Пардон, но вы недвусмысленно написали, что тематика советской фантастики была ограничена четырьмя направлениями. Это очевидно не так, и я привел множество примеров, доказывающих это.
Кроме того, вы так же недвусмысленно указали на то, что советские авторы избегали развернутой темы контактов с чужим разумом. Я в свою очередь привел примеры, что это опять же не так.
С вашими словами: "Не было в советской фантастике ни межзвёздных государств, ни разных принципов управления цивилизациями, но существующих рядом. Соответственно не могли наши и писать о военных действиях в космосе, контрабанде, пиратах и т.п." я не спорю, так как уже приведенные контрпримеры вы отвели, назвав исключениями, а сходу придумать другие я не могу. И соглашусь с этим тезисом, если слова "не было" заменить в нем на слова "почти не было" или "были редкостью". Если до сих пор никто не накидал целую охапку таких произведений, значит - их и в самом деле было немного. Оно бы и ладно.
Но вы зачем-то перешли к некорректным обобщениям (про те самые ограничивающие 4 направления). И вот здесь уже были совершенно неправы, причем - объективно, фактически.
----------------------
Кстати, про разные принципы управления цивилизациями.
Прям просится цитата из несомненно знакомой вам книжки про альтернативного Вандерхузе и "ну очень большие звездолёты":
У Целмса были свои амбиции. В какой-то момент он серьёзно занялся ТИП. Причём той её частью, которая обычно никого не интересовала. А именно - высшими ступенями прогресса. Считалось доказанным, что единственная жизнеспособная ветвь последовательности - это коммунистическая. Тем более, что других примеров не было.
Целмсу удалось найти другие решения. Какие - мы не знаем, все его работы из БВИ вычищены. Как и вообще всё связанное с его теоретической деятельностью. О практике известно не сильно больше.