Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

serg55
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 29 раз

ГиБ - фильм об Алисе Селезнёвой или о Наташе Гусевой?

Сообщение serg55 » 21.02.2011, 21:41

Как вы считаете, не оказался ли Арсенов, выбрав на роль Алисы Наташу, заложником её (Наташи) образа? Не исключаете ли вы возможность того, что до встречи с Наташей Арсенов хотел снимать фильм именно об Алисе Селезнёвой, героине Булычёва, а увидев Наташу, решил вдруг снять фильм о Наташе в предполагаемых обстоятельствах фильма? Ведь даже прочитав по диагонали некоторые повести Булычёва, мы можем видеть, что Алиса-то там, мягко говоря, несколько другая. :)

Veneloa
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Veneloa » 21.02.2011, 23:10

фантастика очень часто подаёт идеи учёным, конструкторам - и воплощается.
Речь не идёт о технике. Речь идёт о людях.
sergiusnick писал(а):Фильм в общем-то не о будущем, а о настоящем. Будущее показано чисто формально - для завязки основного сюжета. У меня любимые серии 3-я и 4-я.
Вот и я про то же.:)
serg55
Не плодите сущности, и не проецируйте ваших чувств на всё что видите.
У меня такое чувство, что вы предполагаете, что Арсенов влюбился в девочку и решил снять про неё фильм. Это, мягко говоря, маловероятно. Он снимал фильм об Алисе.
Арсенов говорил детям - поступайте, как поступили бы вы, добиваясь максимальной естественности детей в кадре. Иначе персонажи получились бы ещё более картонными, чем местами в фильме. Вот и вся его роль в этом. Остальное - Наташино. Алиса получилась другая, потому что Наташа другая.

serg55
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение serg55 » 22.02.2011, 10:35

Veneloa писал(а): Арсенов говорил детям - поступайте, как поступили бы вы, добиваясь максимальной естественности детей в кадре. Иначе персонажи получились бы ещё более картонными, чем местами в фильме. Вот и вся его роль в этом.
Ну здрасьте. Да, наверное так оно и было - "поступайте так, как поступали бы вы", но всё же характер персонажа должен же быть изначально в задумке режиссёра. А иначе так : пришёл актёр А на роль - характер персонажа один, пришёл актёр Б на роль - характер персонажа уже другой. Касательно темы. В книжке (а я смею предполагать, что фильм по задумке создателей всё же должен был бы иметь к книге СЛТВ какое-то отношение) характер у Алисы определёнен. Вдруг приходит очаровательная девочка, и режиссёр говорит - забудем о книжном прототипе, дитя моё, просто играй себя, будь собой. Что ж это такое тогда получается, а? :)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.02.2011, 14:22

serg55 писал(а):характер у Алисы определёнен. Вдруг приходит очаровательная девочка, и режиссёр говорит - забудем о книжном прототипе, дитя моё, просто играй себя, будь собой. Что ж это такое тогда получается, а?
Вобщем-то так и получается. Как уже не раз отмечалось. "ГиБ", как и все фильмы Арсенова, кино исключительно авторское, и Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва".
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 22.02.2011, 15:18

Falcon писал(а): Вобщем-то так и получается. Как уже не раз отмечалось. "ГиБ", как и все фильмы Арсенова, кино исключительно авторское, и Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва".
То что кино авторское я не буду спорить.А то,что Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва",это вы немного преувеличиваете.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 22.02.2011, 15:40

Лилия писал(а):.А то,что Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва",это вы немного преувеличиваете.
Конечно же непохожа. Это совершенно уникальная и неповторимая альтернативная Алиса.

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.02.2011, 16:42

Лилия писал(а):
Falcon писал(а): Вобщем-то так и получается. Как уже не раз отмечалось. "ГиБ", как и все фильмы Арсенова, кино исключительно авторское, и Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва".
То что кино авторское я не буду спорить.А то,что Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва",это вы немного преувеличиваете.
Подробности в этой теме:
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4728
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2011, 19:55

Falcon писал(а):
Лилия писал(а):
То что кино авторское "я не буду спорить".А то,что Алиса "Арсенова" совсем (!) непохожа на Алису "Булычёва","это вы немного преувеличиваете."
Подробности в этой теме:
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4728
А я и не говорила,что они очень похожи.Я сказала:"немного преувеличиваете".А это значит,что хоть немного общее между ними что-то есть.А иначе это были бы совершенно разные героини,и имена у них были бы тоже разные.И вообще,я это больше в шутку сказала.Захотелось процитировать любимый фильм.Не смогла удержаться. :wink: А то,что спорить с алисоманами об Алисе бесполезно это я уже поняла.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.02.2011, 21:25

serg55 писал(а):Интересно пофантазировать, будут ли дети смотреть фильм ГиБ в 2084 году?
А почему бы и нет!Мне,например,было бы интересно,если бы я жила в 2084году,узнать как представляли нас себе наши прадеды.И какими они были тогда.А потом начнешь смотреть,глядишь и попадешь под очарование фильма.А насчет"смешных"спецэффектов может их еще переделают.Сейчас же фильм полностью отреставрировали,а такой чести удостаивается не каждый фильм,правильно?Глядишь со временем и в 3D сделают.А дальше еще в каком современном формате.Даже если и не сделают главное там ведь не это.
just-writer писал(а): Что поделать, нынче народ избалован спецэффектами, им идеальную картинку подавай. А смысл фильма для них не так важен, его может и вовсе не быть...
Ну это вы зря.Для меня сюжет всегда важен.Спецэффекты это,конечно,хорошо,но если в фильме нет смысла смотреть его не особо хочется,и тем более пересматривать.
Лилия писал(а): А как же их принцип:-"Риск должен быть минимальным,работаем тихо."
just-writer писал(а): Ну и обокрали бы ювелирный магазин тихо, без риска, приняв облик продавцов или заведующего, что ж тут непонятного.
Все равно слишком рискованно,слишком много внимания можно привлечь.А мелким воровством пираты,похоже,в 1984 все-таки занимались.Взялась же у них откуда-то оптическая техника,одежда,продовольствие и т.д.,да и деньжатами они,видно,тоже разжились.Смешно представить,как Весельчак каждый день тырит свой любимый кефир,наверно,проще его все-таки было покупать,меньше привлечешь внимания.Да и Коле пираты денег предлагали,значит они у них были.Хотя Коле,скорее всего,"лапшу вешали".А тащить с собой в будущее ювелирные изделия больно хлопотно.Главная цель-миелофон.С ним бы еще выбраться.
just-writer писал(а): Вам напомнить, что в СССР был не коммунизм, как в ПД, а всего лишь развитой социализм?
Ну с чего Вы взяли,что в ПД был коммунизм?Авторы и то,явно,не решились это утверждать.На счет бесплатного транспорта и автоматов с мороженным,здесь уже говорили,хорошие теории между прочим.Вот вам еще пример,1 серия.Коля встречает деда Павла,которому 132 года.Видя облик Коли он говорит,что молодой человек представляет,именно,его время,и что в таком виде ему только на карнавал,и что-то там о славных денечках в конце 20 века.Получается пионерской формы,а следовательно и пионерии как таковой уже нет.А как же без нее при коммунизме?И кроме того какой-то советской атрибутики в будущем я особо не заметила.Флаги и гербы выглядят скорее случайным попаданием,на них и не заостряется внимание вообще.Да и сам Кремль скорее показан больше,как исторический объект,который сохранится и через 100лет.И то что денег в будущем не будет совсем тоже не утверждается.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 22.02.2011, 21:43

Лилия писал(а):И то что денег в будущем не будет совсем тоже не утверждается.

А как же тогда Коля получает мороженое из автомата? В фильме чётко показано, что денег, монет, он в автомат не опускает.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Axe
Реальное имя: Андрей

Сообщение Axe » 23.02.2011, 13:45

serg55 писал(а):Как вы считаете, не оказался ли Арсенов, выбрав на роль Алисы Наташу, заложником её (Наташи) образа?
Думаю, что, наоборот, Наташа очень подходила для чистого и светлого образа девочки из будущего.
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 23.02.2011, 13:52

толик писал(а):А как же тогда Коля получает мороженое из автомата? В фильме чётко показано, что денег, монет, он в автомат не опускает.
Это еще ничего не означает. К примеру во многих городах СНГ ты на машине можешь парковаться бесплатно, а в США кругом понатыкано датчиков парковки.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

толик

Сообщение толик » 23.02.2011, 14:25

Мотылек писал(а):Это еще ничего не означает. К примеру во многих городах СНГ ты на машине можешь парковаться бесплатно, а в США кругом понатыкано датчиков парковки.
Но фильм-то не о США. :o

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 23.02.2011, 14:33

Ну я это к тому, что автомат пироженных в будущем может быть чем то аналогичным современным бесплатным фонтанчикам с водой.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 23.02.2011, 15:59

just-writer писал(а):
королевский шут писал(а):
just-writer писал(а): Хозяйственные расчёты при строго плановой экономике? Хм... *DONT_KNOW*
Вам снимок советского рубля выложить?
Вам напомнить, что в СССР был не коммунизм, как в ПД, а всего лишь развитой социализм?
Подмена тезиса, извините.
Вы удивились возможности существования денег в плановой экономике.
В "странах реального социализма", как Вам прекрасно известно, плановая экономика от денег не избавлялась.
Медитация предлагалась над причинами. Я ими считаю бессмысленность.
Причём тут Ваши представления о высшей стадии развития общества?

А то, что Вы считаете, что при коммунизме денег не будет, а мир Алисы считаете, обязательно, коммунизмом, и отсюда делаете вывод, что в мире Алисы денег нет - это называется доказывать тезис тезисом. ("Наш раввин с Богом общается", "Да врёт он всё", "Как может врать человек, который с Богом общается?").
just-writer писал(а):Это описано в "Возвращении со звёзд" Станислава Лема. Там жизнь бесплатна, а раскошеливаться надо именно за прихоти, вроде старинного автомобиля. Но тот роман - антиутопия.
"Возвращение со звёзд" не потому антиутопия, что денежный оборот остался там, где он эффективен, а потому, что проблемы решили фармакологическими средствами, загнав болезнь внутрь, что Вы при том сами точно в романе Лема подметили. (Тоже самое, что думать - вот мы деньги из оборота выведем и люди станут хорошими).
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.02.2011, 16:12

толик писал(а):как же тогда Коля получает мороженое из автомата? В фильме чётко показано, что денег, монет, он в автомат не опускает.
Разве из этого следует, что денег нет?
Просто за мороженое и прочие мелочи денег не берут.
Бюджет страны и совесть граждан позволяют позволить подкрепиться из автоматов бесплатно. (Не платя напрямую).

И сейчас можно было бы такое сделать. - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 62#p174162
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 23.02.2011, 18:14

Лес писал(а):толик писал(а):
как же тогда Коля получает мороженое из автомата? В фильме чётко показано, что денег, монет, он в автомат не опускает.

Разве из этого следует, что денег нет?
Просто за мороженое и прочие мелочи денег не берут.
Бюджет страны и совесть граждан позволяют позволить подкрепиться из автоматов бесплатно. (Не платя напрямую).
Хорошо, допустим, но где показано, что Коля расплачивается кредитной картой или чем-то подобным в дальнейшем в течении своего пребывания в будущем? Если уж на то пошло, то мог бы расплатиться за это в космопорте, хотя карты у него не было. А вот Вертер учитывая его добродушность и знание своего мира дал бы ему карту если бы они, такие карты, были бы в обращении. Но он не дал, а значит таких карт и тем более надобности платить за что-либо не было необходимости.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 23.02.2011, 19:06

толик писал(а): Если уж на то пошло, то мог бы расплатиться за это в космопорте, хотя карты у него не было. А вот Вертер учитывая его добродушность и знание своего мира дал бы ему карту если бы они, такие карты, были бы в обращении. Но он не дал, а значит таких карт и тем более надобности платить за что-либо не было необходимости.
Вот чтобы не улетел на Марс. :D А серьёзные покупки Коле было делать и не положено - с собой не заберёшь.
Его одним глазком взглянуть послали, что при бесплатном общественном транспорте и газировке денег не требует.

Не так всё просто:
"— Ну, раз вы ошиблись кораблем, я сейчас попрошу роботов проводить вас до диспетчера космопорта, и он поможет вам купить билет на настоящий корабль и проследит, чтобы вы больше никого не обманывали. До свиданья".

"Но выходы, хоть и были, не подходили для самостоятельного путешественника.
Над одним было написано «Медицинский контроль», у других стояли контролеры, у третьих надо было опускать жетон, чтобы фотоэлемент тебя пропустил.
«Что же получается, — расстраивался Коля. — Ты приехал на космодром, и не то чтобы улететь на какую-нибудь планету, даже поглядеть на то, как другие улетают, не можешь!»
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 24.02.2011, 05:26

королевский шут писал(а):
Не так всё просто:
"— Ну, раз вы ошиблись кораблем, я сейчас попрошу роботов проводить вас до диспетчера космопорта, и он поможет вам купить билет ...".
Тема называется Раздумья над "Гостьей". Надо полагать, имеется в виду фильм, не так ли? А в фильме такого не было.
королевский шут писал(а): Подмена тезиса, извините.
Вы удивились возможности существования денег в плановой экономике.
Нет, не удивился, это Ваша фантазия.
Плановая экономика бывает:
а) при социализме;
б) при коммунизме.
При социализме она - с товарно-денежными отношениями, а при коммунизме - уже нет.
В СССР был социализм, но не коммунизм.
Никаких подмен, извините, всё очень просто. Даже спорить не о чем. Поэтому и не буду.
Лилия писал(а):Получается пионерской формы,а следовательно и пионерии как таковой уже нет.А как же без нее при коммунизме?
А зачем при коммунизме пионерия? Её цель - идеологическое воспитание. А в ПД все и так воспитаны должным образом и всегда готовы.
Как и Алиса, с готовностью побежавшая решать проблему пропажи миелофона.
Уже незачем загружать пионерией головы детей, которые летают в космос и запускают спутники. У них на пионерские линейки и времени-то нет.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 24.02.2011, 09:12

just-writer писал(а):А зачем при коммунизме пионерия? Её цель - идеологическое воспитание. А в ПД все и так воспитаны должным образом и всегда готовы.
Как и Алиса, с готовностью побежавшая решать проблему пропажи миелофона.
Уже незачем загружать пионерией головы детей, которые летают в космос и запускают спутники. У них на пионерские линейки и времени-то нет.
Странно у Вас выходит. Что ж, они в самого рождения "Всегда готовы"? И сразу воспитаны... Таблетками, вероятно, или уколами...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Закрыто Закрыто