Среди версий, которые я рассматриваю более-менее всерьёз, есть и версия о том, что в поздней алисиане Булычёв последовательно и методично
разрушает образ Алисы, созданный Арсеновым полемизирует с Арсеновым и его поклонниками. Два автора во многом солидарны, но между ними есть и принципиальные разногласия. Они их никогда не высказывали явно, но Булычёв, осознав фактически имевшие место последствия фильма, задействует самую тяжёлую артиллерию в целях десакрализации образа Алисы. Он, не снижая градус обаяния персонажа, всячески подчёркивает формально отрицательные черты Алисиного характера, которые в той или иной мере проявляли себя и в прежних книжках, но которые начисто ампутированы Арсеновым.
Владимир Высоцкий писал(а):…И не знаю, кто их надоумил,
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.
Мне такое не мнилось, не снилось…
Да, Алиса безрассудна. Да, многие её поступки не заслуживают одобрения. Да, я бы не одобрил ни Колеидскую авантюру, ни погоню за миелофоном. Нет, я не в силах проявить взыскательность к Алиске: я полностью ею покорён, и вообще всё, что она делает — правильно!
Elren писал(а): 07.07.2020, 08:49
Две дивизии - это вообще-то многотысячное войско, зачем оно в данном случае? Неужели Алиса думает, что в ИнтерГполе нет разведки и спецназа?
Мы не знаем, сколько военнослужащих в дивизиях Алисиной эпохи. Учитывая масштабы ведущихся там боевых действий, полагаю, что примерно столько же, сколько в нынешнем взводе

Надо же как-то генеральские должности создавать, как Вы думаете?
Elren писал(а): 07.07.2020, 08:49
это ломает всю тщательно выстроенную картину безопасного мира.
Опять Арсенов!
В ранней Алисиане Булычёв напрямую об этом почти не пишет, но, например, эпидемия космической чумы на Плутоне всё же как-то не вяжется с картиной безопасного мира. Профессор Кураки, обитатель безопасного мира, рассеялся в пространстве, и кабы не доверчивая Алиса, не очень бы ему помогла безопасность безопасного мира. Иван Иванович Царевич был заколдован прямо на рабочем месте, и любой волк, не обязательно сказочный, мог запросто его сожрать, и остались бы от козлика… ну, понятно. В "Лиловом шаре" выясняется, что диспетчерские службы имеют в своём распоряжении всё необходимое, чтобы отлавливать корабли, управляемые свихнувшимися экипажами. Сколько погибших кораблей упоминается в "Пленниках астероида" (пусть даже эту сказку можно отнести к алисиане лишь с большой натяжкой)? Второй капитан в "Путешествии Алисы" считается погибшим при неизвестных обстоятельствах. Там же во время экспедиции на восьмой спутник Альдебарана экипаж корабля Третьего капитана лежит в космической лихорадке, а сам капитан заблудился в пустыне — его и весь его экипаж спасла случайность. В СЛТВ Коля рискует погибнуть из-за незнания местных ПДД, и раз такой риск есть, то неужели там ни один карапуз, ускользнувший из-под бдительной опеки домашнего робота, не гибнет в ДТП? Пашка в "Яблочном компоте" собственноручно уничтожил тоннель под Арбатской площадью — о жертвах автор тактично умалчивает.
Ну прямо сил нет какой безопасный мир!
И вот этот вот вовсе не безопасный, как выясняется, мир всё равно офигенно привлекателен!
Арсенов ввёл в мир Алисы огромную толпу людей, от природы чуждых этому миру — и многие из них в конце концов приняли его таким, каков он есть, и полюбили его. По-другому, наверное, было нельзя. Они там всё просчитали на компьютерах ©