Чего?королевский шут писал(а):Вот как раз, как Алиса говорит злым голосом: "Вы что же, меня за человека не считаете?" - в фильме сыграно отменно.
Раздумья над "Гостьей"
Модератор: модераторы
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Re: Раздумья над "Гостьей"
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
sergiusnick
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Реальное имя: sergiusnick
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Мы, кажется, не злость и не злобу обсуждали, а вот это мнение:
Если цитата из книги не нравится, то и в фильме нечто похожее есть:Лилия писал(а): А может авторы хотели этим сказать,что жизнь человека все-таки ценнее,чем любой даже самый ценный прибор.
Вы что, думаете, если я за миелофоном приехала, то сейчас побегу за аппаратом, а Коля пусть отдувается за меня?
-
just-writer
- Контактная информация:
Сильные - это как? В спортзале мускулы накачали? В чём критерий, выражающий разницу между сильным и слабым? Сколько килограмм должен поднять фильм, сколько раз подтянуться на турнике, чтобы считаться сильным?Лес писал(а):встречались сильные американские фильмы? Или только невыразительные?
Это стандартные клише, используемые критиками. Совершенно бессмысленные с искусствоведческой точки зрения. И в литературе они тоже есть, к сожалению. Всякий доморощенный критик расклеивает ярлыки "сильный" и "слабый", а что имеет ввиду, не понимает и сам.
Нет таких критериев как "сильный", слабый, "невыразительный". Подобные термины слишком расплывчаты. Зато всегда ясно, берёт за душу или нет. ГиБ берёт, а конвейерная голливудщина - нет. Вот и всё.
В фильме эти слова сформулированы гораздо интеллигентнее, без вышеупомянутых эпитетов.sergiusnick писал(а): Если цитата из книги не нравится, то и в фильме нечто похожее есть:Вы что, думаете, если я за миелофоном приехала, то сейчас побегу за аппаратом, а Коля пусть отдувается за меня?
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Вот если берет - значит сильный.just-writer писал(а):Нет таких критериев как "сильный", слабый, "невыразительный". Подобные термины слишком расплывчаты. Зато всегда ясно, берёт за душу или нет. ГиБ берёт, а конвейерная голливудщина - нет. Вот и всё.
Насчет конвеерной голливудщины соглашусь, но поспорю насчет не конвеерной. Есть у них очень даже сильные фильмы. Чтобы далеко не отходить от темы, возьмем к примеру "Назад в будущее". Ровесник "Гостьи", и его также любят и помнят, и то, что он американский нисколько не портит его.
Да и потом все зависит от вкуса. Я допустим люблю многие американские фантастические и не только фильмы, но это не мешает никаким образом любить и отечественные фильмы
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
just-writer
- Контактная информация:
Я не говорю, что конвейерными являются все американские фильмы поголовно. Как раз "Назад в будущее" - не такой. Ещё можно назвать с десяток по-настоящему неординарных произведений.Evgenij писал(а):...возьмем к примеру "Назад в будущее". Ровесник "Гостьи", и его также любят и помнят, и то, что он американский нисколько не портит его.
Да и потом все зависит от вкуса.
Но абсолютное большинство - штамповка. С подстановкой в шаблон актёров и небольшими вариациями антуража. И такая шаблонность, стандартизация навязывается всему миру. (Разве что французы ещё держатся.) Как, например, в гитлеровской Германии, где было строгое правило: героиня, изменившая мужу, в конце погибает. И сейчас почти всё снимается по подобным правилам, но только уже от Голливуда. Примеры штампов уже приводил.
Ну вот, опять...Evgenij писал(а):...то не мешает никаким образом любить и отечественные фильмы
Да разве же я говорил, что можно любить либо голливудское, либо наше? Разве же это что-то взаимоисключающее в плане вкуса? Шедевр он и в Антарктиде шедевр.
Последний раз редактировалось just-writer 08.03.2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
королевский шут
- Стаж: 16 лет
- Реальное имя: Леонид
Спорить? Просто удивился, что можно не знать, как злость от обиды, несправедливости различается со злобой.just-writer писал(а): Будем спорить насчёт семантических значений?
При том, речь не об определениях, а о том, что Вы подменили одно слово, совершенно другим, имеющим негативную окраску.
(Кстати, черта характера, это действительно не злоба, а злобность, хотя ход мысли у девушки был верный в том смысле, что злоба более длительный, а, возможно, именно потому и деструктивный аффект, рессентимент. Способность испытывать злость без злобы - хорошее определение психического здоровья. Но это к слову).
Сама сцена.толик писал(а):Чего?
Вы всё же учитывайте, что это авторский сценарий Булычёва.just-writer писал(а):В фильме эти слова сформулированы гораздо интеллигентнее, без вышеупомянутых эпитетов.
Просто в фильме авторские пояснения не вставишь, речь персонажа сокращается, вот и приходится играть, показывать эмоции.
Прикалываетесь Вы что-ли?
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
sergiusnick
Может быть здесь больше подойдет слово "недоумение".королевский шут писал(а):Что такого в том, чтобы разозлиться на предположение о том, что прибор для тебя важнее человека?
-
Лилия
Я думаю,что дед Павел с Алисиным папой все-таки поговорил.Просто пока он окончательно очухался,нашел своих,прошло слишком много времени.И вся наша компания:Коля,пираты,Алиса уже были в 20веке.Селезневы и Полосковы,по сюжету,были друзьми.Они могли уйти куда-нибудь обсуждать впечатления от эспедиции.За деда Павла не переживали,потому что он с другом,вроде как,куда-то отошел.Или просто в толпе затерялся.Зато потом,когда все прояснилось,думаю,они начали действовать довольно четко и организованно.Полина-то,в конце фильма,буквально одним взмахом руки решает все проблемы.А показывать реакции взрослых может и было бы поучительно,но думаю не очень интересно для детей.У меня в детстве и так после 3-4просмотра,возникло ощущение,что авторы хотят сказать,мол,дети никогда неввязывайтесь в борьбу с преступниками,т.к.это все равно будет бесполезно,кроме того вы можете подвергнуть себя неоправданному риску,и вообще,взрослые лучше вас разберутся.Лес писал(а):А больше он ничего не мог предпринять? - Как минимум поговорить с папой Алисы.Стоило потратить отпущенное экранное время как раз на показ реакций и действий взрослых.
Ну как-то не по-человечески даже.Мальчик все-таки бессознания только что был.Blanked Off писал(а):Вот-вот. Этого было бы достаточно.)))просто сказать "спасибо"
Что опять же глупо с точки зрения разума.Но зато показывает нам,что Алиса не какая-то супер умная машина.А вполне нормальный человек.just-writer писал(а): Думаю, миелофон положила, чтобы не болтался на плече и не мешал. О пиратах в тот момент, в порыве жалости и сострадания, вообще не думала.
Хорошо если Вы так думаете,а то некоторые пиратов "гуманными" считают.just-writer писал(а):Ему, Коле, и так досталось, бедняге.
Сказано скорее не со злостью,а с негодованием,возмущением.Мол,как вы,вообще,могли про меня такое подумать.sergiusnick писал(а): И тогда Алиса заговорила злым голосом:
— Вы что, с ума посходили, что ли? Вы хотите, чтобы я убежала к себе, а вы без меня Колю выручать будете? Вы что же, меня за человека не считаете? Думаете, что я схвачу миелофон и убегу, прощайте? Значит, вам можно все дела бросить и бежать мне на помощь, а я паршивая эгоистка?
У Алисы даже слезы появились на глазах. Хоть она, конечно, не плакала...
Кроме пиратов я тоже не заметила,чтобы за Алисой следили.Ну еще Марта Эрастовна,конечно.Наверно,Неприкаянный здесь намекает на точку зрения Falconа,расположенной в самом начале этой ветки.Так он(Falcon) тоже на достоверности своего мнения не настаивает.Лес писал(а):Мне не ясно. Где показано? Марта Эрастовна? Любопытно, но не однозначно.Неприкаянный писал(а):А ведь в фильме ясно показано, что за Алисой следили.
Последний раз редактировалось Лилия 09.03.2011, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-
sergiusnick
Я и говорю, с недоумением.Лилия писал(а):Сказано скорее не со злостью,а с негодованием,возмущением.Мол,как вы,вообще,могли про меня такое подумать.sergiusnick писал(а): И тогда Алиса заговорила злым голосом:
— Вы что, с ума посходили, что ли? Вы хотите, чтобы я убежала к себе, а вы без меня Колю выручать будете? Вы что же, меня за человека не считаете? Думаете, что я схвачу миелофон и убегу, прощайте? Значит, вам можно все дела бросить и бежать мне на помощь, а я паршивая эгоистка?
У Алисы даже слезы появились на глазах. Хоть она, конечно, не плакала...
-
just-writer
- Контактная информация:
Да различается, не переживайте! Не зря же словоформы разные. Но меня, в свою очередь, удивляет, зачем нужно придираться к словам. Какой смысл? Моё отношение к книжным эпитетам от этого не изменится. Всё равно буду считать, что ни злость, ни злоба, ни "паршивая эгоистка" с Алисой несовместимы, как бы меня ни пинали апологеты книжного образа.королевский шут писал(а):Просто удивился, что можно не знать, как злость от обиды, несправедливости различается со злобой.
В копилку цитат! Дайте автору за это премию!королевский шут писал(а): Способность испытывать злость без злобы - хорошее определение психического здоровья.
Добрый человек испытывает гнев, негодование, возмущение, а не злость. Это, кстати, по-настоящему иные понятия, отличающиеся от злости и злобы. И лучше не спорьте с филологом.
Вот именно. Не все поступки людей обусловлены холодным разумным расчётом. Так и в будущем останется, надо надеяться.Лилия писал(а):... опять же глупо с точки зрения разума.Но зато показывает нам,что Алиса не какая-то супер умная машина.А вполне нормальный человек.
-
королевский шут
- Стаж: 16 лет
- Реальное имя: Леонид
Затем, что получилось грубое и некрасивое передёргивание.just-writer писал(а): зачем нужно придираться к словам. Какой смысл?
