Неслучайный гость писал(а):А какое имеет значение, какое значение имеет этот вопрос, и вообще, имеет ли он какое то значение?
От этого зависит ответ на вопрос.
Если бы кто-то спросил (в и-нете), есть ли у меня герань на подоконнике, то мне точно так же было бы непонятно, какое значение имеет такой вопрос.
Другое дело, если бы спросили знакомые - тогда возник бы вопрос, не хотят ли они взять отросток герани.
Неслучайный гость писал(а):Ах, Лес, ну почему Вы отвечаете вопросом но вопрос?
Чтобы понять смысл вопроса и точнее ответить.
Неслучайный гость писал(а):Ну тогда бы уточняли, для кого это имеет значение.Может быть какое это имеет значение для Вас?Или какое это имеет значение для меня?Или какое это имеет значение для развития здравоохранения?Или, какое это имеет значение для всемирной истории?
Хоть для кого и для чего.
Неслучайный гость писал(а):Но ведь когда задается большинство вопросов в темах - Вы не спрашиваете, какое это имеет значение.
Потому что обычно мне понятно, что почему спрашивают. А когда непонятно, то спрашиваю.
Неслучайный гость писал(а):Какое значение имеет вопрос, когда друзья или знакомые справляются о здоровье, или о том, как дела на работе, или как учеба?
Не знаю. М.б., чтобы разговор поддержать?
Я не понимаю смысла задавания таких вопросов, потому что такие вопросы слишком общие. Какой может быть ответ? - "Нормально". И в чём смысл таких вопросов и ответов?
Вот если спрашивают конкретно, то могу и ответить, если вопрос нейтральный.
А если есть проблемы, то нет никакого смысла рассказывать о них - это людям посторонним это достаточно безразлично,
а людям непосторонним это - лишние переживания; у них и своих трудностей хватает.
Зато если человек может дать мне конкретный совет, то я могу его спросить.
И я не задаю такие вопросы. Если человеку нужен мой совет или конкретная помощь, то он сам скажет. Это в общем. Бывают нюансы и исключения.
Неслучайный гость писал(а):Но, наверное, если собеседник спрашивает (и притом не первый раз - когда первый раз - его вопроса просто "не заметили"), то для него это все таки имеет значение.
Вот я и спрашиваю, какое это значение.
Неслучайный гость писал(а):Впрочем, если не хотите отвечать - ну что ж, не отвечайте.
Я пока не знаю, хочу я отвечать или нет.
Неслучайный гость писал(а):Но в этом вопросе нет никаких анкетных данных.
Есть немного.
Неслучайный гость писал(а):Тогда что же?
Выше сказано.
Неслучайный гость писал(а):Вы опытный психолог.
Я не психолог и не опытный психолог. Я всего лишь интересуюсь, наблюдаю, симпатизирую и немного иногда изредка почитываю книжки.
При этом мемуары и художественная литература от умненьких людей дают не меньше, чем академические трактаты. И очень дополняют друг друга.
Неслучайный гость писал(а):Вы понимаете, что вопрос задан для установления ментального (или какого там еще) контакта?
Не совсем. Если вопрос задан ради поддержания разговора, то для этого другие вопросы больше подошли бы.
Неслучайный гость писал(а):Но мне кажется, что Вы как раз и избегаете этого самого ментального контакта? Отчаянно избегаете?Или я не прав?
Количество моих сообщений разве не опровергает это? Сплошной ментальный контакт уже почти два года. Как в армии недавно.
По-моему, я никогда не скуплюсь на буквы, мысли и т.п. Всё выкладываю. Так что это Ваше предположение вряд ли верно.
Неслучайный гость писал(а):Наверное, лучше всего было бы писать в личку
Это на Ваш выбор.
Неслучайный гость писал(а): Но тогда ответа мне бы пришлось ждать очень очень долго...
Только в том случае, если мне нужно подумать над ответом. Не всегда сразу ясно, что говорить.
И тут есть сообщения, на которые давно следовало ответить. Но я не знаю, что и как.
Неслучайный гость писал(а):и притом не первый раз - когда первый раз - его вопроса просто "не заметили
Заметили. Просто некоторые вопросы вызывают недоумение.