А так, да, вспомнилась реконструкция ЗВ. Где, тоже проводили, коррекцию, дорисовку. Но при этом, можно сказать, довольно трепетно отнеслись к исходному материалу. Там ведь тоже декорации, это не главное.
Раздумья над "Гостьей" № 2
Модератор: модераторы
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Николай Михайлович, это уже тогда будет римейк.
А так, да, вспомнилась реконструкция ЗВ. Где, тоже проводили, коррекцию, дорисовку. Но при этом, можно сказать, довольно трепетно отнеслись к исходному материалу. Там ведь тоже декорации, это не главное.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
Здесь тоже всё непросто.visor писал(а): 15.08.2020, 17:09 Посмотрите, напр., 3-ю серию, когда этот летающий аппарат пролетает над речкой.
То есть за шаром фон с рябью. Ужас-ужас. И так на аналогичных кадрах. Деревья как были кашей так и остались, особенно в движении, даже, наверное, хуже сделались.
Объекты, находящиеся на заднем плане, и должны быть нерезкими. Нерезкость, конечно, бывает разной, bokeh там всякое и т.п.
Я думаю, что причиной дерганого фона стал исходный цифровой файл с Твистеровского DVD в mpeg2. Лучше бы, конечно, провести покадровое сканирование киноплёнки (хотя выше я выражал сомнение в нужности этого дела).
Нейросетям необходимо научиться отличать объекты заднего плана, контуры и текстуры которых лучше не трогать, от объектов переднего плана (это, как правило, главные герои фильма). Но программы совершенствуются от версии к версии, да и навыки пользователей растут.
У Павла-ReliveHD на канале в youtube выложены две версии первой серии ГиБ: одна три месяца назад, а другая новая, неделю назад.
В самом начале, в конце второй минуты, есть эпизод, где Коля встречает Фиму у Никитских ворот. За ними на заднем плане Калашный переулок переходят две женщины среднеазиатской наружности. Так вот, в первоначальной версии искусственный интеллект "подхватывал" и прорисовывал лица этих женщин, хотя они ещё далеко и по всем понятиям должны быть в расфокусе. В новой версии первой серии этого недостатка нет.
В конце второй серии, которую Павел ещё не переделал с новыми настройками, в сцене на кухне у Коли Фима сидит за столом, а сзади него занавески в чёрный горошек. И эти горошины, оконтуренные нейросетью, так и лезут вперёд.
Но это всё решаемо.
После обработки нейросетью "картинка" фильма стала лучше с третьей по пятую серии.
В первых двух сериях, снятых большей частью в декорациях, проявились дешевизна оных и неряшливость изготовления.
Понятно, что в рамках выделенного бюджета что-то принципиально иное, более качественное, изготовить было сложно, но хотя бы могли попытаться выдержать общий футуристический техно-стиль.
Да, я снова про фанерный автобус перемещения.
Кнопки и пульты ему, видите ли, надоели!— В фильме действительно было много деталей, которые нужно было еще придумать, так как подсмотреть было негде. Очень большая роль в этих придумках принадлежала режиссеру Павлу Арсенову. Зачастую, он предлагал самые неординарные решения. Так, например, был придуман автобус, войдя в дверь которого, можно было переместиться в любую точку назначения. Надоели кнопки, пульты. Хотелось думать, что в будущем проблемы перемещения в пространстве будут решаться более простым и одновременно более сложным путем. Может быть, просто с помощью открывания двери, а, может быть, с помощью передачи мысли на расстояние.
(Из интервью с Ольгой Кравченей, выложенного на сайте 30 апреля 2012 года)
Незабуду-непрощу
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
С учётом того, что теперь в квартирах делают перепланировку помещений с использованием гипсокартона может оказаться, что и этот "ляп режиссёра" через пару десятков лет станет гениальным предвидением.
Чё там особо лепить из пластика и металла, если оборудование по перемещению это такая себе телепортационная рамка с управлением от миникомпьютера на основе молекулярной фотоники и дверь нужна только для того, чтобы не дуло или мусор не несло.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Вероятно, Ольга просто-напросто не в курсе канона. При чём тут Арсенов? Это же не его интервью.
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Как я уже писал, в будущем будет крайне цениться что-то сделанное собственными руками, даже, возможно, только инструментами 20-го века.
Когда каждый двоешник может распечатать на принтере любую деталь с абсолютной точностью.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Лилия
А меня в детстве очень впечатлил этот автобус. Да и сейчас, по большому счёту, мне без разницы из чего он будет сделан, пусть из фанеры, лишь бы перемещал, как изобразили. 
-
Нгаан
- Контактная информация:
- Михалыч, ты чем сегодня весь день занимался-то?Falcon писал(а): 18.08.2020, 13:22 в будущем будет крайне цениться что-то сделанное собственными руками, даже, возможно, только инструментами 20-го века.
- Да вот срубил ребятишкам флип из берёзового полена. Пущай, думаю, полетают что ли...
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Да, да. Особенно дверь маршрута №6.
С детства бесит этот идиотизм.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Начали знакомство с ранним творчеством Павла Арсенова с его первого фильма "Спасите утопающего". Он производит весьма забавное впечатление специфической манерой подачи - с первых кадров ошарашивает Олег Ефремов, распевающий о том, что "сначала бывает начало". Продолжается фильм уморительнейшей сценкой про крольчатник. Сторож, в отличие от своего коллеги из "Операции Ы", не оснащен даже свистком - когда начинается пожар, он лишь мечется и бестолково машет руками. Что характерно, юные спасители крольчат в это время под покровом ночи тырят яблоки из колхозного сада! Не очень понятен пафос жильцов, осуждающих главного героя за неучастие в общественно полезных делах: он же не в футбол в это время гонял, а в магазин ходил сдавать молочные бутылки и покупать подсолнечное масло, т.е. помогал своей семье - занятие тоже весьма поощряемое. По жанру фильм тоже напомнил "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". "Спасите утопающего" - весьма едкая сатирическая комедия, чего только стоит только то, что спасенного мальчика иначе как "утопленник" никто не называет, и фраза из песни:
"Если герой канул в воду, значит, он непременно всплывет"!
Только представьте такое в советском детском фильме 60-х! Сдается мне, он остался незамеченным и не обрел популярности "Добро пожаловать..." потому, что в нем слишком много буффонады и гротеска. Автору не удалось удержаться на тонкой грани между реальностью и абсурдом, как Элему Климову. Или Арсенов и вовсе цели такой не ставил. Финал несколько обескураживает - получается, подвиг главного героя опять подстроен и вся мораль сводится на нет. В целом «Спасите утопающего» смотрится бодро и живо за счет эксцентричности действия и по-настоящему смешных моментов, как, например, сцена записи на радио.
К сожалению, этого нельзя сказать о следующем фильме, который мы посмотрели - "Вкус халвы". Всего-то час с небольшим хронометража, а воспринимается как жутко затянутое действо, сюжет которого можно уложить в три строчки. Песни вроде бы и неплохие, заглавная "Я утратил вкус халвы" до сих пор крутится на радио, можно было бы сделать динамичный мюзикл, но увы. Джигархарян и Евстигнеев играют хорошо, но как-то вяло, без огонька, не говоря уже обо всех остальных. Видеоряд, как уже отмечалось, довольно уныл. Фрукты и сладости с восточного базара выглядят блекло - видимо, потому, что снимались настоящие продукты, а не киногеничные муляжи. Развязка предполагается фееричная, а фильм по сути кончается ничем - некой философской абстракцией.
Пока что к "Гостье" ничего не подводит - в ней нет ни сарказма с гротеском, ни песенного занудства. Во "Вкусе халвы" есть только несколько узнаваемых приемов:
буквальный повтор кадров со страданиями эмира и сценой казни;
небрежность - при вываливании в чан бутафорской морковки ботва зацепилась за край, но переснимать не стали, актер массовки просто подпихнул ее рукой;
ошибки в счете - количество податей не совпадает, то 134, то 234 - привет будущим ящикам с алмазами.
Будем продолжать ретроспективный просмотр.
"Если герой канул в воду, значит, он непременно всплывет"!
Только представьте такое в советском детском фильме 60-х! Сдается мне, он остался незамеченным и не обрел популярности "Добро пожаловать..." потому, что в нем слишком много буффонады и гротеска. Автору не удалось удержаться на тонкой грани между реальностью и абсурдом, как Элему Климову. Или Арсенов и вовсе цели такой не ставил. Финал несколько обескураживает - получается, подвиг главного героя опять подстроен и вся мораль сводится на нет. В целом «Спасите утопающего» смотрится бодро и живо за счет эксцентричности действия и по-настоящему смешных моментов, как, например, сцена записи на радио.
К сожалению, этого нельзя сказать о следующем фильме, который мы посмотрели - "Вкус халвы". Всего-то час с небольшим хронометража, а воспринимается как жутко затянутое действо, сюжет которого можно уложить в три строчки. Песни вроде бы и неплохие, заглавная "Я утратил вкус халвы" до сих пор крутится на радио, можно было бы сделать динамичный мюзикл, но увы. Джигархарян и Евстигнеев играют хорошо, но как-то вяло, без огонька, не говоря уже обо всех остальных. Видеоряд, как уже отмечалось, довольно уныл. Фрукты и сладости с восточного базара выглядят блекло - видимо, потому, что снимались настоящие продукты, а не киногеничные муляжи. Развязка предполагается фееричная, а фильм по сути кончается ничем - некой философской абстракцией.
Пока что к "Гостье" ничего не подводит - в ней нет ни сарказма с гротеском, ни песенного занудства. Во "Вкусе халвы" есть только несколько узнаваемых приемов:
буквальный повтор кадров со страданиями эмира и сценой казни;
небрежность - при вываливании в чан бутафорской морковки ботва зацепилась за край, но переснимать не стали, актер массовки просто подпихнул ее рукой;
ошибки в счете - количество податей не совпадает, то 134, то 234 - привет будущим ящикам с алмазами.
Будем продолжать ретроспективный просмотр.
-
ПереГиБ
Рамка? То есть, во время прохода через плоскость рамки передняя часть человека моментально оказывается в другом месте, а задни задняя часть ещё находится в старом? Как половина пенелопской собаки?Нгаан писал(а): 18.08.2020, 11:15 Чё там особо лепить из пластика и металла, если оборудование по перемещению это такая себе телепортационная рамка с управлением от миникомпьютера на основе молекулярной фотоники и дверь нужна только для того, чтобы не дуло или мусор не несло
Кабины перемещения у Стругацких выглядят более убедительно. Переносится некий объём пространства из одной кабины в другую.
-
Лилия
ПереГиб, в смысле "значит он должен быть, как космический корабль?" Тогда будет убедительно?

А что бесит то? Дверь без ручки? Ну мало ли, маршрут на ремонте.С детства бесит этот идиотизм.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ничё вы не понимаете в квантовых технологиях. Передняя половина вроде перенеслась, а вроде и нет. Если, гипотетически, прервать перенос, то все останется как было. Один из миров (в котором перенес состоялся, второй - в котором не состоялся) растает.ПереГиБ писал(а): 18.08.2020, 16:57 То есть, во время прохода через плоскость рамки передняя часть человека моментально оказывается в другом месте,
Вы думаете почему в ГИб автобусы на заднем плане ездят? Потому что реальность сопротивляется и будущее постоянно растворяется, как сахар в кипятке. Т.е. автобусы там в реале ездят в будущем и сторонний наблюдатель из будущего их увидел (рядом с Колей).
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Крайний маршрут для людей, тренированных на залезании в запорожец. (последняя дверь над "декоративным" колесом).
