По-моему это очевидно. Взрослые 90-х это дети 70-х.Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 00:09 У меня есть подозрение (я о нём писал уже), что к 90-м годам Булычёв просёк: сказки про Алиску взрослые читают гораздо охотнее, чем дети. Почему так происходит — вопрос тёмный, но это так.
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Но мы же не пишем фанфики по "Чебурашке" и не следим за новыми приключениями дяди Фёдора даже несмотря на то, что Успенский тоже оставил взрослым немало пасхалок.
Тут другое что-то. Видимо, сами образы Алис — что у Кэрролла, что у Булычёва — каким-то образом создают ощущение родства, причастности, сохраняющееся на всю жизнь. Алиса-сверстница трансформируется в Алису-дочку (или, допустим, племянницу — неважно), Алису-внучку, Алису-правнучку…
Может быть, дело здесь просто в уровне литературного мастерства. А ещё, быть может, в том, что Булычёву, когда его собственная дочь выросла, стало не так интересно писать для детей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 00:09 У меня есть подозрение (я о нём писал уже), что к 90-м годам Булычёв просёк: сказки про Алиску взрослые читают гораздо охотнее, чем дети.
Проф, чё-то вы тут как-то это ... "два в одном".Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 А ещё, быть может, в том, что Булычёву, когда его собственная дочь выросла, стало не так интересно писать для детей.
На самом деле он сам ответил на вопрос почему про Алису. В Детгизе легче было издаться, чем в "МГ", где была квота на фантастику. Когда квоты все ушли в прошлое, вместе с эпохой развитого СССР, автору "надоело про Алису". Да и фанаты уже подросли. Им вполне "зашло" не про Алису, но так же задиристо и ярко.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
АрхетипН. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Тут другое что-то. Видимо, сами образы Алис — что у Кэрролла, что у Булычёва
Алису-богиню...Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Алиса-сверстница трансформируется в Алису-дочку (или, допустим, племянницу — неважно), Алису-внучку, Алису-правнучку…
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Да, я само совершенство... Ну почему вы не можете любить меня такой, какая я есть?!...
Блин,.. у меня блин подгорел!...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Никогда не лишне делать поправку на булычёвское фирменное чувство юмора. В каждой шутке, конечно, есть доля правды, но доля. На самом же деле Булычёв был из числа тех счастливых людей, которые могли позволить себе делать то, что им нравится.Нгаан писал(а): 06.05.2020, 09:21 В Детгизе легче было издаться, чем в "МГ", где была квота на фантастику.
Он ведь всё равно писал для взрослых даже тогда, когда фантастику для взрослых было труднее издать. Что-то издавалось, что-то оставалось в столе. До поры.
А чем Юлька Грибкова не архетип?
Думаю, не всё так просто. А то б все авторы давным-давно оседлали этот архетип, а всё население планеты превратилось бы в архетипоманов
Такое тоже бывает. До абсурда, если постараться, можно довести даже абсурд
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Тем, что у неё нет качеств, превосходящих наши, и она не является нам из "верхнего" мира
-
Дин-70
Успенский не писал фантастику.Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Но мы же не пишем фанфики по "Чебурашке" и не следим за новыми приключениями дяди Фёдора даже несмотря на то, что Успенский тоже оставил взрослым немало пасхалок.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Кэрролл тоже.
-
Кофеман
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Анон
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Так Алиска тоже не из верхнего мира. Там даже эскимо нет. Махнуть эскимо на межзвёздные перелёты могут только низшие существа, неспособные наслаждаться созерцанием мира и жаждущие примитивной экспансии.ПереГиБ писал(а): 06.05.2020, 12:56 Тем, что у неё нет качеств, превосходящих наши, и она не является нам из "верхнего" мира
Catch me later, I’ll buy you a coffee.
-
Дин-70
Кэрролл жил в XIX столетии, и потому то, что он тогда писал о описывал сегодня воспринимается как фантастика. Не исключено, что и Успенского лет через 50-60 станут воспринимать как фантаста по этой же причине. А пока же мир в книгах Успенского не сильно отличается от того, что у нас перед глазами.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Уважаемый, вы неправильно пишете это слово. Нужно вот так: "боГЫню" (происходит от корня "гы").
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Вот вы шутите, а в старославянском языке звуки г, к и х были всегда твердыми
-
Нгаан
- Контактная информация:
Ну так ... там, где я обретаюсь, старославянского хватает.
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Да, да. Особенно "Вниз по волшебной реке" и "Подводные береты".Дин-70 писал(а): 07.05.2020, 05:22 А пока же мир в книгах Успенского не сильно отличается от того, что у нас перед глазами.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Elren
Еще об алисиане в школьной программе. В списке рекомендуемых книг для летнего чтения после 3 класса присутствуют:
Булычев К. "Путешествие Алисы". "Сыщик Алиса". "Алиса на Планете Загадок". "Алиса и притворщики". "День рождения Алисы". "Алиса на Живой Планете". "Алиса и заколдованный король".
Не совсем понятно, чем продиктован именно такой выбор произведений.
"Сыщика" и "заколдованного короля" еще не освоили, так что теперь будем читать не просто так, а по программе
Булычев К. "Путешествие Алисы". "Сыщик Алиса". "Алиса на Планете Загадок". "Алиса и притворщики". "День рождения Алисы". "Алиса на Живой Планете". "Алиса и заколдованный король".
Не совсем понятно, чем продиктован именно такой выбор произведений.
"Сыщика" и "заколдованного короля" еще не освоили, так что теперь будем читать не просто так, а по программе
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Elren, здОрово!
Вообще, у моей в школе Булычева тоже часто предлагают почитать. В школьной библиотеке его книги на самых видных местах.
Вообще, у моей в школе Булычева тоже часто предлагают почитать. В школьной библиотеке его книги на самых видных местах.
-
Elren
Да, ребята. Предупреждали вы меня насчет "Изучателя доброты", но мы, конечно, не послушали - подобрались вплотную по хронологии и стали читать. Поначалу все шло очень хорошо, я даже поймала себя на мысли, что впервые за продолжительное время чтения алисианы сюжет меня по-настоящему захватил - практически настоящий детектив! Продолжалось это примерно первые две трети книги, но когда началась последняя... Хорошо, что я читала вслух и смогла подвергнуть текст значительной цензуре. По нынешним понятиям это даже не 16+, а 18+. А главное, непонятно, зачем вся эта жесть была нужна? Это же противоречит всем законам ранее созданного и довольно детально проработанного мира. О какой борьбе с последними космическими пиратами может идти речь, если армии трех стран не могут победить наркокартель у себя на Земле?
Ну и по мелочи:
"Оказалось, что профессор читал о приключениях Алисы и даже видел документальный фильм о путешествии ее к центру Земли." Имеется в виду "Конец Атлантиды"?
"— Мы пошли на дискотеку, — упавшим голосом призналась Алиса." Весьма неожиданное времяпрепровождение!
"Кора пробежала письмо по диагонали". Ранее сказано, что она не знает языков.
"— Мне нужен единственный свидетель, который был у профессора перед смертью". Откуда у Милодара уверенность, что профессор мертв?
"Но восемь лет назад муж и сын Карло погибли во флаерной катастрофе". Что случилось - автопилот сломался?
Ну и по мелочи:
"Оказалось, что профессор читал о приключениях Алисы и даже видел документальный фильм о путешествии ее к центру Земли." Имеется в виду "Конец Атлантиды"?
"— Мы пошли на дискотеку, — упавшим голосом призналась Алиса." Весьма неожиданное времяпрепровождение!
"Кора пробежала письмо по диагонали". Ранее сказано, что она не знает языков.
"— Мне нужен единственный свидетель, который был у профессора перед смертью". Откуда у Милодара уверенность, что профессор мертв?
"Но восемь лет назад муж и сын Карло погибли во флаерной катастрофе". Что случилось - автопилот сломался?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это где? Я ни на чём таком не споткнулся, в отличие, например, от «Звёздного пса» или того же «Чудовища».
На самом деле наркокартель невелик и клиентов у него, если сравнивать с нынешними наркокартелями, почти нет. Это во-первых. А во-вторых, армий тоже, в сравнении с нынешними, почти нет, и сражаться они давно разучились (и слава богу).Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 О какой борьбе с последними космическими пиратами может идти речь, если армии трех стран не могут победить наркокартель у себя на Земле?
Имеется в виду «Подземная лодка». Впрочем, как и у Верна, у Булычёва экспедиция никакого центра Земли, конечно же, не достигает.Кир Булычёв писал(а): 24.06.2020, 21:46 Оказалось, что профессор читал о приключениях Алисы и даже видел документальный фильм о путешествии ее к центру Земли.
А что такого? Думаю, родители не запрещали Алисе ходить на дискотеки и целоваться с мальчиками. Они ей, похоже, вообще ничего не запрещают. Надеются на её благоразумие (опрометчиво).
Так ведь Милодар же! Он чертовски самоуверен и не терпит возражений, а когда выясняется, что неправ — делает вид, что ничего не было.
Так и не удалось выяснить, откуда ракета — от тех или от этих. Ясно лишь одно: никто не хотел невинных жертв. Роковая случайность.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Я так подозреваю, некоторые другие творения автора из поздней алисианы не лучше (или ненамного лучше). Даже рассматривать и читать нет желания. Мне уж проще советовать, что читать, а не что не читать. «Привидений не бывает» и «Принцы в башне», а также с долей условности «Секрет чёрного камня», «Звёздный пёс», «Алиса и Алисия» и пара других произведений из «Лабиринтов истории» (из которых я читал только «Древние тайны», где главный персонаж Аркаша) — вот всё, что я могу упомянуть.
Отчитав практически всё ценное, сам я могу приступить к сверхзадаче — обдумыванию сюжета киноверсий, то и дело заглядывая обратно в первоисточники.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...