Деревья новые вырастут - так что это не аргумент. Зато только бумажная книга позволяет по-настоящему сосредоточиться и вдумчиво читать, ни на что не отвлекаясь.Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 14:32 Пользуясь случаем, выскажусь, что с теми, кто предпочитает бумажные книги, я идейно не согласен (однако они в своём праве - я просто делюсь мнением). Бумагу делают из деревьев, и чем меньше её делают, тем целее деревья
Алисиана - заметки на полях! № 2
Модератор: модераторы
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Они очень хитрые. Они никогда не признаются, сколько всего читают!
Кстати, мне тут случилось принять участие в анкетировании студентов. В анкете был вопрос о трёх любимых писателях/поэтах. Я видел штук тридцать анкет. Так вот, Есенин лидирует с большим отрывом. Я был удивлён.
Часто встречаются Булгаков, Достоевский. Наверное, это влияние нынешней школьной программы. И много фамилий, которых я не знаю. Булычёв, Стругацкие, Ефремов не упоминались.
Отправлено спустя 37 секунд:
30-40 лет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
На всякий случай лучше сразу, сработать на упреждениеН. Светлов писал(а): 18.03.2019, 11:00 Да, ограничивать - это другое дело. И даже, быть может, переходить к ограничениям лишь тогда, когда не срабатывает подсовывание всевозможных альтернатив
У договоров обычно ограниченный срок действия, стандартно не более пяти лет.Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 11:00 Те, что переданы издательствам, не возвращаются наследникам, если иное не предусмотрено договором.
Многие говорят, что от электронной книги ощущения не те. Тексты по учебе или работе читать можно, а вот то, что для для души - только на бумаге.Bond писал(а): 18.03.2019, 14:21 Зато только бумажная книга позволяет по-настоящему сосредоточиться и вдумчиво читать, ни на что не отвлекаясь.
Последний раз редактировалось Elren 19.03.2019, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Бумажная книга большая и тяжёлая.
Я вообще не понимаю, зачем сейчас спорить о том, что лучше - электронная или бумажная.
Спор уже вчистую выигран электронными.
Потому что твоя библиотека с тобой везде и всегда: дома, на работе, на отдыхе, в поезде, самолете. На космической станции.
Я вообще не понимаю, зачем сейчас спорить о том, что лучше - электронная или бумажная.
Спор уже вчистую выигран электронными.
Потому что твоя библиотека с тобой везде и всегда: дома, на работе, на отдыхе, в поезде, самолете. На космической станции.
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
правильно, книжками печку можно будет растопить, а гаджеты плохо горят да и вони многоZYOBRA_70 писал(а): 16.03.2019, 16:23 ага, вот случился конец света в отдельно взятой квартире - и гаджеты все сдохли. К тому же, полиграфия - тоже своего рода искусство
Отправлено спустя 47 секунд:
точно, и горит хорошо!
-
ПереГиБ
Студентов, не шестиклассников.Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 14:40 Кстати, мне тут случилось принять участие в анкетировании студентов.
Есенин прост, лиричен и доступен. И некоторые современные музыкальные группы исполняют песни на его стихи. Отсюда, как мне кажется, и "знание" данного автора.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
ПереГиБ, так у Булычева речь не идет о нашей обыкновенной школьнице. Алиса для своего мира обыкновенная.ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 13:07 А вот представьте себе самую обыкновенную нынешнюю шестиклассницу, внезапно попавшую, ну, например, в 1912 год.
Какое впечатление она произведёт на тамошних детей? Чем она их сможет удивить, очаровать? И сможет ли вообще?
К слову сказать о людях нашего времени, попадалась как-то статья на тему, а если представить, что наш человек попал в прошлое? В общем с нынешними знаниями и умениями, наш обыкновенный человек скорее всего в прошлом протянул бы недолго.
Тоже как-то представляла. На тему девочка из нашего времени перемещается сто лет назад. В 1919 предположим. Понятно, разгар Гражданской войны. Вот и расскажи им, какое через сто лет настанет светлое будущее. Можно, конечно, и помягче рассказать, чтоб сильно то не расстраивались.
-
Нгаан
Автор темы - Сообщений: 22645
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
На мой взгляд почти весь первый роман КБ из серии "Река Хронос" под названием "Наследник" это попытка автора рассказать историю про "Сто лет тому назад". Там 1914 год и герои ничем принципиально не отличаются от наших современников.

Алисы там нет, но Лидочка вполне charmant.

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
Да, для своего мира.Лилия писал(а): 18.03.2019, 17:11 так у Булычева речь не идет о нашей обыкновенной школьнице. Алиса для своего мира обыкновенная
Вы, наверное, не станете отрицать, что в последние века каждый последующий исторически спокойный период времени в лучшую сторону отличается от предыдущего? Отличается неким приращением благостостояния, свободы, образованности, информированности, гигиены, и, не побоюсь этого слова, прав человека?
Так вот и в багаже Алисы есть это приращение. Некое приращение по сравнению с 1912 годом будет и у нашей современницы. Хотя, возможно, алисино приращение будет бОльшим.
А чем алисин мир принципиально отличается от нашего?
Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
И человечество не успело откатиться назад из-за несостоявшейся Третьей мировой войны.
Полностью согласен. Очень хороший роман.Нгаан писал(а): 18.03.2019, 19:17 На мой взгляд почти весь первый роман КБ из серии "Река Хронос" под названием "Наследник" это попытка автора рассказать историю про "Сто лет тому назад". Там 1914 год и герои ничем принципиально не отличаются от наших современников.
![]()
Лучше бы алисиану Булычёв в таком стиле писал
-
Лилия
Это в книгах КБ такое говорится? Или это из фанфиков?ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28 А чем алисин мир принципиально отличается от нашего?
Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
И человечество не успело откатиться назад из-за несостоявшейся Третьей мировой войны.
А вообще, мир Алисы, на мой взгляд, довольно сильно продвинут в развитии. А вот за счет чего, об этом можно много и много размышлять.
Не слишком разделяю вашего восторга. Да, не плохой. Правда именно "Наследника" я не читала. Читала некоторые другие из серии "Хронос". И в общем-то они не слишком напоминали фантастику. Скорее детективы. И путешественники во времени, скорее напоминали сторонних наблюдателей.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Инопланетяне, занимающиеся на Земле прогрессорством?ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28 Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
Лилия
Нет, без пруфов не поверю. Только чтоб из КБ. А то фанфики, это как у Фимы предчувствие, побольше бы им верить. 
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
Ога военный флот Галактической Империи, дабы присоеденить эту привлекательную планетку к империи и набрать специалистов.
Более оптимистичный вариант-прибудут Вулканцы, дабы способствовать развитию этих дикарей планеты Земля и научат коммунизму.
-
Elren
И еще один вопрос по ходу чтения возник - с кем же дружит Фима? Девочки обсуждают:
— Ты права, — сказала Алиса. — А с кем он больше дружит? С Сулимой?
— Пожалуй, да. Хотя он со всеми дружит.
Почему же в таком случае Наумов именно ему все выкладывает? Такую тайну можно доверить только лучшему другу, которым Фима для Коли явно не является. К тому же Фима имеет репутацию трепача, которому "вообще никаких секретов доверять нельзя".
— Ты права, — сказала Алиса. — А с кем он больше дружит? С Сулимой?
— Пожалуй, да. Хотя он со всеми дружит.
Почему же в таком случае Наумов именно ему все выкладывает? Такую тайну можно доверить только лучшему другу, которым Фима для Коли явно не является. К тому же Фима имеет репутацию трепача, которому "вообще никаких секретов доверять нельзя".
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
ха! "Все мамы и бабушки считают, что я положительный, потому что у меня хороший аппетит."
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Потому что именно Фима заказал видяшку 3D-модель снять мерку с модели фрегата в квартире Н.Н. Коля, как известно, мерку не снял - и теперь вынужден оправдываться именно перед Фимой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Elren
Возможно, но Коля раньше как-то отмазывался, мог бы и на этот раз отбояриться. А Фима изначально представлен как "Фима Королев из Колиного класса", т.е. даже не приятель, не то, что лучший друг. Просто одноклассник.Н. Светлов писал(а): 19.03.2019, 14:17 Коля, как известно, мерку не снял - и теперь вынужден оправдываться именно перед Фимой.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, это верно. И по тексту фактор фрегата не разыгрывается. Можно лишь предположить, что, пока Фима подрывал продовольственную безопасность семьи Наумовых, а Коля рассказывал о путешествии в будущее, тема фрегата наверняка была затронута: это ведь отправная точка путешествия!Elren писал(а): 19.03.2019, 15:03 Возможно, но Коля раньше как-то отмазывался, мог бы и на этот раз отбояриться.
Есть другой аргумент, более сильный. Фима вляпался в эту историю вследствие того, что пираты, разыскивая Колю, впервые чуть не застукали последнего (загнав его под лавку) именно в обществе Фимы. Тот не растерялся, вовремя изобразил жуткий насморк, но в ответ получил полное моральное право получить объяснение странного поведения Коли. Ну, Коля и объяснил.
-
Elren
Это да, но Коля уже пригласил Фиму прогуляться по бульвару с намерением все рассказать, распирало егоН. Светлов писал(а): 19.03.2019, 15:48 Фима вляпался в эту историю вследствие того, что пираты, разыскивая Колю, впервые чуть не застукали последнего (загнав его под лавку) именно в обществе Фимы.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Действительно! Дырявая моя голова!Elren писал(а): 19.03.2019, 20:10 Это да, но Коля уже пригласил Фиму прогуляться по бульвару с намерением все рассказать, распирало его
Значит, всё-таки фрегат. Раз приключение спровоцировано Королёвым, то ему и выслушивать! Да к тому же особо близких друзей у Коли нет среди одноклассников, а девчонкам ни один настоящий мужчина жаловаться никогда не будет