Н. Светлов писал(а):Не Леса, а Лес. Лес - она, а не он.
Да знаю я. Зато слово «Лес» мужского рода. Наверно, поэтому я и путаюсь с окончаниями. Лес, очень прошу меня извинить за мою безграмотность.
Н. Светлов писал(а):Воля Ваша. Я думаю иначе, и вот почему. Возьмём Кэрролла. Когда он писал "Сильви и Бруно", он очень хорошо знал, что и зачем писал. Когда он писал "Алису в Подземье" и "Охоту на Снарка", он понятия не имел, что и зачем писал.
Никогда бы не подумала, что кто –то может писать сам не зная зачем. Хотя Вы тоже имеете право на свое мнение.
Bazilio писал(а): Опять 25! (Т.е. не юбилей фильма, а очередной виток “борьбы с мельницами”, постоянно подогреваемый компанией “Лес и К* ” )
А я надеялась, что Вы все поняли и успокоились. А мы ничего не подогреваем. Это Вы заставляете объяснять много раз очевидные вещи. В реальности у меня на подобные объяснения, вообще, несколько минут уходит. Потому что есть реально пострадавший ребенок(!), переживающая или разъяренная мать.( а Колю и его маму Вам, похоже, совсем не жалко). И ошибившемуся, в подобной ситуации, лучше всего покаяться, хотя бы перед самим собой. Но отвечать за подобную глупость не хочется ни кому. Поэтому всегда находится масса доводов и оправданий, подобных Вашим. А так же людей, которые будут защищать ошибившегося, по каким-то своим причинам. Это да. Только пострадавшему ребенку и его матери от этого совсем не легче. Но раз уж мы с вами романтики и хотим стать чище и добрее, давайте хотя бы мы будем стараться не совершать подобных ошибок. А фильму уже 26.
Bazilio писал(а): Некоторые уже даже перестали им отписывать, стараясь сохранить душевное здоровье, самые отчаянные продолжают эту бесконечную дискуссию, которая никому не приносит пользы.
Ну что же Вы так плохо о людях. Я думаю, что до других просто все-таки дошло. И польза в этом определенно есть. А если Вы не видите в этом смысл, то почему не последуете своему же совету. Не погуляете на свежем воздухе, не помечтаете о ПД. А продолжаете садиться за компьютер и тратить бесконечные часы на набирание текста. Вам же, вроде, это уже надоело? А насчет душевного равновесия, извините, если кому нарушила, если это действительно так, но видимо новый уровень развития сознания всем легко не дается. По себе знаю.
Bazilio писал(а): Понимаете ли вы, что “банальная ошибка”, как вы пишете, является необходимым звеном для продолжения всего дальнейшего сюжета.
Это уже говорилось не раз многими. Я это тоже говорила. Вы совсем не внимательно читаете сообщения других романтиков. И речь идет не о том, чтобы фильм исправить, а чтобы в жизни так не делать. Разве не понятно?
Bazilio писал(а): Да, люди ПД возможно уязвимы для проявлений зла(что мы и увидели в фильме), но зато их общество и мозги каждого индивида свободны от проявлений милитаристической идеологии.
Не понимаю, какая нужна милитаристическая идеология, чтобы дать ребенку договорить. По - Вашему, внимательно выслушать ребенка это плохо. И то, что дед Павел совершил такую ошибку, еще совсем не значит, что все люди ПД такие. Я ведь уже приводила пример с Вертером, он- то дал Коле договорить и отнеся к его словам серьезно. Еще до того, как увидел и пострадал от пиратов лично. Вы опять невнимательно прочитали мои сообщения.
Bazilio писал(а): Да, дед Павел не вызвал милицию, да, не дослушал Колю, но кто может залезть к нему в мозг и прочитать чем он в этот момент руководствовался, какие ассоциации у него возникли? Одну он озвучил- когда-то и сам был таким. Да, он потом вспомнил, что это пираты, но они были уже исчезнувшей редкостью, и давно затерялись в глубинах его памяти. Опять же, ему 132 года, это вам не 32.
Вы все больше и больше заставляете меня критиковать этот персонаж, хотя я к нему отношусь с определенной долей симпатии. Может деду Павлу в детстве и мерещились пираты, но Коле то они не мерещились. И опять невнимательность с Вашей стороны, уже говорилось, дед Павел не мог не слышать о пиратах. У него сын капитан звездного корабля, друзья Селезневы, которые с пиратами периодически сталкиваются. И что Вы из него старого маразматика делаете? Он явно себя таковым не считает и не выглядит. А с ассоциациями здесь как раз все понятно. По мнению деда Павла у детей одни игры и фантазии на уме, ну когда они учебой не заняты. И, по мнению некоторых других взрослых в фильме, кстати, тоже. Это и дядька в окне, и даже есть почти такой же момент с мамой Коли. Помните сцену в 3серии.
Звонит телефон. – Мам, подойди -говорит Коля. –С каких это пор? -отвечает мама Коли. –Ну я тебя умоляю. –Да!... На, поговори со своим другом! - А ты уверена, что это Фима? - Коль, перестань кривляться. - Мам, спроси у этого Фимы. Как прозвище нашего физкультурника. - Сам спрашивай! Не хватало еще, чтобы ты меня впутывал в ваши дурацкие игры!
Получается, что кроме того, что такое отношение к детям мало того подвергает их риску для жизни или здоровью, но и создает другую проблему. Перед ребенком может встать выбор, стать «авантюристом без страха и упрека»(в широком смысле этого слова). А раз у ребенка нет понимания со стороны родителей, то какой он сделает выбор, во многом зависит от того какие у него друзья. Правильно? В случае с Колей в этом плане всем повезло. Друзья у него хорошие. Да и сам он отважный парень.
Bazilio писал(а): А бабушка Юли, которая готова поверить во что угодно, но только не в космических пиратов?
В космических пиратов она не поверила, но зато поверила в опасных бандитов. И этим, кстати, Алису защитила в определенный момент. Так что ничего общего. Для настоящего поклонника фильма, каким Вы себя считаете, Вы довольно плохо его знаете.
Bazilio писал(а): Те, которые стоят на этой позиции, приводят в качестве аргумента реальный сюжет ГиБ, а не детские фантазии ( Лилия сама в этом недавно призналась, никто и не сомневался).
Вы только за всех не говорите. Детскую фантазию я совершенно не привожу в качестве аргумента. А если Вы не поняли, повторюсь еще раз. Во-первых, я ее привела в качестве примера для Лес, как вариант развития сценария без ошибок персонажей, кстати, ожидая услышать, что такой фильм ей самой бы не понравился. А во вторых, Bazilio, для ВАС, чтобы показать ВАМ, что ни то, что Коля включил МВ, ни то, что Вертер отпустил его посмотреть будущее никому бы не доставило трагических последствий. Поняли уже, наконец?
[Здесь был админ]
Н. Светлов писал(а): По существу дискуссии ещё раз повторю, что все здесь каким-то загадочным образом знают замысел режиссёра. Телепаты, наверное

.
- Значит завтра я должна буду поверить в летающие тарелочки, телепатию, черную магию?-бабушка Юли. -Я сама не верю в черную магию, -Алиса.
Как видите, в телепатию Алиса верит. Даже при своем чисто научном складе ума(получается, что КБ и Арсенов тоже не исключали ее существование).

А если серьезно. По крайней мере, что касается меня. Все объясняется просто. Я в 10-11 классе училась в литературно-историческом классе. Урок литературы был у нас каждый день. И почти каждый урок мы занимались тем, что разгадывали замысел очередного классического произведения. Сначала это было сложно, но потом все постепенно вошли во вкус. Конечно, это было давно, но навык остался. А тут такая возможность обсудить любимый фильм детства с такими же поклонниками. Это особый кайф.
Сергей на Форуме писал(а):
Насколько я понимаю, никто из авторов (будь то Булычёв или Арсенов, или буде ещё кто) не задумывал снять шедевр.
Старались в меру своих сил и способностей снять обычный советский фильм для детей, стандартно хорошего уровня, характерного для советского кинематографа того времени .
Снять шедевр, похоже, действительно не планировали. Но то, что старались, просто снять обычный советский фильм для детей, это вряд ли. Сразу видно, что фильм не обычен. И с интинктами(интуицией) у Арсенова и Булычева точно полный порядок. Я так считаю.
Н. Светлов писал(а): Смотря с чем сравнивать. Чёрт знает сколько экранного времени на полёт Коли сквозь время - это, imho, халтура.
По мне так хороший способ для релаксации. Еще музыка из этого момента у меня в мобильном есть. Под нее просыпаться очень прикольно.
Н. Светлов писал(а): И сам факт существования десятков интерпретаций указывает на то, что замысел если и был, то он состоял в том, чтобы породить десятки интерпретаций!
В случае с ПД, думаю, так и есть. А вот на счет всего остального, вряд ли, глубже просто смотреть надо.
Bazilio писал(а):
Я тоже считаю, что каждый имеет полное право на свою интерпретацию. Понятно, что эти интерпретации могут различаться между собой.
[Удалена фраза, выражавшая согласие с цитированным утверждением в форме, нарушающей п.2.14 правил форума]
Сергей на Форуме писал(а):Дальше всё же было уже не так благостно.
А я считаю, что даже если человек создал, хотя бы один шедевр в жизни, это уже ни мало.