Моральный климат в СССР (опрос)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Подтверждает ли ваш опыт, что люди в СССР были добрее, чем люди в РФ сейчас?

Недостаточно наблюдений для выводов
1
5%
Старшее поколение скорее было добрее
6
32%
По моим наблюдениям скорее сейчас старшее поколение добрее
2
11%
Молодёжь была добрее
2
11%
По моим наблюдениям скорее сейчас молодёжь добрее
3
16%
Скорее нет особой разницы
4
21%
Другое
1
5%

Всего голосов: 19

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 03.04.2023, 11:40

Просьба проголосовать.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 03.04.2023, 16:58

Добрее люди были в 90-е, когда ничего не довлело над ними...

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 03.04.2023, 20:16

Скорее нет особой разницы. Возможно, были даже злее. Наивнее были - это точно. Забитые были, да.
Кто имел доступ к дефициту или фарце - вели себя как обезьяны-вожаки, и это тоже выглядело наивно и противно.
Кто забыл или не застал - посмотрите любые советские фильмы, где мелькает тема дефицита или фарцы.
Именно так всё и было, и даже хуже.
Мордобоя было больше, чем сейчас. В том числе массовые драки район на район. Это именно в СССР.
А уж в 90-е вообще понеслось. В Казани катастрофа была - повальные драки насмерть среди подростков, жесточайшие банды, даже фильмы были документальные об этом.
Причин много. Плохая телефонизация, низкое техничесое оснащение милиции, наследие прошлых лет, когда полстраны сидело в тюрьмах и т.п. В том числе - важнейший фактор - свинец в воздухе из бензиновой добавки "тетраэтилсвинец", повышающий агрессию. И общался я с пожилыми людьми. В том числе деревенскими. Не сказал бы, чтобы они прям добрые были все.
Сейчас старики, как правило, холёные, избалованные комфортом и разнообразными услугами. А тогда суровые были. Многие хранили память о прошлых годах, говорили очень осторожно, оглядываясь по сторонам. Даже на невинные темы!
Я лично это знаю на многих примерах, и не надо мне говорить...
Если училка шибанёт указкой по ушам оболтусу, это вызывало справедливый смех в классе.
Если папаша на родительском собрании хвастался, что порет сына как сидорову козу, все относились с пониманием.
Если бабушка утопит 7 котят в ведре, никому в дурном сне не могло приснится, чтобы её посадить на 5 лет.
При этом читали больше и стихов знали больше, о любви, о добре. И сами друг друга тыкали: "Что ж тебя литература ничему хорошему не научила?". :mrgreen:

Отправлено спустя 1 час 15 минут 40 секунд:
------------

Более того. Хочу сказать вообще провокационную вещь. Моральный климат в СССР был гнилым!
Мы стеснялись себе в этом признаться. Да, фасад был глянцевым. Помпезные концерты. Пионерские лагеря с пионерскими линейками и песнями. Уезжали мы из этих лагерей со слезами на глазах. Зная, что это золотое время не повторится никогда.
Но также чувствовали, что не соответствует образ реальной жизни тому, что написано в пионерской или коммунистической клятве. Возможно, 60% жили в соотвествии с кодексом строителя коммунизма. Ну, пусть 80%. Это было аморфное большинство, которое ничего никогда не решает кроме разговоров на кухне, ему хоть коммунизм, хоть феодализм.
А вот ключевые 10-20% вели совсем лицемерный образ жизни. Это в России. В большинстве республик же вообще... в гробу видели этот коммунизм. Поэтому и развалился СССР. Сейчас всё валят на Горбачёва и др. Несколько человек развалили целый союз, ага. Страну с десятками миллионов коммунистов, давших клятву биться с врагами насмерть.

Вот поэтому, когда сейчас говорят, что надо увеличить число часов на историю и на воспитание в школе и вузах, я к этому отношусь скептически. КПД от этого воспитания микроскопический - посмотрите на рухнувший СССР. Я не говорю, что надо вообще плюнуть на любое воспитание. Но чрезмерное воспитание и пропаганда взращивает большое количество профессионалов-лицемеров и -циников, которые с удовольствием станут могильщиками любого государственного строя.

Отправлено спустя 31 минуту 11 секунд:
---------

А воровство какое было? Заходишь к другу домой и в 70% случаев можно было примерно или точно угадать, где работают его родители. Понятно, что народ таким образом компенсировал "несправедливую" зарплату. Но ведь это не соответствовало официальной идеологии и никого это не коробило. А теперь мы говорим, что олигархи разворовали страну. Интересно, с какой луны свалились эти олигархи.
Да что далеко ходить. Откройте первую страницу "Сто лет тому вперёд". В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что. Помню только, что Булычев подчёркивает, мол это не украли, а временно принесли, потом унесут. А мы-то все понимаем по этой оговорке, что хрена с два унесут обратно. Из дома да на работу, ага! Скорее машину времени изобретут и девочка из будущего прилетит - это будет меньшее чудо.
Так что вот. Моральный климат был нездоровый.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2023, 22:11

visor писал(а): 03.04.2023, 20:16 В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что.
Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.

Но это возражение касается только текста. Остальное видел своими глазами.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Zatvornik
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 03.04.2023, 23:04

Мой дядя, (всю жизнь проработавший инженером на оборонном предприятии, с конца 50-х годов), в советское время, в застольных разговорах, всегда так характеризовал его моральный климат. Двумя словами: "расхлябанность и бесхозяйственность".
Давайте будем нести искусство людям! (с)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 04.04.2023, 00:34

Н. Светлов писал(а): 03.04.2023, 22:11Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.
Вот сколько раз зарекался не цитировать художественную литературу и вот опять процитировал. *SORRY* Но откуда же это у меня в голове, неужели приснилось? Ну там бабушка звонила и пристраивала Алису по знакомству. То есть это считалось в порядке вещей - иметь блат. Ну не могло же это у меня трансформироваться в эпизод о том, что что-то позаимствовали на работе... Или могло. Теперь самому интересно.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.04.2023, 09:51

visor писал(а): 03.04.2023, 20:16 Откройте первую страницу "Сто лет тому вперёд". В первых строчках там говорится о том, что какую-то штуку принесли домой с работы. Не помню, что. Помню только, что Булычев подчёркивает, мол это не украли, а временно принесли, потом унесут. А мы-то все понимаем по этой оговорке, что хрена с два унесут обратно. Из дома да на работу, ага!
Н. Светлов писал(а): 03.04.2023, 22:11 Я тоже не помню. Возможно, потому, что в том тексте, который в моём хронопотоке, такого не было.
А я вспомнил историю с начала первой главы «Путешествия Алисы» о том, как Алиса с ребятами временно позаимствовала из школьного музея полуторакилограммовый золотой самородок. Детали случившегося и его моральные оценки см. по ссылке.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение Wandersmann » 04.04.2023, 11:05

Весельчак Ы писал(а): 04.04.2023, 09:51 А я вспомнил историю с начала первой главы «Путешествия Алисы» о том, как Алиса с ребятами временно позаимствовала из школьного музея полуторакилограммовый золотой самородок. Детали случившегося и его моральные оценки см. по ссылке.
Во-первых, это все-таки третий класс.
Во-вторых, именно что позаимствовали. Они вроде как его вернуть на место собирались (правда, не подозреваю, каким образом, если они его распилили лазером на блесны - может обратно бы сплавили).
В-третьих, у них была благая цель - выловить щуку, которая мальков пожирает.
А вот что интересно в этой главе, так это беседа папы Алисы с приятелем из Минералогического музея:
Тогда я позвонил в Минералогический музей Фридману, с которым я когда-то встречался на Памире.
На экране видеофона появилось круглое лицо с черными усами.
— Леня, — сказал я, — у тебя нет в запасниках лишнего самородка весом килограмма в полтора?
— Есть и в пять килограммов. А зачем тебе? Для работы?
— Нет, дома нужно.
— Не знаю, что тебе сказать, — ответил Леня, закручивая усы. — Они ведь все оприходованы.
— Мне какой-нибудь самый завалящий, — сказал я. Дочке в школе понадобился.
— Алисе?
— Алисе.
— Тогда знаешь что, — сказал Фридман, — я тебе дам самородок. Вернее, не тебе, а Алисе. Но ты мне заплатишь добром за добро.
— С удовольствием.
— Дай на один день синебарса.
— Что?
— Синебарса. У нас мыши завелись.
— В камнях?
— Не знаю уж, чем они питаются, но завелись. И кошки не боятся. И мышеловку игнорируют. А от запаха и вида синебарса мыши, как всем известно, убегают со всех ног куда глаза глядят.
Что мне было делать? Синебарс — животное редкое, и мне самому придется ехать с ним в музей и там смотреть, чтобы синебарс кого-нибудь бы не искусал.
— Ладно, — сказал я. — Только пришли самородок к завтрашнему утру, по пневмопочте.
Согласитесь, выглядит как очень даже знакомая схема. "Ты мне - я тебе" называется. Вроде бы и самородки оприходованы, и синебарс - животное редкое, но... можно и пойти навстречу. По взаимной договоренности.
Хотя, быть может, я несправедлив тут. Поскольку рассуждаю с т.з. нашего времени. Кроде Коли Наумова, выводы которого (в целом логичные для эпохи "застоя") Электрона Ивановича просто шокировали.
— Еще бы, — сказал Коля, — родной папаша!
— Смотрю я на тебя и время от времени удивляюсь, — сказал Электрон. — Казалось бы, ничего, кроме одежды, странного в тебе нет. Парень как парень. А иногда такое ляпнешь, словно ты какой-то выходец из Средневековья.
— А я чего сказал?
— Ты сказал, что профессор Селезнев мог рисковать ценным прибором для того, чтобы доставить удовольствие своей глупой дочке. По крайней мере так твои слова прозвучали.
Если же предположить, что при всей ценности (видимо, чисто музейной, т.к. в будущем золото дефицитом, судя по всему, не является) самородков, добрые человеческие отношения в мире "Прекрасного далека" ценятся несравнимо больше, то все в общем то становится на свои места.
И здесь можно сказать, что один положительный момент в моральном климате СССР все же был. Это как раз - ценность межличностных отношений. Собственно, в тех реалиях жить по-другому было достаточно трудно.
Правда, зачастую эта самая ценность оказывалась вынужденной. Поддерживать с соседями, коллегами, однокурсниками хорошие отношения было попросту выгодно. По мере того, как материальная выгода стала перевешивать выгоду межличностных отношений, эти отношения стали трескаться и разваливаться на части. Причем происходило это подчас довольно быстро.
Поэтому мой ответ - да, старшее поколение в прошлом в целом было добрее. Но это была доброта из необходимости. Просто потому, что нужно было поддерживать добрые отношения со всеми, а злых людей особенно никто не любит.
Зато молодежь сейчас добрее. Вообще, сколько бы не ругали современную молодежь, мне она в целом нравится. Да, конечно, уровень знаний порой весьма страдает (в этом их упрекают чаще всего). Но я бы не стал им это ставить в вину. Скорее тут вина старшего поколения - ведь это именно их задача передать опыт и знания. А вот по характеру - более независимые и открытые. Не такие зажатые. Чаще говорят то, что думают (правильно или нет - вопрос второй). И, кстати, если уж поступают по-доброму, то в силу того, что сами убеждены в том, что это правильно. Такая доброта устойчивее.
В общем, люблю я нашу молодежь. Думаю, с ней будущее у нас есть. И неплохое.
Последний раз редактировалось Wandersmann 17.04.2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Урфин
Стаж: 7 лет 1 месяц
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 04.04.2023, 11:33

Bond писал(а): 03.04.2023, 16:58 Добрее люди были в 90-е, когда ничего не довлело над ними...
В 90-е каждый мнил себя бандитом, на окружающих получил право и возможность плевать, чем радостно воспользовался. Не давлело, и потому быстро опустились.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2023, 18:48

Урфин писал(а): 04.04.2023, 11:33 В 90-е каждый мнил себя бандитом
Ну, я как-то себя бандитом не мнил, супруга тоже… :roll:
Получали свои 5-10 долларов в месяц (правда, случались подработки), работали за идею. Старались сеять разумное, доброе, вечное, как сами его понимали. Были пессимистами, и это здорово выручало в жизни. Жилось скромно, зато интересно и весело.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 04.04.2023, 19:24

Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 18:48 Ну, я как-то себя бандитом не мнил, супруга тоже…
Николай Михайлович, думаю, здесь больше будут личные впечатления, чем какая-то объективная ситуация.
Я тоже не мнила, у меня были свои планы. И в общем-то развал СССР и смена формации государства на них особо не повлияли. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2023, 20:45

Лилия писал(а): 04.04.2023, 19:24 здесь больше будут личные впечатления
Такие опросы именно тем и полезны, что показывают, насколько разным может быть индивидуальный жизненный опыт. Вроде бы в одной стране живём — но не только страна, а даже маленькие городишки в ней настолько большие, что у Коли Садовского нет решительно никакой возможности видеть всё то же, что видит Фима Королёв. Они только в школе пересекаются, а за её пределами их окружают миры, очень не похожие один на другой.

И потом, когда они оказываются на одном форуме, им реально непросто понять друг друга и поверить друг другу.

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 04.04.2023, 22:37

visor писал(а): 03.04.2023, 20:16 Так что вот. Моральный климат был нездоровый.
Баба Яга с этим категорически не согласна.

Sarkov
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 05.04.2023, 08:47

Я бы сказал, что климат над территорией СССР был неоднороден и в разных местечках-социумах моральные погоды могли сильно отличатся. Составить полную климатическую карту РФ и , тем более, СССР невозможно, однако, стоило бы определиться по каким критериям (моральным качествам) мы собираемся сравнивать людей СССР и людей РФ и важность каждого из этих критериев.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Моë субъективное необоснованное мнение: общий моральный климат был не идеален, но в постСССР он ещë хуже.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 05.04.2023, 16:58

Урфин писал(а): 04.04.2023, 11:33 В 90-е каждый мнил себя бандитом, на окружающих получил право и возможность плевать
плевали все скорее на государство *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 04.04.2023, 18:48 Жилось скромно, зато интересно и весело.
Вот именно - время возможностей! *BRAVO*

Урфин
Стаж: 7 лет 1 месяц
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 07.04.2023, 11:26

Bond писал(а): 05.04.2023, 16:58
Урфин писал(а): 04.04.2023, 11:33 В 90-е каждый мнил себя бандитом, на окружающих получил право и возможность плевать
плевали все скорее на государство *DONT_KNOW*
На государство не сильно то плюнешь. именно на окружающих в массовом порядке:
- "Машину поставил так, что вам не пройти - имею право и идите на ...!"
- "Ору ночью и спать не даю - у нас свобода, не ... мне рот затыкать!"
- "какая на ... очередь, куда хочу, туда и иду!"
и т.д. и т.п. Это моё основное воспоминание о людях 90-х

Sarkov
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 05.05.2023, 22:44

Ответы на интересующие нас статистические вопросы:
"как изменились ценности россиян за 30 лет"
https://newizv.ru/news/2023-05-03/chelo ... 6219?amp=1

" в России заметно «просели» гуманистические ценности, сильнее всего — терпимость и уважение к людям. По уровню поддержки этого качества Россия опустилась с 18-го на 31-е место, одно из последних в массиве (отрицательный сдвиг в российской выборке составил 15%).

По бескорыстию Россия опустилась с 20-го на 26-е место, по хорошим манерам — с 30-го на 32-е"

Насколько эта статистика далека от лжи . . .
*DONT_KNOW*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Новая тема Ответить