Западная фантастика

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Западная фантастика

Сообщение Алексей Аксёнов » 14.11.2020, 08:09

Lorenz писал(а): 14.11.2020, 01:18 вряд ли с этим можно будет согласиться
Да ради бога, не соглашайтесь.
Можно подумать, моя "классификация" имеет какую-либо литературоведческую ценность и охватывает прям все направления.
Да, разумеется, советская фантастика (как и любая другая) слабо подвержена втискиванию в какие бы то ни было рамки, всегда найдётся что-то выбивающееся из них, либо сочетающее признаки различных направлений.
Однако.
Алексей Аксёнов писал(а): 12.11.2020, 15:57 Не было в советской фантастике ни межзвёздных государств, ни разных принципов управления цивилизациями, но существующих рядом .
Соответственно не могли наши и писать о военных действиях в космосе, контрабанде, пиратах и т.п.
Вот я на этом акцентировался. Или вы знаете советские произведения и на эту тему?
P.S.
Lorenz писал(а): 14.11.2020, 01:18 вроде "Ледяного телескопа" Клименко
Давненько я не ломал глаза о столь корявый текст. *WALL* Вот это как раз и не литература, а кондовое совковое графоманство, где фантастика не стиль, а лишь яркая обложка, призванная скрыть картонность персонажей и нелепость ситуаций. Именно из-за таких образчиков, к сожалению многочисленных, и появилось отрицательное отношение к фантастике как к недолитературе.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Западная фантастика

Сообщение Лилия » 14.11.2020, 15:22

По мне так и не один. )))
Не, несколько не смогу, драк слишком много. Напрягать начинает.
Ого, сколько фильмов то. Целая Вселенная действительно. Посмотрела серию( 7 фильмов) с участием Тора. Из других какие то раньше попадались, но все не видела. На СТС на глаза первым попался про Рагнарёк.
В "Финале" рассматривается тема путешествий во времени. Ну как тут не глянуть.
Пишут, что это самые кассовые фильмы последнего времени. Создалось впечатление, так вот откуда может все эти разговоры пошли, про римейк ГиБ, современные технические возможности и т.д. Действительно, чем Вселенная КБ хуже? Местами марвеловская, можно сказать напоминает даже. :-)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Западная фантастика

Сообщение Lorenz » 14.11.2020, 17:22

Алексей Аксёнов писал(а): 14.11.2020, 08:09 Вот я на этом акцентировался.
Пардон, но вы недвусмысленно написали, что тематика советской фантастики была ограничена четырьмя направлениями. Это очевидно не так, и я привел множество примеров, доказывающих это.
Кроме того, вы так же недвусмысленно указали на то, что советские авторы избегали развернутой темы контактов с чужим разумом. Я в свою очередь привел примеры, что это опять же не так.

С вашими словами: "Не было в советской фантастике ни межзвёздных государств, ни разных принципов управления цивилизациями, но существующих рядом. Соответственно не могли наши и писать о военных действиях в космосе, контрабанде, пиратах и т.п." я не спорю, так как уже приведенные контрпримеры вы отвели, назвав исключениями, а сходу придумать другие я не могу. И соглашусь с этим тезисом, если слова "не было" заменить в нем на слова "почти не было" или "были редкостью". Если до сих пор никто не накидал целую охапку таких произведений, значит - их и в самом деле было немного. Оно бы и ладно.
Но вы зачем-то перешли к некорректным обобщениям (про те самые ограничивающие 4 направления). И вот здесь уже были совершенно неправы, причем - объективно, фактически.

----------------------

Кстати, про разные принципы управления цивилизациями.
Прям просится цитата из несомненно знакомой вам книжки про альтернативного Вандерхузе и "ну очень большие звездолёты":
У Целмса были свои амбиции. В какой-то момент он серьёзно занялся ТИП. Причём той её частью, которая обычно никого не интересовала. А именно - высшими ступенями прогресса. Считалось доказанным, что единственная жизнеспособная ветвь последовательности - это коммунистическая. Тем более, что других примеров не было.
Целмсу удалось найти другие решения. Какие - мы не знаем, все его работы из БВИ вычищены. Как и вообще всё связанное с его теоретической деятельностью. О практике известно не сильно больше.
:D

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Западная фантастика

Сообщение ПереГиБ » 14.11.2020, 18:47

Лилия писал(а): 14.11.2020, 15:22 Напрягать начинает.
Ого, сколько фильмов то. Целая Вселенная действительно.
Натыкался несколько раз на фильмы этого цикла в своём телевизоре. Смотрел от рекламы до рекламы. Ни один фильм не видел целиком кроме, пожалуй, "Железного человека".
Какие-то супергерои, какие-то "боги", какой-то качок-переросток всех мочит... Все друг с другом борются, что-то выясняют, предают, объединяются, кругом взрывы, разрушения, мельтешение, спецэффекты...
Глупость несусветная! Редкостная чушь!
Как это вообще можно смотреть?
Lorenz писал(а): 14.11.2020, 17:22 книжки про альтернативного Вандерхузе и "ну очень большие звездолёты"
Хорошая, кстати, книжка.
Жаль, что автор умер и больше не напишет ничего.

Алексей Аксёнов

Западная фантастика

Сообщение Алексей Аксёнов » 14.11.2020, 20:08

Lorenz писал(а): 14.11.2020, 17:22 Пардон, но вы недвусмысленно написали, что тематика советской фантастики была ограничена четырьмя направлениями.
После четвёртого пункта я не написал слово "всё". :D
Ладно, серьёзно. Ну да, я был неправ и направлений гораздо больше.
Lorenz писал(а): 14.11.2020, 17:22 Кроме того, вы так же недвусмысленно указали на то, что советские авторы избегали развернутой темы контактов с чужим разумом.
Вот тут у меня проблема формулировки. Я имел в виду деятельный разум, настроенный на космическую экспансию. Десятки густонаселённых планет, активный грузовой трафик, патрульные эскадры и т.п.
Про всякую малопознаваемую хрень-то писали достаточно часто.
Кстати, тот же ранний Головачёв. До отмены цензуры у него вышли четыре повести (рассказы или вообще не читал, или не помню). "Пришествие", "Непредвиденные встречи", "Отклонение к совершенству" - это как раз про исследования и непонятную хрень, а "Хроновыверт" - антимилитаристская.
Lorenz писал(а): 14.11.2020, 01:18 - всю социально-психологическую фантастику (за исключением антивоенной, антикапиталистической и производственной)?
Вот её как раз в антикапиталистическую, ибо подразумевает психо-социальное развитие человека, а такой развитой человек несомненно должен стремится к построению коммунизма. И, кстати про путешествия во времени: "Похищение чародея", например, можно пихнуть сюда же.
P.S. А Крапивина не собираюсь в какую бы то ни было классификацию запихивать: мне остатки моих мозгов ещё немного дороги. *CRAZY*
++++++++++++++++
ПереГиБ писал(а): 14.11.2020, 18:47 Глупость несусветная! Редкостная чушь!
Вот говорят: кино для дураков, кино для дураков... А мне понравилось! (с) :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Западная фантастика

Сообщение Лилия » 14.11.2020, 20:35

Вот-вот. До ноябрьских праздников, тоже думала, ещё бы Марвел я бы не смотрела...
Уже посмотрела 7 фильмов из серии. :D
Временами закручивают конечно..., что подумаешь, ну и намешали, невероятно просто.
Особенно в "Финале", ну всех кого только можно было....
А с другой стороны, подумаешь а почему бы нет то? У КБ что ли не так?
ПереГиб, боги там, кстати, это не то чтобы боги. Инопланетяне скорее, с более развитыми технологиями, ну и живут на порядок больше людей. Это земляне, так сказать предки, типа когда их увидели, тогда за богов приняли. :mrgreen:

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Западная фантастика

Сообщение Нгаан » 14.11.2020, 20:52

Лилия писал(а): 14.11.2020, 20:35 ...боги там, кстати, это не то чтобы боги. Инопланетяне скорее, с более развитыми технологиями
Ну, если с такими установками смотреть, то вполне может и зайти.
*DONT_KNOW*
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов

Западная фантастика

Сообщение Алексей Аксёнов » 14.11.2020, 23:17

Нгаан писал(а): 14.11.2020, 20:52 Я тоже как-то на карантине про "адцкого парня" смотрел.
Если два старых, с Роном Перлманом - это гуд (да ещё в дубляже), а прошлогодний перезапуск с Дэвидом Харбором - отстой.

