Лингва Романтиков

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Автор темы
Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Лингва Романтиков

Сообщение Yndikator3033 » 03.06.2010, 23:25

Тема о роли иностранных языков в жизни Романтиков. В смысле: какой язык (языки) изучали в школе, иных учебных заведениях; был ли ин. яз. любимым предметом или нет; каким языком (языками) владеем, на каком уровне; какой язык изучаем сейчас (хотели бы изучить); как используем знание языка (языков) на практике и т.д. и т.п. Высказываемся.

маленький бизон
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 48 раз

Re: Лингва Романтиков

Сообщение маленький бизон » 04.06.2010, 07:18

Я когда жил в Тольятти и учился в 76 или 78 школе (не помню точно), иностранных языков у нас не учили. А потом я переехал в Туапсе. А там в школе уже читают и переводят во всю... Я такой захожу в класс, а учительница говорит " гуд морнинг, стьюдентс", а я "чего-чего?"... Вобщем по английскому у меня был большой пропуск, и я так и не наверстал упущенное...
А сейчас владею болгарским языком по необходимости. Специально его не учил, просто слушал, как говорят болгары, и повторял за ними.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 04.06.2010, 07:56

Английский в школе и университете. Не специально и не углубленно, а как обычно, по программе. Но любой ин.яз. более-менее не забывается тогда, когда им регулярно занимаешься.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 04.06.2010, 08:13

Yndikator3033 писал(а):Тема о роли иностранных языков в жизни Романтиков. В смысле: какой язык (языки) изучали в школе, иных учебных заведениях; был ли ин. яз. любимым предметом или нет; каким языком (языками) владеем, на каком уровне; какой язык изучаем сейчас (хотели бы изучить); как используем знание языка (языков) на практике и т.д. и т.п. Высказываемся.
Если Вам интересен этот вопрос, то Вы можете добавить голосование (при редактировании первого сообщения).

Например, "отметьте языки, на которых Вы способны общаться или тексты которых - понимать со словарем":
украинский
английский
испанский
итальянский
немецкий
французский
китайский
хинди
японский
санскрит

Или как-то иначе.
P.S.
Мой ответ на вопрос:
недоученный в школе и ВУЗе и подзабытый английский.

Мои симпатии: итальянский и испанский, санскрит, сербско-хорватский.

Сербско-хорватский забавен тем, что устно это один и тот де язык, но написание разное:
сербы пишут кириллицей, а хорваты - латиницей.
И ни те, ни другие не признают язык общим, каждый считает своим.

Итальянский привлекает тем, что на нем - лучшие оперы.

Санскрит привлекает похожестью на русский.
И тем, что этот язык как никакой другой, насколько мне известно, ни выражает и не отражает особые состояние сознания и тому подобное.
Санскрит - язык возвышенных состояний и высокого уровня людей.

Красивыми считаю итальянский и испанский. Их только ради их красоты можно учить.
Адмираре - это восхищение, а адмирар - восхищаться.

Красивые песни на украинском, сербском, польском и учить хочется на эти же языках.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.06.2010, 09:25

В школе пытались учить немецкому, в универе -- английскому. Ни тот, ни другой толком не знаю :cry:
Хотя с английским ситуация чуть лучше из-за увлечения хтмл и компьютерами.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 04.06.2010, 10:02

Неприкаянный писал(а): Ни тот, ни другой толком не знаю :cry:
Не ты первый не ты последний. :D
Я тоже учил английский, но сейчас могу от силы два слова связать. Думаю проще всего дождаться прекрасного далека, когда иностранный язык можно будет без проблем выучить сделав себе спец. укольчик. *CRAZY*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Амурский Тигр
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Реальное имя: Роберт Локамп
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Амурский Тигр » 04.06.2010, 10:04

А я немецкий учил и в школе и в универе. Пока полученные знания по немецкому не пригодились. 8)
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 04.06.2010, 11:46

Лес писал(а):сербы пишут кириллицей, а хорваты - латиницей.
Не настолько однозначно. Все знают и порою применяют и то, и другое. Часть белградских книг выходила на латинице, и часть загребских на кириллице. Правда, последние реже. Скажем, учебники большинства иностранных языков сербы печатают на латинце, чтобы проще было вникать в тот же английский. Но во русский словарь везде будет кириллицей. Правда, так было в советское время, сейчас, конечно, сильный раскол.
Гораздо чуднЕе в этом языке обилие диалектов, названных по произнесению слова "что" - штокавский, чакавский, иекавский и другие.
Впрочем, в наше время двойственностью кириллицы и латиницы так же могут похвастаться азербайджанский, узбекский, туркменский и молдавский языки. То есть, везде официально введена латиница, но многие по-прежнему пользуются кириллицей, и есть даже виндусовские раскладки.
Кроме того, уйгурский язык использует кириллицу в Союзе и арабский алфавит в Китае. А курдский - латиницу в Турции и арабский в остальных странах. Кроме того, хинди и урду, фактически, один язык, но урду использует арабский алфавит, а хинди - деванагари.
Все это не говоря о латинизации 20-х годов и арабском алфавите, предшествовашем ей. А так же о монгольском вертикальном письме, так же сменившемся латиницей и после кириллицей. На монгольских марках до сих пор встречаются вертикальные надписи.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 04.06.2010, 14:23

Итальянский и французский в рамках общеобразовательной школы плюс французский в университете.
Лес писал(а):Если Вам интересен этот вопрос, то Вы можете добавить голосование
Была такая идея. Передумал. Как-то уж казённо получится.
Лес писал(а):Красивыми считаю итальянский и испанский.
Безусловно. Хотя с испанским никогда сталкиваться не приходилось. Просто нравится при восприятии на слух.
Лес писал(а):Адмираре - это восхищение
Не совсем так. L'ammirazione - восхищение; ammirare - восхищаться (ит.)

Inventor
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Inventor » 04.06.2010, 21:11

В школе начинал учить английский (когда некоторое время жил на Украине). Потом догонял класс (в другой школе) по немецкому, не догнал и теперь не владею ни тем, ни другим. *SORRY*
Изображение

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2010, 21:29

Yndikator3033 писал(а):Как-то уж казённо получится.
Дело Ваше. Мне было бы интересно.
Yndikator3033 писал(а):Безусловно. Хотя с испанским никогда сталкиваться не приходилось. Просто нравится при восприятии на слух.
Он очень похож на Ваш итальянский. Даже больше (?) похож, чем русский и украинский.
Yndikator3033 писал(а):Не совсем так. L'ammirazione - восхищение; ammirare - восхищаться (ит.)
Это по-итальянски? По-испански суффиксы (?) именно такие или похожие.
А вот буква d наверняка есть - потому что слова похожи на английское admire.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 04.06.2010, 22:11

А может изобретатель космолингвы положил в ее основу русский язык?
Разумеется, серьезно переработал. Но в основе русский, как наиболее точно передающий тонкости и эмоции.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

АлНик

Сообщение АлНик » 04.06.2010, 22:37

украинский-русский - родные
польский -чтение, разговорный, свободное общение , писать не умею ; освоил в процессе общения по работе
английский - разговорный , уже с напрягом. лет семь назад, когда была языковая практика - свободно разговаривал. сейчас желательно вспомнить .
немного понимаю чешский, но на низком уровне.

Дикий Кот
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 04.06.2010, 22:45

Sovyonok :
Английский в школе и университете. Не специально и не углубленно, а как обычно, по программе. Но любой ин.яз. более-менее не забывается тогда, когда им регулярно занимаешься.
Аналогично. Языки бесполезно учить, надо попасть в ту языковую среду.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 04.06.2010, 23:09

маленький бизон писал(а):Я когда жил в Тольятти и учился в 76 или 78 школе (не помню точно)
Точно не 76. В 76 школе изучение языка было поставлено очень хорошо. Там и с набором учителей было все в порядке, и квалификации они были высокой. Для них организовывались стажировки за границей. И американские школьники к нам приезжали на неделю.

В 5-м классе нам надо было выбирать между немецким и английским языком. К тому времени я знал основы и того, и другого. Основная масса выбрала английский, а поскольку мне было все равно, что выбрать, меня и отправили на немецкий. Однако после двух лет мне все-же пришлось перейти в группу с английским, который я параллельно старался поддерживать. Первая четверть была самой страшной - так как разговорной практики у меня не было, то все выходило по принципу "Все понимает, а сказать не может". Про себя я фразу мог прокрутить, а вслух получалась всякая ерунда, иногда вперемешку с немецким. Это была единственная четверть с тройкой по иностранному. Особенно жутко это смотрелось после пятерок по немецкому. При этом успехи в английском в школе так никогда и не были высокими. Всегда на твердую четверку, но не выше. При том, что и учитель английского был замечательным, и условия для изучения хорошие. Уже в университете стал для себя плотнее заниматься языком. В итоге кандидатский минимум без особых тренировок сдал на 5. Сейчас часто приходится использовать английский язык на работе (особо заковыристые моменты в системном программировании почему-то обсуждаются в англоязычных статьях и на англоязычных форумах). Кроме того, перевожу письма для партнеров в забугорье. Пару лет назад стал активно читать художественную литературу в оригинале. Классика пока идет со скрипом, а вот научная фантастика - влет.

Возвращаясь к качеству преподавания скажу, что немецкий до сих пор немного помню и все мечтаю нормально выучить - нравится он мне по своему звучанию. В немецкоговорящих странах вспоминаются множество слов, о которых даже забыл, что помнишь.

Еще хочу выучить украинский - все-таки на половину родной.

La Hire, лингвистическая справка - это хорошо, но все же хотелось услышать от Вас и вашу историю по теме :wink: .
Дикий Кот писал(а):Языки бесполезно учить, надо попасть в ту языковую среду.
Нет, учить их полезно, но для того должна быть серьезная мотивация. Тогда изучающий сам создаст условия, в том числе и языковую среду.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 05.06.2010, 17:05

Лес писал(а): слова похожи на английское admire.
Возможно здесь присутствует связь со славянским словом МИР. То есть всё, что нас окружает, природа, которой нельзя не восхищаться. Отсюда и глаголы: аmmirare (ит.), admirer (фр.), admire (англ.) (гипотеза).

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2010, 17:25

Yndikator3033 писал(а):Возможно здесь присутствует связь со славянским словом МИР. То есть всё, что нас окружает, природа, которой нельзя не восхищаться. Отсюда и глаголы: аmmirare (ит.), admirer (фр.), admire (англ.) (гипотеза).
Не знаю, верна ли версия.
Но эта версия очень красивая: "всё, что нас окружает, природа, которой нельзя не восхищаться".

"аmmirare" (ит.) созвучно также и amorare.
М.б., неслучайно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 08.06.2010, 10:26

Дикий Кот писал(а):Языки бесполезно учить, надо попасть в ту языковую среду.
Ну почему же бесполезно? Хотя бы просто так, для общего, как говориться, развития. А то, что для усвоения языка небходимо РЕГУЛЯРНОЕ общение с их носителями - это верно. Увы, у меня такой возможности нет.
Лес писал(а):Он очень похож на Ваш итальянский. Даже больше (?) похож, чем русский и украинский.
В этом однажды пришлось убедиться на практике. Заблудившейся в метро группе испанских туристов пришлось подсказывать нужное направление. Ничего не оставалось, как прибегнуть к итальянскому. Тем не менее, судя по их реакции они меня поняли.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.06.2010, 10:40

Yndikator3033 писал(а):В этом однажды пришлось убедиться на практике. Заблудившейся в метро группе испанских туристов пришлось подсказывать нужное направление. Ничего не оставалось, как прибегнуть к итальянскому. Тем не менее, судя по их реакции они меня поняли.
Ну вот.
А русским вряд ли удалось бы понять объяснения на украинском языке.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 08.06.2010, 10:42

На современном возможно. Его не поймешь без знания польского. А на советском очень даже поймешь. Я украинский, как и белорусский, никогда не учил - просо начал читать, и въехал. Через 50 страниц понимаешь, как родной.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить