Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Сергей на Форуме » 20.03.2011, 12:20

Лес писал(а):признаётся ли беспечность Павла, профессора и Алисы,
2) является ли такая беспечность естественной,
3) можно ли считать совершенными столь беспечных людей.
Вы путаете беспечность с доверчивостью и - ещё более шире - с доверием,
царящими в Прекрасном Далёко между людьми, где человек человеку друг, товарищ и брат.

Беспечность - это когда есть очевидная опасность, но её игнорируют,
это когда всем точно известно, что между ними ходит мерзавец с бомбой,
но все ведут себя как ни в чём не бывало.

А в Прекрасном Далёко подлость и враждебность - это нечто совершенно невообразимое,
а доверие, дружба, доброе отношение к людям - это норма,
там нормой является презумпция добра.
Люди там с детства так воспитаны, иначе и общество было бы совсем другое -
"серпентарий единомышленников", а не "человек человеку друг, товарищ и брат".

"Громозека, я тебя люблю! Потому что ты доверчивый!" (с) Алиса.

Так что "беспечностью" тут и не пахнет, беспечность - это совершенно другое.
В том числе и по отношению человека к вине: в случае беспечности виноват сам беспечный,
а в случае доверчивости виноват тот, кто обманул доверие.
Между прочим, по Данте - это самый ужасный грех из всех:
обманувшие доверие попадают в самый жестокий круг ада - в девятый,
где их пытает лично Люцифер.

И таки да: совершенные люди доверчивые в отличие от подлых и гнусных негодяев.
Доверчивые до тех пор, пока их доверие кто-то не обманет и,
обманув, не докажет свою подлость и гнусность,
чем заставит исключить себя из общества добра и доверия - на какую-нибудь отдалённую планету.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 20.03.2011, 12:36

Pinhead писал(а): Но так идиотично тоже не бывает. Опытные прокалываются на мелочах, а не по-крупному. Пиратам не составляло никакого труда изобразить отца Алисы для одной единственной цели - вытащить ее из больницы долой с глаз персонала. За это время она не успела бы сообразить подвоха. По крайней мере, пираты могли бы на это рассчитывать. Зачем откровенно подставлять рожу Весельчака с риском, что девочка банально поднимет визг на всю больницу?
Если смотреть на реальность сквозь призму Вашего восприятия, вот чего-чего, а идиотизма в жизни как раз хватает. А Алиса все равно, я считаю, сразу бы догадалась, что это не ее отец. Она, вообще-то, умная девочка. И визг Алиса поднимать (по фильму) не собиралась, т.к. решила, что ей не поверят. А ребенка из больницы просто так не вытащишь, даже с родным отцом. Кучу бумаг надо оформить. И пока не оформишь, не за что не отстанут. Наверняка, Марья Павловна, пока они шли до палаты, загрузила по уши пиратов разговорами о всяких выписках, подписках о согласии на лечение, которое должны подписать родители, сроках прививок и т.п. Потому что это обязательные формальные вопросы. Да и зачем им Алису из больницы вытаскивать, миелофона -то у нее нет. Проверили и ушли по-тихому.
Лилия писал(а):Или делаете вид, что не поняли.
Pinhead писал(а): Я делаю это намеренно. Чтобы абсурдней выглядел ответ собеседника.
Только не слишком старайтесь, а то когда разговор теряет смысл, у меня к нему пропадает интерес. Лучше отвечайте, как думаете на самом деле. Интереснее будет. :)
Pinhead писал(а): И, заметьте, устроились вполне комфортно. Никто над душой не висел, почему бы еще не подождать? .
Ну, думаю после всех событий им уже спокойно сидеть бы не дали. И опять же, где гарантия, что кто-нибудь появится. Думаю, им и так до чертиков надоел этот 20 век.
Лилия писал(а):Говорю же, рассчитывали пробить бетонную стену бластером, сесть в МВ и смыться. А в ИВ если кто-то попадется - перестрелять.
Pinhead писал(а): Вполне возможен и такой план действий. Только рассчитывать всех перестрелять при выходе из машины - это опять граничит с идиотизмом. То они у Вас сверхопасливые, боятся лишний раз ребенка ударить, то безбашенные молодцы, рассчитывающие с шашкой наголо вылететь из машины, где их ну совершенно точно будут ожидать с самым теплым приемом.
Не проще ли тогда уж взять с собой заложника на всякий случай, а? .
Когда они перемещались в 20 век в ИВ особо не кого не было. Значит, у пиратов должна была быть, хотя бы маленькая надежда, что также будет и на этот раз. Наверно, поэтому они так обалдели , когда увидели Полину. И раз уж добыча (миелофон) у тебя в руках остается только одно - идти ва-банк. Тут уж не до осторожности. Цель слишком близка. А на счет ударить ребенка – опять не угадали. Если взрослый мужик, тем более, такой как Весельчак, чуть-чуть не рассчитает силу удара, может убить ребенка запросто. Об этом любой мужчина знает, а уж пират тем более. А если ударить слабо все равно не сознается, оставишь только лишние улики. В этом плане подвесить вниз головой намного хуже и коварнее. Вы описание почитайте чуть выше, которое оставил Королевский шут, ужас. А насчет заложника, наверно, после всей этой беготни за Колей, из-за которого даже в 20 век залезть пришлось. Пиратам просто надоело с детьми возиться. Решили, что без них как-то проще будет. И вот только для Вас, добавлю, вариант с заложником вполне мог быть реализован в ситуации в конце 4 серии, очень напряженный момент, кстати, когда Крыс практически взял Алису в заложники. Коля опять все планы спутал.
Лилия писал(а): то, что они после довольно сложных заданий бодрые, еще и планы строят, наоборот говорит о сильной физической и психологической форме.
Pinhead писал(а): Это говорит исключительно о несерьезности подхода создателей фильма. Сцена откровенно комичная. Эти люди меньше всего были похожи на вернувшихся с труднейших заданий.
Не согласна. Как интересно должны, по вашему, выглядеть люди , вернувшиеся с труднейших заданий. А то, что комичная , тоже не плохо. Когда человек может с легкостью и юмором переключиться с одного вида деятельности на другой, а не ходить с напряженным и серьезным видом после труднейшего задания. Наоборот, говорит о более высоком уровне развития и тренированности. Просто, чтобы это понять, надо сначала к этому придти. В конце концов, продолжать находиться в состоянии стресса, даже после работы, очень вредно для здоровья, каким бы крепким оно не было. Надо как можно быстрее от него уходить. Вот попробуйте после стресса, связанного с работой, и если не надо ничего доделывать, одним усилием воли и разума переключиться на что-нибудь приятное и полезное, совершенно не вспоминая о работе. Просто понимая, что так будет лучше для тебя же, а также силы быстрее восстановятся. Трудно? А вот им легко было. А Вы говорите - слабаки.
Лилия писал(а):Вообще-то, кино создается не только для того, чтобы показывать правду жизни. В случае с ГиБ, например, пробудить лучшие человеческие качества. Если на Вас это не подействовало, тем хуже для Вас. Я вот только не пойму, Вы так рьяно критикуете фильм, что возникает вопрос. Он Вам нравится или нет?
Pinhead писал(а): Жутко не нравится.
Не нравится, не смотрите. В чем проблема-то? Тогда не особо понятен смысл Вашей регистрации и огромное количество сообщений на сайте поклонников фильма.
Pinhead писал(а): И начало Вашей фразы как раз-таки связано с тем, почему именно. Вот терпеть не могу, когда художники начинают проповедовать. И ладно бы брали для этого свой собственный материал... Я никогда не прощу Арсенову то, что он полностью перекроил образ Алисы под свою собственную задачу. Не говоря уж о том, что браться за образ Булычевского будущего, имея в запасе пару фанерных декораций - это верх непрофессионализма.
Ничего не имею против, если кто-то из художников начинает проповедовать, тем более так не навязчиво и интересно. Взяли, именно этот материал, потому что дети сами его выбрали. Насколько я знаю. А Арсенов не только сам перекроил. Они с Булычевым вместе так решили. А декораций, может, и было бы больше, изначально вроде так и планировалось, если бы не некоторые чиновники, которые постоянно урезали деньги, по всяким разным поводам. Тем более механизм уже был запущен, причем на полную катушку. Отступать было поздно. И будущее снималось во 2 половине, ближе концу, съемок, судя по информации на сайте. Я, наоборот, считаю, что в данных обстоятельствах, они очень профессионально выкрутились. А слишком правдивых фильмов и так много. Смотри, не хочу. Тем более мне иногда кажется, что вся эта правда тоже слишком утрируется.
Pinhead писал(а): Вообще-то я смайлик поставил. Надо же чувствовать иронию.
Сначала я так и подумала. А потом, прочитав, Ваш ответ до конца решила, все-таки дать пояснение. На всякий случай.
Лилия писал(а): А тут чужое время, незнакомая территория, практически полное отсутствие оружия, даже бластера хватило бы максимум на то, чтобы выбраться из ИВ, и это в лучшем случае. При этом полное незнание тактики противника. Да такая ситуация любого преступника заставит быть осторожным, если только он не полный псих.
Pinhead писал(а): Я не понимаю, в чем осторожность-то заключается? У себя в логове как раз, которое они себе оборудовали. Что им конкретно грозило, даже если бы они Колю убили? Чем бы их положение стало хуже?
И потом, если следовать Вашей же логике, то у них время поджимало, разве не так? Разве не нужно им было как можно скорее раздобыть миелофон и сбежать? Тут все средства хороши. .
Это было скорее временное убежище, к тому же очень не надежное. Это Вам не логово в дебрях галактики, о котором даже никто не знает (типа того, что Вы упоминали из ТТП). Осторожность заключается в том ( как я уже говорила в самом 1 посте, с которого все началось ) Что самый выигрышный, для пиратов, вариант, в данных обстоятельствах. Это добиться правды от ребенка психологическими методами воздействия. Скорее всего, пираты рассчитывали, что этого будет достаточно. Далее использование пыток не оставляющих улик, но при этом довольно мучительных. Нет улик, слова к делу не пришьешь, хоть что потом рассказывай. И сразу отпадает самый весомый пункт обвинения (применение пыток к ребенку), который напрочь перекрыл бы все пути к достижению цели. Им просто дали бы смертную казнь, особенно если они Колю еще бы и убили. В этом можно не сомневаться. Правильно? Положение пиратов было хуже на этот раз тем, что они не были уверенны в своей безнаказанности, как раньше. На счет время поджимало, они толком не знали, поджимает оно это время или нет. На счет все средства хороши, и Вы мне еще напоминаете о средневековых пытках. Когда палач так начинает, относится к делу, жертва обычно не успевает ни в чем сознаться, т.к. умирает раньше, тем более ребенок. А так даже если попадешься при их то способности «лапшу вешать», ну дали бы несколько лет. С миелофоном не получилось, другое что-нибудь придумают. По-моему, так оно и вышло. Пираты появились в произведениях Булычева года через 3, после событий ГиБ. Правильно? Пираты далеко не дураки были. Просчитали все возможные варианты. Кстати, насчет интеллекта пиратов. В фильме есть один очень интересный диалог, в 3 серии. Весельчак говорит: - «Ой, слушай, да говори, ты со мной нормально, Д, Ш. Я институтов не кончал!» Получается, что Крыс, возможно, как раз и кончал эти самые институты. Вот мы все, восхищаемся какая Алиса умная. А теперь только представьте уровень преступного интеллекта существа из будущего с высшим образованием. Ну, как? Зло нельзя недооценивать. А чтобы растерзать и убить ребенка много ума не надо. Все понятно? Тем более детям тоже очень полезно знать, что преступники не только те, которые берут людей в заложники, проявляют жестокость по поводу и без . Но и те которые могут подойти на улице с приличным видом навешать какую-то лапшу, как Миле Руткевич, да так что она сама их в школу проводит. И вот они то и есть одни из самых опасных. Вот такая Вам реальность. И согласитесь, что когда кто-то чего-то не понимает, еще совсем не означает, что это глупость.
Pinhead писал(а): Лично я хотел увидеть толковую экранизацию КБ.
Сомневаюсь, что излишняя реалистичность или жестокость сделала бы фильм лучше, скорее, наоборот, он стал бы, такой как все. И спустя 25 лет мы бы его не обсуждали. *CTHULHU*

---------20.03.2011, 12:42---------
Лилия писал(а):
Главное - чтобы после просмотра детям (и не только) захотелось стать чище и добрее. (Воспитательная цель.)
Создатели ГиБ с этой задачей справились.
На 100 процентов. На меня точно так и действует. А вот привести пример другого фильма с таким же по силе эффектом я не могу.
Лес писал(а):И "В бой идут одни старики" не даёт эффект? И "Сказка о звёздном мальчике"? И ни один другой фильм?
Я не говорила, что другие фильмы не дают эффекта, многие и очень даже дают. Просто ГиБ сильнее, чем другие и лично в моем восприятии. Если Вы считаете иначе это Ваше право.
Лес писал(а): Этим самым Вы утверждаете, что нормально не реагировать адекватно ситуации в наше время?
И нормально, что люди будущего - такие же раз... гильдяи?
Нет, не считаю. Просто человека не заставишь, реагировать адекватно пока он сам не захочет. Поэтому надо меньше осуждать других, а больше самому стараться не допускать ошибок.
Pinhead писал(а): Тогда всё упирается в вопрос пионер- ли -герой Коля или нет?
Судя по фильму он сам себя героем особо не считал. Стоял себе тихонько с виноватым видом после всего пережитого. Так что это пусть каждый сам для себя решит. Герой он или нет.
Bazilio писал(а): Но вам, Лилия...Назвать робота-романтика, робота-поэта, робота-влюбленного- ПРИБОРОМ... :( :( :( При его тонкой электронной организации...
Под прибором имела ввиду миелофон , конечно же.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 20.03.2011, 13:17

Лес писал(а):толик писал(а):
Если Павел Оганезович Арсенов и Кир Булычёв решили снять фильм в том виде и объёме в каком он впервые вышел на экраны, то видимо у них была на то договорённость, так как если бы её не было, то скорее всего ГиБ просто не было бы вообще.