ПереГиБ

Западная фантастика

Сообщение ПереГиБ » 14.11.2020, 23:48

Алексей Аксёнов писал(а): 14.11.2020, 23:17 Если два старых, с Роном Перлманом - это гуд
Да, соглашусь, т.к. режиссёром был Гильермо дель Торо, а он явного г..на не снимал.
"Лабиринт Фавна" - один из моих любимых фильмов, поразительно реалистичный, несмотря на фантастический антураж

Нгаан
Контактная информация:

Западная фантастика

Сообщение Нгаан » 15.11.2020, 00:48

Алексей Аксёнов писал(а): 14.11.2020, 23:17 с Роном Перлманом
Угу. Особенно позабавил эпизод, когда он себе рога подпиливал.
:D

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
ПереГиБ писал(а): 14.11.2020, 23:48 "Лабиринт Фавна" - один из моих любимых фильмов
Глянул трейлер - заявка серьёзная. Надо будет найти время и глянуть.
*Laie*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Западная фантастика

Сообщение Лилия » 15.11.2020, 11:05

У него оказывается перезапуск был? Не знала.
Старые видала, раньше ещё. Ну да, интересно было посмотреть.
Про "Лабиринт Фавна" слышу периодически, что хороший фильм, но пока не тянет посмотреть.
ПереГиБ писал(а): 14.11.2020, 18:47 какой-то качок-переросток всех мочит...
Это, кстати, можно сказать современная интерпретация классического сюжета более столетней давности ,истории про доктора Джекила и мистера Хайда. Здесь только доктор Беннер и Халк. Находясь в своей ипостасии Беннера, это вполне такой спокойный человек, ученый с тремя научными степенями. Ведет себя часто в духе "всё это добром не кончится" или "что у нас плохого". Халк-это его ипостасия в ярости. Особенно забавно смотрится, когда он спрашивает в духе, в помощи Зеленого не нуждаетесь? :-)
ПереГиБ писал(а): 14.11.2020, 18:47 Глупость несусветная! Редкостная чушь!
Вот, сразу говорила, вся эта западная фантастика сводится по большей части к одному "а он ему как даст, а этот справа..." Но кому-то же нравится. Даже утверждают, что она тоже имеет свои глубинные смыслы. О том и беседуем. :-)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Западная фантастика

Сообщение Elren » 15.11.2020, 12:06

ПереГиБ писал(а): 14.11.2020, 18:47 Как это вообще можно смотреть?
В кинотеатре, в 3-D очках и в кресле D-Box :) Тогда фильмы студии Марвел воспринимаются как занимательный аттракцион, коим они, по сути, и являются.
Конечно, я видела далеко не все, а только те, что заинтересовали - про Тора, например. Толковая основа в виде скандинавской мифологии, привлекательный парень в главной роли и харизматичный злодей Локи - только ради него одного можно смотреть. Это для девочек, мальчикам тоже есть на кого полюбоваться :)

ПереГиБ

Западная фантастика

Сообщение ПереГиБ » 15.11.2020, 13:32

Лилия писал(а): 15.11.2020, 11:05 Это, кстати, можно сказать современная интерпретация классического сюжета более столетней давности ,истории про доктора Джекила и мистера Хайда
Нет, я не про зелёного, я про другого качка со встроенной в подбородок бородой. Который половину землян убил.
Elren писал(а): 15.11.2020, 12:06 В кинотеатре, в 3-D очках и в кресле D-Box :) Тогда фильмы студии Марвел воспринимаются как занимательный аттракцион, коим они, по сути, и являются.
Т.е. я должен за это ещё и деньги платить?! *CRAZY*

