Наконец собралась и перезарегистрировалась на форуме снова (старый аккаунт, с которым я и не успела толком поучаствовать, похоже, оказался деактивирован...). Я как представитель того поколения любителей Алисианы, для которого ГиБ уже была историей, могу сказать: фильм мне понравился, и очень - при том, что шла я, готовясь после противоречивых отзывов даже к самому худшему, и что я крайне критично отношусь к современному российскому кино, а постсоветские фильмы, которые мне действительно зашли, можно пересчитать по пальцам.
Да, тут есть такой момент, что к ГиБ я отношусь очень спокойно - "Тайну третьей планеты" люблю, "День рождения Алисы" люблю, но вот "Гостья" меня ни в семь, ни в двадцать три, ни в двадцать шесть лет, за вычетом отдельных деталей, не впечатлила.
Основные пункты, которые меня порадовали в этом фильме именно как в адаптации:
1) Алиса. Да, на этот счёт уже много было повсюду дискуссий, но лично мне она кажется ближе к булычёвской, чем Алиса из ГиБ (вот при просмотре ГиБ я то и дело думала: замечательная героиня, но с Алисой мало общего).
2) Тот факт, что в фильме с первых же секунд видно, что это "кинофанфик", а ни капли не ГиБ (может, я что-то и пропустила, но, кроме Вертера и "Прекрасного далёка", я каких-то крупных прямых отсылок не заметила). Ещё когда только-только заговорили об этом фильме, я ужасно боялась, что это будет один из "ремейков советской классики", где сюжет вроде бы тот же самый и в то же время всё нарочно сделано в пику оригиналу.
К сюжету вопрос только один: Глот в кульминационной сцене, по-моему, нехарактерно для себя же самого сглупил.
Опять же, я понимаю, что фильм кому-то может не понравиться - просто хотела поделиться