Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Сергей на Форуме » 18.04.2011, 01:17

Н. Светлов писал(а):А мне вот кажется, что снимали фильм большие пофигисты, что, с одной стороны, придало фильму неповторимое очарование, очаровавшее многих, а с другой, стало причиной той явной халтуры, которая обоснованно критикуется другими многими. В связи с этим попытки восстановить Великий Замысел Великих Творцов Фильма меня умиляют :mrgreen:
Это пять! *BRAVO*

Насколько я понимаю, никто из авторов (будь то Булычёв или Арсенов, или буде ещё кто) не задумывал снять шедевр.
Старались в меру своих сил и способностей снять обычный советский фильм для детей, стандартно хорошего уровня, характерного для советского кинематографа того времени - ибо профессиональная планка всё же существовала, "явная халтура" - это всё же перебор.
Однако, опять же насколько я понимаю, сверхзадачей Арсенова на съёмках этого фильма было не шедевр сваять, а после долгого перерыва показать свою профессиональную пригодность и профессиональную состоятельность - то, что он не дисквалифицировался во время долгого простоя.
Поэтому он делал просто свою работу, как гончар лепит вазу.
Хотел просто сделать красиво: глину подбирал, лепил и так, и сяк, отсекал лишнее, отходил, любовался, а иногда просто говорил "и так сойдёт, ничего горшок, не хуже соседского"...
И, вдруг, когда выяснилось, что в конце концов вышел не ночной горшок, а касамская ваза
[img]http://www.edemvtokyo.ru/japanstory/wheretogo/vase.jpg[/img]
и я бы даже сказал, что целых 5 штук )))))))))))
тогда все сказали, что "так и булО" - так и было задумано.

Я уже писал, что Арсенов просто шёл за материалом, имея в виду, что материал - это не только сценарий, но и актёры, и художники, и операторы и тыпы...
Но за материалом тоже нужно уметь идти, и материал тоже нужно уметь найти.
И гениальность художника в том, чтобы почувствовать, куда материал его тянет.
Вот гениальный материал - сценарий, Наташа, Невинный, Онуфриев, Ткаченко и др. - и довели его до нынешнего цугундера. :)
Хотя наверняка Арсенов не осознавал, сознательно не планировал и тем более не просчитывал чего, куда, что, кто и зачем его "ведёт".
Инстинкт выведет куда надо.
Он и вывел.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.04.2011, 11:39

Сергей на Форуме писал(а):Хотя наверняка Арсенов не осознавал, сознательно не планировал и тем более не просчитывал чего, куда, что, кто и зачем его "ведёт".
Инстинкт выведет куда надо.
Он и вывел.
Ну вот и я примерно о том же.
Сергей на Форуме писал(а):"явная халтура" - это всё же перебор.
Смотря с чем сравнивать. Чёрт знает сколько экранного времени на полёт Коли сквозь время - это, imho, халтура. Даже если она вызвана безденежьем, - всё одно халтура. Другие примеры приводить не буду, ибо то, что для меня халтура, для кого-то - Откровение, не по-гречески будь произнесено.
Bazilio писал(а):Замысел у режиссера мог быть только один. И если все его понимают по разному, значит кто-то должен ошибаться.
Вот и я о том же самом. Если даже сколько-нибудь отчётливый замысел был, режиссёр унёс его с собой в тот мир, где обитает платоновская идеальная кошка. И сам факт существования десятков интерпретаций указывает на то, что замысел если и был, то он состоял в том, чтобы породить десятки интерпретаций! И очень даже хорошо, если так и было.
Bazilio писал(а):И здесь я анализирую ситуацию не с точки зрения режиссера, а уже сугубо по параметрам созданной им картины, взяв ее за основу.
Это Ваше безусловное право. Анализируйте на здоровье. Но в фильме слишком мало информации для однозначных выводов, и любой такой анализ оказывается завершённым лишь тогда, когда внутрь анализа внедряется личность аналитика, его собственные правила мышления, принятия решений, вкусы, наконец. Поэтому я и говорю: понятие "ошибка" здесь неприменимо. И моё собственное мнение по поводу фильма - это всего лишь моё собственное мнение. У него, безусловно, есть основания, как и у мнений других людей. Но о статусе его истинности не мне судить.
Bazilio писал(а):Вопрос к Вам- почему Вы выделяете из названия темы только первое слово, а остальные игнорируете?
Не игнорирую второе, а акцентирую внимание на первом. "Другое" здесь не является оффтопиком, но и раздумья здесь не являются оффтопиком.
Bazilio писал(а):Обьясните пожалуйста термин "псевдосапиенс".
Прошу прощения, но мне лень. Гугл в помощь! ;)
Bazilio писал(а):Вы уже поменяли свою точку зрения? Весьма быстро.
Не поменял. Надеюсь, это теперь стало понятнее. А может, и нет. Не знаю.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 18.04.2011, 11:58

Лилия, продублирую свой ответ Н.Светлову:
домыслы . Сродни тому, что у Вас спросят: "А если бы вы могли прожить такой-то отрезок жизни заново, как бы вы поступили?" Прожить-то после удалось какое-то время, и с таким гандикапом совсем по-другому свои поступки переосмысливаешь... Так и здесь. Другие отрицательные персонажи - это вновь открывшиеся обстоятельства, и рассматривать их задним числом...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Bazilio
Стаж: 18 лет
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 19.04.2011, 02:22

Н. Светлов писал(а):
Bazilio писал(а):Замысел у режиссера мог быть только один. И если все его понимают по разному, значит кто-то должен ошибаться.
Вот и я о том же самом. Если даже сколько-нибудь отчётливый замысел был, режиссёр унёс его с собой в тот мир, где обитает платоновская идеальная кошка. И сам факт существования десятков интерпретаций указывает на то, что замысел если и был, то он состоял в том, чтобы породить десятки интерпретаций! И очень даже хорошо, если так и было.
Bazilio писал(а):И здесь я анализирую ситуацию не с точки зрения режиссера, а уже сугубо по параметрам созданной им картины, взяв ее за основу.
Это Ваше безусловное право. Анализируйте на здоровье. Но в фильме слишком мало информации для однозначных выводов, и любой такой анализ оказывается завершённым лишь тогда, когда внутрь анализа внедряется личность аналитика, его собственные правила мышления, принятия решений, вкусы, наконец. Поэтому я и говорю: понятие "ошибка" здесь неприменимо. И моё собственное мнение по поводу фильма - это всего лишь моё собственное мнение. У него, безусловно, есть основания, как и у мнений других людей. Но о статусе его истинности не мне судить.
Bazilio писал(а):Вопрос к Вам- почему Вы выделяете из названия темы только первое слово, а остальные игнорируете?
Не игнорирую второе, а акцентирую внимание на первом. "Другое" здесь не является оффтопиком, но и раздумья здесь не являются оффтопиком
Я тоже считаю, что каждый имеет полное право на свою интерпретацию. Понятно, что эти интерпретации могут различаться между собой. Поэтому понятие “ошибка” неприменимо ни к одной интерпретации, безусловно.

Но если интерпретатор начинает считать действия персонажей ошибочными, то это входит в противоречие уже не столько с другой интерпретацией, а рубит под корень оригинал, ставит его под сомнение. На основе такого сомнения возникает “альтернативный” вариант, где ошибки персонажей исправляются, но такой вариант является уже не интерпретацией оригинала, а фактически отдельным произведением, в котором события развиваются совсем по-другому. И чем ближе к началу оригинала (ГиБ) находится “ошибочная точка”, тем больше потом отличаются между собой оригинал и “альтернативный” вариант.
При этом, негласно, такие интерпретаторы считают свой вариант более правильным, чем оригинал.

Согласен, слово “раздумья” не является оффтопиком, но ведь оно написано не отдельно, а вместе со словами “над Гостьей”( как завершенным произведением). И наконец, это не тема “Сочинения по мотивам ГиБ”. Ибо от некоторых раздумий, от ГиБ остается очень мало.

---------Вт, 19 апр 2011, 02:42---------
Сергей на Форуме писал(а):
Н. Светлов писал(а):А мне вот кажется, что снимали фильм большие пофигисты, что, с одной стороны, придало фильму неповторимое очарование, очаровавшее многих, а с другой, стало причиной той явной халтуры, которая обоснованно критикуется другими многими. В связи с этим попытки восстановить Великий Замысел Великих Творцов Фильма меня умиляют :mrgreen:
Это пять! *BRAVO*

Насколько я понимаю, никто из авторов (будь то Булычёв или Арсенов, или буде ещё кто) не задумывал снять шедевр.
Старались в меру своих сил и способностей снять обычный советский фильм для детей, стандартно хорошего уровня, характерного для советского кинематографа того времени - ибо профессиональная планка всё же существовала, "явная халтура" - это всё же перебор.
Однако, опять же насколько я понимаю, сверхзадачей Арсенова на съёмках этого фильма было не шедевр сваять, а после долгого перерыва показать свою профессиональную пригодность и профессиональную состоятельность - то, что он не дисквалифицировался во время долгого простоя.
С первым я согласен, действительно Арсенов не мог предвидеть что его фильм станет шедевром, и тем более не планировал этого, так же как и автор "Джоконды" не мог предвидеть всю шедевральность его картины.
Но вот насчет- "показать свою профессиональную пригодность и профессиональную состоятельность", то сомневаюсь, чтобы человеком такого огромного творческого потенциала, таким стихийным бескомпромиссным ваятелем, двигали такие меркантильные интересы.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 19.04.2011, 03:01

Bazilio писал(а):Но вот насчет- "показать свою профессиональную пригодность и профессиональную состоятельность", то сомневаюсь, чтобы человеком такого огромного творческого потенциала, таким стихийным бескомпромиссным ваятелем, двигали такие меркантильные интересы.
Ты не понял: меркантильные интересы тут совершенно ни при чём.
Арсенову нужно было доказать прежде всего самому себе, что у него не настал период творческого бесплодия, что он всё ещё может творить не хуже, чем в своих старых фильмах.
Самому себе.
Прежде всего.
Остальное вторично.
И он доказал, хотя и сам не понял - как,
но понял, что его творческая интуиция его пока ещё не подводит.
Пока ещё.
Дальше всё же было уже не так благостно.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 19.04.2011, 13:04

Сергей на Форуме писал(а):
Bazilio писал(а):Но вот насчет- "показать свою профессиональную пригодность и профессиональную состоятельность", то сомневаюсь, чтобы человеком такого огромного творческого потенциала, таким стихийным бескомпромиссным ваятелем, двигали такие меркантильные интересы.
Ты не понял: меркантильные интересы тут совершенно ни при чём.
Арсенову нужно было доказать прежде всего самому себе, что у него не настал период творческого бесплодия, что он всё ещё может творить не хуже, чем в своих старых фильмах.
Самому себе.
Прежде всего.
Остальное вторично.
И он доказал, хотя и сам не понял - как,
но понял, что его творческая интуиция его пока ещё не подводит.
Пока ещё.
Дальше всё же было уже не так благостно.
Ну с этим я согласен, да, каждый из нас постоянно что-то себе доказывает, просто наивно подумал :) что слово "показать" относится не к себе а к кому-то.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 19.04.2011, 20:41

Я потерял нить разговора! О чём вы? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

serg55
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение serg55 » 20.04.2011, 00:22

Bazilio писал(а): Но если интерпретатор начинает считать действия персонажей ошибочными, то это входит в противоречие уже не столько с другой интерпретацией, а рубит под корень оригинал, ставит его под сомнение. На основе такого сомнения возникает “альтернативный” вариант, где ошибки персонажей исправляются, но такой вариант является уже не интерпретацией оригинала, а фактически отдельным произведением, в котором события развиваются совсем по-другому. И чем ближе к началу оригинала (ГиБ) находится “ошибочная точка”, тем больше потом отличаются между собой оригинал и “альтернативный” вариант.
При этом, негласно, такие интерпретаторы считают свой вариант более правильным, чем оригинал.
Думаю, что применительно к анализу ценности того или другого фильма нужно рассуждать не об "ошибочности действий персонажей", а о том, насколько надуманными и насколько осмысленными, разумными являются их действия.
Вот чем, например, отличается неплохой телесериал (серий на 200-300) от никудышнего? Тем, что в первом действия персонажей вполне объяснимы с позиций их логики, с позиций их мировоззрений. Мы можем сказать - да, действительно, вполне понятно, почему тот или иной персонаж поступил так-то и так-то. А в никудышнем сериале действия, поступки персонажей надуманны, вымучены, высосаны из пальца. И тут мы уже говорим - нет, это лажа, в реальной жизни такого бы не было, а было бы так-то и так-то.

Что качается непосредственно ГиБ, то скорее всего действительно в нём довольно много таких моментов, где мы могли бы сказать - нет, лажа, в реальности бы было совсем не так. Но ведь ГиБ - это фильм, снятый по фантастической повести. И если мы охотно принимаем в качестве неких начально заданных условий фильма существование машины времени, то почему мы тогда так скурпулёзно анализируем - а почему дед Павел оказался таким лохом? Мы скурпулёзно начинаем анализировать - персонаж деда Павла просто недоработан режиссёром? Он на нём схалтурил? Или это не недоработка, а сознательное введение такого персонажа для того, чтобы "завертелись" все последующие события? Но, согласитесь, по меньшей мере странно с одной стороны вполне принимать, без никакого внутреннего протеста, существование одной сказочной вещи - машины времени, и в тоже время, с другой стороны, протестовать и негодовать по поводу существования в фильме другой сказочной вещи - а именно, например, "сказочного" лоха деда Павла. :D

Bazilio

Сообщение Bazilio » 20.04.2011, 01:12

Да, однозначно, фильм- это единое целое, все взаимосвязано, и не надо расчленять его на черные и белые полосы, зебра получится :D
Конечно, фантастические вещи ( МВ, флип, автобус, и т.д.) это немного другое, чем поведение персонажей. Но именно на фоне таких вещей, такой техники, а главное- именно в том обществе, в котором все это существует, и может быть возможным такое нетипичное, иррациональное с нашей точки зрения, поведение персонажей. И поведение “главного виновника”- деда Павла может быть “вполне объяснимо с позиций его логики, с позиций его мировоззрения”. То есть, проще говоря, среда явно фантастическая, служит основой для поступков вполне реалистичных (в этой среде). Плюс то, что действия человека нельзя полностью предсказать со стороны, и то что мы не вправе кого-то судить.
Так что это все-таки неплохой сериал :)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.04.2011, 01:29

serg55 писал(а):Думаю, что применительно к анализу ценности того или другого фильма нужно рассуждать не об "ошибочности действий персонажей", а о том, насколько надуманными и насколько осмысленными, разумными являются их действия. Вот чем, например, отличается неплохой телесериал (серий на 200-300) от никудышнего? Тем, что в первом действия персонажей вполне объяснимы с позиций их логики, с позиций их мировоззрений. Мы можем сказать - да, действительно, вполне понятно, почему тот или иной персонаж поступил так-то и так-то. А в никудышнем сериале действия, поступки персонажей надуманны, вымучены, высосаны из пальца. И тут мы уже говорим - нет, это лажа, в реальной жизни такого бы не было, а было бы так-то и так-то.Что качается непосредственно ГиБ, то скорее всего действительно в нём довольно много таких моментов, где мы могли бы сказать - нет, лажа, в реальности бы было совсем не так. Но ведь ГиБ - это фильм, снятый по фантастической повести. И если мы охотно принимаем в качестве неких начально заданных условий фильма существование машины времени, то почему мы тогда так скурпулёзно анализируем - а почему дед Павел оказался таким лохом? Мы скурпулёзно начинаем анализировать - персонаж деда Павла просто недоработан режиссёром? Он на нём схалтурил? Или это не недоработка, а сознательное введение такого персонажа для того, чтобы "завертелись" все последующие события? Но, согласитесь, по меньшей мере странно с одной стороны вполне принимать, без никакого внутреннего протеста, существование одной сказочной вещи - машины времени, и в тоже время, с другой стороны, протестовать и негодовать по поводу существования в фильме другой сказочной вещи - а именно, например, "сказочного" лоха деда Павла.
Вы, наверное, слышали такое выражение - Deus ex machina?
Мы говорим: "лажа" тогда, когда автор по причине собственной лени или неумения создает неправдоподобные ситуации, которые, однако, дают ему возможность продвигать сюжет или создавать развязку. Само по себе это не имеет отношения к реалистичности сюжета. Потому что любое, даже самое фантастическое произведение подчиняется внутренним законам. Если это фантастический мир, то в него вносятся фантастические допущения, которые обязательно оговариваются. Всё прочее не оговоренное по умолчанию считается точно таким же, как и в реальности. Если описать просто, то автор как бы заключает с читателем договор, например, "давайте посмотрим, что было бы, если бы машина времени существовала и некие люди перемещались в будущее и обратно". По сути, любое произведение в чем-то фантастично, но только не в том, что касается внутренней же логики самого произведения. Иначе оно быстро превращается в абсурд и становится никому не интересно. Есть, конечно, примеры и абсурдного творчества, но для их восприятия нужно особое состояние сознания.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 20.04.2011, 02:32

Н. Светлов писал(а):Не Леса, а Лес. Лес - она, а не он.
Да знаю я. Зато слово «Лес» мужского рода. Наверно, поэтому я и путаюсь с окончаниями. Лес, очень прошу меня извинить за мою безграмотность.
Н. Светлов писал(а):Воля Ваша. Я думаю иначе, и вот почему. Возьмём Кэрролла. Когда он писал "Сильви и Бруно", он очень хорошо знал, что и зачем писал. Когда он писал "Алису в Подземье" и "Охоту на Снарка", он понятия не имел, что и зачем писал.
Никогда бы не подумала, что кто –то может писать сам не зная зачем. Хотя Вы тоже имеете право на свое мнение.
Bazilio писал(а): Опять 25! (Т.е. не юбилей фильма, а очередной виток “борьбы с мельницами”, постоянно подогреваемый компанией “Лес и К* ” )
А я надеялась, что Вы все поняли и успокоились. А мы ничего не подогреваем. Это Вы заставляете объяснять много раз очевидные вещи. В реальности у меня на подобные объяснения, вообще, несколько минут уходит. Потому что есть реально пострадавший ребенок(!), переживающая или разъяренная мать.( а Колю и его маму Вам, похоже, совсем не жалко). И ошибившемуся, в подобной ситуации, лучше всего покаяться, хотя бы перед самим собой. Но отвечать за подобную глупость не хочется ни кому. Поэтому всегда находится масса доводов и оправданий, подобных Вашим. А так же людей, которые будут защищать ошибившегося, по каким-то своим причинам. Это да. Только пострадавшему ребенку и его матери от этого совсем не легче. Но раз уж мы с вами романтики и хотим стать чище и добрее, давайте хотя бы мы будем стараться не совершать подобных ошибок. А фильму уже 26.
Bazilio писал(а): Некоторые уже даже перестали им отписывать, стараясь сохранить душевное здоровье, самые отчаянные продолжают эту бесконечную дискуссию, которая никому не приносит пользы.
Ну что же Вы так плохо о людях. Я думаю, что до других просто все-таки дошло. И польза в этом определенно есть. А если Вы не видите в этом смысл, то почему не последуете своему же совету. Не погуляете на свежем воздухе, не помечтаете о ПД. А продолжаете садиться за компьютер и тратить бесконечные часы на набирание текста. Вам же, вроде, это уже надоело? А насчет душевного равновесия, извините, если кому нарушила, если это действительно так, но видимо новый уровень развития сознания всем легко не дается. По себе знаю.
Bazilio писал(а): Понимаете ли вы, что “банальная ошибка”, как вы пишете, является необходимым звеном для продолжения всего дальнейшего сюжета.
Это уже говорилось не раз многими. Я это тоже говорила. Вы совсем не внимательно читаете сообщения других романтиков. И речь идет не о том, чтобы фильм исправить, а чтобы в жизни так не делать. Разве не понятно?
Bazilio писал(а): Да, люди ПД возможно уязвимы для проявлений зла(что мы и увидели в фильме), но зато их общество и мозги каждого индивида свободны от проявлений милитаристической идеологии.
Не понимаю, какая нужна милитаристическая идеология, чтобы дать ребенку договорить. По - Вашему, внимательно выслушать ребенка это плохо. И то, что дед Павел совершил такую ошибку, еще совсем не значит, что все люди ПД такие. Я ведь уже приводила пример с Вертером, он- то дал Коле договорить и отнеся к его словам серьезно. Еще до того, как увидел и пострадал от пиратов лично. Вы опять невнимательно прочитали мои сообщения.
Bazilio писал(а): Да, дед Павел не вызвал милицию, да, не дослушал Колю, но кто может залезть к нему в мозг и прочитать чем он в этот момент руководствовался, какие ассоциации у него возникли? Одну он озвучил- когда-то и сам был таким. Да, он потом вспомнил, что это пираты, но они были уже исчезнувшей редкостью, и давно затерялись в глубинах его памяти. Опять же, ему 132 года, это вам не 32.

Вы все больше и больше заставляете меня критиковать этот персонаж, хотя я к нему отношусь с определенной долей симпатии. Может деду Павлу в детстве и мерещились пираты, но Коле то они не мерещились. И опять невнимательность с Вашей стороны, уже говорилось, дед Павел не мог не слышать о пиратах. У него сын капитан звездного корабля, друзья Селезневы, которые с пиратами периодически сталкиваются. И что Вы из него старого маразматика делаете? Он явно себя таковым не считает и не выглядит. А с ассоциациями здесь как раз все понятно. По мнению деда Павла у детей одни игры и фантазии на уме, ну когда они учебой не заняты. И, по мнению некоторых других взрослых в фильме, кстати, тоже. Это и дядька в окне, и даже есть почти такой же момент с мамой Коли. Помните сцену в 3серии.
Звонит телефон. – Мам, подойди -говорит Коля. –С каких это пор? -отвечает мама Коли. –Ну я тебя умоляю. –Да!... На, поговори со своим другом! - А ты уверена, что это Фима? - Коль, перестань кривляться. - Мам, спроси у этого Фимы. Как прозвище нашего физкультурника. - Сам спрашивай! Не хватало еще, чтобы ты меня впутывал в ваши дурацкие игры!
Получается, что кроме того, что такое отношение к детям мало того подвергает их риску для жизни или здоровью, но и создает другую проблему. Перед ребенком может встать выбор, стать «авантюристом без страха и упрека»(в широком смысле этого слова). А раз у ребенка нет понимания со стороны родителей, то какой он сделает выбор, во многом зависит от того какие у него друзья. Правильно? В случае с Колей в этом плане всем повезло. Друзья у него хорошие. Да и сам он отважный парень.
Bazilio писал(а): А бабушка Юли, которая готова поверить во что угодно, но только не в космических пиратов?
В космических пиратов она не поверила, но зато поверила в опасных бандитов. И этим, кстати, Алису защитила в определенный момент. Так что ничего общего. Для настоящего поклонника фильма, каким Вы себя считаете, Вы довольно плохо его знаете.
Bazilio писал(а): Те, которые стоят на этой позиции, приводят в качестве аргумента реальный сюжет ГиБ, а не детские фантазии ( Лилия сама в этом недавно призналась, никто и не сомневался).
Вы только за всех не говорите. Детскую фантазию я совершенно не привожу в качестве аргумента. А если Вы не поняли, повторюсь еще раз. Во-первых, я ее привела в качестве примера для Лес, как вариант развития сценария без ошибок персонажей, кстати, ожидая услышать, что такой фильм ей самой бы не понравился. А во вторых, Bazilio, для ВАС, чтобы показать ВАМ, что ни то, что Коля включил МВ, ни то, что Вертер отпустил его посмотреть будущее никому бы не доставило трагических последствий. Поняли уже, наконец?
[Здесь был админ]
Н. Светлов писал(а): По существу дискуссии ещё раз повторю, что все здесь каким-то загадочным образом знают замысел режиссёра. Телепаты, наверное :).
- Значит завтра я должна буду поверить в летающие тарелочки, телепатию, черную магию?-бабушка Юли. -Я сама не верю в черную магию, -Алиса.
Как видите, в телепатию Алиса верит. Даже при своем чисто научном складе ума(получается, что КБ и Арсенов тоже не исключали ее существование). :) А если серьезно. По крайней мере, что касается меня. Все объясняется просто. Я в 10-11 классе училась в литературно-историческом классе. Урок литературы был у нас каждый день. И почти каждый урок мы занимались тем, что разгадывали замысел очередного классического произведения. Сначала это было сложно, но потом все постепенно вошли во вкус. Конечно, это было давно, но навык остался. А тут такая возможность обсудить любимый фильм детства с такими же поклонниками. Это особый кайф.
Сергей на Форуме писал(а): Насколько я понимаю, никто из авторов (будь то Булычёв или Арсенов, или буде ещё кто) не задумывал снять шедевр.
Старались в меру своих сил и способностей снять обычный советский фильм для детей, стандартно хорошего уровня, характерного для советского кинематографа того времени .
Снять шедевр, похоже, действительно не планировали. Но то, что старались, просто снять обычный советский фильм для детей, это вряд ли. Сразу видно, что фильм не обычен. И с интинктами(интуицией) у Арсенова и Булычева точно полный порядок. Я так считаю.
Н. Светлов писал(а): Смотря с чем сравнивать. Чёрт знает сколько экранного времени на полёт Коли сквозь время - это, imho, халтура.
По мне так хороший способ для релаксации. Еще музыка из этого момента у меня в мобильном есть. Под нее просыпаться очень прикольно. :D
Н. Светлов писал(а): И сам факт существования десятков интерпретаций указывает на то, что замысел если и был, то он состоял в том, чтобы породить десятки интерпретаций!
В случае с ПД, думаю, так и есть. А вот на счет всего остального, вряд ли, глубже просто смотреть надо. :)
Bazilio писал(а): Я тоже считаю, что каждый имеет полное право на свою интерпретацию. Понятно, что эти интерпретации могут различаться между собой.
[Удалена фраза, выражавшая согласие с цитированным утверждением в форме, нарушающей п.2.14 правил форума]
Сергей на Форуме писал(а):Дальше всё же было уже не так благостно.
А я считаю, что даже если человек создал, хотя бы один шедевр в жизни, это уже ни мало.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.04.2011, 02:50

Лилия писал(а):Я думаю, что до других просто все-таки дошло.
Хох! Какое жестокое заблуждение: считать, что если с вами перестали спорить, то это от того, что приняли вашу точку зрения.
Совсем наоборот: в отличие от вас, вам просто деликатно позволили остаться на своей точке зрения. :D
Понимаете, если Вы повторили своё мнение бОльшее количество раз, чем Вам возразили, это не значит, что оппонент принял Вашу точку зрения :D
С Вами просто перестали спорить, не видя необходимости переубеждать Вас.

Вот Вам аналогия.
Если мамаша переводит ребёнка на красный свет, я всегда буду их пропускать, несмотря на то, что они нарушают ПДД.
Но я не могу каждую мамашу заставлять переводить ребёнка на зелёный свет, даже несмотря на такое трагическое обстоятельство, что не все водители, так же как я, будут пропускать их, и наезд какого-нибудь дебила-лихача при таком поведении мамаши только дело времени.
Я не согласен с нарушением ПДД, но я не могу запрещать каждому взрослому человеку нарушать ПДД.
Подобно этому: я не согласен с Вашим мнением, но я не могу повторять это бесконечное количество раз :D
Оставайтесь при нём на здоровье!

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 20.04.2011, 03:28

Сергей на Форуме писал(а):Хох! Какое жестокое заблуждение: считать, что если с вами перестали спорить, то это от того, что приняли вашу точку зрения.
Совсем наоборот: в отличие от вас, вам просто деликатно позволили остаться на своей точке зрения. :D
С Вами просто перестали спорить, не видя необходимости переубеждать Вас.
Подобно этому: я не согласен с Вашим мнением, но я не могу повторять это бесконечное количество раз :D
Оставайтесь при нём на здоровье!

Я и не надеялась что все примут мою точку зрения. Вы тоже можете оставаться при своей точке зрения на здоровье. До поры до времени. Пока Вас не приведут ко мне в кабинет. :D А особой деликатности я у Вас не заметила и у других романтиков, поддерживающих Вашу точку зрения тоже.И переубеждать меня действительно нет необходимости. Я слишком хорошо знаю цену, подобным ошибкам. А ваши аргументы были слабенькими. Но если Вам удасться прожить всю жизнь в блаженном неведении, что вряд ли, буду только рада за Вас.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.04.2011, 05:53

Лилия писал(а):Пока Вас не приведут ко мне в кабинет.
Изображение

Если был неделикатен - приношу извинения.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.04.2011, 06:22

Лилия писал(а):Лес, очень прошу меня извинить за мою безграмотность.
Извинять нечего. Нормально всё.
Лилия писал(а):Во-первых, я ее привела в качестве примера для Лес, как вариант развития сценария без ошибок персонажей, кстати, ожидая услышать, что такой фильм ей самой бы не понравился.
Мне понравится любой фильм. в котором сюжет развивается не за счёт ошибок персонажей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

serg55

Сообщение serg55 » 20.04.2011, 09:35

Pinhead писал(а): Вы, наверное, слышали такое выражение - Deus ex machina?
Мы говорим: "лажа" тогда, когда автор по причине собственной лени или неумения создает неправдоподобные ситуации, которые, однако, дают ему возможность продвигать сюжет или создавать развязку. Само по себе это не имеет отношения к реалистичности сюжета. Потому что любое, даже самое фантастическое произведение подчиняется внутренним законам. Если это фантастический мир, то в него вносятся фантастические допущения, которые обязательно оговариваются. Всё прочее не оговоренное по умолчанию считается точно таким же, как и в реальности. Если описать просто, то автор как бы заключает с читателем договор, например, "давайте посмотрим, что было бы, если бы машина времени существовала и некие люди перемещались в будущее и обратно". По сути, любое произведение в чем-то фантастично, но только не в том, что касается внутренней же логики самого произведения. Иначе оно быстро превращается в абсурд и становится никому не интересно. Есть, конечно, примеры и абсурдного творчества, но для их восприятия нужно особое состояние сознания.
Мне не совсем понятно, что Вы вкладываетет в эти понятия - внутренняя логика и внутренние законы произведения. Почему, например, Вы считаете, что они должны быть неизменны, не могут изменяться на протяжении повествования?

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.04.2011, 09:45

Лилия писал(а):Никогда бы не подумала, что кто –то может писать сам не зная зачем. Хотя Вы тоже имеете право на свое мнение.
Почему, такое бывает часто. По крайней мере, со слов самих писателей.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

serg55

Сообщение serg55 » 20.04.2011, 09:45

Лилия писал(а):А мы ничего не подогреваем. Это Вы заставляете объяснять много раз очевидные вещи. В реальности у меня на подобные объяснения, вообще, несколько минут уходит. Потому что есть реально пострадавший ребенок(!), переживающая или разъяренная мать.( а Колю и его маму Вам, похоже, совсем не жалко). И ошибившемуся, в подобной ситуации, лучше всего покаяться, хотя бы перед самим собой. Но отвечать за подобную глупость не хочется ни кому. Поэтому всегда находится масса доводов и оправданий, подобных Вашим. А так же людей, которые будут защищать ошибившегося, по каким-то своим причинам. Это да. Только пострадавшему ребенку и его матери от этого совсем не легче. Но раз уж мы с вами романтики и хотим стать чище и добрее, давайте хотя бы мы будем стараться не совершать подобных ошибок.
Мадам, ну а как же тогда "безумству храбрых поём мы песню"? С вашей точки зрения, по этой Вашей логике вообще желательно тогда "ни во что не вмешиваться". А ведь это логика товарища Ишутина. Тогда, по большому счёту, если придерживаться подобной логики, то вообще никакие приключения невозможны в принципе. О чём тогда будут писать писатели? На человеческой деструктивности и построены, по большому счёту, все повествования.

---------20.04.2011, 08:49---------
Лилия писал(а): И речь идет не о том, чтобы фильм исправить, а чтобы в жизни так не делать. Разве не понятно?
В жизни так не делать. Понятно. В жизни на машине времени без маминого разрешения, без её предварительного уведомления 12-летнему мальчику перемещаться на сто лет вперёд нельзя. :D

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.04.2011, 09:56

serg55 писал(а):С вашей точки зрения, по этой Вашей логике вообще желательно тогда "ни во что не вмешиваться".
Интересно, откуда следует данный вывод? Логике Ишутина как раз больше соответствует поступок деда Павла.
serg55 писал(а):О чём тогда будут писать писатели? На человеческой деструктивности и построены, по большому счёту, все повествования.

И поэтому ПД никак не наступит. Потому что всем наплевать.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

serg55

Сообщение serg55 » 20.04.2011, 10:01

Лилия
Вы просто слишком серьёзно относитесь к детскому фильму. Вы как будто специально, намеренно, умышленно так гипертрофируете и выпячиваете логическую сторону вопроса во всём этом, дотошно анализируете каждый пустяковый вопрос.

Закрыто Закрыто