит в себе этот старый дом. И вероятно, тайна была бы погребена под грудой обломков, если бы на строительную площадку не пришли бы юные пионеры-следопыты, следопыты. Один из юных следопытов воскликнул: "Горшок! Горшок!". А в этом горшке оказался клад - два кило золота.
Подписано: Егор Подушкин.

Ай, какие молодцы, молодцы, молодцы, ребята, да, молодцы!
А с ними девочка была!
Да, молодцы, ребята, молодцы, молодцы, но и девчонки тоже молодцы!

- Конечно, то уж хорошо, что мы за детей испытали гордость, но самое главное, как отразится их горшок на благоустройстве нашего города?
- Я тоже однажды нашёл, нашёл, нашёл на улице кошелёк. Но как я ни старался, старался, старался так и не смог, не смог найти владельца среди сограждан, сограждан, сограждан.
- Какая откровенность, просто браво! Молчали бы об этом, стыдно, право!
- Легко вам говорить, а я не спал ночей. Всё думал, всё думал, всё думал, всё думал - чей он, чей чей он, чей? Ведь кошелёк стандартный, деньги тоже, назвать своей находку каждый может, и он, и я, и даже вы, к примеру, к примеру, к примеру, к примеру.
- Вы не были, как видно, пионером. Позвали бы детей, они б нашли владельца. Сам не плошай, а на детей надейся.
- Пускай кругом крольчатники горят, пусть золото лежит в земле горшками, они придут и детскими руками горшок поднимут, честь свою и свой отряд. А ты, Андрей, Андрей, а где ты был, дружок, дружок, дружок, когда ровесники твои нашли горшок, горшок, горшок? Неужто же в тебе так рано всё угасло?
- Я в магазин ходил и покупал подсолнечное масло...
Ровно 10 минут :mrgreen:

visor

Сообщение visor » 15.07.2020, 21:59

О, спасибо за текст. Я его готовым так и не нашёл. А хотелось бы слова всех прекрасных песен.
Но в чём претензия?
Что не рифмованный? А рифмованный вы бы все пересматривали по 10 раз что ли?
Здесь слова рифмованные, ритмованные и со свободной метроритмикой - как в настоящей опере.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.07.2020, 22:21

ПереГиБ писал(а): 15.07.2020, 21:14 - Я в магазин ходил и покупал подсолнечное масло...
Должно было быть "разливал", "разливал", но поэт прозевал, прозевал, прозевал!

:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor

Сообщение visor » 15.07.2020, 23:14

У меня тоже пронеслось что-то похожее вначале.
Но дальше там философия немного помельче, чем у Булгакова.
=============

Я придумал, что ответить на ваши претензии, господа любители насыщенных сюжетов.
Это кино артхаусное.
Вот почему в америках такое кино называется "артхаус", а у нас "третья категория"?
Это не справедливо.
Товарищи ПереГиб и Алексей Аксёнов!
А вы смотрели фильм Джима Джармуша - "Мертвец", 1995 ?
Посмотрите. Только на скорости 1.0 строго обязательно!
Досрочное выключение телевизора не допускается.
:D

Мне просто интересно, досмотрите ли вы его до конца и как объясните (рецензии не читайте, я сам не читаю).
Вот это считается артхаус. И несмотря на сложную философию, по-видимому заложенную туда, и множество мелких деталей сюжета, пересказать его можно в двух строчках. (Хотя объяснять я бы мог на двух страницах, несмотря на то, что многого просто не знаю из фундамента)
А длится он в 2 раза дольше, чем "Сп. ут.". А кажется, что вообще часов пять.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 15.07.2020, 23:39

С большим интересом прочитала путеводитель ПереГиБа по творчеству Арсенова и не увидела в нем ни излишней субъективности, ни желания придраться на пустом месте. У меня есть привычка после просмотра новых фильмов читать рецензии профессиональных кинокритиков, и они зачастую менее информативны и более пристрастны. Очень распространено такое явление, как вкусовщина - а иначе чем объяснить порой диаметрально противоположные мнения? Если есть некие объективные параметры, значит, критик должен отделять их от личных предпочтений. В статье ПереГиБа именно это и сделано, причём она ещё и блестяще написана - живо, остроумно и образно.
Удивил момент с актрисой, уехавшей со съёмок. А что, в СССР так можно было - никаких обязательств?
Насчёт видов города - неужели они только для хронометража? В "Служебном романе" это едва ли не лучшие моменты, да и в "Гостье" Москва снята весьма эффектно.
Интересный вывод о театральных приёмах в фильмах Арсенева. В "Гостье" это ещё не очень проявляется, а вот в "Шаре" - во всей красе: целый кукольный театр! Может, и к лучшему, что Космозоо в итоге не выглядит чем-то в этом роде? Сейчас было бы смешно и грустно смотреть.
Получается, режиссёр, отвергая законы киноискусства, не хотел слишком реалистичными спецэффектами отвлекать внимание зрителей от того, что он считал по-настоящему важным, и в результате этот приём все-таки сработал? Любопытно будет ознакомиться со второй частью эссе - в чем же феномен "Гостьи".
Ранние фильмы Арсенова обязательно посмотрю и подрастающему поколению покажу, потом поделюсь впечатлениями.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 16.07.2020, 00:38

Вывод, короче говоря, такой: Наталья затащила кино, кастинг был удачным, не было бы Гусевой - не было бы столько поГиБших. 8)
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 16.07.2020, 01:09

visor писал(а): 15.07.2020, 23:14 Товарищи ПереГиб и Алексей Аксёнов!
А вы смотрели фильм Джима Джармуша - "Мертвец", 1995 ?
Конечно же я его смотрел. И не раз. Более того, это один из моих любимых фильмов. Он есть у меня на диске и даже переписан на смартфон (в нём много всякого разного кино).
Но чтоб сравнивать "Мертвеца" с "Утопающим"... У меня даже мысли такой не возникло! Это как сравнивать палец с... ну, понятно с чем.
Я люблю артхаус, я люблю российскую чернуху. Ларса фон Триера люблю.
"Спасите утопающего" - не артхаус, а просто неудачный фильм.
Elren писал(а): 15.07.2020, 23:39 Может, и к лучшему, что Космозоо в итоге не выглядит чем-то в этом роде? Сейчас было бы смешно и грустно смотреть.
Возможно. Но смотреть всё равно грустно и смешно.
Я тут недавно в Москве нашёл мини-Космозоо с намёком на Космозоо арсеновское. Случайным намёком, но всё же. Фотографии выложу.
Elren писал(а): 15.07.2020, 23:39 Любопытно будет ознакомиться со второй частью эссе - в чем же феномен "Гостьи".
Ещё не готово. Мне нужно ещё немного литературки подчитать. По эзотерике, чёрной магии, экзорцизму... Шучу :)
Наверное, потом объединю в один текст, более академичный. Меня подводит моя страсть к стёбу и глумлению :(
Кофеман писал(а): 16.07.2020, 00:38 Наталья затащила кино, кастинг был удачным, не было бы Гусевой - не было бы столько поГиБших
Да, безусловно. Но не только она. Кое-что ещё приплюсовалось.
Лучше бы, чтоб этого фильма вообще не было...

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 16.07.2020, 01:15

ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 01:09 Но чтоб сравнивать "Мертвеца" с "Утопающим"...
Ах ты ж чёрт!
Не с "Утопающим" надо "Мертвеца" сравнивать, а с "Гостьей"!
Теперь понятно, чем были приключения Алисы в прошлом после столкновения с троллейбусом!
"Алиса, нам пора. Теперь ты готова..." :mrgreen:
ViSor, спасибо!
Это ж новое направление исследований в прикладной гибологии!

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 16.07.2020, 01:26

visor писал(а): 15.07.2020, 23:14 Я придумал, что ответить на ваши претензии, господа любители насыщенных сюжетов.
Это кино артхаусное.
Ну ладно. Артхаусное. Как скажете.
Но вы чего, и вправду думаете, что вот навесили ярлык - и что-то изменилось? Нет. Пусть это кино артхаусное, оно не перестаёт от этого быть крайне затянутым и перегруженным театральными условностями.
И ещё такой вопрос. А с каких таких пор артхаус снимают для детей? Если что, ставили фильм на «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького», заявлен он как детская комедия.
visor писал(а): 15.07.2020, 23:14 А вы смотрели фильм Джима Джармуша - "Мертвец", 1995 ?
Досрочное выключение телевизора не допускается.
Да даже и не собираюсь. Изображение
У Джармуша я смотрел "Пса-призрака" и "Мёртвые не умирают". Мне хватило.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 01:09 Я люблю артхаус, я люблю российскую чернуху. Ларса фон Триера люблю.
А я нет.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 01:15 Теперь понятно, чем были приключения Алисы в прошлом после столкновения с троллейбусом!
Ну вашпе-е-е... *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

visor

Сообщение visor » 16.07.2020, 06:50

ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 01:09 Более того, это ("Мертвец" Дж.Джарамуша) один из моих любимых фильмов. Он есть у меня на диске и даже переписан на смартфон (в нём много всякого разного кино).
Ни фига себе. Мне он изо всех Джарамуша меньше всего нравится. Я его еле досмотрел. Просто из-за того, что мне почти весь Джарамуш нравится, а тут епитимья какая-то.
Поделитесь секретом, что же Вам там нравится?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.07.2020, 08:49

ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 01:09 Меня подводит моя страсть к стёбу и глумлению
Первый шаг к преодолению своих "недостатков" это осознание своих "недостатков".
visor писал(а): 16.07.2020, 06:50 Поделитесь секретом, что же Вам там нравится?
Хм, ... может всё же не здесь?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.07.2020, 09:52

- Не стыдно ли режиссёру прикрывать арт-хаусом-хаусом, когда не хватило на декорации-рации?!
- А где ты был, когда деньги раздавало Госкино?
- Я в очереди стоял за армянским коньяком!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 16.07.2020, 11:20

visor писал(а): 16.07.2020, 06:50 Поделитесь секретом, что же Вам там нравится?
Нгаан писал(а): 16.07.2020, 08:49 Хм, ... может всё же не здесь?
В двух словах - оригинальный сюжет и качественно выстроенная картинка.
Я люблю хорошую картинку в кино, она для меня главнее диалогов и песен. Поэтому с Арсеновым мне не по пути ;)
Алексей Аксёнов писал(а): 16.07.2020, 01:26 Ну вашпе-е-е... *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
Да. СЛТВ надо переснять в артхаусном стиле. Я писал здесь об этом в прошлом году, но тогда ещё не совсем понимал, зачем. Хотя очень хорошо представлял, как выглядела бы начальная сцена:
плохо освещённый загаженный подъезд, расписанный матерщиной; санитары с запойными лицами выносят носилки с мёртвым жильцом; из соседней квартиры выходит мальчик хулиганского вида в растрёпанной школьной форме; толстая старая соседка шепчет милиционеру злым голосом: "Притон у него был, притон! Ходили к нему всякие, одетые не по-нашему, наркоманы, пида... тьфу ты Господи, гомо..."; усталый милиционер, клея на дверь бумажку с печатями, брезгливо косится на старуху: "Спасибо, спасибо, разберёмся"; из безвольно свисающей с носилок руки мертвеца вдруг на ступени падает ключик, его замечает только мальчик... Идея о том, что приключения Алисы происходят в мире мёртвых, очень плодотворна.
Девочку сбил троллейбус, размазал по асфальту, она необратимо мертва . Но незаконченное дело не даёт душе упокоиться. Юлька Грибкова, ее проводница по миру мёртвых (фамилия такая неспроста - см. изображение грибного бога рядом с дверью к МВ), помогает ей доделать несделанное. Но в конце фильма становится ясно - Алиса умерла ещё раньше, до троллейбуса, весь двадцатый век - это и есть мир мёртвых! Пираты убили Алису ещё в Космозоо. Харон в образе Полины уводит Алису в яркий свет, заполняющий экран...
По щекам зрителей текут катарсисческие слёзы...
В кинозале зажигается свет. Режиссёр Перегибов выходит на сцену, держа за руки детей, игравших Колю и Алису. Зрители встают и устраивают овацию. Перегибов кланяется...
:mrgreen:
Эх, где моя съемочная группа, где моя чёрно-белая плёнка?

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 16.07.2020, 11:26

Похоже, тут была эпидемия СПГС, последствия которой так и не прошли.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.07.2020, 11:30

Кофеман писал(а): 16.07.2020, 00:38 Наталья затащила кино
Кстати, напомню в связи с этим, что термин «алисоманы» придумала именно Наташа, и употребляла она его в ином значении, чем мы все (и была, imho, очень даже права в своём его понимании).

Она утверждала, что народ влюблялся не в неё, а в Алису, но не понимал этого. Поэтому тех, кого мы сейчас именуем наташеманами, она называла алисоманами, подчёркивая, что их влюблённость — это недоразумение, что их кумир на самом деле не родился и им хорошо бы это понять.

Наташа прекрасно понимала на собственном опыте, как легко влюбиться в Алису. Раз — и попала.

И я согласен с Наташей в том, что это единственно правильное объяснение феномена массовой истерии. Среди одноклассников-то всё та же самая Наташа никакой особой популярностью не пользовалась!

Влюбились в Алису, но бегали-то за Наташей, причём с феноменальной назойливостью. В этом трагикомизм ситуации.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 11:20 Идея о том, что приключения Алисы происходят в мире мёртвых, очень плодотворна.
Они именно там и происходят. Все друзья из прошлого в настоящем мертвы like a doornail.

Но этого не должно быть на картинке. Это и так самоочевидно. На картинке должна быть любовь. Которая побеждает всё™. Которая движет солнце и светила ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.07.2020, 11:46

ПереГиБ писал(а): 16.07.2020, 11:20 Перегибов кланяется...
А что, пожалуй режиссёру Перегибову я бы денег дал, чтобы он сделал "горькую пилюлю" для безнадёжно больных "синдромом Прекрасного Далёка".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 16.07.2020, 12:04

Нгаан, хотите сказать их мало?
По моему "такого добра на телевидении хватает и без вас"(с) :?

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 16.07.2020, 12:15

Однако сценарий очень похож на "Лабиринт Фавна".

Новая тема Ответить