Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

пацак
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 13.11.2024, 19:59

Н. Светлов писал(а): 03.01.2024, 15:50
Bond писал(а): 03.01.2024, 11:44 Главное самому от него не огрести, а то телевизоры будующего они такие!
Телевизоры прошлого в этом отношении ещё опасней. Там такие конденсаторы стояли — мама не горюй. Ладонь запросто могло насквозь прожечь.

телевизоры ПРОШЛОГО были без мозгов :D ! но если человекам очень хотелось, то конечно они могли огрести по СОБСТВЕННОЙ инициативе , там даже кинескопы были безопасными, мы проверяли, ни одна зараза не взорвалась ! *WALL*

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
максим писал(а): 03.01.2024, 17:34 А анодное напряжение в 27 000 В? Как оно бодрит.
Выше только в рентгеновских аппаратах. Эх, были времена...
да было такое , вроде разрядил, а оно как укусит между ног, правда это были чб телики там пониже напруга, но нецензурщиу они от меня получали по полной ... ЗАРАЗЫ :D

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Дин-70 писал(а): 13.11.2024, 16:57 Прочел я про Алису Селезневу, а точнее цикл "Девочка с Земли"... (Часть 1)

https://dzen.ru/a/ZqB4AsVPmiU8sNFC

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее "Миллион приключений"... (Часть 2)

https://dzen.ru/a/ZvttO7yPI18MgkP5

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее "Сто лет тому назад"... (Часть 3)

https://dzen.ru/a/ZwV_-zar23qG61AT

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее цикл о Заповеднике Сказок... (Часть 4)

https://dzen.ru/a/Zwg62VUdBRQCgrgH

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее "Пленники астероида" и "Гай-до"... (Часть 5)

https://dzen.ru/a/ZxPfX2jIxijSH2oP

Прочел я про Алису Селезневу, а точнее "Конец Атлантиды" и "Город без памяти"... (Часть 6)

https://dzen.ru/a/ZxzYFKCRIT03w6F8
это всё вызывает уважение , что можете сказать про персонаж Алиса ? может её пороть надо было, чтоб она не лезла куда ей по возрасту и интелекту лезть не положено ? *DONT_KNOW*
бога нет ! есть вера в него !

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 14.12.2024, 07:56

8 странных открытий, которые я совершил, перечитывая Кира Булычёва

https://dzen.ru/a/Z1hqo9xuUn7xNftX

Schustram
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анатолий
Благодарил (а): 1759 раз
Контактная информация:

Сообщение Schustram » 14.12.2024, 19:41

https://dzen.ru/a/ZxJiOABFegbvtxbv

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
https://dzen.ru/a/Z1LDwVUsKi3tr4A2

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
Дин-70 писал(а): 14.12.2024, 07:56 8 странных открытий, которые я совершил, перечитывая Кира Булычёва

https://dzen.ru/a/Z1hqo9xuUn7xNftX
Треш)
Чем дальше в лес, тем толще штурмовик.

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.12.2024, 21:00

Schustram писал(а): 14.12.2024, 19:41Треш)
Ну, не скажи. Насчёт опустевшей Москвы вполне разумно подмечено.
:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 14.12.2024, 23:15

А остальное трэш, однозначно.

Schustram
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Реальное имя: Анатолий
Благодарил (а): 1759 раз
Контактная информация:

Сообщение Schustram » 15.12.2024, 11:51

Нгаан писал(а): 14.12.2024, 21:00
Schustram писал(а): 14.12.2024, 19:41Треш)
Ну, не скажи. Насчёт опустевшей Москвы вполне разумно подмечено.
:-)
Для меня киноляпы - это автомобили 20 века на фоне происходящего на переднем плане).
Чем дальше в лес, тем толще штурмовик.

Лилия

Сообщение Лилия » 06.06.2025, 11:27

С днём рождения Пушкина! *kefir*
Память спустя века. :-)
Люк открылся, и из корабля вышли два человека.
Совершенно незнакомые археологу Громозеке.
Невысокого роста человек с бакенбардами поддерживал под локоть высокую красавицу с томными глазами. Черноволосый человек был облачен в темный костюм с высоким стоячим воротником. В свободной руке он держал странного вида высокую черную шляпу, которая раньше называлась цилиндром. Красавица же была одета в длинное, до земли, платье, и ее плечи были обнажены.

— Театр приехал! — пискнул какой-то лохматый практикант.

Но Громозека, который отлично разбирался в людях, сразу сообразил, что эти гости — не актеры.

— Добро пожаловать, — произнес он, пуская две струи дыма из ноздрей и прикрыв передние глаза. — Должен признаться, что я ожидал прилета моей дорогой подруги, но раз прилетели вы, я тоже рад.

— Большое спасибо, профессор Громозека! — сказала красивая дама. — Мы знали, что можем рассчитывать на ваше гостеприимство. Ах, что это?

Дама увидела изумрудную ванну. Она была потрясена.

— Это изумрудная ванна, — сказал Громозека, — ей по крайней мере три тысячи лет, а она выглядит как новенькая.

— И в ней можно мыться? — спросила дама.

— Мыться? — Громозека растерялся. Ему и в голову не могло прийти, что кто-то захочет мыться в памятнике древнего искусства. — Может быть, может быть… А кто вы будете?

— Простите, что мы не представились, — сказал невысокий черноволосый мужчина. — Моя фамилия Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин, знаменитый русский поэт. А это — моя любимая жена Наталия Николаевна. Из-за нее меня убили на дуэли.

Услышав столь странную фразу, помощники Громозеки загомонили на разных языках. Они испугались, что к ним пожаловали привидения.

Чей-то пронзительный голос завопил:

— Мы не потерпим мертвяков! К нам уже лезли мертвяки, мы их всех выгнали.

— Мы не мертвяки, — с достоинством ответила Наталия Николаевна.

— Значит, вы живые? — спросил растерянный Громозека.

— С одной стороны, — задумчиво произнес поэт Пушкин, — меня убили больше двухсот лет назад. С другой стороны, вы можете меня пощупать и убедиться, что я совершенно теплый и мягкий. То же относится и к моей жене Наташе, только я обычно не позволяю другим мужчинам ее трогать.

Археологи ничего не понимали и стояли вокруг, разинув рты. Но и гости ничего не хотели объяснить.

Громозека, который все еще старался изобразить из себя гостеприимного хозяина, спросил:

— Может быть, вы хотите позавтракать?

— Как, Наташа? — спросил Пушкин.

— С удовольствием, — ответила его красавица жена. — Но сначала я должна принять ванну. Спасибо господам археологам и гробокопателям, что они принесли ванну. Я попрошу сделать вокруг нее занавеску и согреть воду. Я буду сегодня принимать изумрудную ванну. Мне врачи рекомендовали изумруд от зубной боли.

Громозека растерянно задышал дымом и принялся чесать свои толстые бока когтями, которыми заканчивались его щупальца. Он не знал, как объяснить странным гостям, сразу ископаемым и живым, что археологические находки нельзя использовать по прямому назначению. А вдруг они сломаются? Нет, место им в музее.

— Что же вы молчите? — удивилась жена Пушкина. — Неужели вам жалко? Неужели вы боитесь, что ванна разобьется?

— Нельзя! — закричал один из ассистентов Громозеки. — Ни в коем случае! Это же мировая ценность.

— Саша, — сказала тогда Наталия Николаевна, — нас здесь не уважают. Немедленно возвращаемся на корабль и отправляемся на другую планету.

— Если ты считаешь, что это правильно, — ответил Пушкин, — то я тебе подчиняюсь. Но, честно говоря, я хотел бы сначала пообедать.

— Но я же никогда не купалась в изумрудной ванне! — Наталия Николаевна даже топнула ножкой в бархатной туфельке.

Так как ответа она не получила, то, не попрощавшись, направилась к кораблю Гай-до. Муж последовал за ней.

— Может быть, вам понравится наш суп из лангустов, — взмолился Громозека, спеша к Гай-до следом за семейством Пушкиных. — Я не хотел бы, чтобы вы улетели без обеда.

Пушкины уже подошли к кораблю, Громозека почти догнал их, но тут все испортил Гай-до. И надо же было кораблю засмеяться!

Никто не ожидал от него такого безобразия.

Гай-до даже раскачивался от смеха. И звуки, которые вылетали из него, были похожи на кваканье гигантской лягушки.

— Это еще что такое! — воскликнул Громозека. — Что такого смешного вы нашли здесь?

— Ой, Пушкин! — ответил Гай-до. — Я сам — такой же Пушкин!

В растерянности археологи крутили головами, стараясь понять, что же происходит, как вдруг с совершенно чистого синего неба хлынул обильный ливень.

Археологи кинулись под навес.

— Это он! — крикнул на бегу Громозека.

— Это он! — вторили археологи.

Пушкин и Наталия Николаевна, которые побежали следом за Громозекой, промокли не меньше других от неожиданного ливня.

— Кто такой — он? — спросил Пушкин. — О ком вы говорили?

— К сожалению, мои друзья имеют в виду именно меня, — ответил крошечного роста человек, такой худенький, словно родители его были муравьями. Большой, похожий на грушу нос перетягивал человечка вперед, и он был вынужден опираться на трость. — Все думают, что я виноват в стихийных бедствиях. Но это не так.

И человечек стукнул тростью о пол. Дождь пошел с удвоенной силой.

— Разрешите вам представить, — сказал Громозека Пушкину. — Магистр Эмальчик.

— Теодор Эмальчик, — поправил Громозеку человечек, который доставал ему до колен. — Магистр физики и доктор катастрофических наук. Величайший специалист по катастрофам в Галактике.

Загремел гром, навес пошатнулся, но устоял.

Человечек снял широкополую темную шляпу, и под ней обнаружилась рыжая шевелюра.

— Очень приятно, — ответил Пушкин и тоже снял черный цилиндр. — Меня зовут Александром Сергеевичем. Я — знаменитый русский поэт.

— Не знаю, не слышал, не интересуюсь поэзией. Мыслю глобальными масштабами, — ответил Эмальчик.

Несмотря на свой маленький рост, он был очень гордым человеком.

— А это моя жена, — сказал Пушкин, не смущаясь ответом катастрофиста, — Наталия Николаевна.

— Женщинами тоже не интересуюсь, — сказал катастрофист. — Жду завтрака.

— А я жду, когда мне нальют шампанское в изумрудную ванну, — заявила жена Пушкина. — Я хочу купаться в шампанском.

Дождь все еще барабанил по крыше навеса.

Громозека задумчиво поскреб когтем один из своих подбородков.

— Странно, — сказал он. — Я человек начитанный, русскую литературу люблю и читал о семье Пушкина. Но не верю! Признайтесь, вы меня разыгрываете?

— Нет! — воскликнул Пушкин.

Его жена выступила вперед, вынула из бисерного кошелька желтую пилюлю, проглотила ее и на глазах пораженных археологов превратилась в высокую худенькую девочку лет двенадцати.

— Я так и думал, — сказал Громозека. — Я вижу перед собой Алису Селезневу, и я прощаю ей все неуместные шутки.

Возгласы удивления послышались из толпы археологов, и они усилились, когда Пушкин тоже проглотил пилюлю и стал мальчиком, курносым и темноволосым, с такими озорными глазами, что было совершенно ясно — с ним надо держать себя начеку.

Катастрофист Эмальчик удивился настолько, что сел за стол и стал пить сгущенное молоко. А дождь сразу прекратился.

— Что с вами было? — спросил Громозека. — Неужели вы настолько увлеклись изучением творчества Пушкина, что превратились в него?

— В Пушкина превратиться — еще куда ни шло, — отозвался Эмальчик, — но при чем тут его жена?

Пашка с аппетитом принялся завтракать, а Алиса рассказала археологам, как они с Пашкой Гераскиным прилетели на планету Синий Воздух, потому что им нужны были пилюли для превращения. Оказалось, что достать эти пилюли непросто. Жители планеты очень боятся, что они попадут в дурные руки, как уже случалось раньше. Поэтому они устроили Алисе и Пашке испытания, чтобы выяснить, правду ли они говорят о несчастных замерзающих чудовищах на планете Стеговия. А когда убедились, что гости сказали правду, то потребовали с них плату за пилюли. И догадайтесь, какую?

— Я уже догадался, — заявил Громозека. — Они уговорили вас показать им всевозможных героев, писателей и ученых Земли для их музея. Вот вы и превратились в семью Пушкиных.

— Ты почти угадал, Громозека, — сказала Алиса. — Но на самом деле они послали нас в университет, на литературно-исторический факультет. И мы там читали им лекции. Пять дней подряд. Когда мы читали стихи Лермонтова, то Пашка превращался в Лермонтова, а я в его бабушку. Когда мы рассказывали о дуэли Пушкина, то я становилась Наталией Николаевной, а Пашка — убийцей Пушкина Дантесом.

Алиса показала на обеденный стол, и, обернувшись, археологи увидели, что на месте Пашки там сидит и пьет кофе со сгущенным молоком статный усатый господин в белом мундире. Лицо у господина было надменное и злое.

— Познакомьтесь, — произнесла Алиса. — Дантес.

Господин поднялся, поклонился и вытащил из-за пояса пистолет с длинным стволом.

— Чья очередь? — спросил он, направляя пистолет на археологов. Те прыснули в разные стороны, а Громозека хотел отобрать пистолет у Дантеса, но его когти пронзили пустой воздух.

— Зря стараешься, Громозека, — сказала Алиса. — Пистолет тебе только кажется.

И тут Дантес снова превратился в Пашку Гераскина. Алиса сказала:

— И вот пять дней мы читали тамошним студентам стихи и рассказывали о земных писателях. Хорошо еще, что я люблю поэзию и помню многие стихи наизусть.

— Я тоже помню! — воскликнул Пашка. — «Ты помнишь, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французам отдана!»

Все замолчали, ожидая услышать все стихотворение. Пашка замолчал. Потом сказал:

— Лермонтов. «Бородино». Стихотворение. «Ты помнишь, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…» И так далее.

— Что — так далее? — вежливо спросил Громозека.

— Далее идет описание древнего сражения, это не так интересно.

Археологи засмеялись, поняв, что Пашка забыл продолжение. Когда их смех утих, Алиса продолжала свой рассказ:
— Мы прочли лекции в университете, нам выдали пилюли, и мы полетели на Стеговию. А по дороге Гай-до сообщил, что в этом секторе Галактики трудится наш друг Громозека, который сделал важные открытия. Вот мы и решили навестить вас.
— В образе Пушкина и его жены, — докончил Пашка. — Мы хотели вас повеселить.
— Все ясно, — сказал Громозека. — И я, честно говоря, испытываю большое облегчение.
— Почему?
— Потому что никто не будет просить моего разрешения искупаться в памятнике старины — изумрудной ванне.
— Разве нельзя? — печально спросила Алиса. — А я так об этом мечтала: вот прилечу к Громозеке и нырну в ванну!
— Алиса!
— Я шучу!
Кир Булычев. Отрывок "Дети динозавров"

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.06.2025, 12:13

Лилия писал(а): 06.06.2025, 11:27 Память спустя века.
Да-а-а, сочинять подобный бредок учиться, учиться и ещё раз учиться нужно нам всем у мастера.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 06.06.2025, 12:42

А по моему очень весело получилось
Люди будущего глубоко прониклись духом истории. :D

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.08.2025, 09:33

Откуда крылышки растут

Все мы помним, какое впечатление на юного читателя производили индивидуальные средства передвижения в Москве 2082 года. И это не только флипы.
Коля краем глаза увидел, что творится, и припустил еще скорее. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы какой-то мужчина не снизился на крыльях к самой земле, не выхватил бы Колю из центра суматохи и не поднял в воздух.
(КБ, СЛТВ, Ч.1, Гл. 7)
и далее:
— Флипнем? — спросила девушка, указывая на пузыри.
— Ты же знаешь, Генриетта, что я не выношу современной техники, — сказал Электрон и из большой сумки, висевшей через плечо, достал прозрачный пакет, вытащил из него сложенные стрекозиные крылья и, расправив, прикрепил к плечам. — Мы по старинке, — сказал он Коле. — Медленнее, но надежнее. — И быстро взмыл в воздух.
(КБ, СЛТВ, Ч.1, Гл. 8)
Заглянув в запасники «архива института времени», мне удалось обнаружить вот такое сообщение:
Инженеры киевского института «Укрниипластмаш» разработали проект ранцевого вертолёта «Турист», который позволяет человеку подняться на нескольких десятков метров, летать со скоростью 140 – 160 километров в час, зависать на нужной высоте и садиться на любой площадке шириной 3 – 3,5 метра.
(Эврика'71, стр. 342)
Правда, дальнейшее описание не вселяет оптимизма и позволяет сравнивать данное транспортное средство скорее с флипом, чем с «крылышками»:
Что же представляет собой «Турист»? Это вертолёт для индивидуального пользования. В собранном виде аппарат размещается в пластмассовом чемодане длиной чуть меньше метра. Вес чемодана с «начинкой» - 25,5 килограмма. Его поднимает один человек.

Сборка и подготовка вертолёта к полёту занимает всего три минуты. Столько же времени уходит на его разборку после полёта. Гидравлическая аппаратура расправляет лопасти винтов и каркас-шасси из лёгких сплавов с резиновой амортизацией, обеспечивающей мягкую посадку. Чемодан превращается в удобное сиденье со спинкой. Пилот садится на сидение, привязывается к нему ремнями и упирает ноги в подножку. Над головой пилота на каркасе крепится двигатель – небольшая турбина, серийно выпускаемая для запуска двигателей больших самолётов. Ещё выше одни над другим расположены два несущих винта.
(Эврика'71, стр. 343)
И всё же, ссылаясь на Электрона, который сказал, что «крылышки» медленнее флипа, можно предположить, что флип движется со скоростью никак не меньше, чем ранцевый вертолёт «Турист», а это означает, что и 200 километров в час для флипа не предел. Сравнить его можно также с современными одноместными транспортными коптерами, но и это сравнение будет в пользу ранцевого "Туриста".
Скорость транспортных коптеров может значительно варьироваться в зависимости от их типа и назначения. Бытовые квадрокоптеры обычно развивают скорость от 20 до 40 км/ч, в то время как профессиональные модели могут достигать 60-80 км/ч и более. Специализированные гоночные FPV-дроны способны развивать скорость до 160 км/ч и выше. Рекордсменом среди FPV-дронов является модель, способная разгоняться до 480 км/ч.
(ИИГугл-поиск)
Понятно, что флипу с его "не_пойми_какой" силовой установкой ставить какие-то ограничения скорости бессмысленно. Может быть он вообще не летает, то есть не продирается сквозь воздушный поток, а преодолевает "пространство-время", обеспечивая пассажиру локальную изоляцию от глобального потока, потому и пузырь. Однако, с другой стороны, в Калязин Алиса летала на нём за некоторое время и это ставит таки вопрос о предельной скорости.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 09.08.2025, 16:58

"Что, если какой-нибудь пузырь потеряет управление? Скорость-то километров сто."
"Сто лет тому вперёд".
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 09.08.2025, 19:54

Pinhead писал(а): 09.08.2025, 16:58 Скорость-то километров сто.
Хм, как по вашему это утверждение или предположение? Насколько способен герой оценить скорость визуально? Даже опытные водители авто ошибаются при определении скорости, сидя в кабине, а как это сделать в воздухе? Нет, конечно, если это в городе и на предельно малых, то мимо проносятся здания или элементы ландшафта и шанс есть, но если полёт происходит повыше? На всех ли высотах флип движется с одинаковой скоростью или он может развивать более высокие скорости на свободных эшелонах?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 09.08.2025, 21:04

Нгаан писал(а): 09.08.2025, 19:54 Хм, как по вашему это утверждение или предположение?
Это авторский текст. Герой предполагает, автор нигде не опровергает, значит так и есть.
Тут же надо учесть, что флипы движутся по прямой, а не по улицам. Расстояние меньше - раз, средняя скорость выше - два. Это городской транспорт, а с учётом вышесказанного, в городе больше и не нужно.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.08.2025, 08:53

Откуда крылышки растут, часть 2

Погружение в ещё более глубокие залежи "архива института времени" открыло ещё один возможный источник любимого транспортного средства Электрона и объяснило его фразу: "— Мы по старинке, — сказал он Коле. — Медленнее, но надежнее."
По расчётам изобретателей «махоциклет» с 10 – 12-сильным мотором сможет развивать скорость от 20 до 100 км/ч на высоте до 200 метров.

Полёт на «махоциклете» безопасен: он может поворачиваться на месте, не склонен к штопору и скольжению на больших углах атаки, плавно прашютирует с любой высоты.

Благодаря своим высоким аэродинамическим показателям машущие крылья особо подходят для учебно-спортивной авиации и малогабаритной авиации малых скоростей, а также для сельскохозяйственных целей.

(Эврика’67, стр.164)
(Юрий Куклачёв)

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 16.12.2025, 21:16

Дорогие читатели группы представляю на ваш суд первый черновой отрывок из задуманной книги " Феномен Алисы Селезневой " где я всерьез намерен глубоко разобрать классические книги франшизы до девяностых годов. То что было после девяностых я категорически не приемлю. Но первые книги про Алису это действительно культурологический феномен и они требуют детального разбора. Пока я начал осмысливать цикл " Девочка с которой ничего не случиться "
Остальное тут: https://vk.com/club227202006?w=wall-227202006_1044

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 16.12.2025, 21:44

Пока я начал осмысливать цикл " Девочка, с которой ничего не случиться "
Там весь текст такой грамотный?

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 23.12.2025, 14:28

...Друзья, напомните, плиз: упоминание о неких людях из более отдаленного будущего, нежели мир ПД, которые приходили в кабинет к академику Петрову, беседовали там с ним за закрытыми дверями и уходили обратно - оно из Булычева, или уже из "небулычевской Алисианы"?

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 23.12.2025, 17:44

Явно похоже на фанфик. Из той же серии, что и «лемма Петрова», что бы она ни значила.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.12.2025, 22:32

Lorenz писал(а): 23.12.2025, 14:28 оно из Булычева, или
Или.

У Булычёва академик Петров вообще редко упоминается, а сведения о том, кто изобрёл МВ, противоречивы. Только в ДРА у Петрова есть более-менее активная сюжетная роль.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 04.01.2026, 14:41

Глава "Пропавшие гости" в "Девочке, с которой ничего не случится" явно напоминает историю про поиски бедствующих экспедиций в Арктике, особенно в той части, где сигнал от приземлившихся под Москвой лабуцильцев приняли где-то в Австралии. Точно так же сигнал SOS от экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" (1928 год) принял радиолюбитель в районе Костромы, правда, там расстояние было поближе. Что ещё забавнее, по похожему сценарию пошли тогда ещё засекреченные поиски вернувшегося на Землю экипажа "Восхода-2" ровно в том же году, когда и вышла ДсККнС: там сигнал от приземлившихся в глухой уральской тайге Леонова и Беляева будто бы принял радиолюбитель на Дальнем Востоке.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить