Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Трассировка алисомании :-)

Сообщение Н. Светлов » 05.07.2009, 20:26

Цель этой темы - рассказать друг другу о том, в какой последовательности мы знакомились с приключениями Алисы и как это повлияло на восприятие её образа.

Первая прочтённая мной книжка про Алису - это "Сто лет тому вперёд" примерно в 1978-79 г. Книжка запомнилась, но я не сказал бы, что впечатление от неё было среди самых ярких. Впервые перечитать её довелось лишь где-то в 1994 г.

В 1980 или 1981 г. в кинотеатре "Баррикады" посмотрел "Тайну Третьей планеты", и этот мультфильм сразу стал моим любимым.

В период между ТТП и 1985 г. я, кажется, прочитал одну из редакций "Ржавого фельдмаршала", но точно не уверен.

Дальше был длительный перерыв аж до 1993 г., когда я уже закончил Тимирязевку. После того, как я прочёл сказки Кэрролла и, делясь с женой впечатлениями, рассказал ей, сколько знал, о булычёвской Алисе, она купила мне в подарок "Войну с лилипутами". С этого момента я стал разыскивать и читать всё подряд, но последовательность помню плохо. В частности, не помню точно, что было следующим после "Войны". По-моему, "Город без памяти", который произвёл на меня очень сильное впечатление. Потом - приключения в Эпохе Легенд. Потом - СЛТВ (впечатлился гораздо сильнее, чем в детстве), "Девочка, с которой ничего не случится", "Миллион приключений", "Путешествие Алисы", ДРА, "Ржавый фельдмаршал" (за последовательность не ручаюсь). Параллельно читал книжки поздней Алисианы в порядке их выхода из печати, регулярно наведываясь в книжный магазин "Москва". В 1999 г. нашёл в сети "Миелофон" и узнал о существовании фильма "Гостья из будущего". В 2000 г., наконец, разыскал фильм на кассетах и посмотрел его. В 2002 г. посмотрел ЛШ, в конце 2007 - "Остров ржавого генерала".

Возможно, благодаря тому, что я знакомился с наиболее "детскими" произведениями Алисианы во взрослом возрасте, впечатление от поздней Алисианы - и вообще от книжек, где Алиса уже подросток - у меня, по моим наблюдениям, более сильное и благожелательное, чем у большинства.

Ещё одна особенность - я впервые посмотрел ГиБ, будучи уже знаком со многими произведениями поздней Алисианы. Возможно, поэтому у меня не возник хорошо прослеживающийся на форуме конфликт поздней Алисианы с образом Алисы, созданным Арсеновым. Для меня этот образ стоял в сторонке от книжной Алисы, хотя первое впечатление от фильма было довольно сильным и положительным. Поскольку я совершенно не воспринимаю кино как зрелище, хорошо известные слабинки арсеновской трактовки образа Алисы большого значения для моего восприятия не имели. Но всё-таки для меня ГиБ был и остался "фильмом по мотивам", а не экранизацией, - фильмом, который рассказывает историю по-своему интересную, похожую, но другую, с другим смысловым рядом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 4 месяца
Благодарил (а): 62 раза

Re: Трассировка алисомании :-)

Сообщение Певец Космоса » 05.07.2009, 22:04

Для меня первым был.. Гостья из Будущего.
Смотрел в 1986 по первому каналу. - первая программа то есть.
Потом была Девочка с Земли. Сто лет вперед, Гай-до (в Мир Приключений)
В 1991 купил книги от Культура... До сих пор собираю.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 05.07.2009, 23:11

ГиБ, ТТП, ОРГ, с 89-го по 92-й примерно. В 94-м - сборник под обшим названием "Пленники астероида". Там было "Путешествие Алисы", "Остров ржавого генерала", собственно "Пленники" и весь "Заповедник сказок"., спустя короткое время стартовала серия "Замок чудес", начавшаяся с Алисы...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 05.07.2009, 23:16

Прочел в 78-м году "Девочку с Земли". С тех пор крыша поехала, и едет до сих пор.
"Сто лет тому вперед" и "Миллион приключений" прочитал намного позже по причине абсолютной невозможности достать некоторые книжки в СССР. У меня хорошая и весьма своебразная память, и я как сейчас помню, как дочитывал последние строки "Сто лет тому вперед", а на магнитофоне "Маяк-203" играла "Hotel California". С тех пор строки "Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: «Прощайте, ребята», — и вышла из комнаты.
Навсегда.
И что удивительно..." и т.д. намертво ассоциируются у меня с этой песней. И наоборот, стоит мне услышать:
"Welcome to the Hotel California
Such a lovely place
Such a lovely face..."
как тут же я вспоминаю то потрясающее настроение ужасной потери, которое испытал когда-то.
Н. Светлов писал(а):В 1980 или 1981 г. в кинотеатре "Баррикады" посмотрел "Тайну Третьей планеты"
Его сняли в 81-м году. Так что ты никак не мог его видеть в 80-м.
Сам посмотрел его летом 82-го.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.07.2009, 23:24

Первая прочитанная книжка - "Девочка с Земли", куда вошли, собственно "Девочка, с которой ничего не случится", "Приключения Алисы" и "День рождения Алисы" http://alisiana.info/ - в 1980 или 1981 годах.
В это же время - мультфильм "Тайна третьей планеты". Потрясающее совпадение.
Потом, в 1985 году - "Гостья из будущего" и, оказалось, у одноклассника есть "Сто лет тому вперед" - читал ее два года (в смысле, перепечатывал на пишущей машинке) - еще одно совпадение. Сравнивал с фильмом. Согласен, что это две разные вещи, но люблю их очень обе.
"Узники "Ямагири-Мару" - в "Юном технике"
Потом в Пионерской правде - Лиловый Шар и Конец Атлантиды
Дальше - Пленники астероида, сначала в какой-то радиопередаче, совершенно случайно, а потом книжка, в ней же "Заповедник сказок", "Ржавый Фельдмаршал" .
"Миллион приключений" уже где-то в 88-89 годах.
"Гай-до", "Город без памяти" - тоже где-то 89 год.
Дальше, уже в университете - "Война с лилипутами"
А потом почему-то читать неохота, последние книги мне не понравились, если честно.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 05.07.2009, 23:50

У меня знакомство началось с ГиБ. Когда смотрел ТТП в первый раз, даже не помню. Давно дело было, в глубоком детстве.

А книжную Алисиану я прочитал полностью только в прошлом году примерно за 3-4 месяца. Так получилось, что в детстве я читал американскую фантастику и до отечественной руки дошли совсем недавно. Стругацких прочитал в 2006-2007, Булычева еще позже.

Первой книгой была "Сто лет тому вперед". Алиса в ней показалась гораздо жесче, чем в фильме, у меня так и не получилось наложить образ Наташи на ту Алису, что была в книге, разве только из ТТП, и то, с трудом.

Затем пошли ДРА и "Город без памяти". А потом читал подряд весь советский период в хронологическом порядке. А вот поздняя Алиса понравилась меньше, некоторые куски приходилось даже пропускать. "Чулан синей бороды", помню, даже не стал дочитывать.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение La Hire » 06.07.2009, 12:00

Так. Я о своем знакомстве, в принципе, уже говорил, но если появилась специальная тема, придется повторить.
Итак, первое знакомство - премьера ТТП, 8 лет. Заболевание фантастикой раз и навсегда. И поразили не все инопланетные чудеса а то, что девчонка может быть не хуже нас. Далее стал искать всю доступную НФ, и первой прочитанной самостоятельно оказались "Два билета" в ЮТе и еще несколько рассказов КБ. И хвостик ЛШ в Пионерке, зачем-то залезший на следующий год. Потом ГИБ, который был воспринят только через призму ТТП, только черз то, что эта та самая Алиса, что, не задумываясь, пускает в ход кулаки и ноги (так что, вопрос о делении Алис, впервые увиденный на Миелофоне, стал для меня просто дикостью). Далее, примерно тогда же "Непоседа" - не подвела, Алиса такая же смелая, и достается ей будь здоров. Перечитывал много раз. Несколько вещей в Пионерке и ЮТе - полет нормальный. Потом вдруг страшное разочарование - отдельное издание "Миллиона приключений" - такой несерьезный текст, да еще с идиотскими картинками. Хотелось швырнуть книжку в окно. Но уже вскоре настоящий шедевр книгоиздания "Девочка с Земли" 1989. О, на этой обложке и на том портрете, что ныне в википедии, я просто помешался! Я брал гитару и пел для нее часами, так и видя перед собой живую Наташу. Ну, дальше, понятно, Культура, а потом аморфность 90-х, не поддающихся учету, и полное прочтение сериала только на сайте КБ. Ну, и конечно, первое знакомство с Миелофоном, которое было и первым самостоятельным выходом в сеть - и точно по Пушкину - "и для меня воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы и любовь". Идешь по улице и поешь:
O Lucifer ! Oh ! Laisse-moi rien qu'une fois
Glisser mes doigts dans les cheveux d'Esméralda!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 06.07.2009, 13:03

Моё знакомство началось с мульфильма "Тайна Третьей планеты" посмотренным случайно, не с начала (с момента когда они на Луну прилетают), у соседского мальчишки. Смотрели разинув рот до самого конца, хотя до этого торопились "поиграть на улицу"(было лето), пока его мама отпускала. Этот мульт стал любимым на всю жизнь. Затем был перерыв, в начальных классах увлёкся сказками. На январьских каникулах, в 1984 году, будучи в гостях у двоюродных братьев перебирали их макулатуру и наткнулись на "Пионерскую правду" в котрой печаталась повесть "Лиловый шар".В анотации прочитал, что герои повести должны быть известны читателям по книгам "Девочка с Земли", "Заграничная принцеса", "Каникулы на Пенелопе", "Сто лет тому вперёд" и...мультфильму "Тайна Третьей планеты". Этот перечень сразу запомнился, названия были интригуюшими и требовали разгадки. Прочитав "Шар"(к сожалению нашли не все номера газет) взялся за поиски других книг. В библиотеке на вопрос: "А у вас есть..." - отправили в читальный зал, где в каталоге нащёл единственную книгу автором которой был К.Булычёв. Называлась она "Миллион приключений", и учитывая что о ней не упоминалось газетной анотации я был разочарован ровно до того момента пока не посмотрел оглавление... СРАЗУ ДВЕ из разыскиваимых мной повести были в этой книге и плюс ещё две с такими названиями, от которых дух захватывало! - "Новые подвиги Геракла"... "Шкатулка пиратской мамаши"... Сразу читать не стал. В предвкушении дождался воскресенья и на весь день засел в читальном зале. С тех пор именно эту книгу считаю лучшей из всех про Алису.

После этого поиски застопорились. Находя множество расказов и повестей Булычёва в разных журналах, "про Алису", увы не попадались. Правда благодаря этим поискам я прочитал много всего разного.

И вот, на веснние каникулы, смотрю программу телепередач и вижу - "Гостья из будущего" 1серия, по книге К.Булычёва "Сто лет тому вперёд"... Я оббегал всех знакомых пацанов и сообщил что будет классный фильм, хотя книги ещё не читал. Телевизор у нас не работал, и к четырём часам я отправился к тем же двоюродным братьям в макулатуре которых нащёл "Шар". После каникул весь класс (и наверное вся школа) обсуждал фильм, один одноклассник, Лешка, сказал что у него есть книга. Естественно возникла очередь её почитать. Книга была без обложки, отсутствовали последние страницы :( , заканчивалась "на самом интересном месте" - когда был найден миелофон с запиской от Коли. Может потому то эта повесть и не произвела на меня такого же впечатления как на многих форумчан. Всё же концовка очень много значит, а целиком СЛТВ удалось прочитать уже в 90-х, после армии.

Дальше пошли удача за удачей. В библиотеке появилась книга "Девочка с Земли", "рамочка" издания 1985 года. "Путешествие Алисы" конечно интересная повесть, но после ТТП, ГиБ и уже прочитанных книг впечатление производила более скромное. Летом в "Пионерской правде" напечатали новую повесть "Планета 5-4 или каникулы в космосе"(газетный вариант "Гай-До" с участием читателей). Следом, в 87г.,в ЮТ "Узники Ямагири-Мару", летом опять в "Пионерке" продолжение "Узников" - "Конец Атлантиды". Помню специально не начинал читать пока не придут все номера, половина удовольствия от прочтения книги в педвкушении :wink: .