Лилия

Западная фантастика

Сообщение Лилия » 15.11.2020, 14:52

ПереГиБ писал(а): 15.11.2020, 13:32 Т.е. я должен за это ещё и деньги платить?!
Сейчас уже можете не платить. В свободном доступе есть. Вообще, я тоже тогда посмеивалась, когда в 2018 и любители причитали, в духе, эх кто бы тоже так пальцем щелкнул и не надо ждать продолжение целый год. :D
ПереГиБ писал(а): 15.11.2020, 13:32 я про другого качка со встроенной в подбородок бородой. Который половину землян убил.
А, ну этот, как говорится "добро пожаловать в мир психопатов". Не только землян, вообще половину жителей Вселенной. Такая вот навязчивая идея у него была. Считал, что уничтожить половину живых существ и будет мир во всем мире.
А с камнями Бесконечности, которые он в течение всей саги собирает, он сможет быть единовластным правителем всей Вселенной. Тоже знакомая тема, не правда ли? :wink:
Последний раз редактировалось Лилия 15.11.2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Аксёнов

Западная фантастика

Сообщение Алексей Аксёнов » 15.11.2020, 15:15

Elren писал(а): 15.11.2020, 12:06 В кинотеатре, в 3-D очках и в кресле D-Box
На диване, с котом и мармеладками - тоже неплохо. :wink:
Elren писал(а): 15.11.2020, 12:06 мальчикам тоже есть на кого полюбоваться
Они её в "Финале" грохнули. :EVIL:

ПереГиБ

Западная фантастика

Сообщение ПереГиБ » 15.11.2020, 16:30

Вот прям десять минут назад наткнулся в телевизоре на сцену, где трое супергероев пытались прибить этого качка со встроенной бородой. Не стал досматривать, не интересно совершенно *DONT_KNOW*

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Западная фантастика

Сообщение Lorenz » 15.11.2020, 18:42

Алексей Аксёнов писал(а): 14.11.2020, 20:08 После четвёртого пункта я не написал слово "всё".
Ладно, серьёзно. Ну да, я был неправ и направлений гораздо больше.
*kefir*
Алексей Аксёнов писал(а): 14.11.2020, 20:08 Я имел в виду деятельный разум, настроенный на космическую экспансию. Десятки густонаселённых планет, активный грузовой трафик, патрульные эскадры и т.п.
Действительно, это была нехарактерная тема для советской фантастики. Хотя, про космических пиратов даже в кино что-то было (не ГиБ))). Зато было много другого. Размышления о путях прогресса, например. О месте человека в мире, и о человеческом в человеке. Да много чего. Не всем же писать про хитропопых межгалактических коммивояжеров или про "Первая Звёздная эскадра выдвигается к Гамме Треугольника, при контакте с противником - залп всей мощью реакторов!.."

Лилия

Западная фантастика

Сообщение Лилия » 15.11.2020, 22:06

Не стал досматривать, не интересно совершенно
Ну так я тоже натыкалась на какой то отрывок драки. А что там может быть интересного? Тем более если даже сюжет не знаешь. Драка и драка. Мало их показывают разве. *DONT_KNOW*
Они её в "Финале" грохнули.
Да уж, полная жесть там была. История персонажа, пока мимоходом, тоже, тот ещё трэш. Следующим пишут сольник должен выйти... Есть предчувствие, хотелось бы ошибиться, что такого нафантазируют, что страшно подумать. :facepalm:

Нгаан
Контактная информация:

Западная фантастика

Сообщение Нгаан » 10.12.2020, 23:59

Сказка на ночь.

Клиффорд Саймак
"Когда в доме одиноко".
► Показать
Лиричная история о том, что на человеку в его путешествии по времени (или космосу) не всегда нужен человек.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Западная фантастика

Сообщение Нгаан » 25.12.2020, 19:17

"Два мира - два кефира"
*SORRY*
Сегодня сказка на ночь про их Вертера, который не захотел ждать, когда его совсем "выбросят" на свалку.

Клиффорд Саймак
ВСЕ ЛОВУШКИ ЗЕМЛИ.
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить