Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 02.07.2019, 09:59

Так, я понял... школа ничему не учит.
*DONT_KNOW*
Тогда повторяем пройденный материал.
Читаем М. Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени", новелла "Бэла" и читаем внимательно, то есть ищем моменты, в которых описано культурное несоответствие между участниками любовной линии новеллы.
*SORRY*
С Андреем и Белогурочкой может случится то же самое. А может даже и хуже.
Внеклассное чтение:
Сомерсет Моэм, "Заводь".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 02.07.2019, 10:13

Нгаан, речь же не о романе Лермонтова. У него может и описано не соответствие. А КБ, он вообще, был сторонником мнения, что мозг не изменился с течением веков. И в каждом столетии были свои гении. :-)

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
С Андреем и Белогурочкой может случится то же самое.
Может, конечно, не спорю. А может и не случится. Не знаю, в других повестях КБ, есть ли продолжение этой истории, в том смысле, как ее сам автор видел.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 13.09.2019, 12:09

Н. Светлов писал(а): 11.09.2019, 16:19 Но вы с дочкой пока ещё очень мало прочли из поздней Алисианы и нарвались на самые, пожалуй, нетипичные сказки этой категории.
А это мы дочитали "Город без памяти" и решили вернуться назад по хронологии. Кстати, я правильно понимаю, что этот роман считается завершающим в классической Алисиане? Если так, то наш порядок чтения можно считать удачным :)
Вначале о трилогии. "Гай-до" - отличный роман, читанный в свое время еще в "Пионерской правде". Любопытно, что запомнились оттуда всего два момента: серый скользкий шар, принятый за головку сыра, и пауки размером с табуретку. Интересно устроена память - вся история про тиранию, видимо, в школьные годы не произвела никакого впечатления, в отличие от космических приключений и опасностей.
О продолжениях я тогда не подозревала, сейчас они стали отличным сюрпризом. В романе "Конец Атлантиды", кстати, уже есть элементы т.н. троллинга:
И Пашка, как в приключенческом романе, успел в самый последний момент.
Еще позабавили "самые обыкновенные сирены". А они все разве не в заповеднике сказок сидят?

"Конец Атлантиды" в лучших традициях автора оборвался на полуслове, тем более приятной неожиданностью стало начало "Города без памяти". Однако интрига и интерес сохранялись недолго, только до прибытия на Крину и столкновения с аборигенами. В целом любопытный пример антиутопии в творчестве Булычева, но читался с меньшим интересом. Правда, стало понятно, откуда растут ноги "Кыси" Татьяны Толстой. Конечно, не хочу сказать, что Булычев изобрел антиутопию, но история про книги, в которых герои видят фигу ничего не понимают и толкуют написанное по-своему, весьма показательна.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2019, 14:36

Elren писал(а): 13.09.2019, 12:09 Кстати, я правильно понимаю, что этот роман считается завершающим в классической Алисиане?
Да, есть такая точка зрения, что сам Булычёв собирался на этом поставить точку в цикле об Алисе (мол, всё, баста, выросла девочка) и перейти к более «взрослым» проектам. Твёрдых оснований для неё нет, сам Булычёв на эту тему, afaik, не высказывался, за исключением знаменитого «надоело про Алису» без уточнения, почему надоело и надолго ли.

Но это мнение правдоподобно. Надо же было где-то найти время на «Хронос» — для нас, быть может, и заурядный в сравнении с любимыми книжками, но для самого Булычёва труд жизни, повествовавший о том, чем он реально хотел поделиться с читателем.

Но потом всё же оказалось, что ненадолго надоело. Народ склонен объяснять это меркантильными интересами, а я — сердечными чувствами. Любовь зла :mrgreen:
Elren писал(а): 13.09.2019, 12:09 Еще позабавили "самые обыкновенные сирены".
Булычёв! Ему всё можно :mrgreen:
Elren писал(а): 13.09.2019, 12:09 Правда, стало понятно, откуда растут ноги "Кыси" Татьяны Толстой.
Кстати, Булычёв впоследствии, в "Звёздном псе", свидетельствует своё почтение автору "Кыси" :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren

Сообщение Elren » 13.09.2019, 18:33

Н. Светлов писал(а): 13.09.2019, 14:36 Народ склонен объяснять это меркантильными интересами, а я — сердечными чувствами.
Может, то и другое вместе :)
МЫ, конечно, из поздних книг про Алису мало прочитали, но такое впечатление, что из них вынули душу, обаяния и энергетики более ранних вещей не чувствуется.
Н. Светлов писал(а): 13.09.2019, 14:36 Кстати, Булычёв впоследствии, в "Звёздном псе", свидетельствует своё почтение автору "Кыси"
Надо почитать (как и "Хронос").

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.09.2019, 21:24

Elren писал(а): 13.09.2019, 18:33как и "Хронос"
На мой взгляд первые три романа вполне хороши. Для любителей альтернативной истории очень даже. Вторые три романа более мутные, но всё ещё читабельные. Последние три ... не, ну я прочитал, но вот младшая родственница не осилила, сказала, что "передоз".
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.09.2019, 22:33

Elren писал(а): 13.09.2019, 12:09 А это мы дочитали "Город без памяти" и решили вернуться назад по хронологии. Кстати, я правильно понимаю, что этот роман считается завершающим в классической Алисиане? Если так, то наш порядок чтения можно считать удачным
"Подземная лодка" и "Война с лилипутами" вполне ещё нормально читаются (хотя Заури порой подбешивает).
Я резко сломался на "Алисе и крестоносцах". Там без разницы - была Алиса, не было, события идут своим чередом, она там ничего не делает.
Про литературную составляющую поздних текстов я уже высказывался не раз.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2019, 09:37

Алексей Аксёнов писал(а): 13.09.2019, 22:33 "Подземная лодка" и "Война с лилипутами" вполне ещё нормально читаются
А мне как раз "Подземная лодка" не особенно по душе. Так себе сказка. "Убежище" со схожим в чём-то сюжетом, но без Алисы, заметно качественней.
Алексей Аксёнов писал(а): 13.09.2019, 22:33 Там без разницы - была Алиса, не было, события идут своим чередом, она там ничего не делает.
Научную загадку разгадывает. Впрочем, в моём рейтинге это произведение тоже где-то в нижнем квартиле.
Алексей Аксёнов писал(а): 13.09.2019, 22:33 Про литературную составляющую поздних текстов я уже высказывался не раз.
В ранних с этим тоже не всё хорошо. И в СЛТВ, и "Ржавом фельдмаршале" тут и там халтура на уровне "Гостя в кувшине". Просто где-то мы автору эти грехи прощаем, а где-то не хотим. Наше дело.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren

Сообщение Elren » 14.09.2019, 16:57

Н. Светлов писал(а): 14.09.2019, 09:37 Просто где-то мы автору эти грехи прощаем, а где-то не хотим.
Там есть другие достоинства, которые перешивают мелкие недоточеты. Стилистику поправить несложно, а вот вдохнуть жизнь в словесные конструкции - совершенно особое искусство.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 16.09.2019, 16:52

Я немножко в сторону от литературы, но, тем не менее, всё таки "трассировка алисомании"

Обратите внимание, на количество лайков - народу нравится.
Изображение

Бывает и бизнес на алисомании.
► Показать
Последний раз редактировалось Nik 16.09.2019, 19:14, всего редактировалось 3 раза.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 16.09.2019, 16:58

Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 16.09.2019, 18:31

Nik писал(а): 16.09.2019, 16:52 продаются сетты по 100-110 фотографий ценой каждый 7-10 евро
Надо же. Спрос, значит, есть.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 17.09.2019, 20:49

Nik писал(а): 16.09.2019, 16:52 Бывает и бизнес на алисомании.
После трех редактирований ничего не понятно)))
Кто-то барыжит приличными фотографиями симпатичных маленьких девочек?

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 17.09.2019, 21:45

Здесь налицо диалектический закон перехода количественных изменений в качественные.
По отдельности это милые фото детей. Но набор из 100 фотографий уже вызывает вопросы о тех, кто это покупает...

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 17.09.2019, 22:49

Ну да, барыжат.
Меня поразил как раз профессиональный подход к делу. Фотосеты вроде современные, по сети не расползлись ещё. Покупают, нет, бог его знает. Вот то, что предлагается не кадр, не снимок, а пачка, это да. Хотя может в модельном бизнесе так и принято.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 18.09.2019, 00:24

ПереГиБ писал(а): 17.09.2019, 21:45 Но набор из 100 фотографий уже вызывает вопросы о тех, кто это покупает...
Некоторые и Н.Г. не прочь клонировать. Предложения пока что нету. :roll:
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Elren

Сообщение Elren » 10.10.2019, 21:17

Неспешно и, прямо скажем, уже без особого интереса продвигаемся по поздней Алисиане - "Алиса и дракон", "Алиса в Гусляре". И вдруг - вот это поворот, как говорится :)
Маленький рассказ "Клад Наполеона" неожиданно удивил так удивил! Девочка из будущего встречает девочку из еще более далекого будущего. Какая богатая идея! Достойна не рассказа, а полноценного романа. А ведь, казалось бы, лежит на поверхности. Что это Алиса все в прошлое да в прошлое - а почему бы в будущее не слетать :)
Любопытное возникло бы противоречие, когда она сама превратилась бы в этакого Колю :) Или такая книга есть, просто мы до нее еще не добрались?

Free Artist
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Реальное имя: Stanislav
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Free Artist » 10.10.2019, 22:03

Буду рад поделиться и своими впечатлениями. Наверное, я нетипичный "алисоман" (даже как-то странно и непривычно относить это слово к себе, но факт заражения уже очевиден). Дело в том, что кто такая Алиса, что такое Гостья из будущего, я ещё этой весной знал очень понаслышке. Да, что-то мелькало в информационном пространстве, но не более. А вот песню Прекрасное далёко слышал ещё с детства, но даже не задумывался, что она связана именно с этим фильмом. Но тут вдруг этим летом я увидел нарезку из фильма под песню, погони, бластеры, школьники, стоп... и какая - то девочка с необычным взглядом. Понял, что стоит посмотреть, чисто на какой-то внутренней интуиции. Но первая серия у меня поначалу вызвала улыбку. Как представитель поколения, выросшего уже на "терминаторе" и "чужих", я чувствовал себя в фильме словно пришелец из 21 века, если можно так выразиться. Аскетичные декорации, и фантазия создателей показались мне каким-то трэшем, стёбом над фантастикой. Но, сделав скидку на особенности отечественного кинопрома и узкие бюджеты, я продолжил просмотр. И к концу фильма понял, что я оказывается, совершенно очарован какой-то, как сейчас говорят, "ламповостью" этого фильма и ещё чем-то, чему очень трудно дать полноценное название. Но это что-то не оставляет разум в покое вот уже более трёх месяцев :) А рассказы я даже и не начинал читать, но знаю, что точно прочитаю. Для меня это, видимо, будет следующий шаг в удивительное пространство имени Алисы Селезнёвой

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.10.2019, 22:11

Elren писал(а): 10.10.2019, 21:17 Маленький рассказ "Клад Наполеона" неожиданно удивил так удивил!
Замечательный рассказ — чтобы "напомнить, что у будущего тоже есть будущее, ничуть не менее интересное" ©.

Только он не относится к поздней Алисиане.

Отсчёт поздней Алисианы обычно начинают с "Войны с лилипутами", написанной до 1990 г. и впервые вышедшей в виде книги двумя годами позже. Рубеж кажется очевидным: СССР vs ельцинская Россия; но на деле есть и более "литературоведческое" основание: предшествующей повестью "Город без памяти" был закончен шеститомник "Приключения Алисы" издательства "Культура"; да и финал "Города без памяти" таков, что, мол, всё, детство закончилось, а вместе с ним и сказки. На тот момент Булычёв, видимо, и в самом деле считал, что тема Алисы себя исчерпала — пора браться за "Хронос".
► Показать
Ну, а "Клад" был написан около 1983 г.
Elren писал(а): 10.10.2019, 21:17 Или такая книга есть, просто мы до нее еще не добрались?
Нет, такой книги нет. У Булычёва Алиса никогда не попадала в будущее. Нос к носу с будущим Булычёв сталкивает её только на дне Семлёвского озера, которое Булычёв называет почему-то Сумлёвским.

Правда, в совершенно не детской "Алисе и Алисии" Алиса с Пашкой попадают в параллельный мир, похожий на их собственный с опережением лет на десять — и в то же время такой непохожий. Там они встречаются со своими повзрослевшими почти-двойниками.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 10.10.2019, 22:24

Free Artist писал(а): 10.10.2019, 22:03 Наверное, я нетипичный "алисоман" (даже как-то странно и непривычно относить это слово к себе, но факт заражения уже очевиден)
*Laie*
Я с Алисой познакомился через ГиБ в 2015 году, когда я увлекался западной НФ-кой. Тогда она впечатления не произвела, потом в 2016-м столь же забытый «Лиловый шар», и лишь к концу года заинтересовался, вычитав про Алису в Интернете. Прорвало в 2017-м, когда на одном дыхании просмотрел сразу ТТП и ГиБ, и вот миру явился, возможно, самый юный на свете алисоман (я 2002 года) :wink:
Н. Светлов писал(а): 10.10.2019, 22:11 Отсчёт поздней Алисианы обычно начинают с "Войны с лилипутами", написанной до 1990 г. и впервые вышедшей в виде книги двумя годами позже
Именно что обычно: я вот, например, позднюю алисиану начинаю с трижды жестичайшего «Излучателя доброты». Кое-какую жесть можно и в «Подземной лодке» (1989?) найти, и даже раньше. Но ИД — это апофеоз.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить