Н. Светлов писал(а): 11.09.2019, 16:19
Но вы с дочкой пока ещё очень мало прочли из поздней Алисианы и нарвались на самые, пожалуй, нетипичные сказки этой категории.
А это мы дочитали "Город без памяти" и решили вернуться назад по хронологии. Кстати, я правильно понимаю, что этот роман считается завершающим в классической Алисиане? Если так, то наш порядок чтения можно считать удачным
Вначале о трилогии. "Гай-до" - отличный роман, читанный в свое время еще в "Пионерской правде". Любопытно, что запомнились оттуда всего два момента: серый скользкий шар, принятый за головку сыра, и пауки размером с табуретку. Интересно устроена память - вся история про тиранию, видимо, в школьные годы не произвела никакого впечатления, в отличие от космических приключений и опасностей.
О продолжениях я тогда не подозревала, сейчас они стали отличным сюрпризом. В романе "Конец Атлантиды", кстати, уже есть элементы т.н. троллинга:
И Пашка, как в приключенческом романе, успел в самый последний момент.
Еще позабавили "самые обыкновенные сирены". А они все разве не в заповеднике сказок сидят?
"Конец Атлантиды" в лучших традициях автора оборвался на полуслове, тем более приятной неожиданностью стало начало "Города без памяти". Однако интрига и интерес сохранялись недолго, только до прибытия на Крину и столкновения с аборигенами. В целом любопытный пример антиутопии в творчестве Булычева, но читался с меньшим интересом. Правда, стало понятно, откуда растут ноги "Кыси" Татьяны Толстой. Конечно, не хочу сказать, что Булычев изобрел антиутопию, но история про книги, в которых герои
видят фигу ничего не понимают и толкуют написанное по-своему, весьма показательна.