Потом был фильм "Лиловый шар". Помнится первые фрагменты увидел в передаче "Будильник", после которой не мог дождаться показа в нашем городе. На премьеру (городскую) я не попал. Фойе кинотеатра было битком набито народом желавшим попасть внутрь (меня там чуть не раздавили), но мест уже не было. Раздасован был до слёз, взрослые дяди ломились на сеанс детского фильма, а мне места не хватило...Сейчас то я их понимаю :D . Позже узнал что администрация кинотеатра была вынужденна заменить все дневные сеансы на показ "Шара" (детский сеанс был только один - утренний). В общем фильм я посмотрел на следующий день. Первая половина фильма,"космическая", понравилась, а вот вторая, "сказочная", не очень. Концовка вообще разочаровала. Следующей повестью была "Подземная лодка" на печатанная в ЮТе. Прочитал конечно с интересом, но...

Затем к нам пришли "новые времена", видеосалоны крутили невиданное раньше кино...

В 90-х, уже после армии, порадовала серия "Замок чудес" издательства АРМАДА. Хотя там были ляпы...
из новых понравилась книга "Город без памяти", напомнила "Заграничную принцесу". Читал и другие, и советского периода(не прочитанные ранее) и постсоветского.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Ural
Стаж: 17 лет 1 месяц
Реальное имя: Дима
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ural » 06.07.2009, 21:05

Моё знакомство с Алисой началось с ТТП. Я в детстве очень увлекался космосом и всем, что с ним связано, поэтому мультик произвёл очень сильное впечатление! Потом был ГиБ – после этого фильма я заболел «Алисоманией». После прочёл «Девочка, с которой ничего не случится», «Ржавый фельдмаршал», «Приключения Алисы», «День рождения Алисы», «Миллион приключений» и т.д. Я кстати тоже никогда не отделял книжную Алису от Алисы из ГиБ. И рисунки Мигунова мне всегда очень напоминали Алису-Наташу.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 06.07.2009, 22:19

1. Дошкольное детство. "Миллион приключений", "Путешествие Алисы", взятые мамой у подруги. Впечатление: здорово, хотя несколько пугающе почему-то. Фильм "Гостья из будущего". Впечатление - супер! Второе место после неоспоримого "Электроника". Очарованность Алисой.
2. 6 марта 2005 года. Проверочный просмотр фильма на кассетах перед презентацией младшей сестре на 8 марта. Впечатление: Вертер. Слова излишни. Жизнь перевернулась.
3. 2005 - 2006 гг. Вся остальная алисиана. Запоем, без разбору, на одном дыхании.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 06.07.2009, 22:41

Вот это да! Вы читали НФ еще до школы? А Алиса была первой в этом плане, или нет? Да вы у нас по всем статьям чемпионка! Я еще не встречал людей рожденных в СССР, которые познакомились с жанром столь рано.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 06.07.2009, 23:02

Я сейчас так долго писала ответ, а при отправке система выдала: "Ошибка отправки формы. Попробуйте ещё раз". :-( Уже утомительно всё писать заново, отвечу кратко. В детстве не задумывалась над жанровой принадлежностью, главное - чтобы интересно было. :-) А первым был всё-таки "Электроник". Для меня маленькой это было НЕЧТО и единственный случай, когда книга и фильм нравились по-разному, но одинаково сильно, без конфликта предпочтений.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 06.07.2009, 23:05

А я вот как узнал НФ в лице Алисы, так все остальное для меня перестало существовать. Особенно сказки. Это вот только во взрослом возрасте к ним возвращаешься, когда "уже старушки кажутся родными, а девочки как куклы заводные".
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.07.2009, 00:01

Всё началось с отдельных кадров ТТП, опубликованных в журнале «Наука и Жизнь», кажется. Мы тогда дружно всем классом торчали на Кубике Рубика, а в журнале печатали инструкции по сборке. И вот мой дружок приносит один из номеров, а там на цветной вклейке кадры из ТТП. Посмотрели, начали ждать. Потом был показ в местном кинотеатре на зимних каникулах два мульта в одном сеансе, один из них ТТП, второй что-то про древних людей, кукольный, названия сейчас не помню, но тоже прикольный. Но Алиса, конечно, была супер.

В шестом классе на весенних каникулах был «ГиБ», но поскольку Алису до этого я не читал, то конфликта образов не случилось. Всё началось позже, когда в «Пионерке» начался цикл про «Лиловый шар» - там явно наметилось расхождение образа Булычёва и Арсенова, который я до сих пор так и не смог до конца разрешить. Для меня Алиса Селезнёва не похожа на Наташу Гусеву, а Наташа Гусева это какая-то другая Алиса Селезнёва, не та что в ТТП. Расщепление сознания, но только теория множественных хронопотоков и смогла слегка снять противоречие.

Сказки Кира Булычёва почитывал в «Юном технике», и в «Пионерской правде» печатали «Звездолёт на Вяте», «Ловушку», но там не про Алису. Потом был «Лиловый шар», «Два билета» в «ЮТ» и ещё чуть позже «Подземелье ведьм» в журнале «Юность». И всё, длинный перерыв аж до двадцати лет, когда на работе оказался журнал «ЮТ» а в нём «Узники Ямагири –Мару». Прочитал и всё вспомнил, и в том числе «ГиБ». Случайно на распродаже купил маленькую книжечку с "Девочкой с которой.." и "Подвигами Геракла" или как там её "Миллион приключений", вот. Цепануло конкретно! Пошёл в заводскую библиотеку и там обнаружил «Посёлок» и ещё Кишинёвское издание, в котором была «День рождение..», «Остров..» и «СЛТВ». Потом там же обнаружился «Гай-До», «Планета 5-4» и «Конец Атлантиды». Вот такая последовательность.
...
(Концовку исправил, чтобы не "трогать" Достопочтенного Пинхеда. *WALL* )
Последний раз редактировалось Нгаан 09.07.2009, 23:14, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 07.07.2009, 00:13

Нгаан писал(а): Года полтора просто гостил, присматривался, потом, в конце концов, благодаря Ежу и его рассказам, решил породить своего Рысика. Теперь вот Ежа нет, а я ещё тут.
О боже, это ТАК трогательно! :oops:
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 07.07.2009, 03:57

А я выходит, самый "правильнно-последовательный" алисоманин.
В 3-м классе прочёл "Девочку с Земли" - ту, 1974г, где рассказы, "Путешествие" и "День рождения". Причем запал на нее заранее - лишь мельком где-то увидев обложку с рисунком Мигунова. Следом за ней был мультик ТТП, впечатлил не сильно из-за расхождений в образах и сокращений.
В 6-м (1983г.), почти забыв ДсЗ, я прочел "Сто лет тому вперёд". И тут меня зацепило. Алиса в СЛТВ уже совсем другая, словно росла там параллельно со мной. Возникло тогда стойкое ощущение реальности Алисиного будущего. Потом был журнальный вариант ЛШ в Пионерке (ноль эмоций), премъера ГиБ, где было всё не так, как надо, и даже Алиса - тихая, задумчивая (было очень досадно, что вся страна смотрит неправильный фильм). На собственное восприятие Алисы фильм мало повлиял. В отличие от большинства. *CRAZY* В конце 7-го класса увидел новую "ДсЗ", "рамку", с "Миллионом приключений" - принёс кто-то в школу. Читал урывками, бегло, под партой, в библиотеке ещё не было. Алиса там снова немного другая, появляется Гераскин, которого вечно надо выручать, но в целом образ совпадал с ранее сложившимся, тем более что все эти три книги были с каллиграфическими иллюстрациями Мигунова.
Если интересно - есть чуть более подробная История болезни

зы: А с последними строчками СЛТВ у меня ассоциируется битловская "Because", хотя тогда я не разбирал в ней ни слова - только мотив.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 07.07.2009, 06:54

Так получилось, что я научился читать в 4 года. И сразу начал лазить у дедушки по шкафам. У моего дедушки была шикарная библиотека! И море фантастики!!! И шкафы под потолок.Пыль... Лестница- стремянка... Романтика! Поначалу нравилась американская фантастика (Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Уильям Тенн, Бредбери и т.д.), Любимая вещь - Шекли - "Обмен разумов", "Планета Транай", "Четыре стихии".
Советскую фантастику высокомерно презирал. Потом фильм "ГиБ". Полнейший ШОК!
Начал читать Булычева, Биленкина, Геннадия Гора. (Стругацких почитывал и ранее). Сразу понравилось про Алису, цикл про Павлыша, цикл про Гусляр (юмор!)
Последний раз редактировалось Ninthdream 05.12.2009, 11:22, всего редактировалось 1 раз.

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 10.07.2009, 21:01

Первой была "Тайна третьей планеты" - просмотрена в девять лет с широко раскрытыми глазами и последующим обалдением. Может быть, именно после этого мультика и началось мое серьезное увлечение космосом. (параллельно с огурцами на балконе и учебником истории, который я, взяв в библиотеке, всегда прочитывал первым, за два-три дня... в общем, разносторонний был человек...)

Но первым для себя я открыл не писателя Кира Булычева, а историка и публициста Игоря Можейко. Сперва была статья в детском журнале "Юный техник" про то, как в редакцию этого журнала сперва пригласили Кира Булычева и Игоря Можейко, затем долго и интересно рассказывали и про того и про другого, а в конце выяснилось, что это один и тот же человек. На сайте есть эта статья с моим комментарием.

Затем была книга упомянутого Игоря Можейко: "Семь и тридцать семь чудес", которая стала у меня настольной и этой книгой Кир Булычев открыл для меня целый мир. Помню, как я испугался, читая описания кровавых жертвоприношений в средневековых Иоффе и Бенине.

Еще чуть позже была повесть "Лиловый шар" в "Пионерской правде" - впечатление очень яркое, очень сильное. Забавно, что к тому времени я не то забыл, не то не обратил внимание на имена капитанов из "Тайны третьей планеты" - во всяком случае имя капитана Кима, открывшего Бродягу мне тогда ничего не говорило. Зато запомнилась иллюстрация... Здесь, на форуме как-то очень горячо обсуждали, чем вооружить героиню Дарьи Мельниковой из "Тайны трех планет" и кто-то сетовал, что длинноствольное оружие в таких экспедициях носить как бы не подобает. А я вспоминаю иллюстрацию из "Пионерской правды" - Алиса забралась в тюрьму на острове, искать лиловый шар, провалилась в подземелье и вот выбирается из него по такому наклонному металлическому штырю, прислоненному к окну в потолке, висит она на этом штыре спиной вниз, в скафандре, а под мышкой у неё нечто, похожее на автомат калашникова. Это при том, что у Кира Булычева было четко сказано, что вооружена Алиса была парализующим бластером.

Сейчас жалею, что не догалался сохранить. При том, что "Лиловый шар" мне очень нравился, тогда я не догалался номера "Пионерской правды" с ним сохранить. Позже, уже после "Гостьи", когда печатали "Конец Атлантиды" и "Планету пять-четыре" номера с ними я бережно сохранял. Они, в принципе, могут быть живы у меня и сейчас, но проводить раскопки в кладовке для меня задача в принципе не подъемная.

И, наконец, была "Гостья". "Сто лет тому впред" к тому времени я еще не читал, про то, что в фильме появится Алиса, не знал, и к тому же в тот момент находился под сильнейшим впечатлением чешского "Приключения в каникулы", ныне благополучно забытого. Помню свой комментарий, что Вертер говорит как Майка. А во второй серии, услышав слова "Селезнев" и "Алиса", мысленно сделал стойку. Так-так-так-так-так, сказал я себе. Что-то тут знакомое...

А потом были святые для каждого алисомана цифры: "28-31" (Алиса появляется в фильме на тридцать второй секунде двадцать девятой минуты) Потом я не увидел третью серию - расстраивался жутко, потому что вторая закончилась очень драмматично.

А еще позже я, уже довольно взрослый парень поехал в Болганию. ("курица - не птица, Болгария - не заграница".) И там я увидел пятую серию на болгарском. На болгарском я с тех самых пор знаю несколько слов, в том числе очень забавную фразу "говорящо кучо" - "говорящая собака" по нашему, но осваивать его серьезно не было желания ни тогда, ни сейчас. Но тогда мне это ни капельки не мешало, поскольку "Гостью" к тому времени я знал наизусть. Ладно. Идет пятая серия своим чередом, Алиса говорит по болгарски, мне это не мешает... Но потом, поверх "Прекрасного далеко" болгары запустили перевод голосом... То есть, звучит "Прекрасное далеко" и тут же диктор простыми словами по болгарски это дело переводит. Меня это так оскорбило, что я, довольно, повторюсь, к этому времени уже взрослый парень... сколько лет мне было? Много мне было, уже начинал на девушек засматриваться... Короче, я взял и запел. Очень неловко получилось...
Последний раз редактировалось lupus est 10.07.2009, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

La Hire

Сообщение La Hire » 10.07.2009, 21:05

Эх... А я искал в сети фильм на болгарском, и не нашел :(
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 10.07.2009, 21:10

Между прочим, по молодости лет, впечатление было незабываемое.
С одной стороны - я ни слова не понимал, о чем они говорят.
С другой - я прекрасно знал, о чем они говорят...
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Новая тема Ответить