Помилуйте, кому же это надо Вас пинать? Что за мания преследования?just-writer писал(а): как бы меня ни пинали апологеты книжного образа
И что нам говорит филология, скажем, "о спортивной злости"? Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями, а психология, с определениями аффектов.just-writer писал(а): Добрый человек испытывает гнев, негодование, возмущение, а не злость. Это, кстати, по-настоящему иные понятия, отличающиеся от злости и злобы. И лучше не спорьте с филологом.
Где-то в повестях говорилось, что Алиса никогда не испытывала ни к кому ненависти, даже пиратов считала досадной помехой. А вот злость никогда не испытывает только абсолютно надломленный психически человек.
"По сообщению студии "Каламбия Пиктчерс" в фильм "Жизнь Иисуса" не войдёт сцена изгнания торговцев из храма, как создающая негативный образ социальных груп "эффективные менеджеры" и "лица, занятые коммерческой деятельностью в сфере нужд верующих".just-writer писал(а):Всё равно буду считать, что ни злость, ни злоба, ни "паршивая эгоистка" с Алисой несовместимы
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
Иногда мне кажется, что Вы читаете мои мысли.королевский шут писал(а):Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями, а психология, с определениями аффектов.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
just-writer
- Контактная информация:
Простите меня, пожалуйста, если употребление однокоренного слова с близкой семантикой показалось Вам грубым и некрасивым передёргиванием! Уже иду посыпать голову пеплом и всячески раскаиваться.королевский шут писал(а): Затем, что получилось грубое и некрасивое передёргивание.
Правильно, филология - буржуазная лженаука! Осудим её, дорогие товарищи! Заклеймим единогласно! Пусть значения слов обсуждает всяк кому не лень и так, как ему хочется! Филологи нам только мешают. И лексикологию со стилистикой отменим! Даёшь злость у Алисы! Даёшь "паршивую эгоистку"! Долой подбор корректных эпитетов!... Кто сказал "эпитет"? Кто посмел какой-то термин употребить? Взашей его!just-writer писал(а): Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями...
-
Blanked Off
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Ганса
??? Серьезно? Вот чего-чего, а этих качеств я не замечала. Отзывчивая - да. Добрая - да. Нежная и чувствительная (размазня, короче) - нет.В книгах характер Алиса очень нежная, чувствительная и т.д.
-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
Согласен со всем, кроме понимания, что нежная и чувствительная значит размазня. Просто еще и возраст у нее не тот. Пример - Ирия Гай. Никто ведь не скажет, что размазня, а рядом с мужем и дочкой становилась и нежной и чувствительной.Blanked Off писал(а):??? Серьезно? Вот чего-чего, а этих качеств я не замечала. Отзывчивая - да. Добрая - да. Нежная и чувствительная (размазня, короче) - нет.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Blanked Off
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Ганса
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Почему намекаю?!Я только не считаю Марту Эрастовну агентом будущего. Слишком уж вовремя появилась Полина.Лилия писал(а):Кроме пиратов я тоже не заметила,чтобы за Алисой следили.Ну еще Марта Эрастовна,конечно.Наверно,Неприкаянный здесь намекает на точку зрения Falconа,расположенной в самом начале этой ветки.Так он тоже на достоверности своего мнения не настаивает.Лес писал(а):Мне не ясно. Где показано? Марта Эрастовна? Любопытно, но не однозначно.Неприкаянный писал(а):А ведь в фильме ясно показано, что за Алисой следили.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Понято, но исходя из диалога, Алиса именно таких слов в фильме не говорила.королевский шут писал(а):толик писал(а):
Чего?
Сама сцена.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Лилия
"Ты уж мне поверь они каждый шаг просчитали на компьтерах."Неприкаянный писал(а):Почему намекаю?!Я только не считаю Марту Эрастовну агентом будущего. Слишком уж вовремя появилась Полина.
-
just-writer
- Контактная информация:
Да, удивление совершенно ясно показывает, что если за Алисой и присматривали, то занималась этим не Марта.Лилия писал(а):Неприкаянный писал(а):...когда Марта спустилась в подвал,где Алиса прощалась с ребятами и все узнала вид у нее был крайне удивленный.
Причём, Марте незачем было разыгрывать удивление - дети всё равно не увидели бы, поскольку к ней не оборачивались. Кроме того, будь Марта агентом, она бы не пустила детей в подвал, под огонь бластера. А так, вероятно, осталась помогать Алисе приводить полуживого Колю в чувство, не понимая всей картины происходящего.
Однако, похоже, в будущем уже знали, что Марта появится вовремя, чтобы выкинуть Весельчака из окна, и что он Алисе ничего не сделает. А Полина прибыла именно в тот момент, когда детям уже никто не помогал. Очень вовремя, как сказано ранее.
Вполне логично, что кроме Полины в 1984-м был ещё кто-то. И был какой-то канал связи с будущим. Если можно транспортировать человека, то почему нельзя передавать информацию, это же гораздо проще. А вот кто этот кто-то - интересный вопрос...