Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 18.03.2019, 14:21

Н. Светлов писал(а): 16.03.2019, 14:32 Пользуясь случаем, выскажусь, что с теми, кто предпочитает бумажные книги, я идейно не согласен (однако они в своём праве - я просто делюсь мнением). Бумагу делают из деревьев, и чем меньше её делают, тем целее деревья
Деревья новые вырастут - так что это не аргумент. Зато только бумажная книга позволяет по-настоящему сосредоточиться и вдумчиво читать, ни на что не отвлекаясь.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.03.2019, 14:40

ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 14:10 Но я же про самую обыкновенную нашу современницу...
Они очень хитрые. Они никогда не признаются, сколько всего читают!

Кстати, мне тут случилось принять участие в анкетировании студентов. В анкете был вопрос о трёх любимых писателях/поэтах. Я видел штук тридцать анкет. Так вот, Есенин лидирует с большим отрывом. Я был удивлён.

Часто встречаются Булгаков, Достоевский. Наверное, это влияние нынешней школьной программы. И много фамилий, которых я не знаю. Булычёв, Стругацкие, Ефремов не упоминались.

Отправлено спустя 37 секунд:
Bond писал(а): 18.03.2019, 14:21 Деревья новые вырастут
30-40 лет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 18.03.2019, 14:47

Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 11:00 Да, ограничивать - это другое дело. И даже, быть может, переходить к ограничениям лишь тогда, когда не срабатывает подсовывание всевозможных альтернатив
На всякий случай лучше сразу, сработать на упреждение :)
Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 11:00 Те, что переданы издательствам, не возвращаются наследникам, если иное не предусмотрено договором.
У договоров обычно ограниченный срок действия, стандартно не более пяти лет.
Bond писал(а): 18.03.2019, 14:21 Зато только бумажная книга позволяет по-настоящему сосредоточиться и вдумчиво читать, ни на что не отвлекаясь.
Многие говорят, что от электронной книги ощущения не те. Тексты по учебе или работе читать можно, а вот то, что для для души - только на бумаге.
Последний раз редактировалось Elren 19.03.2019, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.03.2019, 15:13

Бумажная книга большая и тяжёлая.
Я вообще не понимаю, зачем сейчас спорить о том, что лучше - электронная или бумажная.
Спор уже вчистую выигран электронными.
Потому что твоя библиотека с тобой везде и всегда: дома, на работе, на отдыхе, в поезде, самолете. На космической станции.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 18.03.2019, 15:22

ZYOBRA_70 писал(а): 16.03.2019, 16:23 ага, вот случился конец света в отдельно взятой квартире - и гаджеты все сдохли. К тому же, полиграфия - тоже своего рода искусство
правильно, книжками печку можно будет растопить, а гаджеты плохо горят да и вони много *HANGED*

Отправлено спустя 47 секунд:
ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 15:13 Бумажная книга большая и тяжёлая.
точно, и горит хорошо!

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.03.2019, 15:34

Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 14:40 Кстати, мне тут случилось принять участие в анкетировании студентов.
Студентов, не шестиклассников.
Н. Светлов писал(а): 18.03.2019, 14:40 Так вот, Есенин лидирует с большим отрывом. Я был удивлён
Есенин прост, лиричен и доступен. И некоторые современные музыкальные группы исполняют песни на его стихи. Отсюда, как мне кажется, и "знание" данного автора.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.03.2019, 17:11

ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 13:07 А вот представьте себе самую обыкновенную нынешнюю шестиклассницу, внезапно попавшую, ну, например, в 1912 год.
Какое впечатление она произведёт на тамошних детей? Чем она их сможет удивить, очаровать? И сможет ли вообще?
ПереГиБ, так у Булычева речь не идет о нашей обыкновенной школьнице. Алиса для своего мира обыкновенная.
К слову сказать о людях нашего времени, попадалась как-то статья на тему, а если представить, что наш человек попал в прошлое? В общем с нынешними знаниями и умениями, наш обыкновенный человек скорее всего в прошлом протянул бы недолго. :?
Тоже как-то представляла. На тему девочка из нашего времени перемещается сто лет назад. В 1919 предположим. Понятно, разгар Гражданской войны. Вот и расскажи им, какое через сто лет настанет светлое будущее. Можно, конечно, и помягче рассказать, чтоб сильно то не расстраивались. :?

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.03.2019, 19:17

На мой взгляд почти весь первый роман КБ из серии "Река Хронос" под названием "Наследник" это попытка автора рассказать историю про "Сто лет тому назад". Там 1914 год и герои ничем принципиально не отличаются от наших современников.
*DONT_KNOW*
Алисы там нет, но Лидочка вполне charmant.
*rose*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.03.2019, 20:28

Лилия писал(а): 18.03.2019, 17:11 так у Булычева речь не идет о нашей обыкновенной школьнице. Алиса для своего мира обыкновенная
Да, для своего мира.
Вы, наверное, не станете отрицать, что в последние века каждый последующий исторически спокойный период времени в лучшую сторону отличается от предыдущего? Отличается неким приращением благостостояния, свободы, образованности, информированности, гигиены, и, не побоюсь этого слова, прав человека?
Так вот и в багаже Алисы есть это приращение. Некое приращение по сравнению с 1912 годом будет и у нашей современницы. Хотя, возможно, алисино приращение будет бОльшим.
А чем алисин мир принципиально отличается от нашего?
Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
И человечество не успело откатиться назад из-за несостоявшейся Третьей мировой войны.
Нгаан писал(а): 18.03.2019, 19:17 На мой взгляд почти весь первый роман КБ из серии "Река Хронос" под названием "Наследник" это попытка автора рассказать историю про "Сто лет тому назад". Там 1914 год и герои ничем принципиально не отличаются от наших современников.
*DONT_KNOW*
Алисы там нет, но Лидочка вполне charmant.
*rose*
Полностью согласен. Очень хороший роман.
Лучше бы алисиану Булычёв в таком стиле писал ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 18.03.2019, 22:16

ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28 А чем алисин мир принципиально отличается от нашего?
Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
И человечество не успело откатиться назад из-за несостоявшейся Третьей мировой войны.
Это в книгах КБ такое говорится? Или это из фанфиков? *DONT_KNOW*
А вообще, мир Алисы, на мой взгляд, довольно сильно продвинут в развитии. А вот за счет чего, об этом можно много и много размышлять. :-)
ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28 Лучше бы алисиану Булычёв в таком стиле писал
Не слишком разделяю вашего восторга. Да, не плохой. Правда именно "Наследника" я не читала. Читала некоторые другие из серии "Хронос". И в общем-то они не слишком напоминали фантастику. Скорее детективы. И путешественники во времени, скорее напоминали сторонних наблюдателей. :?

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 18.03.2019, 22:27

ПереГиБ писал(а): 18.03.2019, 20:28 Только тем, что где-то в 2030-х на Землю прилетели инопланетяне.
Инопланетяне, занимающиеся на Земле прогрессорством? :mrgreen:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Лилия

Сообщение Лилия » 19.03.2019, 05:47

Нет, без пруфов не поверю. Только чтоб из КБ. А то фанфики, это как у Фимы предчувствие, побольше бы им верить. :mrgreen:

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 19.03.2019, 07:44

BabylonAS писал(а): 18.03.2019, 22:27 Инопланетяне, занимающиеся на Земле прогрессорством? :mrgreen:
Ога военный флот Галактической Империи, дабы присоеденить эту привлекательную планетку к империи и набрать специалистов. *CRAZY*
Более оптимистичный вариант-прибудут Вулканцы, дабы способствовать развитию этих дикарей планеты Земля и научат коммунизму. *CRAZY*

Elren

Сообщение Elren » 19.03.2019, 12:33

И еще один вопрос по ходу чтения возник - с кем же дружит Фима? Девочки обсуждают:

— Ты права, — сказала Алиса. — А с кем он больше дружит? С Сулимой?
— Пожалуй, да. Хотя он со всеми дружит.

Почему же в таком случае Наумов именно ему все выкладывает? Такую тайну можно доверить только лучшему другу, которым Фима для Коли явно не является. К тому же Фима имеет репутацию трепача, которому "вообще никаких секретов доверять нельзя".

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 19.03.2019, 13:01

Elren писал(а): 19.03.2019, 12:33 Почему же в таком случае Наумов именно ему все выкладывает?
ха! "Все мамы и бабушки считают, что я положительный, потому что у меня хороший аппетит." :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.03.2019, 14:17

Elren писал(а): 19.03.2019, 12:33 Почему же в таком случае Наумов именно ему все выкладывает?
Потому что именно Фима заказал видяшку 3D-модель снять мерку с модели фрегата в квартире Н.Н. Коля, как известно, мерку не снял - и теперь вынужден оправдываться именно перед Фимой.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren

Сообщение Elren » 19.03.2019, 15:03

Н. Светлов писал(а): 19.03.2019, 14:17 Коля, как известно, мерку не снял - и теперь вынужден оправдываться именно перед Фимой.
Возможно, но Коля раньше как-то отмазывался, мог бы и на этот раз отбояриться. А Фима изначально представлен как "Фима Королев из Колиного класса", т.е. даже не приятель, не то, что лучший друг. Просто одноклассник.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.03.2019, 15:48

Elren писал(а): 19.03.2019, 15:03 Возможно, но Коля раньше как-то отмазывался, мог бы и на этот раз отбояриться.
Да, это верно. И по тексту фактор фрегата не разыгрывается. Можно лишь предположить, что, пока Фима подрывал продовольственную безопасность семьи Наумовых, а Коля рассказывал о путешествии в будущее, тема фрегата наверняка была затронута: это ведь отправная точка путешествия!

Есть другой аргумент, более сильный. Фима вляпался в эту историю вследствие того, что пираты, разыскивая Колю, впервые чуть не застукали последнего (загнав его под лавку) именно в обществе Фимы. Тот не растерялся, вовремя изобразил жуткий насморк, но в ответ получил полное моральное право получить объяснение странного поведения Коли. Ну, Коля и объяснил.

Elren

Сообщение Elren » 19.03.2019, 20:10

Н. Светлов писал(а): 19.03.2019, 15:48 Фима вляпался в эту историю вследствие того, что пираты, разыскивая Колю, впервые чуть не застукали последнего (загнав его под лавку) именно в обществе Фимы.
Это да, но Коля уже пригласил Фиму прогуляться по бульвару с намерением все рассказать, распирало его :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.03.2019, 22:34

Elren писал(а): 19.03.2019, 20:10 Это да, но Коля уже пригласил Фиму прогуляться по бульвару с намерением все рассказать, распирало его
Действительно! Дырявая моя голова! :facepalm: Всё забыл. И вроде бы ни один троллейбус не пострадал… *WALL*

Значит, всё-таки фрегат. Раз приключение спровоцировано Королёвым, то ему и выслушивать! Да к тому же особо близких друзей у Коли нет среди одноклассников, а девчонкам ни один настоящий мужчина жаловаться никогда не будет :mrgreen:

Новая тема Ответить