На съёмочной площадке КБ ничего не решал. - Он был достаточно культурен и умён, чтобы не лезть туда со своими требованиями.
И понимал, что либо будет хороший арсеновский ГиБ, хоть и не совпадающий со сценарием КБ, либо ничего не будет.
Выбрал первое, и правильно сделал (по моему мнению).
Сделал правильно, но не решать он не мог, он же сценарист и автор такой же как Арсенов.
Лес писал(а):Кстати, из читавших СЛТВ до ГиБ, большинство не удовлетворены расхождениями книги и фильма.
И даже не вдохновлены фильмом, будучи разочарованными расхождениями.
Почему? *DONT_KNOW*
Лес писал(а):Вообще редко режиссёр точно воспринимает книгу и хочет снять именно экранизацию книги, а не своей фантазии по мотивам.
Или так - любой режиссёр хочет снять свою фантазию, свою мечту,
но при этом фантазия режиссёра только иногда совпадает с духом и буквой книги.
Как мне кажется в этот раз всё было наоборот.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.03.2011, 15:13

Лес писал(а): 1) признаётся ли беспечность Павла, профессора и Алисы
Нет, не признаётся.

Их не развращают "домом-2", не зомбируют, не насаждают гламур и попсу. Все хорошо воспитаны, детям ничего не грозит. Маленьких девочек спокойно отпускают летать на флипах.

У них нет террористов. Никто не подкладывает бомбы. На их головы НАТО не обрушило 110 крылатых ракет в течение вечера, как на Ливию вчера. Их города никто не бомбит, как Югославию в 1999-м. Третья мировая давно закончилась. Пираты - где-то далеко в космосе.

Так с какой радости им надо подозревать всех подряд в дурных намерениях?
Лес писал(а): 2) является ли такая беспечность естественной,
Они вели себя вполне естественно для их времени. Вот если бы были параноиками, то это было бы уже неестественно и нездорово.
Лес писал(а): 3) можно ли считать совершенными столь беспечных людей.
Совершенных людей не бывает.

Но люди будущего могут жить без войн, без взрывающихся ЧАЭС, без бомбардировок городов, без убийств мирных жителей, как в Афганистане, без светских львиц по зомби-ящику, без Гуантанамо. Они не молятся на чистоган, гламур, пиар.

Поэтому судить людей будущего не нам, умственно отсталым, неспособным на нормальную жизнь, постоянно воюющим, отравляющим природу.
Лес писал(а):Напомню - сама Алиса считала своё поведение грубейшей ошибкой.
Самокритичность и признание собственных ошибок - это то, чего многим людям нашего времени ох как не хватает...

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 20.03.2011, 15:35

Лес писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):И вообще: фанфик - это когда продолжает или перелицовывает не аффтар, а когда сам аффтар - то сие уже не фанфик, а отдельные редакции произведения.
Вы очень точно обосновали, почему ГиБ является фанфиком.
- Потому что КБ написал только сценарий, который был экранизирован в изменённом виде.
А в съемки не вмешивался. ГиБ не был бы фанфиком, если бы КБ сам снимал фильм.
На такой логике любая экранизация книги и любая постановка пьесы - это фанфик! Вообще, любое производное произведение - это фанфик!

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2011, 17:07

just-writer писал(а):
Напомню - сама Алиса считала своё поведение грубейшей ошибкой.
Самокритичность и признание собственных ошибок - это то, чего многим людям нашего времени ох как не хватает...
Вы согласились бы с признанием Алисой её ошибки или стали бы её уверять, что она не виновата, что не нужно быть параноиком в безопасном времени?
just-writer писал(а):Поэтому судить людей будущего не нам, умственно отсталым, неспособным на нормальную жизнь, постоянно воюющим, отравляющим природу.
Нам. Признать ошибки в поведении Павла, профессора и Алисы - нам.
А то мы и для себя станем считать такое поведение приемлемым.
just-writer писал(а):
можно ли считать совершенными столь беспечных людей.
Отчего? Бывают. Вы ведь считаете Алису совершенной?
Но дело не в этом. А в том, чтобы заметить пятна на солнце. Или в том, что не путать не-солнца с солнцами.
just-writer писал(а):Они вели себя вполне естественно для их времени.
Если такое поведение там естественно, то они рискуют навлечь на себя неприятности такой естественной беспечностью.
К счастью, сама Алиса не склонна к беспечности и к оправданию и игнорированию беспечности.
just-writer писал(а):Так с какой радости им надо подозревать всех подряд в дурных намерениях?
Не всех подряд. А всего лишь сообщить о словах Коли "куда надо".
толик писал(а):
но при этом фантазия режиссёра только иногда совпадает с духом и буквой книги.
Как мне кажется в этот раз всё было наоборот.
Вы читали и сценарий и книгу, и видели фильм. Буква совпадает? Алиса одинаковая?
толик писал(а):
Кстати, из читавших СЛТВ до ГиБ, большинство не удовлетворены расхождениями книги и фильма.
Почему? *DONT_KNOW*
Это у них нужно спрашивать, почему.
Читателям вообще почти никогда не нравятся экранизации - потому что не совпадают с воображёнными образами.

Я считаю, что экранизировать и читать СЛТВ нужно ПОСЛЕ других книг.
Когда уже знаешь, что за человек Алиса.
Ну и в фильме нужно явить и книжную Алису тоже.
толик писал(а):Сделал правильно, но не решать он не мог, он же сценарист и автор такой же как Арсенов.
КБ не такой же автор фильма. Он автор только сценария. А картинка на экране, атмосфера и т.д. - это уже продукт творчества не КБ.
Лилия писал(а):Поэтому надо меньше осуждать других, а больше самому стараться не допускать ошибок.
Нужно и то, и другое. Дело не осуждении - это слово и не употребляю. Дело в признании решений неправильными, ошибочными, неадекватными.
Лилия писал(а):Я не говорила, что другие фильмы не дают эффекта, многие и очень даже дают.
Какие? Отвечать только по желанию.
Какая тема подходит - не знаю. Можете выбрать на Ваш вкус в форуме "Старый кинозал".
Лилия писал(а):могут подойти на улице с приличным видом навешать какую-то лапшу, как Миле Руткевич, да так что она сама их в школу проводит. И вот они то и есть одни из самых опасных.
Это так. Дети должны знать, что преступник может выглядеть не как Бармалей, а прилично.

Кстати, Милы Руткевич - тоже опасный элемент. Мила признала ошибку, я не виню её.
Но ведь именно зависть Милы привела к тому, что в руки пиратов попал Коля. И миелофон тоже.
Всё это - ценная пища для размышлений детей.
Лилия писал(а):в конце 4 серии, очень напряженный момент, кстати, когда Крыс практически взял Алису в заложники. Коля опять все планы спутал.
Колина самоотверженность похвальна.
Но мы не знаем, что вышло бы без Колиного "Алиса, миелофон у меня!".
М.б., Алиса выкрутилась бы.

Или Вы считаете, что всё определяется весовыми категориями?
И что Алиса в ГиБ не способна постоять за себя, если в фильме не показали её владением приёмами?
А показали только способность убегать и прятаться. И догонять, конечно. :) Или гнаться.

Но не показали, на что Алиса способна, когда догонит. И способна ли вообще.
Проблема в том, что этого не показали. Алису всё время КТО-ТО выручает. -
Прячет (бабушка Юли), заступается (Марта), отвлекает на себя внимание (Коля), Полина спасает и т.д.
Лилия писал(а):Когда они перемещались в 20 век в ИВ особо не кого не было.
Это тоже минус. Не показали наличие хотя бы камер наблюдения, операторов наблюдения, систем защиты от несанкционированного перемещения -
в общем, сплошной БАРДАК.
Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было показать, как сработали защитные системы после проникновения пиратов. Хотя защиты должна работать на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ перемещений.
Лилия писал(а):Когда они перемещались в 20 век в ИВ особо не кого не было. Значит, у пиратов должна была быть, хотя бы маленькая надежда, что также будет и на этот раз.
Вряд ли следует такой вывод. Как раз пираты должны были быть УВЕРЕНЫ в том, что в 21-м веке их ждут. -
После погрома, который они там учинили. Даже если бы вернулись они в тот же момент времени 21-гот века, из которого перемещались в 20-й.
Системы защиты должны быть годны хоть на что-то.
максим писал(а):По- моему, речь шла о прекрасном далеко, а не о "совершенном".
Тогда надо разбираться, что в ПД прекрасно, а что непрекрасно.
Беспечность не прекрасна. Как бы тут её ни оправдывали.
максим писал(а):Главное - не совершать фатальных ошибок, и, вполне возможно, за этим и наблюдает какая-то сверхкомпьютеризированная система безопасности.
Возможно, что эта система даже сейчас работает.
Раз мы пока ещё живы. Планета пока цела, дышать пока есть чем, метеориты пока только поблизости летают - чтобы не очень-то забывали про них.

Словно родительский ремень, висевший во многих домах именно с целью напоминания.
Взгляд ребёнка упадёт на ремень - и импульс пошалить немного гаснет (если дитё - не гипертим).
максим писал(а):Может, не стоит так уж заморачиваться на вопросах безопасности, а?
Ну вынесли Вы приговор профессору "виновен", и что? "Люди, будьте бдительны!", что ли?
Именно - "люди, не называйте местонахождение детей первым встречным".
И почему бы не "будьте бдительны"?
Сергей на Форуме писал(а):Беспечность - это когда есть очевидная опасность, но её игнорируют,
это когда всем точно известно, что между ними ходит мерзавец с бомбой,
но все ведут себя как ни в чём не бывало.
Дед Павел так и сделал. Конечно, ему не было "точно известно". Но разве сообщить о словах Коли он не должен был?
Сергей на Форуме писал(а):В том числе и по отношению человека к вине: в случае беспечности виноват сам беспечный,
а в случае доверчивости виноват тот, кто обманул доверие.
Между прочим, по Данте - это самый ужасный грех из всех:
Неопределённо. Как отличить беспечного и самвиноватого от доверчивого и невиноватого?
Сергей на Форуме писал(а):И таки да: совершенные люди доверчивые в отличие от подлых и гнусных негодяев.
чем заставит исключить себя из общества добра и доверия -
Доверчивых обычно не считают совершенными. их другим словом называют.
just-writer писал(а):Их не развращают "домом-2", не зомбируют, не насаждают гламур и попсу.
И поэтому они там такие благообразные?

Я не превозношу уровень этой продукции. Но кто заставляет это смотреть, слушать, следовать этому???
КАЖДЫЙ может не общаться с этими явлениями, не знаться с ними. Выбрать своё. Разве нет?
КАЖДЫЙ может прийти в школу к первоклашкам и рассказать о каком-то ценном явлении культуры -
Рембранте или Чайковском, к примеру. Если его действительно волнует культурный уровень детей.
А если всё это не делается, потому что есть свои дела и свои развлечениями, то как-то странно сетовать на попсу.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.03.2011, 17:13

Лес писал(а):Доверчивых обычно не считают совершенными. их другим словом называют.
А кто обзывается, тот так и называется :P

Главное - чтоб Алиса любила, неважно как назовут доверчивого Громозеку другие, да ещё и из прошлого века.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2011, 17:24

Сергей на Форуме писал(а):А кто обзывается, тот так и называется :P
Разве?
Можно много интересных названий тогда вспомнить...
Но дело не в этом, а в этом:
Сергей на Форуме писал(а):И таки да: совершенные люди доверчивые (...)
Не могу поверить в то, что Вы считаете, будто бы нужно ждать доказательств подлости.
Если дожидаться доказательств подлости, то можно потерять кого-то из людей.
Кто-то разве так делает? Только беспечные. Которые простить себе этого не могут.
Даже на работу берут с испытательным сроком.
Предварительные тесты - нормальное явление.
Кто-то доверяет своего ребёнка или сумку с деньгами первому встречному? "Присмотрите 5 минут".
Сергей на Форуме писал(а):Главное - чтоб Алиса любила, неважно как назовут доверчивого Громозеку другие, да ещё и из прошлого века.
Между прочим, Громозека как раз не лох. Пашку с Алисой едва принял в их обликах Пушкина с женой.
Он осторожный и осмотрительный. А незнакомым нисколько не доверяет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.03.2011, 17:36

Лес писал(а):Не могу поверить в то, что Вы считаете, будто бы нужно ждать доказательств подлости.
Когда??? Сейчас? Или в Прекрасном Далёко?

Ещё раз: в Прекрасном Далёко - презумпция добра.
И да: я именно так считаю - в обществе добра человек должен доказать, что он негодяй.
Ему не надо доказывать, что он хороший человек - это норма по умолчанию.

Конкретный пример: за кем на этом Форуме Вы подозреваете подлые и мерзкие намерения?
И поверите ли Вы новичку с двумя сообщениями, что Фалькон и Визор - пираты и хотят уничтожить сайт Романтиков?
Пусть сначала попытаются - тогда и поверю, что они пираты.
Вот что такое общество Прекрасного Далёка.
Есть ещё вопросы?

---------Вс, 20 мар 2011, 18:45---------
Лес писал(а):лох
Хех, слово-таки названо.
Ещё раз: доверчивый человек является лохом только с точки зрения обманувшего его доверие подонка,
которому предназначен путь на самое дно ада - в девятый круг.
Грешнее грешника не существует, а Вы повторяете за ними их терминологию
в отношении чистых и невинных людей.
Вспомните шестилетнюю Алису, которую Вы видели из окна трамвая,
и представьте каким рафинированным лохом является этот ребёнок с точки зрения подонка.

---------Вс, 20 мар 2011, 18:47---------

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Матф.18:3)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.03.2011, 17:53

Лес писал(а):Вы ведь считаете Алису совершенной?
Нескромное цитирование самого себя:
Лес писал(а):Но дело не в этом. А в том, чтобы заметить пятна на солнце. Или в том, что не путать не-солнца с солнцами.
Складывается впечатление, что Вы всячески пытаетесь внушить, будто Алиса не такая хорошая, четверть века после ГиБ напрасно была для многих людей лучиком света в тёмном царстве, у неё куча недостатков, восхищаться ею нельзя, такая-сякая и так далее. Но такие попытки обречены на неудачу.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.03.2011, 19:16

Лилия писал(а):Только не слишком старайтесь, а то когда разговор теряет смысл, у меня к нему пропадает интерес.
У меня уже пропал.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2011, 19:59

Сергей на Форуме писал(а):Когда??? Сейчас? Или в Прекрасном Далёко?
Вы говорили про вообще. Я тоже про вообще.
Сергей на Форуме писал(а): Конкретный пример: за кем на этом Форуме Вы подозреваете подлые и мерзкие намерения?
(Ничего себе пример... *DONT_KNOW* Тут Вам и подлые намерения. И мерзкие.)

А мне нужно было поставить перед собой Такой вопрос и искать на него ответ?
Я понятия не имею, у кого какие намерения. Могу только предполагать.

Но при этом я отдаю себе отчёт в том, что ничего не знаю ни о чьих намерениях.
И именно поэтому я, к примеру, не пишу в профиле домашний адрес. И номер паспорта. И т.п.
Тем более что это вызвало бы обоснованное недоумение.

При всём при этом я с пребольшой охотой и пребольшим удовольствием приписываю самые хорошие намерения и свойства каждому,
кто даст хоть малейший повод для такого приписывания.

В том числе на этом форме. И Вам в том числе, если уж именно Вы задали такой неожиданный вопрос.

(Даже интересно, что ещё подобного Вы способны спросить.)
Сергей на Форуме писал(а):И поверите ли Вы новичку с двумя сообщениями, что Фалькон и Визор - пираты и хотят уничтожить сайт Романтиков?
Не поверю. Но сравнение неточное.
Если недавний знакомый сказал бы про бомбу, то я правильно было бы позвонить в милицию-полицию,
а не говорить, что знакомый фантазирует.

Если любой из знакомых мне людей познакомит со своим другом, который станет интересоваться вещью значимостью, как у миелофона,
то я не стану сообщать ему, где находится вещь. Тем более подставляя человека, у которого эта вещь.

И подумаю, а действительно ли передо мной мой знакомый или это принявший его облик некто.
И спрошу у некто что-то такое, что знает только знакомый. И так, чтобы не насторожить, чтобы не уловил теста.
Тем более что я определяю знакомых не только по облику, а по ощущаемой от них энергии,
которую вряд ли можно имитировать, в отличие от облика.

Если вещь у меня, я не стану развешивать её на берёзках. Я даже собственный сотовый оставляю дома -
в других местах он мне не очень нужен, а терять его не хотелось бы, потому что терять подарки особенно некрасиво и не хорошо.
(К ожидаемому вопросу о необходимом и лишнем - не был нужен сотовый, но окружающие считали иначе. Вот и появился).
Сергей на Форуме писал(а):Есть ещё вопросы?
Если только неотвеченные из заданных ранее. Но Вы же не обязаны отвечать на них.
И незаданные, но возникавшие.
Сергей на Форуме писал(а):Ещё раз: доверчивый человек является лохом только с точки зрения обманувшего его доверие подонка,
которому предназначен путь на самое дно ада - в девятый круг.
Да, вот и один из вопросов - в чём разница между доверчивым и беспечным?

Мне это ещё и потому интересно, чтобы знать, кого назначать виноватыми - себя или других людей.
- Если проблема в моей беспечности, то вина - моя. А если у меня не беспечность, а доверчивость, то вина - их.
Но это по Вашей логике. А по моей виноваты оба.
Если не хочешь быть обманутым - не верь. А если поверил - не обвиняй. И будь готов к обману при всей надежде на честность.

(Если Вам интересны картины злачных мест, то можете прочесть описания у буддистов -
в самый раз такие, какие нужно учить наизусть и зачитывать перед людьми, телезрителями и т.д.
всем тем, кто оправляется на ответственные должности).
Сергей на Форуме писал(а):Грешнее грешника не существует, а Вы повторяете за ними их терминологию
в отношении чистых и невинных людей.
Лучше повторить терминологию, нежели Судьбу. :)

Слово и Егидес использует. Например, многие гипертимы - лохи. Хотя вообще они великолепны -
энергичны, неутомимы, отзывчивы, искренни, всегда заступятся, беззлобны (но могут наорать - необидно), не коварны, незлопамятны, на все руки мастера (как Гоша в МСнВ) и т.д.
Сергей на Форуме писал(а):Вспомните шестилетнюю Алису, которую Вы видели из окна трамвая,
Не знающий контекста может заволноваться, прочитав такое. -
Вы нарочно так высказались? Даже ссылку не привели для тех, кто захотел бы вникнуть.

Но она правда была похожа. Настроением - точно. И типаж.
Сергей на Форуме писал(а):Вспомните шестилетнюю Алису, которую Вы видели из окна трамвая,
и представьте каким рафинированным лохом является этот ребёнок с точки зрения подонка.
Даже нехорошие люди не считают лохами маленьких детей, и не доброте, а просто не тот термин.
Лох - это человек, который глупее, чем ему положены быть в его ВОЗРАСТЕ.

Сейчас Вы про ребёнка сказали. Но здесь-то разговор был о беспечном поведении ВЗРОСЛЫХ людей. Опытных. Грамотных. И т.д.
Сергей на Форуме писал(а):"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Матф.18:3)
Это кому? Я и так как деть. И хотя в хорошем смысле, но хорошего в этом мало. Исправлюсь, если не лень будет. И если захочется.
just-writer писал(а):
Но дело не в этом. А в том, чтобы заметить пятна на солнце. Или в том, что не путать не-солнца с солнцами
Складывается впечатление, что Вы всячески пытаетесь внушить, будто Алиса не такая хорошая, четверть века после ГиБ напрасно была для многих людей лучиком света в тёмном царстве, у неё куча недостатков, восхищаться ею нельзя, такая-сякая и так далее. Но такие попытки обречены на неудачу.
Пятна я предлагаю замечать совсем на других солнцах.
Тема о критике Алисы мной открывалась - можете узнать, что там сказано.
Алиса хорошая чрезвычайно, но это не причина замалчивать её ошибки.
Лучик - это хорошо, не напрасно.
Восхищаться - я только и делаю, что восхищаюсь Алисой.

Вы всерьёз говорите про мои попытки очернить Алису?
Меня совсем другое сейчас волнует. Мутит от волнения. За то же самое, что и всех волнует.
И эта болтливость моя - форма истерики, в общем-то. Продукт реакции страха и фатализма.
Так хочется, чтобы все спаслись.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 20.03.2011, 20:19

Лес писал(а):Пятна я предлагаю замечать совсем на других солнцах.
Отношение к другим солнцам вовсе не так уж обязательно экстраполировать на образ Алисы, она в этом не нуждается, с её-то скромностью и самокритичностью (в ГиБ).
Лес писал(а):Алиса хорошая чрезвычайно, но это не причина замалчивать её ошибки.
Но и не причина постоянно акцентировать на них внимание. Положительные качества, весьма выдающиеся для девочки в возрасте 12-ти лет, всё равно перевешивают недостатки, явные или мнимые.
Лес писал(а):Вы всерьёз говорите про мои попытки очернить Алису?
Стараюсь формулировать свои мысли как можно точнее. Если говорю "складывается впечатление", то это не более чем впечатление. Оно может быть ошибочным, смутным, мимолётным, и я ни на чём не настаиваю.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 20.03.2011, 22:52

Лес писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Когда??? Сейчас? Или в Прекрасном Далёко?
Вы говорили про вообще. Я тоже про вообще.
Вот это новость! :o
Это Вы, наверное, потеряли нить разговора.
Или так зациклились на своём, что либо не обращаете внимания на слова других,
либо выбираете из тех слов только то, что подходит под Вашу концепцию.
Речь всё время шла о времени в ГиБ, о будущем, о Прекрасном Далёко -
об эпизоде в Космопорте, где дед Павел и отец Алисы по Вашему мнению проявили "беспечность".
И уже долго и нудно Вам не один я тут толкую,
что в том обществе доверие и ожидание только добрых намерений людей друг от друга - это норма,
а про презумпцию добра в том обществе я сейчас пишу уже в третий раз.
Лес писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Конкретный пример: за кем на этом Форуме Вы подозреваете подлые и мерзкие намерения?
(Ничего себе пример... *DONT_KNOW*
Очень даже правильный и главное - доходчивый пример.
Здесь уже не раз писали, что на Романтиках процент хороших людей существенно выше, чем в среднем по России и по миру.
Вот этот Форум и является прекрасным аналогом для модели Прекрасного Далёка,
где люди с бомбой не ходят между другими людьми, не замышляют коварных и злодейских планов по поводу власти над Вселенной.
Вот и представьте, что в обществе Алисы и особенно в Московском Космопорте,
где собрались лучшие люди планеты, люди не хуже, чем тут на Форуме романтиков
и ничего мерзопакостного не замышляют относительно кражи ценного научного прибора у невинной и ничего не подозревающей девочки.
И кто среди всех этих людей будет подозревать наличие между ними подонка? Это Вам ведь не начало 1990-х или 2000-х.
"Ну, что может со мной случиться на Луне в XXII веке!" (с) Алиса. ТТП
Лес писал(а):А мне нужно было поставить перед собой Такой вопрос и искать на него ответ?
Ну, Вы же предлагаете деду Павлу и папе Алисы озадачиться подобными подозрениями.
И это в их-то спокойное время! А в наше время этими же вопросами Вы почему-то практически не озадачиваетесь.
Ну разве что не пишете "в профиле домашний адрес. И номер паспорта. И т.п.
Тем более что это вызвало бы обоснованное недоумение."
Лес писал(а):(Даже интересно, что ещё подобного Вы способны спросить.)
Опять Вы не въехали: это был не столько вопрос, сколько наглядная аналогия -
чтобы Вы могли яснее себе представить абсурдность Вашего представления о принципах устройства и взаимоотношений в мире Алисы.
Надеюсь, такой сильнодействующей аналогией хотя бы немножко это удалось.
Лес писал(а):Не поверю. Но сравнение неточное.
Если недавний знакомый сказал бы про бомбу, то я правильно было бы позвонить в милицию-полицию,
а не говорить, что знакомый фантазирует.
Моё сравнение именно что точное, потому что я провожу аналогию с миром Алисы,
а Ваш пример опять касается нашего времени, где бомба актуальна в каждом вагоне метро.
Поэтому Ваша аналогия неприменима к ситуации в Космопорте.
Лес писал(а):Если любой из знакомых мне людей познакомит со своим другом, который станет интересоваться вещью значимостью, как у миелофона,
то я не стану сообщать ему, где находится вещь. Тем более подставляя человека, у которого эта вещь.

И подумаю, а действительно ли передо мной мой знакомый или это принявший его облик некто.
И спрошу у некто что-то такое, что знает только знакомый. И так, чтобы не насторожить, чтобы не уловил теста.
Тем более что я определяю знакомых не только по облику, а по ощущаемой от них энергии,
которую вряд ли можно имитировать, в отличие от облика.

Если вещь у меня, я не стану развешивать её на берёзках.
Это сей-час! В на-ше вре-мя!
Когда угрозы и опасности на каждом шагу и актуальны каждый день.
Тот, кто однажды испытал голодомор, тот всю жизнь будет прятать еду, это очевидно.
Но живи Вы с младенчества в 22-м веке у Вас было бы совершенно другое представление об осторожности и о беспечности.
"Ну, что может со мной случиться на Луне в 22-м веке!"
Лес писал(а):Если только неотвеченные из заданных ранее.
Ради Бога, извините.
Я бы и сам рад ответить, но у меня и так уходит слишком много времени на ответы,
которые я считаю совершенно очевидными, однако, достаточно важными, чтобы не пройти мимо них.
Менее важное в связи с нехваткой времени я пропускаю - просто некогда.
Лес писал(а):Если не хочешь быть обманутым - не верь. А если поверил - не обвиняй. И будь готов к обману при всей надежде на честность.
Это пять! :D
"Если у вас нету тёти"!
В общем, Вы с Пинхедом не зря спелись! :D
"Если вы не живёте, то вам и не умирать".
А Вы вообще в курсе, что без доверия мир Алисы просто невозможен?
Вы пытаетесь протащить правила выживания в мире дикости и варварства в общество светлого будущего,
где эти правила не только не работают, не только не нужны, но и вредны,
так как будут разрушать и варваризировать это общество и людей в этом обществе.
Так как эти правила априори подразумевают необходимость наличия в обществе подонков и мерзавцев.
И подразумевают приспособление не мерзавцев к правилам хороших людей,
а приспособление хороших людей к правилам мерзавцев.
Лес писал(а):Лучше повторить терминологию, нежели Судьбу. :)
А не повторять ни то, ни другое не приходит в голову?
А повторение терминологии не программирует на естественность,
предопределённость и нормальность существования пары "лохи - мошенники"?
А то, что если ты не один в этой паре, то другой - тоже не думалось никогда?
А то, что в мире Алисы вообще не существует подобных пар,
потому что общество устроено совсем на других принципах - не предполагали?
Лес писал(а):
Не знающий контекста может заволноваться, прочитав такое. -
Вы нарочно так высказались? Даже ссылку не привели для тех, кто захотел бы вникнуть.
Исключительно из-за нехватки времени, мне было важнее, что Вы прекрасно понимаете о чём речь.
А другие, я думаю, просто не дочитали до этого места - я стал писать почти также многословно, как и Вы.
Поэтому сомневаюсь, что кто-то читает эти мои посты до конца. Я для Вас пишу.
Лес писал(а):Лох - это человек, который глупее, чем ему положены быть в его ВОЗРАСТЕ.
Совершенно не так: Вы путаете обман с инфантилизмом.
Лох - это обманутый мошенником доверчивый человек, никогда не сталкивавшийся с произошедшей с ним формой мошенничества.
После подобного обмана человек вовсе теряет веру в людей и во всех начинает подозревать мошенников.
И животных начинает любить больше, чем людей, и если начинают гибнуть люди, расстраивается не сильно: чего этих грешников жалеть.
А то и сам может приложить руку к гибели людей: всё равно все умрут.
Лес писал(а):Но здесь-то разговор был о беспечном поведении ВЗРОСЛЫХ людей. Опытных. Грамотных. И т.д.
Повторюсь: речь идёт о нормальном поведении нормальных людей в обществе, где вся жизнь строится на принципах доверия и добра. Никто в этом обществе не ожидает от другого обмана и лохотрона.
Если Вы видели фильм http://ru.wikipedia.org/wiki/Разрушитель - то там показано такое общество в ироничном ключе.
В конце фильма герой С. Сталлоне, примирив протестующих граждан с чистенькими и законопослушными, говорит: "Вам - надо помыться, а вам - немного испачкаться".
Лес писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Матф.18:3)
Это кому? Я и так как деть. И хотя в хорошем смысле, но хорошего в этом мало. Исправлюсь, если не лень будет. И если захочется.
Ох-хх....
Не будучи такими же искренними, добрыми и доверчивыми, не имея такого же открытого сердца и светлой души, как у детей, невозможно построить светлое будущее.
Надеюсь уж так-то понятно.
Лес писал(а):Меня совсем другое сейчас волнует. Мутит от волнения. За то же самое, что и всех волнует.
И эта болтливость моя - форма истерики, в общем-то. Продукт реакции страха и фатализма.
Так хочется, чтобы все спаслись.
Это слова Алисы и сказано это Алисой.
*MUSKETEER*

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 20.03.2011, 23:00

Сергей на Форуме писал(а):кражи ценного научного прибора у невинной и ничего не подозревающей девочки.
А вот действительно у Алисы ли его украли или у её отца?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 20.03.2011, 23:39

Сергей на Форуме писал(а):Это Вы, наверное, потеряли нить разговора.
Лучше спросить, кто ее не потерял.
толик писал(а):А вот действительно у Алисы ли его украли или у её отца?
Это столь важно?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Bazilio
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 21.03.2011, 07:01

Сергей на Форуме писал(а):
Лес писал(а):Если не хочешь быть обманутым - не верь. А если поверил - не обвиняй. И будь готов к обману при всей надежде на честность.
Это пять! :D
"Если у вас нету тёти"!
В общем, Вы с Пинхедом не зря спелись! :D
"Если вы не живёте, то вам и не умирать".
А Вы вообще в курсе, что без доверия мир Алисы просто невозможен?
Вы пытаетесь протащить правила выживания в мире дикости и варварства в общество светлого будущего,
где эти правила не только не работают, не только не нужны, но и вредны,
так как будут разрушать и варваризировать это общество и людей в этом обществе.
Так как эти правила априори подразумевают необходимость наличия в обществе подонков и мерзавцев.
И подразумевают приспособление не мерзавцев к правилам хороших людей,
а приспособление хороших людей к правилам мерзавцев.
Спасибо хорошим людям, уже успели написать то, что я хотел *MUSKETEER*

Все вот эти наши заумные споры похожи на перетягивание каната (т.е. ГиБ) туды-сюды (взгляды с той или иной стороны, с привлечением множества так называемых “аргументов”). Нарисовалась такая картина маслом: на одном конце- люди которые полностью принимают и любят фильм таким, какой он есть. На другом- те которые критикуют его со всей мощи и категорически предлагают усовершенствовать, сделать более правильным, реалистичным, аутентичным чему-то и т.д.
Первых- неизмеримо больше. Зато другие имеют немерено больше времени и желания дискутировать, молниеносно реагируют на любую мысль не совпадающую с их собственной, и всегда готовы найти “ту самую кошку в той самой комнате”. Конечно, есть и более нейтральные, но их немного.
Спорить по деталям, отвечая на многочисленные вопросы друг друга- процесс бесконечный. Если цель форума- только общение ради общения, то конечно всех должен удовлетворять сам процесс, потому что выйти на какое-то взаимопонимание не представляется возможным.
Все участники- как правило взрослые люди, с уже сформировавшимся характером, мировоззрением, жизненным опытом.
Только вот забыли главное: ныне покойные Кир Булычев и Павел Арсенов создавали этот фильм для детей! Он был рассчитан на ИХ восприятие, уровень образования и жизненный опыт. Кроме того, авторы хотели не только показать в фильме будущее, но и воспитать с помощью того же фильма в детях строителей этого Будущего. И они наверное даже представить не могли, что спустя столько времени, найдутся те, которые ратуя “за свободу творчества” будут подвергать их творчество сомнению и недоверию лишь только потому, что оно не отвечает их собственной оценке.
Вот стали бы новоявленные критики подвергать там сомнению хоть что-то, будучи учениками 6-го класса ?
И не понятно что они больше всего критикуют- конкретно общество будущего, образы героев, их поведение, или Арсенова с Булычевым, показавших все не таким, каким им хотелось бы? В их сообщениях уже досталось и тем и этим.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 21.03.2011, 18:02

Лес писал(а): Нам. Признать ошибки в поведении Павла, профессора и Алисы - нам.
А то мы и для себя станем считать такое поведение приемлемым.
А вообще-то Лес прав. Я даже сейчас подумала, что это был намеренный замысел создателей, адресованный взрослым или детям, которые когда-то тоже станут взрослыми. Мол, какими умными вы бы себя не считали. Все-таки не стоит игнорировать слова малознакомого ребенка, на том основании, что это только ребенок. А то, как бы не пришлось, потом разыскивать свою родную дочурку в прошлом веке и переживать, чтобы с ней ничего не случилось. Не говоря уже о всяких ценных аппаратах. Излишняя доверчивость и правда наказуема. Это факт.
Лес писал(а): КБ не такой же автор фильма. Он автор только сценария. А картинка на экране, атмосфера и т.д. - это уже продукт творчества не КБ.
Не думаю, что так категорично. Все-таки Арсенов с Булычевым обсуждали детали фильма. Просто, наверно, некоторые вопросы были принципиальными, другие не очень, чтобы спорить о них до посинения, а какие-то решения выглядели даже лучше, чем у Булычева и он сам с этим был согласен. А то слишком много споров тоже очень тормозит творческий процесс.
Лес писал(а): Кстати, Милы Руткевич - тоже опасный элемент. Мила признала ошибку, я не виню её.
Но ведь именно зависть Милы привела к тому, что в руки пиратов попал Коля. И миелофон тоже.
Всё это - ценная пища для размышлений детей.
Согласна. Пища для размышления очень ценная. Но, к сожалению, в том, что Коля попал в руки пиратов, виновата не только Мила. Отчасти это и Фима, со своей чрезмерной фантазией, нечего было все так драматизировать и морочить другу голову. И даже немного сам Коля. Все-таки надо было пораньше как-то решиться с Алисой, поговорить. И по меньше самоуверенности. В смысле не соваться в замкнутые пространства. Но это не как упрек фильму. А как пища для размышлений детей. Очень интересно в этом плане показан разговор пиратов с Колей Садовским, как вариант правильной реакции. В смысле, если кто-то незнакомый, вдруг начинает на улице задавать какие-то непонятные вопросы о твоих одноклассниках, самой лучшей тактикой будет отшутиться, можно еще чуть-чуть похамить и быстренько уйти. :D
Лес писал(а): Колина самоотверженность похвальна.
Но мы не знаем, что вышло бы без Колиного "Алиса, миелофон у меня!".
М.б., Алиса выкрутилась бы.

Или Вы считаете, что всё определяется весовыми категориями?
И что Алиса в ГиБ не способна постоять за себя, если в фильме не показали её владением приёмами?
Ситуация все равно была не в пользу Алисы. Да же если бы она выкрутилась. Весельчак в руках держал учительницу, которая была обмороке. Не говоря уже о целом классе обыкновенных детей, которым пираты могли угрожать. Они ведь тоже не хлюпики были. Так что, как ни крути, ситуацию мог спасти только Коля. А насчет фразы:- «Алиса, это я! Миелофон у меня!» И то, каким тоном это было сказано. Лично я услышала кроме самоотверженности, еще отчаяние, и даже упрек самому себе, плюс еще желание сообщить Алисе, какой человек ей нужен. Упрек в смысле: - «Ну, надо же было так ошибиться, что пираты совсем в угол загнали.»
Лес писал(а): Не показали наличие хотя бы камер наблюдения, операторов наблюдения, систем защиты от несанкционированного перемещения -
в общем, сплошной БАРДАК.
То, что камеры наблюдения не показали, еще не говорит о том, что их не было. Их просто могло быть не видно. Зато усыпили бдительность пиратов. А насчет систем защиты, похоже, ее действительно не было, если вообще возможно придумать такую систему. Чтобы не допустить перемещения, надо было обесточить центральный пульт. Вертер его не обесточил, т.к. ждал возвращения Коли.
Лилия писал(а):Когда они перемещались в 20 век в ИВ особо не кого не было. Значит, у пиратов должна была быть, хотя бы маленькая надежда, что также будет и на этот раз.
Лес писал(а): Вряд ли следует такой вывод. Как раз пираты должны были быть УВЕРЕНЫ в том, что в 21-м веке их ждут. -
После погрома, который они там учинили. Даже если бы вернулись они в тот же момент времени 21-гот века, из которого перемещались в 20-й.
Системы защиты должны быть годны хоть на что-то.
Пираты не могли быть не чем уверенны. Они не представляли принципы работы сотрудников ИВ.
Pinhead писал(а): У меня уже пропал.
И правильно. Смысла в дальнейшем споре нет.

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 21.03.2011, 21:59

Лилия писал(а):А насчет фразы:- «Алиса, это я! Миелофон у меня!» И то, каким тоном это было сказано. Лично я услышала кроме самоотверженности, еще отчаяние, и даже упрек самому себе, плюс еще желание сообщить Алисе, какой человек ей нужен. Упрек в смысле: - «Ну, надо же было так ошибиться, что пираты совсем в угол загнали.»
Вот именно, отчаяние! Вглядитесь в лицо Коли, оно полно такого ужаса, который бывает только тогда, когда человека загнали в угол. И еще осознание, что многие его действия были неправильными, а попытка исправить ошибку (положив миелофон в сумку Грибковой) оказалась запоздалой.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.03.2011, 14:23

Пример того, что люди в будущем бывают достаточно предусмотрительными.
Для нейтрализации впечатления разговоров о допустимости беспечности.
(Не сомневаюсь, что в ответ скажут или подумают - так это же в Космосе. Там и нужна бдительность.
Но это уже дело второе.)
[quote="КБ "Это ты, Алиса?"]И на экране, перед которым стоял капитан Полосков, появилось лицо другого Полоскова. Первый Полосков так удивился, что сначала себя даже не узнал.
— Вы откуда летите? — спросил он своего двойника.
— С Земли, — ответил тот. — А вы?
И тут капитаны оба замолчали и уставились друг на друга.
(...)
Алиса первой подбежала к переходному люку. За ней шел Полосков, который держал в руке пистолет.

— Зачем ты так? — удивилась Алиса.

— Не исключено, что там оборотни, — ответил капитан, — космические пираты.
А у меня — на борту ребенок.
[/quote]
Просто продолжение сцены. - В этот момент люк открылся. С той стороны люка стояла вторая Алиса, а за ее спиной второй Полосков с пистолетом.

Тут первый профессор Селезнев отобрал пистолет у первого Полоскова, а второй — у второго. Они подошли друг к другу и поздоровались.

— Папа, — хором воскликнули обе Алисы. — Скажи, что это значит?

— Вернее всего, — ответил профессор, — в этом виновато искривление пространства. В этой точке соприкоснулись два параллельных мира. В них все одинаково… или почти все.

Алиса уже все поняла
и сказала своей двойняшке:

— Пошли ко мне.

— Нет, — сказала та, — пошли ко мне.

— У них даже характеры одинаковые, — засмеялись Селезневы. Вот - Полосков вполне допустил версию о том, что его двойник - пират-оборотень.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Закрыто Закрыто