На тот, который волнует её. Ничего удивительного. Мысль её вполне понятна, и доказывать ей, что дед Павел поступил правильно - всё равно что доказывать мне, дальтонику, что зелёнка и листья деревьев одного цвета. Для меня-то очевидно, что эти два цвета совершенно разные!Glott писал(а):Вместо ответа на прямой вопрос - ответ на близкий по теме, но другой
Раздумья над "Гостьей"
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Re: Раздумья над "Гостьей"
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Glott, я ответила на вопрос прямее некуда. Никого не призываю быть всегда мобилизированным, а вот ходить, и игнорировать прямые предупреждения об опасности(как Вы призываете, по причине особой миссии социального преобразования ), и агрессивно реагировать на мнение, которое не совпадает с Вашим, опять таки близко к клинике. А слова детей, если хотите можете продолжать игнорировать, значит работы у врачей меньше не станет(правда прогресс уже есть, хотя бы соглашаетесь, что не все слова надо пропускать). И что значит пираты побоялись бы в людей бы стрелять. А двое сотрудников космопорта не в счет. И если бы Вертер был бы человеком, думаете их бы это остановило? Сомневаюсь. И думаю, мало кто сомневается, ну кроме Вас, конечно. Что если бы Вертер замешкался( в силу беспечности, характерной для людей из ПД, по Вашему) с отправкой Коли в свое время, пираты и его бы убили на месте. Особо не раздумывая, и если бы он бы стал сопротивляться. Так что люди из ПД совсем не беспечные, как Вы считаете. А наоборот, судя по их быстрой реакции, они довольно хорошо осведомлены и подготовлены к подобным ситуациям. Просто в силу их высокого развития интелекта и физической силы, им нет необходимости сохранять постоянную бдительность. Им очень легко относится с доверием к друг другу, когда никакой опасности нет.Помните я уже приводила цитату КБ:-"Чтобы быть добрым, надо сначала стать сильным".Но видимо с позиции нашего времени некоторым романтикам это понять очень тяжело.
Последний раз редактировалось Лилия 22.04.2011, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Glott
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Александр
Н. Светлов, спасибо, учту.
Лилия, я, честно говоря, так и не понял, с кем вы спорите. Обезличенно как-то...
Если со мной, то:
1) Я никогда не утверждал, что люди ПД беспечны;
2) Я не считаю действия деда Павла правильными, я просто утверждаю, что для него, это не ошибка, а естественная реакция;
3) Я утверждаю, что нельзя сравнивать две принципиально различающиеся эпохи;
4) Я утверждаю, что некорректно рассматривать события ГиБ в контексте всей алисианы;
И это не агрессия, а горькая ирония. Личных выпадов, кроме последнего случая, не было, а за то прошу прощения.
Просьба не считать моё "яканье" ничем иным, как попыткой чётко расставить приоритеты...
Лилия, я, честно говоря, так и не понял, с кем вы спорите. Обезличенно как-то...
Если со мной, то:
1) Я никогда не утверждал, что люди ПД беспечны;
2) Я не считаю действия деда Павла правильными, я просто утверждаю, что для него, это не ошибка, а естественная реакция;
3) Я утверждаю, что нельзя сравнивать две принципиально различающиеся эпохи;
4) Я утверждаю, что некорректно рассматривать события ГиБ в контексте всей алисианы;
И это не агрессия, а горькая ирония. Личных выпадов, кроме последнего случая, не было, а за то прошу прощения.
Просьба не считать моё "яканье" ничем иным, как попыткой чётко расставить приоритеты...
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Чтение всего этого навевает вопрос - признание действий людей ПД в ГИБ ошибками -
могло бы приравниваться к измене Родине?
Если бы мы все оказались в стране победившего ... гибизма, скажем так. Или прекраснодализма. Ну или романтизма.
Надеюсь, что нет. И что страна победившего романтизма оказалась бы самой доброй и предусмотрительной.
Но некоторые реплики заставляют усомниться в этих надеждах.
Тогда увеличились бы шансы на ответ, если Ваш вопрос не заметили ранее.
Не давать ответы на вопросы - обычнейшее дело.
Я оправдываю для себя не отвечающих тем, что им некогда.
Хотя иногда не отвечают на принципиальные вопросы. Ответы на которые привели бы к признанию ошибочности мнения.
В карантин отправили ведь не потому, что опасались инфекции?
А потому, что посчитали свихнувшимся?
И эта отправка была грубейшей ошибкой, потому что могла стоить жизни всех людей как минимум на Земле.
Опять КОСНОСТЬ вмешивалась и пыталась заправлять (рулить).
Зря, что ли, люди по 8 и более лет учатся на врачей?
И ничего другого после этого не умеют.
Хотя многие врачи охотно переквалифицировались бы в артистов, если бы люди перестали болеть.
Но это не реально... Почти.
А нужно стремиться к тому, чтобы естественным стало правильное.
Нужно как-то корректировать своё естественное поведение, перепрограммировать себя.
Желание носить миниюбки и вообще наряжаться - это естественно? Более чем.
А вот правильно ли это? Ни один отец не благословит прогулку дочери-подростка в миниюбке. Ночью. Одной.
Потому что знает, что неправильно это.
Поэтому не нужно оправдывать ошибки их естественностью.
могло бы приравниваться к измене Родине?
Если бы мы все оказались в стране победившего ... гибизма, скажем так. Или прекраснодализма. Ну или романтизма.
Надеюсь, что нет. И что страна победившего романтизма оказалась бы самой доброй и предусмотрительной.
Вы можете повторить вопрос, ответ на который хотели бы дать.Glott писал(а):Учитесь, господа! Вместо ответа на прямой вопрос - ответ на близкий по теме, но другой, и в конце мастерский увод в сторону
Тогда увеличились бы шансы на ответ, если Ваш вопрос не заметили ранее.
Не давать ответы на вопросы - обычнейшее дело.
Я оправдываю для себя не отвечающих тем, что им некогда.
Хотя иногда не отвечают на принципиальные вопросы. Ответы на которые привели бы к признанию ошибочности мнения.
Всё правильно. Надо быть всегда мобилизованным. Хотя бы когда уже прямо говорят об опасности.Glott писал(а):Оказался не готов к тому, что на "милой старушке Земле" появятся "не такие уж смешные" пираты и захотят украсть миелофон. А должен был! Ибо сказали ему об этом. Мальчик сказал. Странный, правда, немного необычный, но сказал. И вообще, дедушка постоянно должен быть готов к тому что "а вдруг?" Мало ли, сегодня пираты, а завтра злые лилипуты прилетят на голубом вертолёте звездолёте, котёнка убьют... А то и детей начнут похищать, в чёрные камешки превращать... Ай-яй-яй, мобилизованным надо быть. Всегда!
Абсурдом было оправлять "Пегас" в карантин.Glott писал(а):Селезнёва с лиловым шаром после фразы "26 тысяч лет назад" вообще в карантин отправили, ибо - абсурд.
В карантин отправили ведь не потому, что опасались инфекции?
А потому, что посчитали свихнувшимся?
И эта отправка была грубейшей ошибкой, потому что могла стоить жизни всех людей как минимум на Земле.
Опять КОСНОСТЬ вмешивалась и пыталась заправлять (рулить).
... М.б., всё дело в этом? - Не хотят оставить врачей без работы? И поэтому поддерживают травмогенное поведение?Лилия писал(а):А слова детей, если хотите можете продолжать игнорировать, значит работы у врачей меньше не станет
Зря, что ли, люди по 8 и более лет учатся на врачей?
И ничего другого после этого не умеют.
Хотя многие врачи охотно переквалифицировались бы в артистов, если бы люди перестали болеть.
Но это не реально... Почти.
Вот именно - естественная реакция - не значит правильная реакция.Glott писал(а):Я не считаю действия деда Павла правильными, я просто утверждаю, что для него, это не ошибка, а естественная реакция;
А нужно стремиться к тому, чтобы естественным стало правильное.
Нужно как-то корректировать своё естественное поведение, перепрограммировать себя.
Желание носить миниюбки и вообще наряжаться - это естественно? Более чем.
А вот правильно ли это? Ни один отец не благословит прогулку дочери-подростка в миниюбке. Ночью. Одной.
Потому что знает, что неправильно это.
Поэтому не нужно оправдывать ошибки их естественностью.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
just-writer
- Контактная информация:
Дорогие друзья!
Вижу, страсти у вас тут разгорелись нешуточные. Попытаюсь всех примирить.
На самом деле в будущем мы не такие уж беспечные, потому что проблем у нас хватает. Есть и контрабандисты, и наркодельцы, и рейдеры, особенно в отдалённых уголках галактики. И со мной, обычной школьницей, иногда случаются приключения. В январе даже пришлось вызывать галактический патруль.
Мы не очень-то не полагаемся на автоматические станции слежения в Галактике. Системы безопасности — это всего лишь большие компьютеры, и их обмануть бывает даже легче, чем людей. Поэтому к неприятностям мы готовы, бдительности не теряем, особенно в глубоком космосе.
Конечно, я смотрела старинные фильмы о моей тёзке, Алисе Селезнёвой, и дедушка Павел показался мне вполне симпатичным персонажем. Но не забывайте, пожалуйста, что он — всего лишь персонаж. Не нужно ссориться из-за выдуманного героя и его возможной ошибки.
Лучше предугадывать последствия ваших собственных действий и решений, а не поступков вымышленных персонажей в кино.
Не переживайте, всё будет хорошо! 9 Мая над Украиной официально поднимут красные флаги. Обязательно буду в вашем времени, не пропущу такой момент. Первые штрихи картины будущего уже появляются. Всё у вас получится! Главное — будьте друг к другу терпимее и добрее.
С теплом,
Алиса
Эллада, Марс, 2186 г.
Вижу, страсти у вас тут разгорелись нешуточные. Попытаюсь всех примирить.
На самом деле в будущем мы не такие уж беспечные, потому что проблем у нас хватает. Есть и контрабандисты, и наркодельцы, и рейдеры, особенно в отдалённых уголках галактики. И со мной, обычной школьницей, иногда случаются приключения. В январе даже пришлось вызывать галактический патруль.
Мы не очень-то не полагаемся на автоматические станции слежения в Галактике. Системы безопасности — это всего лишь большие компьютеры, и их обмануть бывает даже легче, чем людей. Поэтому к неприятностям мы готовы, бдительности не теряем, особенно в глубоком космосе.
Конечно, я смотрела старинные фильмы о моей тёзке, Алисе Селезнёвой, и дедушка Павел показался мне вполне симпатичным персонажем. Но не забывайте, пожалуйста, что он — всего лишь персонаж. Не нужно ссориться из-за выдуманного героя и его возможной ошибки.
Лучше предугадывать последствия ваших собственных действий и решений, а не поступков вымышленных персонажей в кино.
Не переживайте, всё будет хорошо! 9 Мая над Украиной официально поднимут красные флаги. Обязательно буду в вашем времени, не пропущу такой момент. Первые штрихи картины будущего уже появляются. Всё у вас получится! Главное — будьте друг к другу терпимее и добрее.
С теплом,
Алиса
Эллада, Марс, 2186 г.
-
Леф
- Контактная информация:
А кто ссорится?just-writer писал(а):Не нужно ссориться из-за выдуманного героя и его возможной ошибки.
И это тоже. И то тоже.just-writer писал(а):Лучше предугадывать последствия ваших собственных действий и решений, а не поступков вымышленных персонажей в кино.
Добро пожаловать.just-writer писал(а):Обязательно буду в вашем времени, не пропущу такой момент.
Какие?just-writer писал(а):Первые штрихи картины будущего уже появляются.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Я тоже!Сергей на Форуме писал(а):Я люблю эту ветку!!!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Певец Космоса
- Стаж: 17 лет 4 месяца
Замечательно!
Штрихи будущего - в первую очередь НАШЕ отношение к друг другу.
Штрихи будущего - в первую очередь НАШЕ отношение к друг другу.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
Лилия
Я тоже. Только не люблю, когда некоторые здравомыслящие романтики начинают откровенно хамить.Сергей на Форуме писал(а):Я люблю эту ветку!!!
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Народ то ли забыл, то ли не знал никогда, по причине юного возраста, как было спокойно жить в Союзе, в то время. Люди тогда не могли себе представить подобных опасностей. Как люди на Западе, и наши молодые люди сейчас не могут представить себе такую жизнь в принципе.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
sergiusnick
- Реальное имя: sergiusnick
-
Леф
- Контактная информация:
"Вопрос, конечно, интересный".Falcon писал(а):Народ то ли забыл, то ли не знал никогда, по причине юного возраста, как было спокойно жить в Союзе, в то время. Люди тогда не могли себе представить подобных опасностей. Как люди на Западе, и наши молодые люди сейчас не могут представить себе такую жизнь в принципе.
Предлагаю всем, кому есть что вспомнить, не флудить здесь, а говорить где-нибудь здесь - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 50#p183450
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Glott
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Александр
Пример с мини-юбкой некорректен. Фалькон объяснил, почему. В ПД идти ночью одной в любом возрасте - абсолютно безопасно (во всяком случае это подразумевается).
Повторюсь - критериями сегодняшними мерить будущее нельзя. Я не говорю, что сейчас не надо быть постоянно готовым к опасности (хотя и не считаю это нормальным), но в мире ГиБ подобная супербдительность - это диагноз.
Лес, я имел в виду не то, что вопрос был не услышан, а подмену прямого ответа отвлеченными рассуждениями. Светлову прямая характеристика данного действия не понравилась, и он был прав, ибо - грубовато вышло.
С сегодняшней точки зрения поступок Фимы и Коли - попытаться вернуть миелофон обратно (ночью, да ещё зная, что рядом бродят два враждебно настроенных взрослых мужика) - это же даже не безрассудство...
Повторюсь - критериями сегодняшними мерить будущее нельзя. Я не говорю, что сейчас не надо быть постоянно готовым к опасности (хотя и не считаю это нормальным), но в мире ГиБ подобная супербдительность - это диагноз.
Лес, я имел в виду не то, что вопрос был не услышан, а подмену прямого ответа отвлеченными рассуждениями. Светлову прямая характеристика данного действия не понравилась, и он был прав, ибо - грубовато вышло.
С сегодняшней точки зрения поступок Фимы и Коли - попытаться вернуть миелофон обратно (ночью, да ещё зная, что рядом бродят два враждебно настроенных взрослых мужика) - это же даже не безрассудство...
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Крымчанин
- Стаж: 15 лет 11 месяцев
Мама вспоминала, что в Киеве 50-х годов - тоже.Glott писал(а):В ПД идти ночью одной в любом возрасте - абсолютно безопасно (во всяком случае это подразумевается).
-
Нгаан
- Контактная информация:
Сомневаюсь, что в Киеве 50-х годов девушки носили мини-юбки.Крымчанин писал(а):в Киеве 50-х годов
(Сотрудник Института Времени Рысик Нгаан Соломонович Трисмегиста)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bazilio
- Стаж: 18 лет
Лилия писал(а): Bazilio, а что Вас так удивляет наличие"разъяренных мамаш"?
Да нет, уже начал воспринимать как должное
Я тоже не имею ничего против того, чтобы мир был лучше. Но Вы уже сами написали часть моего ответа- “чем он есть на самом деле”. То есть, если у меня есть желание, то это не означает что у кого-то есть аналогичное, но если и есть, то не факт что оно обязательно должно исполниться, как бы нам того ни хотелось. И что это желание является более правильным, чем желание какого-то третьего лица.Лилия писал(а):И что Вы на Лес все время кидаетесь? Ну хочет человек, чтобы мир был лучше, чем есть на самом деле. Разве это повод на нее набрасываться? Разве все романтики этого не хотят? Так что спокойнее высказывайтесь, пожалуйста.
Поймите же, ГиБ- это целостное произведение, единая конструкция, важна каждая деталь и она не должна изменяться даже под самым благородным предлогом. Значит, по замыслу автора, неважно кого, Булычева или Арсенова (хотя над сценарием они работали в соавторстве), такой поступок героя уже был оправдан, он имел свои причины, пускай скрытые, не показанные явно.
И если Вы предлагаете «альтернативный” сценарий, то не пишите, что герой сделал ошибку, и лучше бы он поступил так-то и так-то. Так как в Вашем варианте, ПД до поступка героя, и после его поступка, обязательно будет отличаться от ПД описанного в ГиБ. И выхватывать из контекста эту сцену нельзя, потому что придется менять затем все декорации, образно говоря.
---------Вт, 26 апр 2011, 02:36---------
Спасибо конечно за оптимистичный зеленый цвет Вашего сообщения, но это пока не факт, а только законопроект, который еще не приняли.just-writer писал(а):
С теплом,
Алиса
Эллада, Марс, 2186 г.
Кроме того, ничего особенно хорошего в этом нет, потому что такое действие будет опять раскалывать страну в политическом плане. С "терпимостью и добром" получится как раз все наоборот.
-
just-writer
- Контактная информация:
Здравствуйте, Bazilio!Bazilio писал(а):Спасибо конечно за оптимистичный зеленый цвет Вашего сообщения, но это пока не факт, а только законопроект, который еще не приняли.
Кроме того, ничего особенно хорошего в этом нет, потому что такое действие будет опять раскалывать страну в политическом плане. С "терпимостью и добром" получится как раз все наоборот.
Я выбрала зелёный цвет, чтобы мои слова визуально отличались от высказываний моего друга just-writer. (Надеюсь, его здесь не накажут за то, что он дал мне свой пароль.)
Закон уже принят, о чём just-writer сообщил на форуме.
Раскалывать страну поднятие красных флагов не будет. Мелкие происшествия в некоторых областях обстановку в стране не изменят.
По теме могу сказать, что и на Земле, и на Марсе, где я живу, действительно безопасно. Создатели "Гостьи из будущего" довольно адекватно передали обстановку всеобщего дружелюбия. Хотя, конечно, конец 22-го века - это Прекрасное Далёко в понимании Романтиков. Мы сами своё время прекрасным не считаем, нам ещё нужно много работать над улучшением нашей жизни.
С теплом,
Алиса
Украина, Земля, 2011
-
Сергей на Форуме
А-хха-ха!!!just-writer писал(а):моего друга just-writer.
Да-а! Твоя скромность тебя не подводит и даже в будущем не подведёт (в отличие от Фиминой)!
-
Лилия
Думаю у Булычева или Арсенова, точно такого не может быть, а в случае с ГиБ тем более.Неприкаянный писал(а):Почему, такое бывает часто. По крайней мере, со слов самих писателей.Лилия писал(а):Никогда бы не подумала, что кто –то может писать сам не зная зачем. Хотя Вы тоже имеете право на свое мнение.
Лилия писал(а): И речь идет не о том, чтобы фильм исправить, а чтобы в жизни так не делать. Разве не понятно?
Вы в суть спора не вникли. Имелось в виду только игнорирование слов Коли дедом Павлом в космопорте:-«Я видел там странные существа, которые приехали в ящике и чуть меня не убили.»и т.д. по тексту.serg55 писал(а):В жизни так не делать. Понятно. В жизни на машине времени без маминого разрешения, без её предварительного уведомления 12-летнему мальчику перемещаться на сто лет вперёд нельзя.
Действительно. Вообще-то я, наоборот, предлагала внимательнее относиться к словам детей. Тем более в фильме были не просто приключения, а угроза миру. «Они хотят всю галактику завоевать неужели непонятно?» -Коля Герасимов. Или«Ребята, кто хочет охранять миелофон, из-за которого может начаться космическая война.» - Коля Сулима. Дети то это сразу поняли.Неприкаянный писал(а):Интересно, откуда следует данный вывод? Логике Ишутина как раз больше соответствует поступок деда Павла.serg55 писал(а):С вашей точки зрения, по этой Вашей логике вообще желательно тогда "ни во что не вмешиваться".Тогда, по большому счёту, если придерживаться подобной логики, то вообще никакие приключения невозможны в принципе.
И какой пустяковый вопрос я по Вашему мнению дотошно анализирую? А если Вы предлагаете относиться к ГиБ просто как к детскому фильму, то в целом я не против. Но по- моему, другие романтики так не считают, иначе зачем это все(сам сайт, споры и т.д.). Мне эта идея понравилась. И я просто стараюсь ее поддержать. И логическую сторону я не гипертрофирую. Что в фильме вижу, то говорю. А если получается слишком приближено к реальности, так разве это плохо? Вас это что пугает?serg55 писал(а):Лилия
Вы просто слишком серьёзно относитесь к детскому фильму. Вы как будто специально, намеренно, умышленно так гипертрофируете и выпячиваете логическую сторону вопроса во всём этом, дотошно анализируете каждый пустяковый вопрос.
Возможно Вы Неприкаянный и правы. Пока все заняты ошибками и их исправлением, строить ПД некогда. Т.к. в нем люди стараются заранее избегать глупых ошибок, и занимаются созиданием. Но очень редко могут что-то упустить.Неприкаянный писал(а):И поэтому ПД никак не наступит.serg55 писал(а):О чём тогда будут писать писатели? На человеческой деструктивности и построены, по большому счёту, все повествования.
Glott писал(а): Просто непонятно, откуда эти упорные попытки натянуть шкуру сегодняшней реальности на будущее (о том, что это будущее ещё и воображаемое, похоже, уже забыли)? Просто потому, что если сегодня так, значит должно быть так всегда?
Нет, не забыли. Мне иногда кажется, что вы об этом забываете. Или Вы хотите, чтобы оно так и осталось только воображаемым? И если нет, ответьте мне, пожалуйста, что по -Вашему должно такого произойти, чтобы сегодняшняя реальность вдруг превратилась в ПД? Как Вы себе это представляете?Glott писал(а): 3) Я утверждаю, что нельзя сравнивать две принципиально различающиеся эпохи;
Ирина, значит все мы, по-Вашему, признаем, что ГиБ это всего лишь наивный советский детский фильм, который никогда не станет реальностью. А Романтики просто мечтатели, ностальгирующие по советским временам? Да?Sovyonok писал(а):А художественное произведение делается с расчётом на то, что воспринимать его будут те, кто незнаком с данными конкретными примерами и типами ситуаций. Особенно для детей. Особенно в советское время. Надо как-то всё-таки разделять жизнь и произведение.
Как Вы легко хотите все понять. Может Ефремов, специально сообщал свой замысел так, чтобы его сразу все поняли. А у Арсенова и Булычева были другие цели. А на счет «не переделать наших душ», я это прекрасно понимаю. И не стараюсь. Человека нельзя переделать пока он сам этого не захочет. Я вот, например, тоже что-то в фильме понимала сразу, что-то постепенно. И почти такая же точка зрения о ПД, как у Вас, у меня была раньше. Потом она развалилась, и я посмотрела на фильм глубже. Потом послушала Лес, и ее доводы мне показались очень логичными. Действительно, что это за ПД, где люди просто беспечны и доверчивы, что этим могут подвергнуть опасности жизни других. А потом вспомнила дальнейшие их реакции и поняла, что они не слишком доверчивые и беспечные, а просто иногда могут ошибиться.Н. Светлов писал(а): Однако определить, правильно разгадан замысел или нет (и был ли он вообще), можно только для тех произведений, о которых авторы свой замысел сообщили. Два человека - очень разных, различающихся представлениями о должном - разгадали фильм по-разному. Так тому и быть. "Не переделать наших душ"![]()
Никогда не створяю себе кумира, т.к. хорошо знаю, что как только его сотворишь, начнет происходить такое, что все представления начинают рушиться. Но любить кого-то или что-тоН. Светлов писал(а): Не сотвори себе кумира - хуже будет!
даже религия не запрещает, а даже наоборот призывает.
Sovyonok писал(а): Тут говорят о том, что ошибкой это было с точки зрения проективных суждений человека из нашего времени. А для того времени - доверчивость, а случай с похищением и пиратами - исключение для социума Земли.
Sovyonok писал(а): Возможно, не единственно возможная. Но естественная в силу и возраста, и долгого нахождения в условиях социальной благодати.
Все бы хорошо. Но проблема в том, что сам дед Павел, сразу посчитал свои действия ошибкой, не смотря на то, что жил в ПД. Если бы было в ПД все так безоблачно, то он по логике вещей должен был бы сидеть после телепатического удара и охать, как это так с ним могли поступить.Glott писал(а): 2) Я не считаю действия деда Павла правильными, я просто утверждаю, что для него, это не ошибка, а естественная реакция;
А социальная благодать в ПД как раз за счет того, что люди много знают и хорошо подготовлены к подобным вещам. У зла просто нет шансов навредить людям с таким интеллектом, и физической силой. Правда в Гибе и то зло попыталось найти лазейку, чтобы все разрушить. Но не получилось. То, что знаешь, как раз не боишься. Страх вызывает как раз неизвестное. Разве нет?
А что же Вы тогда доказываете?Glott писал(а): 1) Я никогда не утверждал, что люди ПД беспечны;
Мир тот же, героиня та же. Так и не пойму, почему их надо разделять?Glott писал(а): 4) Я утверждаю, что некорректно рассматривать события ГиБ в контексте всей алисианы;
Все правильно. Но проблема в том, что кто не понимает ошибкуjust-writer писал(а): Лучше предугадывать последствия ваших собственных действий и решений, а не поступков вымышленных персонажей в кино.
персонажа, и в жизни обычно также ошибается.
Я все помню. Но и слишком идеализировать то время тоже не надо. Преступлений, конечно, было меньше, но они были.Falcon писал(а):Народ то ли забыл, то ли не знал никогда, по причине юного возраста, как было спокойно жить в Союзе, в то время. Люди тогда не могли себе представить подобных опасностей.
А чего бояться то, если в случае чего прыгнешь 6 метров или через забор, только тебя и видели.Glott писал(а): В ПД идти ночью одной в любом возрасте - абсолютно безопасно (во всяком случае это подразумевается).
Одного предупреждения админа Вам мало? Продолжаете ставить диагнозы? Никто о супербдительности в ПД не говорил. Опять Вы ничего не поняли. Или теперь уже поняли?Glott писал(а):Повторюсь - критериями сегодняшними мерить будущее нельзя. Я не говорю, что сейчас не надо быть постоянно готовым к опасности (хотя и не считаю это нормальным), но в мире ГиБ подобная супербдительность - это диагноз.
Я отвечала на прямые вопросы другим. На какой вопрос я не ответила Вам не пойму. Уточните, пожалуйста, если уже не ответила.Glott писал(а): Я имел в виду не то, что вопрос был не услышан, а подмену прямого ответа отвлеченными рассуждениями.
А пацаны толком не знали, что пираты рядом бродят. И не ночь там была, а вечер. Просто в самом доме темновато было. На улице-то светлее.Glott писал(а):С сегодняшней точки зрения поступок Фимы и Коли - попытаться вернуть миелофон обратно (ночью, да ещё зная, что рядом бродят два враждебно настроенных взрослых мужика) - это же даже не безрассудство...
А с чего Вы взяли, что авторы поступок деда Павла оправдывают? Судя по реакции самого персонажа и по дальнейшим событиям не особо.Bazilio писал(а): Поймите же, ГиБ- это целостное произведение, единая конструкция, важна каждая деталь и она не должна изменяться даже под самым благородным предлогом. Значит, по замыслу автора, неважно кого, Булычева или Арсенова (хотя над сценарием они работали в соавторстве), такой поступок героя уже был оправдан, он имел свои причины, пускай скрытые, не показанные явно.
Я не предлагаю "альтернативный" сценарий, уже не раз говорила. А если Вы про Лес, то вот, что она хочет.Bazilio писал(а):И если Вы предлагаете "альтернативный" сценарий, то не пишите, что герой сделал ошибку, и лучше бы он поступил так-то и так-то.
Лес писал(а):Чтение всего этого навевает вопрос - признание действий людей ПД в ГИБ ошибками - могло бы приравниваться к измене Родине? Надеюсь, что нет.
Если бы мы все оказались в стране, победившего прекраснодализма. Ну, или романтизма.
И что страна победившего романтизма оказалась бы самой доброй и предусмотрительной.