Ричард Докинз. Вопрос веры.

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Александр Ходаков
Стаж: 21 год
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 21 раз

Re: Ричард Докинз. Вопрос веры.

Сообщение Александр Ходаков » 30.06.2010, 16:03

Весельчак Ы писал(а):Только что в Википедии наткнулся на утверждение о нефальсифицируемости креационисткой теории. Кому-нибудь известно его доказательство?
Я креационист, т.к. для меня самый авторитетный источник - это Библия, а в ней достаточно сказано про происхождение человека. В остальном можно не копаться.
Весельчак Ы писал(а):цитата - "существует совершенно иная реальность бытия, реальность Бога, и пока человек вне этой реальности, то он будет оставаться плотским и душевным ( в ветхой природе, что господствует и доминирует ), и следовательно его мышление чрезмерно ограниченно и совсем не способно воспринимать духовные вещи"
Полностью согласен с этим человеком.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.06.2010, 16:31

А с Куртом Уайзом Вы согласны?
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 30.06.2010, 16:43

А я его никогда не читал.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.06.2010, 16:51

Его взгляды упомянуты в начале этой темы:
Сергей на Форуме писал(а): В том возрасте, когда все мальчишки хотят стать космонавтами или пожарными, юный Курт видел себя доктором наук Гарварда и мечтал о том, как будет преподавать точные науки в каком-нибудь крупном университете. Он осуществил первую часть своих планов, но по мере того, как полученные научные знания входили в противоречие с религиозным вероучением, ему становилось все больше и больше не по себе. Не в силах больше выносить это напряжение, он разрешил вопрос с помощью Библии и ножниц. Он прошелся по всему тексту от 1-го стиха Книги Бытия до 22-го стиха Апокалипсиса, вырезая (в буквальном смысле слова) каждый стих, вступающий в конфликт с научным мировоззрением (при условии, что за истину принимается именно оно). В результате от Библии осталось так мало, что «…при всем старании, и даже учитывая, что поля во всем Писании остались нетронутыми, мне не удалось бы взять Библию в руки, чтобы она при этом не распалась на части. Мне пришлось выбирать между эволюционной теорией и Писанием. Или Писание глаголет истину и теория эволюции ложна, или истина за эволюцией и тогда Библию остается только выбросить… Той самой ночью я принял Слово Божье и отринул все, что когда-либо противоречило ему, в том числе и эволюционную теорию. Вместе с ней, к моей глубокой скорби, отправились в огонь все мои амбиции и надежды, связанные с наукой».

... Самое большое впечатление производит заключительный абзац: «Хотя в пользу теории «молодой Земли» можно привести и научные доводы, я придерживаюсь этой теории, потому что мне так велит Писание. Как и мои университетские преподаватели, узнай я, что все во вселенной свидетельствует против креационизма, я первым бы признал это, но по-прежнему остался бы креационистом, потому что на то указывает Слово Божье. При том и остаюсь».

... он признается, что даже если все во вселенной опровергало бы текст Священного Писания, и даже если бы он дошел до того, чтобы признаться в этом самому себе, он все равно придерживался бы Писания и отверг факты
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 30.06.2010, 16:53

Как всё-таки тонок культурный слой.
Почти как тончайший слой поверхностноактивного вещества,
удерживающего всю конструкцию.
Достаточно малейшего социального возмущения,
и человечество мгновенно снова отбрасывается в эпоху мракобесия.
Пока снова не сгенерируется этот тончайший слой,
держащий на себе, как Атланты, сферу цивилизации.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 30.06.2010, 17:01

Весельчак Ы писал(а):цитата - "но по-прежнему остался бы креационистом, потому что на то указывает Слово Божье. При том и остаюсь"
Это вызывает уважение. Я не помню, кто это сказал: "Если выяснится, что истина и Христос не одно и тоже, то в таком случаи мы должны оставаться со Христом". Я очень надеюсь, что случись такой выбор, я именно так и поступлю - хотелось бы в это верить!

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 30.06.2010, 18:16

Сергей на форуме

В таком случае, желающему сохранить достижения цивилизации было бы хорошо найти и придать им прочную основу. :)

Александр Ходаков
Ф. М. Достоевский писал(а):Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной.
Но как такое может случиться, ведь истина – это не мнение, не философия, это даже не обязательно научная точка зрения, а то, что есть на самом деле? Кроме того, инок Всеволод (Филипьев) доказывает пагубность для христианина любого отступления от истины.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 01.07.2010, 13:21

Весельчак Ы, не надо рассуждать на эти темы - надо верить в Святую Троицу. А какая наука что думает - тут не все ли равно?

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 01.07.2010, 19:10

Александр Ходаков писал(а):Весельчак Ы, не надо рассуждать на эти темы - надо верить в Святую Троицу.
А Вы заповеди исполняете? Ближних любите?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

nikotin
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение nikotin » 01.07.2010, 19:52

Pinhead писал(а):
Александр Ходаков писал(а):Весельчак Ы, не надо рассуждать на эти темы - надо верить в Святую Троицу.
А Вы заповеди исполняете? Ближних любите?
Про врагов лучше спросите. :D
Изображение

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 01.07.2010, 20:07

А есть такие, которые считают, что истинно только то, что написано в Коране, а в остальном - можно не копаться. В качестве аргумента они используют гексоген. Например, в московском метро.
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 01.07.2010, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

La Hire
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 01.07.2010, 20:11

А еще есть приверженцы истинного пути аум, которые используют зарин в токийском метро. И еще разные истины есть все с теми же аргументами.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Seol
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 02.07.2010, 09:10

Иной Наблюдатель писал(а):Скрытый текст
Гексоген используют люди, которым Коран "по-барабану". Уних свои цели и они к ним идут своими средствами. про взрывать невинных в Коране ничего не написано

Seol
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 02.07.2010, 09:13

Александр Ходаков писал(а): Я креационист, т.к. для меня самый авторитетный источник - это Библия, а в ней достаточно сказано про происхождение человека. В остальном можно не копаться.
Креацинист - это не человек, для которого самый авторитетный источник Библия, а человек, который пытается подогнать НАУЧНЫЕ знания под Библейские тексты. Но ведь последние писались не учеными и не для ученых! Зачем же так одновременно измываться и над наукой и над Библией?

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 02.07.2010, 09:19

Seol писал(а):
Александр Ходаков писал(а): Креацинист - это не человек, для которого самый авторитетный источник Библия, а человек, который пытается подогнать НАУЧНЫЕ знания под Библейские тексты. Но ведь последние писались не учеными и не для ученых! Зачем же так одновременно измываться и над наукой и над Библией?
А ведь изначально, в Европе, именно монахи были первыми настоящими учеными. Их задачей было понять Бога через его творение -- Вселенную. Исходя из этого, ИМХО попытка подогнать результаты под теорию кощунство.
И зачем я только дискуссию испортил?! :cry:
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Александр Ходаков

Сообщение Александр Ходаков » 02.07.2010, 12:25

Seol писал(а):Креацинист - это не человек, для которого самый авторитетный источник Библия, а человек, который пытается подогнать НАУЧНЫЕ знания под Библейские тексты.
Я ничего не пытаюсь подгонять - все сотворено Господом и все!
Seol писал(а):Библейские тексты. Но ведь последние писались не учеными и не для ученых!
Библейский тексты - это откровение от Бога, они "Богодухновенны", т.к. их дал людям Сам Господь через своих Пророков. Кстати, они написаны для всех, а не только для ученых.
Еще добавлю: одна моя хорошая знакомая (христианка) придерживается креационизма, хотя по образованию биолог (окончила биофак МГУ). Если хотите дискутировать на подобные темы, то спорьте лучше с такими людьми, а не со мной - меня эти споры мало интересуют.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 02.07.2010, 12:43

Seol писал(а):про взрывать невинных в Коране ничего не написано
«Когда Коран писали – минных полей не было». :) «Cражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной – из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа свеой рукой, будучи униженными» [Коран 9:29], «Когда вы встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечем по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы» [Коран 47:4] и т. п.
Seol писал(а):Зачем же так одновременно измываться и над наукой и над Библией?
А разве истина не одна? Разве мог человек одновременно быть сотворенным Богом из праха земного и возникнуть в результате эволюции из гоминид?
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 02.07.2010, 20:41, всего редактировалось 2 раза.

La Hire
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 02.07.2010, 12:59

Александр Ходаков писал(а):Библейский тексты - это откровение от Бога, они "Богодухновенны", т.к. их дал людям Сам Господь через своих Пророков.
Только определил их богодуховенность смертный человек, император Константин. А сколько пошло под нож? И кто докажет, что оно было менее богодуховенно? Как же могли даже апостолы написать не священные тексты? И как могло в самых священных текстах оказаться столько нестыковок?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 02.07.2010, 17:19

Ага, а на мой вопрос так и не ответил. :roll: Твердить про веру-то оно удобно.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 02.07.2010, 21:03

"Твердить про веру-то оно удобно." Хотите поковыряться в чьем-то глазу в поисках соринок, или лучше брёвен? Так найдёте, уверяю Вас. И я не всех ближних люблю, и уж тем более не всех (мягко говоря) врагов.

Но поддерживаю Александра Ходакова! Сам верующий, хоть и биолог с высшим образованием. И мракобесие тут ни при чём. У меня много верующих знакомых, в том числе выпускников МГУ, Тимирязевки, ФизТеха и Калининградского университета. Не хотелось бы записывать их в мракобесы! Поверьте, это очень достойные и думающие люди.

Скажу больше, когда после Юбилея (25-летия Фильма) мы с Алексеем Клемешовым ехали в метро с Еленой Николаевной Арсеновой, на мой вопрос она ответила, что она верующая, а затем, несколько неожиданно для нас рассказала, что и Павел Оганезович всю жизнь (это её слова) тоже был верующим человеком, православным.

"Ну да, он армянин, у них там Григорианская церковь..." - в ответ на вопрос в наших глазах - "...но он был православным." Она говорила искренне, убеждённо, я видел, что в этот момент она вспоминает его, своего мужа, "...Мы с ним столько лет душа в душу прожили, как песню спели!"

А ко мне пришло понимание того, что "Гостью из будущего" снял не просто гениальный режиссёр, но очень светлый, чистый и верующий человек!

Я уже писал об этом в рассказе о Юбилее, а также в личку некоторым, интересовавшимся форумчанам, но если сомневаетесь в моих словах, поговорите с Еленой Николаевной об этом на следующем юбилее.

Новая тема Ответить