Моральный климат в СССР (опрос)
Модератор: модераторы
Скорее нет особой разницы. Возможно, были даже злее. Наивнее были - это точно. Забитые были, да.
Кто имел доступ к дефициту или фарце - вели себя как обезьяны-вожаки, и это тоже выглядело наивно и противно.
Кто забыл или не застал - посмотрите любые советские фильмы, где мелькает тема дефицита или фарцы.
Именно так всё и было, и даже хуже.
Мордобоя было больше, чем сейчас. В том числе массовые драки район на район. Это именно в СССР.
А уж в 90-е вообще понеслось. В Казани катастрофа была - повальные драки насмерть среди подростков, жесточайшие банды, даже фильмы были документальные об этом.
Причин много. Плохая телефонизация, низкое техничесое оснащение милиции, наследие прошлых лет, когда полстраны сидело в тюрьмах и т.п. В том числе - важнейший фактор - свинец в воздухе из бензиновой добавки "тетраэтилсвинец", повышающий агрессию. И общался я с пожилыми людьми. В том числе деревенскими. Не сказал бы, чтобы они прям добрые были все.
Сейчас старики, как правило, холёные, избалованные комфортом и разнообразными услугами. А тогда суровые были. Многие хранили память о прошлых годах, говорили очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Даже на невинные темы!
Я лично это знаю на многих примерах, и не надо мне говорить...
Если училка шибанёт указкой по ушам оболтусу, это вызывало справедливый смех в классе.
Если папаша на родительском собрании хвастался, что порет сына как сидорову козу, все относились с пониманием.
Если бабушка утопит 7 котят в ведре, никому в дурном сне не могло приснится, чтобы её посадить на 5 лет.
При этом читали больше и стихов знали больше, о любви, о добре. И сами друг друга тыкали: "Что ж тебя литература ничему хорошему не научила?".
Отправлено спустя 1 час 15 минут 40 секунд:
------------
Более того. Хочу сказать вообще провокационную вещь. Моральный климат в СССР был гнилым!
Мы стеснялись себе в этом признаться. Да, фасад был глянцевым. Помпезные концерты. Пионерские лагеря с пионерскими линейками и песнями. Уезжали мы из этих лагерей со слезами на глазах. Зная, что это золотое время не повторится никогда.
Но также чувствовали, что не соответствует образ реальной жизни тому, что написано в пионерской или коммунистической клятве. Возможно, 60% жили в соотвествии с кодексом строителя коммунизма. Ну, пусть 80%. Это было аморфное большинство, которое ничего никогда не решает кроме разговоров на кухне, ему хоть коммунизм, хоть феодализм.
А вот ключевые 10-20% вели совсем лицемерный образ жизни. Это в России. В большинстве республик же вообще... в гробу видели этот коммунизм. Поэтому и развалился СССР. Сейчас всё валят на Горбачёва и др. Несколько человек развалили целый союз, ага. Страну с десятками миллионов коммунистов, давших клятву биться с врагами насмерть.
Вот поэтому, когда сейчас говорят, что надо увеличить число часов на историю и на воспитание в школе и вузах, я к этому отношусь скептически. КПД от этого воспитания микроскопический - посмотрите на рухнувший СССР. Я не говорю, что надо вообще плюнуть на любое воспитание. Но чрезмерное воспитание и пропаганда взращивает большое количество профессионалов-лицемеров и -циников, которые с удовольствием станут могильщиками любого государственного строя.
Отправлено спустя 31 минуту 11 секунд:
---------
А воровство какое было? Заходишь к другу домой и в 70% случаев можно было примерно или точно угадать, где работают его родители. Понятно, что народ таким образом компенсировал "несправедливую" зарплату. Но ведь это не соответствовало официальной идеологии и никого это не коробило. А теперь мы говорим, что олигархи разворовали страну. Интересно, с какой луны свалились эти олигархи.
Да что далеко ходить. Откройте первую страницу "Сто лет тому вперёд". В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что. Помню только, что Булычев подчёркивает, мол это не украли, а временно принесли, потом унесут. А мы-то все понимаем по этой оговорке, что хрена с два унесут обратно. Из дома да на работу, ага! Скорее машину времени изобретут и девочка из будущего прилетит - это будет меньшее чудо.
Так что вот. Моральный климат был нездоровый.
Кто имел доступ к дефициту или фарце - вели себя как обезьяны-вожаки, и это тоже выглядело наивно и противно.
Кто забыл или не застал - посмотрите любые советские фильмы, где мелькает тема дефицита или фарцы.
Именно так всё и было, и даже хуже.
Мордобоя было больше, чем сейчас. В том числе массовые драки район на район. Это именно в СССР.
А уж в 90-е вообще понеслось. В Казани катастрофа была - повальные драки насмерть среди подростков, жесточайшие банды, даже фильмы были документальные об этом.
Причин много. Плохая телефонизация, низкое техничесое оснащение милиции, наследие прошлых лет, когда полстраны сидело в тюрьмах и т.п. В том числе - важнейший фактор - свинец в воздухе из бензиновой добавки "тетраэтилсвинец", повышающий агрессию. И общался я с пожилыми людьми. В том числе деревенскими. Не сказал бы, чтобы они прям добрые были все.
Сейчас старики, как правило, холёные, избалованные комфортом и разнообразными услугами. А тогда суровые были. Многие хранили память о прошлых годах, говорили очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Даже на невинные темы!
Я лично это знаю на многих примерах, и не надо мне говорить...
Если училка шибанёт указкой по ушам оболтусу, это вызывало справедливый смех в классе.
Если папаша на родительском собрании хвастался, что порет сына как сидорову козу, все относились с пониманием.
Если бабушка утопит 7 котят в ведре, никому в дурном сне не могло приснится, чтобы её посадить на 5 лет.
При этом читали больше и стихов знали больше, о любви, о добре. И сами друг друга тыкали: "Что ж тебя литература ничему хорошему не научила?".
Отправлено спустя 1 час 15 минут 40 секунд:
------------
Более того. Хочу сказать вообще провокационную вещь. Моральный климат в СССР был гнилым!
Мы стеснялись себе в этом признаться. Да, фасад был глянцевым. Помпезные концерты. Пионерские лагеря с пионерскими линейками и песнями. Уезжали мы из этих лагерей со слезами на глазах. Зная, что это золотое время не повторится никогда.
Но также чувствовали, что не соответствует образ реальной жизни тому, что написано в пионерской или коммунистической клятве. Возможно, 60% жили в соотвествии с кодексом строителя коммунизма. Ну, пусть 80%. Это было аморфное большинство, которое ничего никогда не решает кроме разговоров на кухне, ему хоть коммунизм, хоть феодализм.
А вот ключевые 10-20% вели совсем лицемерный образ жизни. Это в России. В большинстве республик же вообще... в гробу видели этот коммунизм. Поэтому и развалился СССР. Сейчас всё валят на Горбачёва и др. Несколько человек развалили целый союз, ага. Страну с десятками миллионов коммунистов, давших клятву биться с врагами насмерть.
Вот поэтому, когда сейчас говорят, что надо увеличить число часов на историю и на воспитание в школе и вузах, я к этому отношусь скептически. КПД от этого воспитания микроскопический - посмотрите на рухнувший СССР. Я не говорю, что надо вообще плюнуть на любое воспитание. Но чрезмерное воспитание и пропаганда взращивает большое количество профессионалов-лицемеров и -циников, которые с удовольствием станут могильщиками любого государственного строя.
Отправлено спустя 31 минуту 11 секунд:
---------
А воровство какое было? Заходишь к другу домой и в 70% случаев можно было примерно или точно угадать, где работают его родители. Понятно, что народ таким образом компенсировал "несправедливую" зарплату. Но ведь это не соответствовало официальной идеологии и никого это не коробило. А теперь мы говорим, что олигархи разворовали страну. Интересно, с какой луны свалились эти олигархи.
Да что далеко ходить. Откройте первую страницу "Сто лет тому вперёд". В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что. Помню только, что Булычев подчёркивает, мол это не украли, а временно принесли, потом унесут. А мы-то все понимаем по этой оговорке, что хрена с два унесут обратно. Из дома да на работу, ага! Скорее машину времени изобретут и девочка из будущего прилетит - это будет меньшее чудо.
Так что вот. Моральный климат был нездоровый.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.visor писал(а): 03.04.2023, 20:16 В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что.
Но это возражение касается только текста. Остальное видел своими глазами.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Мой дядя, (всю жизнь проработавший инженером на оборонном предприятии, с конца 50-х годов), в советское время, в застольных разговорах, всегда так характеризовал его моральный климат. Двумя словами: "расхлябанность и бесхозяйственность".
Давайте будем нести искусство людям! (с)
Вот сколько раз зарекался не цитировать художественную литературу и вот опять процитировал.Н. Светлов писал(а): 03.04.2023, 22:11Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Контактная информация:
visor писал(а): 03.04.2023, 20:16 Откройте первую страницу "Сто лет тому вперёд". В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что. Помню только, что Булычев подчёркивает, мол это не украли, а временно принесли, потом унесут. А мы-то все понимаем по этой оговорке, что хрена с два унесут обратно. Из дома да на работу, ага!
А я вспомнил историю с начала первой главы «Путешествия Алисы» о том, как Алиса с ребятами временно позаимствовала из школьного музея полуторакилограммовый золотой самородок. Детали случившегося и его моральные оценки см. по ссылке.Н. Светлов писал(а): 03.04.2023, 22:11 Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
-
Wandersmann
- Стаж: 3 года 5 месяцев
- Реальное имя: Павел
Во-первых, это все-таки третий класс.Весельчак Ы писал(а): 04.04.2023, 09:51 А я вспомнил историю с начала первой главы «Путешествия Алисы» о том, как Алиса с ребятами временно позаимствовала из школьного музея полуторакилограммовый золотой самородок. Детали случившегося и его моральные оценки см. по ссылке.
Во-вторых, именно что позаимствовали. Они вроде как его вернуть на место собирались (правда, не подозреваю, каким образом, если они его распилили лазером на блесны - может обратно бы сплавили).
В-третьих, у них была благая цель - выловить щуку, которая мальков пожирает.
А вот что интересно в этой главе, так это беседа папы Алисы с приятелем из Минералогического музея:
Согласитесь, выглядит как очень даже знакомая схема. "Ты мне - я тебе" называется. Вроде бы и самородки оприходованы, и синебарс - животное редкое, но... можно и пойти навстречу. По взаимной договоренности.Тогда я позвонил в Минералогический музей Фридману, с которым я когда-то встречался на Памире.
На экране видеофона появилось круглое лицо с черными усами.
— Леня, — сказал я, — у тебя нет в запасниках лишнего самородка весом килограмма в полтора?
— Есть и в пять килограммов. А зачем тебе? Для работы?
— Нет, дома нужно.
— Не знаю, что тебе сказать, — ответил Леня, закручивая усы. — Они ведь все оприходованы.
— Мне какой-нибудь самый завалящий, — сказал я. Дочке в школе понадобился.
— Алисе?
— Алисе.
— Тогда знаешь что, — сказал Фридман, — я тебе дам самородок. Вернее, не тебе, а Алисе. Но ты мне заплатишь добром за добро.
— С удовольствием.
— Дай на один день синебарса.
— Что?
— Синебарса. У нас мыши завелись.
— В камнях?
— Не знаю уж, чем они питаются, но завелись. И кошки не боятся. И мышеловку игнорируют. А от запаха и вида синебарса мыши, как всем известно, убегают со всех ног куда глаза глядят.
Что мне было делать? Синебарс — животное редкое, и мне самому придется ехать с ним в музей и там смотреть, чтобы синебарс кого-нибудь бы не искусал.
— Ладно, — сказал я. — Только пришли самородок к завтрашнему утру, по пневмопочте.
Хотя, быть может, я несправедлив тут. Поскольку рассуждаю с т.з. нашего времени. Кроде Коли Наумова, выводы которого (в целом логичные для эпохи "застоя") Электрона Ивановича просто шокировали.
Если же предположить, что при всей ценности (видимо, чисто музейной, т.к. в будущем золото дефицитом, судя по всему, не является) самородков, добрые человеческие отношения в мире "Прекрасного далека" ценятся несравнимо больше, то все в общем то становится на свои места.— Еще бы, — сказал Коля, — родной папаша!
— Смотрю я на тебя и время от времени удивляюсь, — сказал Электрон. — Казалось бы, ничего, кроме одежды, странного в тебе нет. Парень как парень. А иногда такое ляпнешь, словно ты какой-то выходец из Средневековья.
— А я чего сказал?
— Ты сказал, что профессор Селезнев мог рисковать ценным прибором для того, чтобы доставить удовольствие своей глупой дочке. По крайней мере так твои слова прозвучали.
И здесь можно сказать, что один положительный момент в моральном климате СССР все же был. Это как раз - ценность межличностных отношений. Собственно, в тех реалиях жить по-другому было достаточно трудно.
Правда, зачастую эта самая ценность оказывалась вынужденной. Поддерживать с соседями, коллегами, однокурсниками хорошие отношения было попросту выгодно. По мере того, как материальная выгода стала перевешивать выгоду межличностных отношений, эти отношения стали трескаться и разваливаться на части. Причем происходило это подчас довольно быстро.
Поэтому мой ответ - да, старшее поколение в прошлом в целом было добрее. Но это была доброта из необходимости. Просто потому, что нужно было поддерживать добрые отношения со всеми, а злых людей особенно никто не любит.
Зато молодежь сейчас добрее. Вообще, сколько бы не ругали современную молодежь, мне она в целом нравится. Да, конечно, уровень знаний порой весьма страдает (в этом их упрекают чаще всего). Но я бы не стал им это ставить в вину. Скорее тут вина старшего поколения - ведь это именно их задача передать опыт и знания. А вот по характеру - более независимые и открытые. Не такие зажатые. Чаще говорят то, что думают (правильно или нет - вопрос второй). И, кстати, если уж поступают по-доброму, то в силу того, что сами убеждены в том, что это правильно. Такая доброта устойчивее.
В общем, люблю я нашу молодежь. Думаю, с ней будущее у нас есть. И неплохое.
Последний раз редактировалось Wandersmann 17.04.2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)
-
Урфин
- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Реальное имя: Герман
В 90-е каждый мнил себя бандитом, на окружающих получил право и возможность плевать, чем радостно воспользовался. Не давлело, и потому быстро опустились.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, я как-то себя бандитом не мнил, супруга тоже…
Получали свои 5-10 долларов в месяц (правда, случались подработки), работали за идею. Старались сеять разумное, доброе, вечное, как сами его понимали. Были пессимистами, и это здорово выручало в жизни. Жилось скромно, зато интересно и весело.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Николай Михайлович, думаю, здесь больше будут личные впечатления, чем какая-то объективная ситуация.
Я тоже не мнила, у меня были свои планы. И в общем-то развал СССР и смена формации государства на них особо не повлияли.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Такие опросы именно тем и полезны, что показывают, насколько разным может быть индивидуальный жизненный опыт. Вроде бы в одной стране живём — но не только страна, а даже маленькие городишки в ней настолько большие, что у Коли Садовского нет решительно никакой возможности видеть всё то же, что видит Фима Королёв. Они только в школе пересекаются, а за её пределами их окружают миры, очень не похожие один на другой.
И потом, когда они оказываются на одном форуме, им реально непросто понять друг друга и поверить друг другу.
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Я бы сказал, что климат над территорией СССР был неоднороден и в разных местечках-социумах моральные погоды могли сильно отличатся. Составить полную климатическую карту РФ и , тем более, СССР невозможно, однако, стоило бы определиться по каким критериям (моральным качествам) мы собираемся сравнивать людей СССР и людей РФ и важность каждого из этих критериев.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Моë субъективное необоснованное мнение: общий моральный климат был не идеален, но в постСССР он ещë хуже.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Моë субъективное необоснованное мнение: общий моральный климат был не идеален, но в постСССР он ещë хуже.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
плевали все скорее на государствоУрфин писал(а): 04.04.2023, 11:33 В 90-е каждый мнил себя бандитом, на окружающих получил право и возможность плевать
Вот именно - время возможностей!
-
Урфин
- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Реальное имя: Герман
На государство не сильно то плюнешь. именно на окружающих в массовом порядке:
- "Машину поставил так, что вам не пройти - имею право и идите на ...!"
- "Ору ночью и спать не даю - у нас свобода, не ... мне рот затыкать!"
- "какая на ... очередь, куда хочу, туда и иду!"
и т.д. и т.п. Это моё основное воспоминание о людях 90-х
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Ответы на интересующие нас статистические вопросы:
"как изменились ценности россиян за 30 лет"
https://newizv.ru/news/2023-05-03/chelo ... 6219?amp=1
" в России заметно «просели» гуманистические ценности, сильнее всего — терпимость и уважение к людям. По уровню поддержки этого качества Россия опустилась с 18-го на 31-е место, одно из последних в массиве (отрицательный сдвиг в российской выборке составил 15%).
По бескорыстию Россия опустилась с 20-го на 26-е место, по хорошим манерам — с 30-го на 32-е"
Насколько эта статистика далека от лжи . . .

"как изменились ценности россиян за 30 лет"
https://newizv.ru/news/2023-05-03/chelo ... 6219?amp=1
" в России заметно «просели» гуманистические ценности, сильнее всего — терпимость и уважение к людям. По уровню поддержки этого качества Россия опустилась с 18-го на 31-е место, одно из последних в массиве (отрицательный сдвиг в российской выборке составил 15%).
По бескорыстию Россия опустилась с 20-го на 26-е место, по хорошим манерам — с 30-го на 32-е"
Насколько эта статистика далека от лжи . . .
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)