Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 05.04.2019, 23:50

ПереГиБ писал(а): 04.04.2019, 00:14 И вот мнение на этот счет профессионального художника-"комиксиста"
Сугубо на мой дилетантский взгляд.

Первая часть (где про обобщение в ТТП тенденций и стереотипов НФ-живописи) - притянута за уши с отрыванием оных. Что самое забавное - автор иллюстрирует свои рассуждения изображениями, которые полностью, на 100 процентов им НЕ соответствуют. Например - вы вправду видите здесь совпадение, кроме черного неба и условно-"космической" тематики??? :o

Изображение Изображение

Я не вижу. Как и далее.

Корабли с "пучками ног"? Простите, а как художники-"комиксисты" представляют себе многоразовые корабли? С разбегом/пробегом на колесиках, что ли? Вон, только сейчас техника дошла до них в реальности (с оговорками, но не суть) - и пожалуйста: "Фальконы" на те же четыре ноги садятся. Видимо, конструкторы Маска больше всего переживали - как им остаться в русле советской НФ 70-80-х...

Изображение

Купола? А что может быть более эффективным для герметичных помещений на безатмосферной планете? По целому ряду соображений? Художники - они ведь разные бывают. Некоторые глубоко изучают вопрос, прежде чем рисовать - хотя бы для большей правдоподобности.

Изображение

Гофры на сочленениях скафандров? Их видимо, тоже художники придумали, когда НАСА попросило - никак, понимаете ли, руки-ноги у будущих астронавтов не сгибались, а что делать - инженеры не знали...

Изображение

Ну и так далее.
Короче говоря, обобщение высосано из пальца чуть более чем полностью. Незачет.

Вторая часть - где про переход от "выверенного инженерного стиля" к "дизайнерскому, абстрактному и даже кривому" в советской НФ-живописи - гораздо интереснее. Но... там почти ничего и не написано, кроме констатации факта. А жаль.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.04.2019, 00:02

Злой ты, Лоренцо. Вот мне тоже не понравилось, но я же молчу.
*DONT_KNOW*
... или уже не молчу?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 06.04.2019, 00:20

Нгаан, неее, я не злой.
Был бы я злой - по другому написал бы. :D

И, кстати - я не итальянец. :wink:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.04.2019, 07:20

Надо бы автору посоветовать ещё "Жёлтую субмарину" глянуть, может он ещё чего напишет.
*SORRY*
► Показать
Уж коли решил человек погружаться в культурологические глубины, так делать это нужно не только в родных морях.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 06.04.2019, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.04.2019, 17:22

Нгаан писал(а): 06.04.2019, 07:20 Надо бы автору посоветовать ещё "Жёлтую субмарину" глянуть, может он ещё чего напишет.
Угу. А потом посмотреть советские мульты "Шкатулка с секретом" и "Может это фильм про тебя" из сборника "Весёлая карусель". А потом написать статью о тенденциях "битловского" дизайна в советской мультипликации. *CRAZY*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 13.04.2019, 12:36

Раз пошла такая пьянка тенденция, изложу и я свою историю болезни любви :)
► Показать

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 13.04.2019, 13:29

А если я начну рассказывать свою историю, то скорее всего получится этакая "правдивая история, похожая на сказку",
и наверно, в нее "всё равно никто не поверит". *SORRY*
Последний раз редактировалось Лилия 13.04.2019, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 13.04.2019, 16:30

Elren писал(а): 13.04.2019, 12:36 Сейчас мы на Гай-до. Значит, где-то на середине пути.
Если бы меня кто-нибудь спросил, я бы посоветовал остановиться на Войне с лилипутами...
Но у каждого свой путь *MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 13.04.2019, 16:50

Скорее даже на "Городе без памяти". А "Лилипутов" лучше было отдать ИнтерГПолу

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 13.04.2019, 17:19

Дин-70 писал(а): 13.04.2019, 16:50 А "Лилипутов" лучше было отдать ИнтерГПолу
Ну я почему-то особого диссонанса между «Лилипутами» и «Городом без памяти» не ощутил. «Золотой медвежонок», следующий по порядку пункт алисианы, как-то тоже не особо выдавался, несмотря на уже приевшееся понятно какое клише (я скорее бы поставил «Медвежонка» наравне с более ранними «Пленниками астероида» и «Подземной лодкой»). Лично для меня истинным началом плохо изученного мной «алисианского болота» скорее является «Излучатель доброты»: вот она — это та ещё жесть.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 13.04.2019, 17:39

Дело не в диссонансе, а в том, что Булычёв всегда норовил сделать винегрет из своих повестей. В "Лиловом шаре", например, абсолютно лишняя Эпоха легенд. Если ты хотел написать что-нибудь весёлое и смешное, то с какой стати приплетать сюда пиратов и рабыню Заури? А если ты хотел написать что-нибудь серьёзное, чтобы читатель задумался, то к чему аппарат уменьшения и бабушка Лукреция с Пуччини? Они только смазывают картину и портят всё впечатление.
Вообще, "Лилипуты" - неудачная повесть. Она более-менее читабельна лишь на фоне других, крайне неудачных повестей, типа "Сыщика Алисы" или "Опасных сказок".

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.04.2019, 19:31

Дин-70 писал(а): 13.04.2019, 17:39 что Булычёв всегда норовил сделать винегрет из своих повестей. ... Если ты хотел написать что-нибудь весёлое и смешное, то с какой стати приплетать сюда...
Тут нельзя не вспомнить известный афоризм:
"Всё, что в литературе нужно было сделать по-шекспировски, уже сделано. И это сделал сам Шекспир."

Фанфико-писателей, это кстати, тоже касается.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 13.04.2019, 20:38

Лилия писал(а): 13.04.2019, 13:29 А если я начну рассказывать свою историю, то скорее всего получится этакая "правдивая история, похожая на сказку"
Начинайте, интересно!
Лилия писал(а): 13.04.2019, 13:29 и наверно, в нее "всё равно никто не поверит"
Ну и что? Сейчас тексты пишут не для того чтобы кто-то верил, а для развлечения и "лайков" ;)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 13.04.2019, 20:41

Лилия писал(а): 13.04.2019, 13:29 А если я начну рассказывать свою историю, то скорее всего получится этакая "правдивая история, похожая на сказку",
и наверно, в нее "всё равно никто не поверит".
Все равно расскажи - где же еще поверят, как не здесь :)
максим писал(а): 13.04.2019, 16:30 Если бы меня кто-нибудь спросил, я бы посоветовал остановиться на Войне с лилипутами
По хронологии или дате написания? А то до совсем мало книг осталось, получается :)
Дин-70 писал(а): 13.04.2019, 17:39 "Лиловом шаре", например, абсолютно лишняя Эпоха легенд.
Соединить в одном произведении фантастику и фэнтези редко удачно получается.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.04.2019, 21:52

ПереГиБ писал(а): 13.04.2019, 20:38 Сейчас тексты пишут не для того чтобы кто-то верил, а для развлечения и "лайков"
Для развлечения, наверно, что-нибудь подберу, но не всё, наверно, смогу рассказать, слишком откровенно получится для форума в интернете. Даже за "лайки". :-)
Elren писал(а): 13.04.2019, 20:41 Все равно расскажи - где же еще поверят, как не здесь
Вот, напишу, для примера про дочку тоже. :-) КБ моя пока не читает, пыталась привить, я то в последнее время как-то больше на досуге, из Алисианы что-то читаю, у КБ или фанфик, если какой зацепил. На другое из художественного, просто времени не остается. Но ей не пошло. Сейчас у нее Гарри Поттер, до этого Гравити Фолз был, из внеклассного чтения в смысле. В принципе я не настаиваю, думаю, хватит в семье и одного троллейбусом стукнутого романтика.
Однако, что удивило, в год регистрации на форуме, когда у меня случилось очередное "обострение" желания пересмотреть фильм, уже не знаю какой, дцатый раз. Моей было года 1,5. В общем, она перенаправлено просила ставить ей "Гостью...", причем обычно 1 или 2 серию, обозначая это словами "про мальчика". Если я, думая, что она просит что-то другое, не ставила ей этот фильм, она высказывала протест. А потом начинала, очень внимательно вглядываться в сюжет на экране, и могла так просидеть всю серию. И так повторялось несколько раз. Что она там смотрела и понимала, я до сих пор не знаю.
Особенно, доставляли меня ее комментарии при просмотре. Типа смотрит такая 2 серию, глядя на пиратов "дяди плохие", про Колю "мальчик хороший", при появлении Наполеона на экране " а это козёл!" :D

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Elren писал(а): 13.04.2019, 20:41 По хронологии или дате написания? А то до совсем мало книг осталось, получается
Не знаю, что уж такого страшного в поздней Алисиане. Я вот сейчас только до нее добираюсь, общаясь на форуме. Почитала "Привидений не бывает" "Клад для Наполеона", "Алиса и Алисия", "Секрет черного камня" пока частично, начала "Звездный пёс". Пока ничего шокирующего не вижу. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2019, 23:05

Elren писал(а): 13.04.2019, 12:36 Параллельно посмотрели «Тайну третьей планеты», «День рождения Алисы», «Лиловый шар» и «Остров ржавого генерала». Просмотр «Гостьи» пока откладывала — ребенок у меня впечатлительный, а там пираты мальчика мучают.
Ну, как по мне, так мультверсия ДРА на порядок "страшнее". Гибнет целая планета, Громозека умирает прямо в кадре, та же судьба светит Алисе. В фильме же пираты на мокруху не идут и не пойдут, ибо трусы. Собственно, это и к СЛТВ относится - в отличие от "Путешествия Алисы", где пираты чувствуют себя более безнаказанными и не особенно стесняются в средствах, пока их карта не бита.
Elren писал(а): 13.04.2019, 12:36 Дворовый хулиган и талантливый актер
Бывает ещё Сергей Есенин :roll:
Elren писал(а): 13.04.2019, 12:36 Просто чтобы ты был жив.
Может, и жив.

В МВ я не верю почти совсем, но допускаю (с какой-то малой вероятностью) возможность эвакуации сознания. В таком случае сказка Зайки могла бы оказаться не столь уж далёкой от истины. Правда, я думаю, что если его вытащили, то в какую-то более позднюю эпоху. У современников Алисы вряд ли уже есть нужные технологии.

Disclaimer: написанное выше, увы, не имеет под собой никаких (почти) оснований. Впрочем, и под печальной альтернативой их, на самом-то деле, не намного больше.
Лилия писал(а): 13.04.2019, 13:29 и наверно, в нее "всё равно никто не поверит"
Вот и отлично. "На доверчивых воду возят!" ©. Мы здесь не для того, чтоб верить - на этот случай есть другие места и организации. Мы здесь разбираемся в самих себе и открываем грани окружающего нас (или создаваемого нами) мира, которые не видны нам самим, но видны другим.
максим писал(а): 13.04.2019, 16:30 Если бы меня кто-нибудь спросил, я бы посоветовал остановиться на Войне с лилипутами...
Дин-70 писал(а): 13.04.2019, 16:50 Скорее даже на "Городе без памяти".
Ребята, у вас вполне себе нормальное чувство юмора. А у Булычёва ненормальное :) Имеет право постебаться. Над нами и над некоторыми нашими чувствами в том числе :mrgreen:
Лилия писал(а): 13.04.2019, 21:52 Пока ничего шокирующего не вижу
Всё просто: в рецептах этих блюд остро не хватает светлого будущего™. Трактовка с позиций "пятен на Солнце" не всех устраивает - даже невзирая на то, что эзоповым языком Булычёв говорит о них же и в своих произведениях, написанных ещё с оглядкой на Главлит.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 00:13

Н. Светлов писал(а): 13.04.2019, 23:05 Мы здесь разбираемся в самих себе и открываем грани окружающего нас (или создаваемого нами) мира, которые не видны нам самим, но видны другим.
Хорошо, если эти другие отреагируют адекватно. А то ведь, смотря что рассказывать, и начнут некоторые "эксперты" выдвигать типа научные теории. :roll:
Н. Светлов писал(а): 13.04.2019, 23:05 Может, и жив.
Душа, говорят, бессмертна. Однако, приходилось слышать мнение, что нельзя об умерших слишком много думать и тем более тосковать. Мол, тем самым живые не дают им покоя. Лично мне такого по отношению к Алексею совсем не хотелось бы, потому и как-то успокоилась со временем. А вот вспоминать(но не слишком часто) с любовью и благодарностью, это можно.
Н. Светлов писал(а): 13.04.2019, 23:05 У современников Алисы вряд ли уже есть нужные технологии.
Ага, и уже оттуда, можно установить некоторую связь, через сны например. :-)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 14.04.2019, 01:26

Elren писал(а): 13.04.2019, 12:36 Я проглотила его за пару часов, остро сожалея: как же так, почему я не смогла найти и прочитать эту книгу в свое время!
Какое знакомое чувство... *kefir*
Правда - не в отношении СЛТВ: его-то я в первый раз прочитал как раз в возрасте главного героя, за полгода до премьеры ГиБ.
Н. Светлов писал(а): 13.04.2019, 23:05 В МВ я не верю почти совсем, но допускаю (с какой-то малой вероятностью) возможность эвакуации сознания. В таком случае сказка Зайки могла бы оказаться не столь уж далёкой от истины. Правда, я думаю, что если его вытащили, то в какую-то более позднюю эпоху.
Рассказ такой был старый в "Искателе", не помню ни автора, ни названия.
Там всех умерших потихоньку эвакуировали в далекое будущее. Причем, каждого человека - по несколько раз, в разное время: личность - она же сильно может изменяться в процессе жизни, и получаются вроде как разные люди, хоть и один человек. Помню еще, что те, кто оказался в будущем раньше, помогали адаптироваться более "поздним".
Лилия писал(а): 14.04.2019, 00:13 приходилось слышать мнение, что нельзя об умерших слишком много думать и тем более тосковать.
А мне больше нравится версия Логинова, которая в его книге "Свет в окошке".
Лилия писал(а): 13.04.2019, 21:52 не всё, наверно, смогу рассказать, слишком откровенно получится для форума в интернете
Вы как минимум в третий раз напоминаете тут о недопустимости откровенности в интернете.
Участникам форума есть возможность почувствовать себя в школе, на уроке информатики, совмещенном с ОБЖ. :D

Лилия

Сообщение Лилия » 14.04.2019, 07:48

Lorenz писал(а): 14.04.2019, 01:26 А мне больше нравится версия Логинова, которая в его книге "Свет в окошке".
Lorenz, если хотите, лучше изложите суть о чём там. А то я на книгу вряд ли найду время, чтобы прочитать.
Мне просто эта версия, и она была от психолога, срезонировала, потому и решила ее принять.
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 01:26 Вы как минимум в третий раз напоминаете тут о недопустимости откровенности в интернете.
А причём здесь другие? Это я так считаю, что хочет высказаться, пусть сами решают. Я вот, может даже восхищаюсь теми кто позволяет себе больше откровенности на форуме. Реакции-то ведь проходилось наблюдать разные, даже здесь.

Отправлено спустя 45 минут 2 секунды:
Н. Светлов писал(а): 13.04.2019, 23:05 Всё просто: в рецептах этих блюд остро не хватает светлого будущего
Если кому-то так показалось, мне пока нет. Так никто и не писал, что будут "райские края". :?

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 08:50

Лилия писал(а): 14.04.2019, 00:13 А то ведь, смотря что рассказывать, и начнут некоторые "эксперты" выдвигать типа научные теории.
Да, такая проблема есть, в том числе и у нас. Но ситуация немного зеркальная: "эксперт" тоже искренне чувствует себя задетым. Сложно всё. У нас тут комфортней, чем в остальных интернетах, но не без проблем.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 00:13 Душа, говорят, бессмертна. Однако, приходилось слышать мнение, что нельзя об умерших слишком много думать и тем более тосковать. Мол, тем самым живые не дают им покоя.
Я всё-таки склонен воспринимать такую точку зрения как суеверие. По какой-то случайности оно может оказаться верным, но может и не оказаться. На самом деле истина в том, что никто ничего не знает - в том числе и те, кто утверждает обратное. Я за последние полтора десятилетия привык исходить из того, что прошлое и будущее реальны и физичны, в связи с чем душе и не надо никуда умирать: она, в случае Булычёва, как была заключена между 18 октября 1934 г. и 5 сентября 2003 г., так и будет. Она там есть, и она там есть всегда. Есть ли она ещё в каком-нибудь времени - вопрос технологический и пока не решённый.
Я не думаю, что эвакуация всех физически возможна. Путаница начнётся.
Lorenz писал(а): 14.04.2019, 01:26 Вы как минимум в третий раз напоминаете тут о недопустимости откровенности в интернете.
У Лилии свой опыт, причём прямо здесь.
Лилия писал(а): 14.04.2019, 07:48 Если кому-то так показалось, мне пока нет.
Мне тоже нет. Я воспринимаю мир Алисы как единый целостный мир, но многогранный, разнообразный и динамичный. Вроде нынешнего, но лучше. Меньше дурацких условностей, меньше ритуалов, меньше инструкций, меньше лицемерия, меньше власти денег, больше доверия, искренности, любви.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить