Глянул для сравнения сборники времён СССР
Мир фантастики - 100 000 экземпляров.
Фантастика года - 200 000 экземпляров
Библиотека советской фантастики - 150 000 экземпляров
В теперешнее время такими тиражами разве что "Гарри Поттера" издавали.
Модератор: модераторы
Глянул для сравнения сборники времён СССР
Причин, почему не пришло в голову может быть очень много, например - нужно сориентироваться в незнакомом городе, а значит голова занята другим.Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 19:09 Но проверить можно было. «Ребята, а 26-я школа отсюда далеко?» «Ребята, а вы с Юлей Грибковой, случайно, не знакомы?»
А раз гипотеза не пришла в голову - встаёт вопрос, отчего.
Служба хронобезопасности не дремлет, заметает следы. Чтоб уравновесить, ага.
Во-первых, по оценке Электрона Степановича, если б у Коли голова работала в пять раз хуже, чем у Алисы, то это было бы ему комплиментом. Так что едва ли Алисе в тот момент не хватало тактовой частоты или оперативной памяти, если только не принять во внимание последствия травмы. Во-вторых, у неё нешуточный опыт ориентирования в незнакомых городах, на незнакомых планетах и в незнакомых эпохах.Дин-70 писал(а): 15.03.2019, 19:51 Причин, почему не пришло в голову может быть очень много, например - нужно сориентироваться в незнакомом городе, а значит голова занята другим.
Во-первых, шифроваться от «того самого» Коли бессмысленно: он её знает в лицо. Во-вторых, Алиса бежала по центру Москвы в пижаме, совершенно не привлекая к себе внимания, потому что это нежелательноДин-70 писал(а): 15.03.2019, 19:51 И потом, главную зацепку - Грибкова учится в одном классе с Колей - она уже имеет, а задавать вот так прямо в лоб подобные вопросы - значит привлекать внимание к себе, что нежелательно. Так что правильно сделала, что не стала интересоваться.
Если бы, Николай Михайлович, как я написала всё было гораздо прозаичнее.Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 21:21 Служба хронобезопасности не дремлет, заметает следы. Чтоб уравновесить, ага.
Так я о том же: при таких тиражах и 350 миллионном населении после рассылки по районным и профсоюзным библиотекам в розницу попадала лишь малая часть.
Версия о частичной амнезии красивая!
Вот Носов у меня имелся, целый четырехтомник, прочитан и перечитан бесчисленное множество раз. Возможно, книги Булычева и правда считались сугубо развлекательным чтением, поэтому не стояло задачи, чтобы они были в каждом доме.Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 13:11 К тому же, положа руку на сердце, если сравнивать, например, писательское мастерство Булычёва и Носова, то понятно, почему литературная политика была направлена на то, чтоб дети читали больше Носова и меньше Булычёва.
Вы подходите к произведениям Брежнева исключительно с литературной позиции, тогда как просто книгами они никогда не являлись. Это был рабочий инструмент проведения политики государства. В руках работников партаппарата. Причём "в руках" - буквально. В т.ч., например, у армейских замполитов. Расходный это был материал. И тираж 4,5 + 3 миллиона изначально рассчитывался с учётом высокой убыли по причине быстрого износа клеенных брошюрок в мягкой обложке (даже 320-страничное полное издание 83-го года входило в карман пиджака).Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 13:11 Хуже другое: самые высокие тиражи были всё-таки у Брежнева. ... но тиражи явно не соответствовали уровню читательского интереса и художественного мастерства.
Да ладно. Тогда и миллион бы растворился мгновенно.Elren писал(а): 15.03.2019, 10:49 Казалось бы, почему не напечатать лишний миллион экземпляров, чтобы всем желающим хватило? Но это я, конечно, с позиций современного книгоиздания рассуждаю.
Не-не-не. Булычёв тут не исключение, а, скорее, типичный представитель. Надо было быть каким-то мега-крутым и желательно покойным писателем, чтобы выпрыгнуть за рамки ста - двухсот тысяч в доперестроечное время. Булычёв, Крапивин, Стругацкие - увы...Elren писал(а): 15.03.2019, 22:59 Возможно, книги Булычева и правда считались сугубо развлекательным чтением, поэтому не стояло задачи, чтобы они были в каждом доме.
Вряд ли стоит всерьёз воспринимать описания её опыта ориентирования в незнакомых городах, эпохах и на незнакомых планетах - если учесть, что Булычёв здесь пародирует самого себя.Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 21:21 Во-вторых, у неё нешуточный опыт ориентирования в незнакомых городах, на незнакомых планетах и в незнакомых эпохах.
Во-первых, это мы знаем, что Коля её знает в лицо. А она этого не знает наверняка. А во-вторых, мало ли кто и по какой причине будет бегать в пижаме по Москве, а вот когда при этом ещё и интересуются 26 школой и 6 классом - то это уже причина насторожиться. А, допустим, что эти двое на улице, действительно из той самой школы. Ну и зачем тебе 26 школа и 6 класс, тем более что ты там явно не учишься? Настоящий Коля может раньше времени узнать, что им интересуются, и примет меры. Так что всё правильно она делает.Н. Светлов писал(а): 15.03.2019, 21:21 Во-первых, шифроваться от «того самого» Коли бессмысленно: он её знает в лицо. Во-вторых, Алиса бежала по центру Москвы в пижаме, совершенно не привлекая к себе внимания
"Остров сокровищ" у меня дома был, хотя в школьные годы я жила в Конотопе КостромеАлексей Аксёнов писал(а): 16.03.2019, 02:26 Я вот посмотрел тиражи известнейшей вроде бы вещи, банальной, можно сказать. "Остров сокровищ".
Да, тогда книга еще не была товаром, который надо во что бы то ни стало продать.Алексей Аксёнов писал(а): 16.03.2019, 02:26 А вы говорите... Булычёв... В СССР... В свободной продаже...
Вот ОДНО издание 1974 года:
Ага, особенно когда Крыс появляется на киносъёмочной площадке, а Садовский проводит экспериментальную проверку математики
Алиса писал(а):Я тебе когда-нибудь расскажу, как я с этими пиратами боролась по всей Галактике...
Наверняка не знает, но не уповает на этот шанс. Иначе, опять-таки, не стала бы представляться.
Дин-70 писал(а): 16.03.2019, 06:20 А во-вторых, мало ли кто и по какой причине будет бегать в пижаме по Москве
Тут, правда, надо принять во внимание, что, во-первых, эти тиражи - вдобавок к уже изданным ранее книгам, и те, кто имеет их в своей библиотеке с советских времён, не предъявляют спрос на новые издания. Во-вторых, появился сайт rusf.ru, на котором почти вся Алисиана была в свободном доступе. Покупатели книжек платили, по сути, либо за иллюстрации, либо за то, что не знали про тот сайт.
Да. И вполне согласен с тем, что могут быть другие подходы.Алексей Аксёнов писал(а): 16.03.2019, 02:26 Вы подходите к произведениям Брежнева исключительно с литературной позиции
Есть еще читатели, предпочитающие бумажные книги по идейным соображениям. И те, кто покупает детям.Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 12:24 Покупатели книжек платили, по сути, либо за иллюстрации, либо за то, что не знали про тот сайт.
Во истину так, ибо младшей родственнице печатал на матричном принтере, скачивая по одной. Она и сейчас там лежит.Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 12:24 Во-вторых, появился сайт rusf.ru, на котором почти вся Алисиана была в свободном доступе.
Да, есть и эти факторы.Elren писал(а): 16.03.2019, 14:02 Есть еще читатели, предпочитающие бумажные книги по идейным соображениям. И те, кто покупает детям.
Бедная родственница!
ага, а если Алиса, то уже не жалко
У Вас еще машинка была. Я помнится где-то раздобыла чистые листы сразу в книжном переплете, планировала, что если только СЛВТ попадется, от руки перепишу.максим писал(а): 16.03.2019, 11:48 Я сам, будучи школьником, перепечатал на пишущей машинке и "Сто лет тому вперед",
В принципе тоже не мало. И это учитывая, что в интернете все эти книги в открытом доступе.
А чего должно быть жалко? Хорошие книжки пусть там и будут.
ошибочка, это я так пост прочитал, по Фрейду
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 13 гостей