"Твердить про веру-то оно удобно." Хотите поковыряться в чьем-то глазу в поисках соринок, или лучше брёвен? Так найдёте, уверяю Вас. И я не всех ближних люблю, и уж тем более не всех (мягко говоря) врагов.
Но поддерживаю Александра Ходакова! Сам верующий, хоть и биолог с высшим образованием. И мракобесие тут ни при чём. У меня много верующих знакомых, в том числе выпускников МГУ, Тимирязевки, ФизТеха и Калининградского университета. Не хотелось бы записывать их в мракобесы! Поверьте, это очень достойные и думающие люди.
Скажу больше, когда после Юбилея (25-летия Фильма) мы с Алексеем Клемешовым ехали в метро с Еленой Николаевной Арсеновой, на мой вопрос она ответила, что она верующая, а затем, несколько неожиданно для нас рассказала, что и Павел Оганезович всю жизнь (это её слова) тоже был верующим человеком, православным.
"Ну да, он армянин, у них там Григорианская церковь..." - в ответ на вопрос в наших глазах - "...но он был православным." Она говорила искренне, убеждённо, я видел, что в этот момент она вспоминает его, своего мужа, "...Мы с ним столько лет душа в душу прожили, как песню спели!"
А ко мне пришло понимание того, что "Гостью из будущего" снял не просто гениальный режиссёр, но очень светлый, чистый и верующий человек!
Я уже писал об этом в рассказе о Юбилее, а также в личку некоторым, интересовавшимся форумчанам, но если сомневаетесь в моих словах, поговорите с Еленой Николаевной об этом на следующем юбилее.