Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 30.03.2026, 12:56

Вот поэтому я бы хотел несколько увеличить видимую роль мамы Алисы, если бы делал свои экранизации. Например, они бы встретились на Луне после возвращения «Пегаса» с системы Медузы.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение axe_chita » 30.03.2026, 17:07

ПереГиБ писал(а): 30.03.2026, 10:10
axe_chita писал(а): 24.03.2026, 22:16 Некоторые безответственные товарищи, утверждают что Алиса, это или киборг, или андроид, или массовый биологический клон
Я читал фанфик, где Алиса - более совершенная версия Нийи из лаборатории Глана. Из той самой биомассы, гибрида теста с пожарной пеной. Нийя была глючным прототипом, а Алисочка получилась збсь. Проф Селезнёв удочерил её, т.к. Кира была бесплодна, но приёмная мать не смогла жить с искусственным совершенством в одной квартире, и ушла к другому
Интересный поворот, вот только кто стал "донором" для такой Алисы? *CRAZY*
Кстати, отечественные ученые и инженеры "уже создали" универсального андроида-полицейского АРТ-4536 на квантовом процессоре Казбек, которую создатели ласково назвали Анной Николаевной Королькевич *Laie*

В конце шестой серии первого сезона сериала "Проект Анна Николаевна" есть отсылка на ГиБ, опер Мокрый (Мокрый это фамилия) интересуется у Анны Николаевны, не из будущего ли она и существует ли миелофон? :wink:
► Показать
Так что "Будущее уже здесь" :-)

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 30.03.2026, 18:23

Физика, как обычно, в сценарии и не ночевала.
:D
В одних кадрах "железная супербаба" ударом опрокидывает машину, в других живой мужик подхватывает её и на вытянутых руках бросает через голову. Хочется спросить: какова масса этого робота?
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 30.03.2026, 18:34

Это ты еще чебурашку против КГБ фильм "Спутник" не смотрел. Там алиен, который помещается в желудке человека :o (где собственно "свернувшись в трубочку" большую часть времени и сидит) способен расшвыривать и шинковать ломтиками здоровенных тренированных мужиков из советского спецназа. :facepalm:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение axe_chita » 30.03.2026, 20:19

Нгаан писал(а): 30.03.2026, 18:23 Физика, как обычно, в сценарии и не ночевала.
:D
В одних кадрах "железная супербаба" ударом опрокидывает машину, в других живой мужик подхватывает её и на вытянутых руках бросает через голову. Хочется спросить: какова масса этого робота?
*CRAZY*
Отвечу на вопросы в обратном порядке: По официальному постеру первого сезона https://www.kinopoisk.ru/picture/3484239/ вес Анны Николаевны 113 килограмм :wink:
На второй отвечу вопросом на вопрос: А вы уверены что этот мужик - живой? :D
Третий вопрос риторический: перевернутая машин это фигня! Вот когда Анна Николаевна, на каблуках толкая легковушку по трассе, разгоняет её до такой скорости, что на спидометре "стрелка легла на ограничитель" вот это да! :lol:
Так что бы не спойлерить сюжет сериала, дам ссылку на него на Кинопоиске https://hd.kinopoisk.ru/film/48ec62883c ... b=overview
Приятного просмотра "народного сайфая" :wink:

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Алиса Элгакова » 30.03.2026, 20:42

BabylonAS писал(а): 30.03.2026, 12:56 Вот поэтому я бы хотел несколько увеличить видимую роль мамы Алисы, если бы делал свои экранизации. Например, они бы встретились на Луне после возвращения «Пегаса» с системы Медузы.
Забавно! Ведь это именно мои мысли! И я тоже всегда думала, что надо писать и снимать (снимать - к сожалению, уже поздно) про Алисину маму побольше!
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 18:06

Н. Светлов писал(а): 12.03.2018, 10:56
Sarkov писал(а): 12.03.2018, 08:14 При уменьшении линейных размеров в 50 раз, масса у него в 125000 раз уменьшаться не желала.
На деле тут всё ещё хуже. В связи с законом сохранения материи возникает вопрос, куда вообще девается высвобождающаяся масса, сколько бы её ни было. Если предположить, что она по формуле E=mcc преобразуется в энергию, то хватит не только на Кратово, но и в Москве все окна вынесет к лешему :roll:
Короче, врать - так врать! :mrgreen:
Ну, что касается именно той "бочки уменьшения" в "Войне с лилипутами", то я давно смекнул, в чем прикол: ведь под действием таинственного газа живые организмы уменьшаются исключительно за счет уменьшения всяких там "пустот между", которые внутри них есть. :D А значит, масса их при уменьшении остается практически прежней (ну, за вычетом, возможно, какого-то количества воздуха, занимавшего эти пустоты внутри организма). :D И вот - обратите внимания, что уменьшенная биологически Алиса гораздо сильнее уменьшенных магически пиратов. *MUSKETEER*

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.04.2026, 18:33

омикрон писал(а): 29.04.2026, 18:06 что касается именно той "бочки уменьшения" в "Войне с лилипутами"
С "уменьшателем" автор игрался ещё в "Острове ржавого" и там вроде бы было какое-то поле.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

омикрон

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 18:42

Нгаан писал(а): 08.07.2018, 09:59 ( СЛТВ, Ч. 1, Гл. 13 )
— Очень разумная выдумка эволюции, — сказал Электрон. — Одна половина отдыхает, дышит воздухом, вторая в это время ищет в воде червяков и мальков. Потом они меняются ролями. И еще их очень выгодно разводить в прудовых хозяйствах. Мяса в них вдвое больше, чем в обычных утках

Кстати... Я один заметил в этой фразе противоречие со словами Алисы во второй части повести - что она не видит разницы между убийствами животного и человека?.. А тут вдруг оказывается, что в ПД вполне разводят уток на мясо!! :o

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Нгаан писал(а): 29.04.2026, 18:33
омикрон писал(а): 29.04.2026, 18:06 что касается именно той "бочки уменьшения" в "Войне с лилипутами"
С "уменьшателем" автор игрался ещё в "Острове ржавого" и там вроде бы было какое-то поле.
*DONT_KNOW*
Это я тоже помню - и вот интересно, что будет с засунутой туда рукой, часть которой внутри чемодана, как говорилось, уменьшается - в отличие от той части, что остается снаружи. :wink:

Отправлено спустя 48 минут 20 секунд:
Еще по поводу слабостей ИИ...
СЛТВ:
Снаружи послышались быстрые многочисленные шаги, словно в склад вбежал целый отряд карликов. Ага, наши, подумал Коля. Толстяк и худенький замолчали, затаились.
Шаги разбежались по всему складу, и вдруг пространство между ящиками ярко осветилось. Коля осторожно выглянул в щель между верхним и нижним ящиками и увидел, как в нишу, где прятались «зайцы», вбежали маленькие многоногие и многорукие роботы. «Зайцы» отпрянули к самой стене, и толстый пытался даже втиснуться в ту щель, где прятался Коля, но ему это не удалось. Когда Коля снова выглянул, он увидел, что его соседи отчаянно бьются, пытаясь стряхнуть роботов, но те крепко вцепились в них и тянут на открытое место. Через минуту раздался механический голос тележки:
— Найдены — два — человека — прятались — между — контейнерами — не — хотели — выходить.
Голос сверху сказал:
— Взвесьте — тех — кто — скрывался — сообщите — мне.
И тут Коля увидел, как маленькие роботы, приподняли людей в воздух.
Один голос сказал:
— Вес — моего — человека — сорок — три — килограмма — шестьсот — восемьдесят — два — грамма.
Второй голос сказал:
— Вес — моего — человека — сто — пятьдесят — килограммов — ровно.
Третий голос сказал:
— Сумма — веса — сто — девяносто — три — килограмма — шестьсот — восемьдесят — два — грамма — ровно.
Голос тележки сказал:
— Вес — соответствует — потере.
Голос сверху сказал:
— Задержите — людей — до — прихода — вахтенного.
На Колю никто и внимания не обращал. Он на тележках не ездил.
С нашей, современной точки зрения - типичный ИИ с его слабостями - ему поручили найти пропажу, соответствующую по весу, он ее нашел и на этом остановился. А то, что попутно рядом еще один заяц обнаружился - не обратил внимания, это в поставленную ему задачу не входило. *PIONEER*

омикрон

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 19:55

Elren писал(а): 13.03.2019, 16:31 Да, и любопытно, как это сделано. К первой части вопросов нет - фамилия Коли не называется, но читателя это не смущает и воспринимается им совершенно естественно. А вот когда Юля сообщает о наличии в ее классе трех Коль, тут-то и возникает интрига. Дальше начинается было полноценное расследование, в котором фигурируют трое подозреваемых... и почти тут же заканчивается. Алиса сразу делает вывод, что Садовский отпадает, т.к. он рыжий, и она не смогла бы не заметить его в своем времени.
Ну, если подумать, то да - сразу остается только кандидатура Наумова - но это-то взрослому понятно.:) А я-ребенок, емнип, не догадывался до конца, когда в первый раз читал.
Почему понятно? Во-первых, если неизвестный К - этот Сулима, то он должен быть просто невероятно хитер и хладнокровен - внезапно встретив Алису в своем времени, спокойно говорит с ней, как с незнакомкой, и даже спасает ее, и только позже в отчаянии признается Фиме, что "она меня ищет". Да и не вяжется как-то с образом отличника-Сулимы привычка вырезать на скамейках. :) Тем не менее, КБ в последний момент перед раскрытием тайны пытается направить подозрения именно на него. :) И он - явный друг Фимы, что тоже против него.
Садовский - его Алиса сразу забраковала. Да и потом, хотя и автор, и Фима пытаются перевести подозрения на него - ясно, что именно это как раз доказывает его невиновность - опять же, нужно быть неимоверно хитрым и хладнокровным, чтобы открыто заявить Алисе, что она из будущего, рассчитывая, что это будет принято за его обычную придурь. :) Ну а записка от "неизвестного друга" явно ведь была от Фимы, который обещал запутать следствие. И с Весельчаком У Садовский спокойно общался, в то время как настоящий Коля от него прятался. Так что это точно не мог быть он, тут это становилось уже очевидно.
А вот Наумов вообще очень мало появлялся во второй части, в отличие от обоих других Коль. Так что особой возможности за собой проследить (читателю) не давал.

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 19:09
Дин-70 писал(а): 15.03.2019, 18:16 А совпадение имени и фамилии могло быть и случайным
Могло. Но проверить можно было. «Ребята, а 26-я школа отсюда далеко?» «Ребята, а вы с Юлей Грибковой, случайно, не знакомы?»

А раз гипотеза не пришла в голову - встаёт вопрос, отчего.
Мне вот еще в голову пришло... Алисе достаточно было поинтересоваться у Юльки адресами всех трех Коль. И тогда сразу стало бы ясно, КТО. Потому что очень уж подозрительно было бы, что Наумов живет по соседству именно с квартирой, где стоит машина времени!
Алиса-то, когда оттуда выскочила, просто не догадалась, что он в соседнюю квартиру заскочил, и все - она на улицу побежала, думая, что идет за ним следом.

омикрон

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 21:43

Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 12:24
Дин-70 писал(а): 16.03.2019, 06:20 А СЛТВ приближена к реалу.
Ага, особенно когда Крыс появляется на киносъёмочной площадке, а Садовский проводит экспериментальную проверку математики :mrgreen:
Крыс в кино - это да. А вот Садовский - просто обычный придур... то есть будущий писатель-фантаст, конечно. :D Мне его "эксперимент" не кажется совсем уж невозможным, хотя и смешным. Я и сам в детстве... кхм, неважно - и теперь вот, фанфики пишу. :D
Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 12:24 А вот ещё повод к тому, чтобы не рассматривать СЛТВ в отрыве от остальной Алисианы:
Алиса писал(а):Я тебе когда-нибудь расскажу, как я с этими пиратами боролась по всей Галактике...
Я всегда это воспринимал, как хвастовство Алисы или "честное" преувеличение своей роли в событиях "Путешествия Алисы". Ну а что эти две книги прямо связаны между собой, очевидно. Тогда КБ еще не принял политику "писать каждую новую книгу так, как будто предыдущих не было" и, наверное, как-то поддерживал хронологическую связь.
Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 12:24 Наконец, если бы эти соображения действовали, Алиса ни за что не явилась бы прямо в класс! От неё там никакого толку, Юлька могла бы провести разведку гораздо результативней.
Вот не знаю, честно говоря... Может быть, так, а может, Юльке бы потребовалось слишком много времени на то, чтобы раскрыть то, что никто раскрывать не хочет... а появление Алисы должно быть ошеломить и вывести из равновесия скрывающегося Колю... Что и произошло.
Да и вроде бы, Алиса вообще предпочла бы прямоту, а не расследование.
"— Я бы подошла к этому проклятому Коле, — сказала Алиса, — и объяснила бы ему: лучше отдай миелофон, потому что если до тебя доберутся пираты… но он всё равно не поверит.
— Конечно, не поверит, — сказала Юлька. — А вдруг поверит?"

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Лилия писал(а): 16.03.2019, 15:01
максим писал(а): 16.03.2019, 11:48 Я сам, будучи школьником, перепечатал на пишущей машинке и "Сто лет тому вперед",
У Вас еще машинка была. Я помнится где-то раздобыла чистые листы сразу в книжном переплете, планировала, что если только СЛВТ попадется, от руки перепишу. :-) Но увы, только в интернете смогла впервые найти.
Крутой же вы народ, товарищи... Я, максимум, что с книгами делал - это распечатывал на казенном (или правильно говорить - корпоративном?) принтере... самым мелким шрифтом...

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 29.04.2026, 21:53

омикрон писал(а): 29.04.2026, 21:50 Крутой же вы народ, товарищи...
"Подержи моё пиво!.."
Я "Девочку с Земли" на магнитофон наговаривал, а потом от руки в тетрадку переписывал!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

омикрон

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 22:04

Начинаю думать, что мне просто сильно повезло с тем семитомником КБ в детстве. Семья знакомых моей матери собиралась эмигрировать и распродавала свою библиотеку... вот мама у них и купила... А то неизвестно, когда я про Алису прочитал бы и прочитал ли бы вообще...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 29.04.2026, 22:25

Pinhead писал(а): 29.04.2026, 21:53 "Подержи моё пиво!.."
Я "Девочку с Земли" на магнитофон наговаривал, а потом от руки в тетрадку переписывал!
От руки я переписывал "Лиловый шар", тогда машинки ещё не было.
А на магнитофон надиктовывал "Одиссею капитана Блада" и "Стрелы Робин Гуда"
*Laie*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 29.04.2026, 23:51

максим писал(а): 29.04.2026, 22:25 От руки я переписывал "Лиловый шар", тогда машинки ещё не было.
Как вы умудрились в это время "Пионерку" не выписывать?..
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

омикрон

Сообщение омикрон » 29.04.2026, 23:59

Н. Светлов писал(а): 17.03.2019, 16:23 И уж во всяком случае не стоит забывать, с чего началось обсуждение вероятных опасений Алисы относительно изменений времени. С фразы «я преступница». Не «Коля преступник», а «я преступница». С точки зрения Алисы, угрозу будущему несут не действия Коли, а её собственные действия (помимо, разумеется, действий пиратов).
Скорее, этим обсуждение этих опасений закончилось. По-моему, Алиса просто пояснила так, почему она должна "работать" сама, не привлекая Юльку - и это никак не снимает с Коли его собственной вины. И да, так она сама, во всяком случае, объясняет необходимость своего собственного участия в "расследовании".

"— Тогда я знаю, что делать, — сказала Юлька. — Надо сходить в школу и спросить у всех Коль, кто взял в будущем прибор.
— Но как я могу сделать, если я лежу здесь?
— Погоди немного, я пойду в школу и за тебя спрошу.
— Нельзя. Я и так нарушила тайну. Я преступница. А если ты начнёшь спрашивать, окажется, что я притом и болтунья. Нет, я сама спрошу. Я бы и тебе ничего не рассказала, если бы пираты меня не нашли."

То есть преступление Алисы заключается именно в том, что она раскрыла тайну путешествий во времени местным. Правда, я не очень понимаю, в чем разница между этим и "и болтунья"... и почему второе прибавится, если Юлька начнет работать "за Алису"...

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 13:45
ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 13:07 Какое впечатление она произведёт на тамошних детей? Чем она их сможет удивить, очаровать? И сможет ли вообще?
Подозреваю, что её независимое поведение вызовет у них зависть. А может быть, и агрессию - но она, наверное, вовремя распознает первые признаки и станет осторожней.

Удивить может, например, стихами Есенина, Пастернака, Ахматовой, Маяковского, Высоцкого… Математикой (если попадёт в реальное училище) тоже сможет удивить, если дома училась нормально. Ну, и физически она окажется более развитой - просто вследствие лучшего здоровья, лучшего питания, отсутствия паразитов в кишечнике и на коже и т.п.
Насчет стихов и песен согласен, это вполне возможно. А вот то, что у некоторых наших современных авторов попаданцы и попаданки вовсю копируют в прошлом целые повести и рассказы прозой (именно из своей головы, не захватив с собой никаких гаджетов) - вот это мне кажется очень неубедительным. Или я не прав и это только я такой отсталый, что не могу целыми повестями и сборниками рассказов наизусть шпарить?..
Нет, маленькие рассказы или главы маленьких книг, думаю, можно еще довольно близко к оригиналу копипастить, если это из многократно прочитанного. Но вот большие - не верю.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28
Нгаан писал(а): 18.03.2019, 19:17 На мой взгляд почти весь первый роман КБ из серии "Река Хронос" под названием "Наследник" это попытка автора рассказать историю про "Сто лет тому назад". Там 1914 год и герои ничем принципиально не отличаются от наших современников.
Полностью согласен. Очень хороший роман.
Лучше бы алисиану Булычёв в таком стиле писал ;)
Нет, вот насчет этого я решительно и абсолютно против! Алисиана хороша в том виде, в каком она есть. А "Хронос" мне не особо-то по нутру пришелся...

Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
Лилия писал(а): 18.03.2019, 17:11 Тоже как-то представляла. На тему девочка из нашего времени перемещается сто лет назад. В 1919 предположим. Понятно, разгар Гражданской войны. Вот и расскажи им, какое через сто лет настанет светлое будущее.
Ну, я думаю, что, если объективно рассматривать, не привнося в рассказ своего собственного чем-то в нашей эпохе недовольства (хотя это лучше смотреть самим тогда, а не через рассказ узнавать) - то наше будущее все равно будет лучше их настоящего 1919 года.
Если же тут речь о чисто идеологическим вопросе, то и тут не все так просто: как мне приходилось слышать (сам не застал, так что, увы, тоже пересказываю из вторых рук), когда к нам (в СССР то есть) в годы 60-70-ее приезжали представители компартий стран, где революционная борьба только еще шла, они, посмотрев на нашу жизнь, запросто могли заявить "какие вы коммунисты, вы буржуи!" Так что... все относительно, насквозь относительно...

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.03.2019, 16:28
Elren писал(а): 21.03.2019, 15:18 Значит, Коля все-таки его друг?
Фима, как известно, со всеми дружит
Ага, как коршун-стервятник из "Маугли". :D Пардон, просто по ассоциации вспомнилось. Конечно, Фима совсем не такой циничный...
«Чиль со всеми в хороших отношениях, но в общем хладнокровная тварь: он знает, что в конце концов каждый обитатель Джунглей попадает к нему на обед»
Последний раз редактировалось омикрон 30.04.2026, 03:42, всего редактировалось 1 раз.

омикрон

Сообщение омикрон » 30.04.2026, 03:40

ZYOBRA_70 писал(а): 17.04.2019, 13:01
Кофеман писал(а): 17.04.2019, 12:42 Пока курицу сготовили.
Алиска у нас ещё та кулинарка - пока куру поймала, пока ощипала и выпотрошила - вот вам уже и утро :-)
Вы деликатно пропустили момент умерщвления куры...
Кто-нибудь может представить Алису, хладнокровно сворачивающую шею или отрубающую голову курице?! :o
Кофеман писал(а): 19.04.2019, 05:49 П.Г. всегда взваливает на себя самую тяжёлую и опасную работу. Стоять у плиты - много мужества и ума не надо. А вот в рыцарском турнире поучаствовать
Как знакомо, однако, звучит...

Ах, домашние заботы,
Пусть не видно им предела,
Это женская работа —
Не мужское это дело!

Лишь была бы острой сабля,
Лишь бы конь других резвее.
А семье построить саклю
Женщина сама сумеет!

Чтоб кормить семью и мужа,
Надо действовать умело.
Тут подход особый нужен —
Не мужское это дело.

Ждет мужчину подвиг где-то —
Вечно он спешит куда-то.
Ну, а женщина с рассвета
Не присядет до заката.

Пусть мужчины отдохнут.
Легкий повседневный труд —
Это наш удел!
Это наш удел!

Масса есть у нас причин,
Чтобы поберечь мужчин
Для серьезных дел, настоящих дел!

:lol:
Кот Матроскин писал(а): 19.04.2019, 15:59 По итогам, трое детей с плохо развитым инстинктом самосохранения на консервной банке именующей себя Гай-До пустились во все тяжкие ради победы. Выжили только благодаря невероятному везению и в последний момент упустили победу, ради которой во все тяжкие пускались. "Логика!"((С) for Red Chinik) *CRAZY*
Вообще-то этот очень распространенный сюжетный поворот - когда в конце истории герой понимает, что ему не нужно то, из-за чего он эту историю начал, так как в процессе хода истории он изменился или что-то узнал новое, или получил что-то новое и пр. (знаю, что в данном случае дело не в этом, а просто герои узнали, что правила запрещают использовать нестандартное топливо)...
Н. Светлов писал(а): 20.04.2019, 15:35 Далее замечаем вот что:
Кир Булычёв писал(а):За день до начала соревнований всем его участникам раздали отпечатанные правила.
Но!
Кир Булычёв писал(а):— Ну что ж, ничего нового, — сказал Аркаша. — Взлет из пустыни Гоби. Облет вокруг Луны, возвращение в заданную точку. Двигатели только планетарные, топливо только обыкновенное, жидкое. Ты чего надулся, Пашка?
Гонки проходят не в первый раз, и наши друзья всё знали о правилах!
И, тем не менее, в другом месте прямо сказано:
"— Какие вы забывчивые! — вдруг сказал с горечью Пашка. — Как быстро вы забыли, зачем мы летали на планету Пять-четыре! Мы же хотели добыть топливо странников и выиграть гонку. Тогда никто со мной не спорил.
— Конечно, мы не спорили, — согласилась Алиса. — Каждому хочется найти сокровища странников. А потом там столько всего случилось, что мы о топливе и забыли.
— Нет, не забыли, — сказал Пашка. — Среди нас был один человек, который всегда помнил о долге.
— Чепуха, — сказал Аркаша, — тогда мы еще не знали, что можно лететь только на обычном топливе. А как только мы узнали, то топливо странников стало нам не нужно."
Полагаю все же, что то, что у КБ прямо написано, значит больше, чем пусть и логические выводы, но из неконкретных упоминаний. :( Хотя, конечно, можно иметь и иное мнение...
Elren писал(а): 22.04.2019, 11:25 Смотря фильм или читая книгу, невольно представляешь, как бы ты поступил на месте персонажа, особенно понравившегося. Возможно, это поможет в какой-то жизненной ситуации, когда надо будет принять решение и не все будет зависеть от интуиции. Скажем, не окажешься ли ты условной Милой Руткевич.
Э... Я думаю, все равно, пока в ситуации не окажешься, не узнаешь, как себя поведешь.
Что Руткевич, я далеко не уверен, как себя на месте Ишутина бы повел...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 30.04.2026, 06:14

Алексей Аксёнов писал(а): 29.04.2026, 23:51
максим писал(а): 29.04.2026, 22:25 От руки я переписывал "Лиловый шар", тогда машинки ещё не было.
Как вы умудрились в это время "Пионерку" не выписывать?..
Ну так с нее и переписывал. Хотелось, чтобы удобнее читать было
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.04.2026, 07:03

омикрон писал(а): 30.04.2026, 03:40 Вы деликатно пропустили момент умерщвления куры...
Кто-нибудь может представить Алису, хладнокровно сворачивающую шею или отрубающую голову курице?!
конечно, никто этого представить не может. Потому, что она это делает с чувством глубокой печали и скорби на лице. А потом ещё долго рефлексирует, пока ощупывает и потрошит тушку )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 30.04.2026, 10:31

максим писал(а): 30.04.2026, 06:14 Хотелось, чтобы удобнее читать было
Надо было вырезать и кусочками в тетрадку наклеивать.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить