У Мигунова, кстати, Алиса без галстука (Кир Булычёв. Сто лет тому вперёд. М.: Детская литература, 1978. С.273).Нгаан писал(а): 21.10.2021, 12:03 Ну о чём вы тут говорите? Ведь и Ежу же понятно, что снять в советском фильме отличницу, спортсменку, красавицу в школе без пионерского галстука это положить фильм на полку.
Флудильная комната
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Флудильная комната
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Певец Космоса
- Стаж: 17 лет 4 месяца
Флудильная комната
Подтверждаю. Назывался Образовательная программа.
И было так - Первая, вторая и Московская программы. А для Ленинграда - Ленинградская программа.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Флудильная комната
и надписи в мире Алисы почти все на латинице.
Хотите об этом поговорить?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Флудильная комната
"Ленинградку" и в Москве и Подмосковье ловили. А принять Алису в пионеры не составило бы труда.
"… – Алиса, почему без галстука?
– Я не пионерка…
– Почему?!
– Да в старой школе сразу не приняли — болела. А потом я в новую перешла, там не до этого было… и забыли, наверное.
– Тебе сколько лет?
– Одиннадцать.
– К сожалению, Алиса, такое бывает. Но не расстраивайся, Мы тебя примем. Мариночка, вызови ко мне старшую пионервожатую.
Елене Тимофеевна, надо бы принять ребёнка.
– Завтра совет дружины, решим вопрос…"
Вспомните Вальку Бегунова (В. Крапивин "Валькины друзья и паруса") — такая же история. И Командор взял её из жизни. Такая же история была у моего приятеля — забыли принять в пионеры вместе со всеми из-за его переезда и перехода в новую школу.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Флудильная комната
Она бы от радости на метра вверх подпрыгнула. И была бы последним пионером в 22 веке.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Флудильная комната
Если Вы имеете в виду картинку с вручением миелофона, то и на других школьниках галстуков не особо-то и заметно.
Не знаю как в 1970-е, но в 1980-х московскими школьниками галстук воспринимался просто как элемент школьной формы, как необходимый аксессуар. После уроков физкультуры многие вообще его не повязывали, и учителям было всё равно.
Пионерский галстук был деидеологизирован.
Поэтому Арсенов, скорее всего, даже не заморачивался на его счёт.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Флудильная комната
Арсенов может и не заморачивался, но вот бдительная цензура и худсорвет...ПереГиБ писал(а): 22.10.2021, 08:01 Поэтому Арсенов, скорее всего, даже не заморачивался на его счёт.
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Флудильная комната
Меня ещё интересовало, откуда у Юли второй комплект формы. Прошлогодняя или бабуля в "Детский мир" смоталась? Галстуки и значки, насколько я помню, в киосках Союзпечати продавались.
-
ПереГиБ
Флудильная комната
Над Кремлином в ГиБ реет красный советский флаг только потому, что для фильма были взяты советские документальные кадры с вертолёта.
Прошлогодняя. Алиса ходила в юлиных обносках.Elren писал(а): 22.10.2021, 09:32 Меня ещё интересовало, откуда у Юли второй комплект формы. Прошлогодняя или бабуля в "Детский мир" смоталась?
А на самом деле Наташа Гусева ходила в своей школьной форме, своей пижаме, своей домашней одежде, со своей школьной сумкой и со своими часиками на руке.
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
Флудильная комната
меня так в комсомол забыли принять
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
ну у нас Московская как-то ловилась, а вот 1 канал плохо принимался
и пр.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Флудильная комната
Помнится, чтобы увидеть, и что же там гордо реет, надо было специально и усилено приглядываться.
И то сомнения оставались.
Наверно прошлогодняя. По росту Алисе вполне бы подошла. Хотя, не знаю у кого как, помнится в принципе за год школьная форма затаскивалась так, что выкидывалась сразу. Так что может бабушка и смоталась.
-
ПереГиБ
Флудильная комната
Лучше не усердствовать в приглядывании. А то можно разглядеть китайский флагЛилия писал(а): 22.10.2021, 20:42 Помнится, чтобы увидеть, и что же там гордо реет, надо было специально и усилено приглядываться.
Может, это девочковая форма так затаскивалась. Мальчиковая была из какой-то прочной ткани в мелкий рубчик и держалась стойко. Лоснилась на рукавах, но вида не теряла. Я из школьной формы просто вырастал.Лилия писал(а): 22.10.2021, 20:42 Хотя, не знаю у кого как, помнится в принципе за год школьная форма затаскивалась так, что выкидывалась сразу.
-
Lorenz
Флудильная комната
Ну конечно, Юлькина прошлогодняя. Алиса помельче была, ей как раз впору пришлось. Насчет "затаскивалось" - думаю, у кого как было. Может, Юлька аккуратно её носила... подозревала что-то подсознательно...
-
Лилия
Флудильная комната
Не, на китайский тоже не похож был. Запомнилось, скорее мельком показали.
И выглядело, как вроде автобуса случайно в кадр попавшего.
У мальчиков совсем другая ткань была. В форме они могли лазить где угодно, а ей всё нипочем было. Если только испачкать могли, что вечером постирать, а утром не высохнет и надеть нечего. Потому обычно родители и требовали, всё таки домой приходить и переодеваться, чтобы гулять идти.ПереГиБ писал(а): 22.10.2021, 21:44 Мальчиковая была из какой-то прочной ткани в мелкий рубчик и держалась стойко. Лоснилась на рукавах, но вида не теряла.
А у девочек такая ткань слабая была, хоть как аккуратно носи, рукава к концу года практически до дыр стирались.
-
Lorenz
Флудильная комната
Лилия, это известная тема.
Советская наука и промышленность сумели разработать и освоить почти идеальную форму для мальчиков, а девочек обидели - оставили где-то на уровне гимназисток конца XIX века.
Советская наука и промышленность сумели разработать и освоить почти идеальную форму для мальчиков, а девочек обидели - оставили где-то на уровне гимназисток конца XIX века.
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Флудильная комната
Студия компенсировала амортизацию имущества?ПереГиБ писал(а): 22.10.2021, 10:27 А на самом деле Наташа Гусева ходила в своей школьной форме, своей пижаме, своей домашней одежде, со своей школьной сумкой и со своими часиками на руке.
Еще и часики приблудной девочке купила?
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
Флудильная комната
Не помню часы на руке, специально поискал скриншот - часы таки были, и еще похоже Алиса в чем-то подозревает Юльку
И Юлька явно палится, попалась короче.

-
Лилия
-
Lorenz
Флудильная комната
Эх... Разболтался народец... То ли дело в старые времена!..Лилия писал(а): 23.10.2021, 14:06 Часики таки, видимо, Наташи. Недочёт на который никто не обратил внимания.
Всеволод Нестайко писал(а): — Стоп! Молодцы! Наконец-то. Кажется, теперь всё! Порядок! — довольно говорит режиссёр. (Мы расплываемся в радостной улыбке.) И вдруг он застывает, вытаращив глаза: — Что это?! На руке?!
Я не понимаю, что это ко мне относится, и какое-то время ещё радостно улыбаюсь. Будка толкает меня в бок. Я смотрю на свою руку и всё понимаю…
— Ча-сы… — бормочу я.
— Что-о?! Убийца! Где ты видел, чтоб дети бедняков до революции носили часы! Ну! Зарубил мне все дубли. Ну! — каким-то плаксивым голосом кричал режиссёр, потом поднёс к губам рупор и уже обычным своим голосом закричал: — Все остаются на местах! Пересъёмка! Пересъёмка! — А потом плаксиво мне:
— Снимай немедленно часы и отдай на берег! Немедленно!..