Кстати, видел недавно пацанчика, точь-в-точь глисты из "Люди в чёрном" (которые кофе варят). Спинка горбиком, животик колесом, тощий. Причём, их двое было. Пришельцы среди нас.
-
Алек-Morse
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Контактная информация:
Разрываюсь между темами, но решил здесь. В фейсбуке киновед Ада Бернатоните из Томского гос.университета интересуется у родителей мнением детей школьного возраста о нескольких советских детских фильмах. Просит поделиться впечатлением детей от свежего просмотра. В списке есть "Гостья из будущего". Если кто есть в фейсбуке, у кого дети только-только посмотрели "Гиб", откликнитесь. Вот её сообщение:
"Есть ряд фильмов отношение к которым современных детей разных возрастов мне нужно узнать:
1. Гостья из будущего.
2. Вам и не снилось
3. Москва-Кассиопея и Отроки во вселенной
4. Человек-амфибия
5.Сто дней после детства
6. Чучело.
7. Приключение Электроника.
МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОСМОТРЕЛИ ИЛИ НЕ ПОСМОТРЕЛИ ИМЕННО СЕЙЧАС, ТО ЕСТЬ ДО 10 СЕНТЯБРЯ, А НЕ КОГДА-ТО ДАВНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ВЫРАЗИЛИ МНЕНИЕ.
В данном случае меня интересует сами ли дети сели смотреть фильм, досмотрели ли до конца, если нет, то почему; понравился или нет им фильм и по каким причинам.
Прошу до 10 сентября все мнения и наблюдения кинуть мне в личку. Чем больше детей включится в процесс, тем чище будет эксперимент".
Если я промахнулся с темой, пусть модераторы поправят
"Есть ряд фильмов отношение к которым современных детей разных возрастов мне нужно узнать:
1. Гостья из будущего.
2. Вам и не снилось
3. Москва-Кассиопея и Отроки во вселенной
4. Человек-амфибия
5.Сто дней после детства
6. Чучело.
7. Приключение Электроника.
МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ДЕТИ ПОСМОТРЕЛИ ИЛИ НЕ ПОСМОТРЕЛИ ИМЕННО СЕЙЧАС, ТО ЕСТЬ ДО 10 СЕНТЯБРЯ, А НЕ КОГДА-ТО ДАВНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ВЫРАЗИЛИ МНЕНИЕ.
В данном случае меня интересует сами ли дети сели смотреть фильм, досмотрели ли до конца, если нет, то почему; понравился или нет им фильм и по каким причинам.
Прошу до 10 сентября все мнения и наблюдения кинуть мне в личку. Чем больше детей включится в процесс, тем чище будет эксперимент".
Если я промахнулся с темой, пусть модераторы поправят
-
Нгаан
- Контактная информация:
Что-то я очень сильно в этом сомневаюсь, ибо на такой призыв запросто откликнутся взрослые ГиБоманы и ГиБофобы, насочиняют как самих детей, так и их впечатления и прошай достоверность эксперимента.Чем больше детей включится в процесс, тем чище будет эксперимент".
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
В списке примерно пополам фантастических фильмов и кинодрам про "реальную" жизнь.
Предполагаю, что эта киновед надеется получить ответ современных детей, что, мол, фантастика 1970-80-х г.г. устарела и не смотрится, а драмы про подростковые отношения неплохо заходят и сегодня
Предполагаю, что эта киновед надеется получить ответ современных детей, что, мол, фантастика 1970-80-х г.г. устарела и не смотрится, а драмы про подростковые отношения неплохо заходят и сегодня
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Посмотрели с дочкой-младшеклассницей на обычной скорости, благо, фильм идет всего час. Начало, может, и показалось несколько затянутым, зато потом фильм захватил, и даже показалось, что закончился слишком быстро. Наверное, невозможно сейчас точно установить, каков вклад именно Арсенова, но некоторые приемчики вполне узнаваемы:ПереГиБ писал(а): 12.07.2020, 16:32 Современным дошкольникам можно попробовать показать его на скорости примерно 1,5х.
- ироничные диалоги (в основном препирательства) детей, к сожалению, не всегда с естественными интонациями;
- комедийная сцена с игрой в индейцев (забавное противопоставление - одни родители ребенка ищут, а другие радуются, что наконец-то сбежал);
- дети, оказывающиеся толковее и самостоятельнее взрослых.
Всякие порты и водный транспорт смотрятся вполне органично, а вот виды природы и сцены "в мире животных" существуют сами по себе и порой выглядят избыточными, словно зрителя буквально тычут носом в экологические проблемы. Сцена со сливом отходов из трубы в реку почти дословно повторяет подобную из мультика "Шапокляк".
В фильме есть полноценный "вот это поворот", когда мальчик оказывается девочкой. Неожиданно и удивительно!
Динамичная и отлично снятая сцена восхождения мальчика на 6-й этаж дома на каком-то расположенном снаружи подъемнике (что это?) под песню Мирей Матье "Чао, бамбино, сорри".
И, конечно, отдельное спасибо Арсенову, что дети у него говорят своими голосами.
Из ранних фильмов Арсенова - для нас тоже. Пока не видели "Короля-оленя", но насчет него у меня большие сомнения. Мелодрамы, думаю, нам еще рановато смотреть.visor писал(а): 19.07.2020, 00:22 Среди всех просмотренный фильмов Арсенова он для меня на 1-м месте (после ГиБ или рядом).
Похоже, этот фильм вдохновлял создателей "Большого приключения" - очень уж много сходных мотивов: путешествие детей по реке с благородной целью, гроза, ссора из-за лидерства, расставание и счастливое воссоединение, любовные переживания, катание на БЕЛАЗе, поиски их взрослыми на вертолете.
-
ПереГиБ
А ведь и правда!Elren писал(а): 22.08.2020, 21:59 Похоже, этот фильм вдохновлял создателей "Большого приключения" - очень уж много сходных мотивов: путешествие детей по реке с благородной целью, гроза, ссора из-за лидерства, расставание и счастливое воссоединение, любовные переживания, катание на БЕЛАЗе, поиски их взрослыми на вертолете.
Но "Большое приключение" - фильм уровнем повыше.
Я его специально не пересматриваю, чтобы не портить детские впечатления.
-
Нгаан
- Контактная информация:
И фанеры, и заклёпок с торчащими гвоздями там тоже наверняка можно насчитать "немеряно".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
Откуда? Фильм же не про светлое будущее, а про современность.
Там были лёгкие идеологические косячки.
Помню, в фильме детишки решили денег заработать и кому-то грядки пололи в пионерских галстуках.
Я тогда подумал: "Вот дебилы, кто ж с собой в турпоход пионерские галстуки берёт?".
Галстук воспринимался советскими школьниками 1980-х просто как элемент школьной формы, им никто не дорожил, как частицу флага никто не воспринимал. У некоторых моих одноклассников на концах галстука было написано шариковой ручкой "AC/DC" и "KISS".
Тонко
Отправлено спустя 20 минут 51 секунду:
Да, одна из вкусных сцен: подъём и спуск.Elren писал(а): 22.08.2020, 21:59 Динамичная и отлично снятая сцена восхождения мальчика на 6-й этаж дома на каком-то расположенном снаружи подъемнике (что это?) под песню Мирей Матье "Чао, бамбино, сорри".
У меня возникли далёкие ассоциации с пятиэтажкой из фильма "Апрель" О. Иоселиани.

Отдельные квартиры - отдельные миры.
Здесь (в "Здравствуй, река") более концентрированное и удачное развитие этой идеи.
А если они полностью сами придумали - вообще браво.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Лилия
Наверняка, но зачем кому то портить светлые детские впечатления?И фанеры, и заклёпок с торчащими гвоздями там тоже наверняка можно насчитать "немеряно".