Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение толик » 08.03.2011, 12:04

королевский шут писал(а):Вот как раз, как Алиса говорит злым голосом: "Вы что же, меня за человека не считаете?" - в фильме сыграно отменно.
Чего? :o
Будь проще и люди к тебе потянутся.

sergiusnick
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: sergiusnick
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение sergiusnick » 08.03.2011, 14:49

Мы, кажется, не злость и не злобу обсуждали, а вот это мнение:
Лилия писал(а): А может авторы хотели этим сказать,что жизнь человека все-таки ценнее,чем любой даже самый ценный прибор.
Если цитата из книги не нравится, то и в фильме нечто похожее есть:
Вы что, думаете, если я за миелофоном приехала, то сейчас побегу за аппаратом, а Коля пусть отдувается за меня?

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 08.03.2011, 15:01

Лес писал(а):встречались сильные американские фильмы? Или только невыразительные?
Сильные - это как? В спортзале мускулы накачали? В чём критерий, выражающий разницу между сильным и слабым? Сколько килограмм должен поднять фильм, сколько раз подтянуться на турнике, чтобы считаться сильным?

Это стандартные клише, используемые критиками. Совершенно бессмысленные с искусствоведческой точки зрения. И в литературе они тоже есть, к сожалению. Всякий доморощенный критик расклеивает ярлыки "сильный" и "слабый", а что имеет ввиду, не понимает и сам.

Нет таких критериев как "сильный", слабый, "невыразительный". Подобные термины слишком расплывчаты. Зато всегда ясно, берёт за душу или нет. ГиБ берёт, а конвейерная голливудщина - нет. Вот и всё.

sergiusnick писал(а): Если цитата из книги не нравится, то и в фильме нечто похожее есть:
Вы что, думаете, если я за миелофоном приехала, то сейчас побегу за аппаратом, а Коля пусть отдувается за меня?
В фильме эти слова сформулированы гораздо интеллигентнее, без вышеупомянутых эпитетов.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 08.03.2011, 15:26

just-writer писал(а):Нет таких критериев как "сильный", слабый, "невыразительный". Подобные термины слишком расплывчаты. Зато всегда ясно, берёт за душу или нет. ГиБ берёт, а конвейерная голливудщина - нет. Вот и всё.
Вот если берет - значит сильный.
Насчет конвеерной голливудщины соглашусь, но поспорю насчет не конвеерной. Есть у них очень даже сильные фильмы. Чтобы далеко не отходить от темы, возьмем к примеру "Назад в будущее". Ровесник "Гостьи", и его также любят и помнят, и то, что он американский нисколько не портит его.
Да и потом все зависит от вкуса. Я допустим люблю многие американские фантастические и не только фильмы, но это не мешает никаким образом любить и отечественные фильмы
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 08.03.2011, 15:45

Evgenij писал(а):...возьмем к примеру "Назад в будущее". Ровесник "Гостьи", и его также любят и помнят, и то, что он американский нисколько не портит его.
Да и потом все зависит от вкуса.
Я не говорю, что конвейерными являются все американские фильмы поголовно. Как раз "Назад в будущее" - не такой. Ещё можно назвать с десяток по-настоящему неординарных произведений.

Но абсолютное большинство - штамповка. С подстановкой в шаблон актёров и небольшими вариациями антуража. И такая шаблонность, стандартизация навязывается всему миру. (Разве что французы ещё держатся.) Как, например, в гитлеровской Германии, где было строгое правило: героиня, изменившая мужу, в конце погибает. И сейчас почти всё снимается по подобным правилам, но только уже от Голливуда. Примеры штампов уже приводил.
Evgenij писал(а):...то не мешает никаким образом любить и отечественные фильмы
Ну вот, опять... *WALL*
Да разве же я говорил, что можно любить либо голливудское, либо наше? Разве же это что-то взаимоисключающее в плане вкуса? Шедевр он и в Антарктиде шедевр.
Последний раз редактировалось just-writer 08.03.2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 08.03.2011, 17:56

just-writer писал(а): Будем спорить насчёт семантических значений?
Спорить? Просто удивился, что можно не знать, как злость от обиды, несправедливости различается со злобой.
При том, речь не об определениях, а о том, что Вы подменили одно слово, совершенно другим, имеющим негативную окраску.
(Кстати, черта характера, это действительно не злоба, а злобность, хотя ход мысли у девушки был верный в том смысле, что злоба более длительный, а, возможно, именно потому и деструктивный аффект, рессентимент. Способность испытывать злость без злобы - хорошее определение психического здоровья. Но это к слову).
толик писал(а):Чего?
Сама сцена.
just-writer писал(а):В фильме эти слова сформулированы гораздо интеллигентнее, без вышеупомянутых эпитетов.
Вы всё же учитывайте, что это авторский сценарий Булычёва.
Просто в фильме авторские пояснения не вставишь, речь персонажа сокращается, вот и приходится играть, показывать эмоции.
Прикалываетесь Вы что-ли? :) Что такого в том, чтобы разозлиться на предположение о том, что прибор для тебя важнее человека? *DONT_KNOW*
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 08.03.2011, 18:08

королевский шут писал(а):Что такого в том, чтобы разозлиться на предположение о том, что прибор для тебя важнее человека? *DONT_KNOW*
Может быть здесь больше подойдет слово "недоумение".

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 08.03.2011, 18:18

Лес писал(а):А больше он ничего не мог предпринять? - Как минимум поговорить с папой Алисы.Стоило потратить отпущенное экранное время как раз на показ реакций и действий взрослых.
Я думаю,что дед Павел с Алисиным папой все-таки поговорил.Просто пока он окончательно очухался,нашел своих,прошло слишком много времени.И вся наша компания:Коля,пираты,Алиса уже были в 20веке.Селезневы и Полосковы,по сюжету,были друзьми.Они могли уйти куда-нибудь обсуждать впечатления от эспедиции.За деда Павла не переживали,потому что он с другом,вроде как,куда-то отошел.Или просто в толпе затерялся.Зато потом,когда все прояснилось,думаю,они начали действовать довольно четко и организованно.Полина-то,в конце фильма,буквально одним взмахом руки решает все проблемы.А показывать реакции взрослых может и было бы поучительно,но думаю не очень интересно для детей.У меня в детстве и так после 3-4просмотра,возникло ощущение,что авторы хотят сказать,мол,дети никогда неввязывайтесь в борьбу с преступниками,т.к.это все равно будет бесполезно,кроме того вы можете подвергнуть себя неоправданному риску,и вообще,взрослые лучше вас разберутся.
Blanked Off писал(а):
просто сказать "спасибо"
Вот-вот. Этого было бы достаточно.)))
Ну как-то не по-человечески даже.Мальчик все-таки бессознания только что был.
just-writer писал(а): Думаю, миелофон положила, чтобы не болтался на плече и не мешал. О пиратах в тот момент, в порыве жалости и сострадания, вообще не думала.
Что опять же глупо с точки зрения разума.Но зато показывает нам,что Алиса не какая-то супер умная машина.А вполне нормальный человек.
just-writer писал(а):Ему, Коле, и так досталось, бедняге.
Хорошо если Вы так думаете,а то некоторые пиратов "гуманными" считают.
sergiusnick писал(а): И тогда Алиса заговорила злым голосом:
— Вы что, с ума посходили, что ли? Вы хотите, чтобы я убежала к себе, а вы без меня Колю выручать будете? Вы что же, меня за человека не считаете? Думаете, что я схвачу миелофон и убегу, прощайте? Значит, вам можно все дела бросить и бежать мне на помощь, а я паршивая эгоистка?

У Алисы даже слезы появились на глазах. Хоть она, конечно, не плакала...
Сказано скорее не со злостью,а с негодованием,возмущением.Мол,как вы,вообще,могли про меня такое подумать.
Лес писал(а):
Неприкаянный писал(а):А ведь в фильме ясно показано, что за Алисой следили.
Мне не ясно. Где показано? Марта Эрастовна? Любопытно, но не однозначно.
Кроме пиратов я тоже не заметила,чтобы за Алисой следили.Ну еще Марта Эрастовна,конечно.Наверно,Неприкаянный здесь намекает на точку зрения Falconа,расположенной в самом начале этой ветки.Так он(Falcon) тоже на достоверности своего мнения не настаивает.
Последний раз редактировалось Лилия 09.03.2011, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 08.03.2011, 18:22

Лилия писал(а):
sergiusnick писал(а): И тогда Алиса заговорила злым голосом:
— Вы что, с ума посходили, что ли? Вы хотите, чтобы я убежала к себе, а вы без меня Колю выручать будете? Вы что же, меня за человека не считаете? Думаете, что я схвачу миелофон и убегу, прощайте? Значит, вам можно все дела бросить и бежать мне на помощь, а я паршивая эгоистка?

У Алисы даже слезы появились на глазах. Хоть она, конечно, не плакала...
Сказано скорее не со злостью,а с негодованием,возмущением.Мол,как вы,вообще,могли про меня такое подумать.
Я и говорю, с недоумением.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 08.03.2011, 18:26

королевский шут писал(а):Просто удивился, что можно не знать, как злость от обиды, несправедливости различается со злобой.
Да различается, не переживайте! Не зря же словоформы разные. Но меня, в свою очередь, удивляет, зачем нужно придираться к словам. Какой смысл? Моё отношение к книжным эпитетам от этого не изменится. Всё равно буду считать, что ни злость, ни злоба, ни "паршивая эгоистка" с Алисой несовместимы, как бы меня ни пинали апологеты книжного образа.
8)
королевский шут писал(а): Способность испытывать злость без злобы - хорошее определение психического здоровья.
В копилку цитат! Дайте автору за это премию! :D
Добрый человек испытывает гнев, негодование, возмущение, а не злость. Это, кстати, по-настоящему иные понятия, отличающиеся от злости и злобы. И лучше не спорьте с филологом.
Лилия писал(а):... опять же глупо с точки зрения разума.Но зато показывает нам,что Алиса не какая-то супер умная машина.А вполне нормальный человек.
Вот именно. Не все поступки людей обусловлены холодным разумным расчётом. Так и в будущем останется, надо надеяться.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 08.03.2011, 19:33

just-writer писал(а): зачем нужно придираться к словам. Какой смысл?
Затем, что получилось грубое и некрасивое передёргивание.
just-writer писал(а): как бы меня ни пинали апологеты книжного образа
Помилуйте, кому же это надо Вас пинать? Что за мания преследования? :) Это уж точно в премии.
just-writer писал(а): Добрый человек испытывает гнев, негодование, возмущение, а не злость. Это, кстати, по-настоящему иные понятия, отличающиеся от злости и злобы. И лучше не спорьте с филологом.
И что нам говорит филология, скажем, "о спортивной злости"? Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями, а психология, с определениями аффектов.
Где-то в повестях говорилось, что Алиса никогда не испытывала ни к кому ненависти, даже пиратов считала досадной помехой. А вот злость никогда не испытывает только абсолютно надломленный психически человек.
just-writer писал(а):Всё равно буду считать, что ни злость, ни злоба, ни "паршивая эгоистка" с Алисой несовместимы
"По сообщению студии "Каламбия Пиктчерс" в фильм "Жизнь Иисуса" не войдёт сцена изгнания торговцев из храма, как создающая негативный образ социальных груп "эффективные менеджеры" и "лица, занятые коммерческой деятельностью в сфере нужд верующих". :D
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 08.03.2011, 19:43

королевский шут писал(а):Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями, а психология, с определениями аффектов.
Иногда мне кажется, что Вы читаете мои мысли. :)
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 08.03.2011, 19:49

королевский шут писал(а): Затем, что получилось грубое и некрасивое передёргивание.
Простите меня, пожалуйста, если употребление однокоренного слова с близкой семантикой показалось Вам грубым и некрасивым передёргиванием! Уже иду посыпать голову пеплом и всячески раскаиваться.
just-writer писал(а): Здесь вообще не филология нужна, со всеми возможными словоупотреблениями...
Правильно, филология - буржуазная лженаука! Осудим её, дорогие товарищи! Заклеймим единогласно! Пусть значения слов обсуждает всяк кому не лень и так, как ему хочется! Филологи нам только мешают. И лексикологию со стилистикой отменим! Даёшь злость у Алисы! Даёшь "паршивую эгоистку"! Долой подбор корректных эпитетов!... Кто сказал "эпитет"? Кто посмел какой-то термин употребить? Взашей его!

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 08.03.2011, 19:55

В книгах характер Алиса очень нежная, чувствительная и т.д.
??? Серьезно? Вот чего-чего, а этих качеств я не замечала. Отзывчивая - да. Добрая - да. Нежная и чувствительная (размазня, короче) - нет.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 08.03.2011, 20:04

Blanked Off писал(а):??? Серьезно? Вот чего-чего, а этих качеств я не замечала. Отзывчивая - да. Добрая - да. Нежная и чувствительная (размазня, короче) - нет.
Согласен со всем, кроме понимания, что нежная и чувствительная значит размазня. Просто еще и возраст у нее не тот. Пример - Ирия Гай. Никто ведь не скажет, что размазня, а рядом с мужем и дочкой становилась и нежной и чувствительной.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 08.03.2011, 20:28

Evgenij
Не заостряла внимания на Ирии, честно говоря.)))

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 09.03.2011, 09:43

Лилия писал(а):
Лес писал(а):
Неприкаянный писал(а):А ведь в фильме ясно показано, что за Алисой следили.
Мне не ясно. Где показано? Марта Эрастовна? Любопытно, но не однозначно.
Кроме пиратов я тоже не заметила,чтобы за Алисой следили.Ну еще Марта Эрастовна,конечно.Наверно,Неприкаянный здесь намекает на точку зрения Falconа,расположенной в самом начале этой ветки.Так он тоже на достоверности своего мнения не настаивает.
Почему намекаю?!Я только не считаю Марту Эрастовну агентом будущего. Слишком уж вовремя появилась Полина.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 09.03.2011, 20:43

королевский шут писал(а):толик писал(а):
Чего?

Сама сцена.
Понято, но исходя из диалога, Алиса именно таких слов в фильме не говорила.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 09.03.2011, 23:36

Неприкаянный писал(а):Почему намекаю?!Я только не считаю Марту Эрастовну агентом будущего. Слишком уж вовремя появилась Полина.
"Ты уж мне поверь они каждый шаг просчитали на компьтерах." :D А Марта Эрастовна,ну какой же она агент?Тренер,когда "откроет талант в гуще учеников",тем более такой как у Алисы,еще и не так за ним будет бегать.А то что попала на какой-то важный момент,"может просто совпадение".И потом,когда Марта спустилась в подвал,где Алиса прощалась с ребятами и все узнала вид у нее был крайне удивленный.Предлагаете обсудить всю версию Falconа или у Вас своя есть?

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 10.03.2011, 01:05

Лилия писал(а):
Неприкаянный писал(а):...когда Марта спустилась в подвал,где Алиса прощалась с ребятами и все узнала вид у нее был крайне удивленный.
Да, удивление совершенно ясно показывает, что если за Алисой и присматривали, то занималась этим не Марта.

Причём, Марте незачем было разыгрывать удивление - дети всё равно не увидели бы, поскольку к ней не оборачивались. Кроме того, будь Марта агентом, она бы не пустила детей в подвал, под огонь бластера. А так, вероятно, осталась помогать Алисе приводить полуживого Колю в чувство, не понимая всей картины происходящего.

Однако, похоже, в будущем уже знали, что Марта появится вовремя, чтобы выкинуть Весельчака из окна, и что он Алисе ничего не сделает. А Полина прибыла именно в тот момент, когда детям уже никто не помогал. Очень вовремя, как сказано ранее.

Вполне логично, что кроме Полины в 1984-м был ещё кто-то. И был какой-то канал связи с будущим. Если можно транспортировать человека, то почему нельзя передавать информацию, это же гораздо проще. А вот кто этот кто-то - интересный вопрос...

Закрыто Закрыто