Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 06.05.2020, 05:16

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 00:09 У меня есть подозрение (я о нём писал уже), что к 90-м годам Булычёв просёк: сказки про Алиску взрослые читают гораздо охотнее, чем дети. Почему так происходит — вопрос тёмный, но это так.
По-моему это очевидно. Взрослые 90-х это дети 70-х.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.05.2020, 08:17

Дин-70 писал(а): 06.05.2020, 05:16 По-моему это очевидно. Взрослые 90-х это дети 70-х
Но мы же не пишем фанфики по "Чебурашке" и не следим за новыми приключениями дяди Фёдора даже несмотря на то, что Успенский тоже оставил взрослым немало пасхалок.

Тут другое что-то. Видимо, сами образы Алис — что у Кэрролла, что у Булычёва — каким-то образом создают ощущение родства, причастности, сохраняющееся на всю жизнь. Алиса-сверстница трансформируется в Алису-дочку (или, допустим, племянницу — неважно), Алису-внучку, Алису-правнучку…

Может быть, дело здесь просто в уровне литературного мастерства. А ещё, быть может, в том, что Булычёву, когда его собственная дочь выросла, стало не так интересно писать для детей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 06.05.2020, 09:21

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 00:09 У меня есть подозрение (я о нём писал уже), что к 90-м годам Булычёв просёк: сказки про Алиску взрослые читают гораздо охотнее, чем дети.
Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 А ещё, быть может, в том, что Булычёву, когда его собственная дочь выросла, стало не так интересно писать для детей.
Проф, чё-то вы тут как-то это ... "два в одном".
*DONT_KNOW*
На самом деле он сам ответил на вопрос почему про Алису. В Детгизе легче было издаться, чем в "МГ", где была квота на фантастику. Когда квоты все ушли в прошлое, вместе с эпохой развитого СССР, автору "надоело про Алису". Да и фанаты уже подросли. Им вполне "зашло" не про Алису, но так же задиристо и ярко.
*MUSKETEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 06.05.2020, 10:42

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Тут другое что-то. Видимо, сами образы Алис — что у Кэрролла, что у Булычёва
Архетип
Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Алиса-сверстница трансформируется в Алису-дочку (или, допустим, племянницу — неважно), Алису-внучку, Алису-правнучку…
Алису-богиню... *SORRY*

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 06.05.2020, 11:04

ПереГиБ писал(а): 06.05.2020, 10:42 Алису-богиню...
Да, я само совершенство... Ну почему вы не можете любить меня такой, какая я есть?!...
Блин,.. у меня блин подгорел!...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.05.2020, 11:52

Нгаан писал(а): 06.05.2020, 09:21 В Детгизе легче было издаться, чем в "МГ", где была квота на фантастику.
Никогда не лишне делать поправку на булычёвское фирменное чувство юмора. В каждой шутке, конечно, есть доля правды, но доля. На самом же деле Булычёв был из числа тех счастливых людей, которые могли позволить себе делать то, что им нравится.

Он ведь всё равно писал для взрослых даже тогда, когда фантастику для взрослых было труднее издать. Что-то издавалось, что-то оставалось в столе. До поры.
ПереГиБ писал(а): 06.05.2020, 10:42Архетип
А чем Юлька Грибкова не архетип? *DONT_KNOW*

Думаю, не всё так просто. А то б все авторы давным-давно оседлали этот архетип, а всё население планеты превратилось бы в архетипоманов :D
Такое тоже бывает. До абсурда, если постараться, можно довести даже абсурд :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 06.05.2020, 12:56

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 11:52 А чем Юлька Грибкова не архетип? *DONT_KNOW*
Тем, что у неё нет качеств, превосходящих наши, и она не является нам из "верхнего" мира

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 06.05.2020, 20:22

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 08:17 Но мы же не пишем фанфики по "Чебурашке" и не следим за новыми приключениями дяди Фёдора даже несмотря на то, что Успенский тоже оставил взрослым немало пасхалок.
Успенский не писал фантастику.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 06.05.2020, 20:47

Дин-70 писал(а): 06.05.2020, 20:22 Успенский не писал фантастику.
Кэрролл тоже.

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 06.05.2020, 23:04

ПереГиБ писал(а): 06.05.2020, 12:56 Тем, что у неё нет качеств, превосходящих наши, и она не является нам из "верхнего" мира
Так Алиска тоже не из верхнего мира. Там даже эскимо нет. Махнуть эскимо на межзвёздные перелёты могут только низшие существа, неспособные наслаждаться созерцанием мира и жаждущие примитивной экспансии.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 07.05.2020, 05:22

Н. Светлов писал(а): 06.05.2020, 20:47 Кэрролл тоже.
Кэрролл жил в XIX столетии, и потому то, что он тогда писал о описывал сегодня воспринимается как фантастика. Не исключено, что и Успенского лет через 50-60 станут воспринимать как фантаста по этой же причине. А пока же мир в книгах Успенского не сильно отличается от того, что у нас перед глазами.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.05.2020, 09:48

Уважаемый, вы неправильно пишете это слово. Нужно вот так: "боГЫню" (происходит от корня "гы").
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 07.05.2020, 10:19

Нгаан писал(а): 07.05.2020, 09:48 Нужно вот так: "боГЫню" (происходит от корня "гы").
Вот вы шутите, а в старославянском языке звуки г, к и х были всегда твердыми :)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.05.2020, 11:03

Elren писал(а): 07.05.2020, 10:19 вы шутите, а в старославянском языке
Ну так ... там, где я обретаюсь, старославянского хватает.
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.05.2020, 11:37

Дин-70 писал(а): 07.05.2020, 05:22 А пока же мир в книгах Успенского не сильно отличается от того, что у нас перед глазами.
Да, да. Особенно "Вниз по волшебной реке" и "Подводные береты".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Elren

Сообщение Elren » 27.05.2020, 09:15

Еще об алисиане в школьной программе. В списке рекомендуемых книг для летнего чтения после 3 класса присутствуют:

Булычев К. "Путешествие Алисы". "Сыщик Алиса". "Алиса на Планете Загадок". "Алиса и притворщики". "День рождения Алисы". "Алиса на Живой Планете". "Алиса и заколдованный король".

Не совсем понятно, чем продиктован именно такой выбор произведений.
"Сыщика" и "заколдованного короля" еще не освоили, так что теперь будем читать не просто так, а по программе :D

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 27.05.2020, 09:40

Elren, здОрово!
Вообще, у моей в школе Булычева тоже часто предлагают почитать. В школьной библиотеке его книги на самых видных местах. :-)

Elren

Сообщение Elren » 24.06.2020, 21:46

Да, ребята. Предупреждали вы меня насчет "Изучателя доброты", но мы, конечно, не послушали - подобрались вплотную по хронологии и стали читать. Поначалу все шло очень хорошо, я даже поймала себя на мысли, что впервые за продолжительное время чтения алисианы сюжет меня по-настоящему захватил - практически настоящий детектив! Продолжалось это примерно первые две трети книги, но когда началась последняя... Хорошо, что я читала вслух и смогла подвергнуть текст значительной цензуре. По нынешним понятиям это даже не 16+, а 18+. А главное, непонятно, зачем вся эта жесть была нужна? Это же противоречит всем законам ранее созданного и довольно детально проработанного мира. О какой борьбе с последними космическими пиратами может идти речь, если армии трех стран не могут победить наркокартель у себя на Земле?
Ну и по мелочи:
"Оказалось, что профессор читал о приключениях Алисы и даже видел документальный фильм о путешествии ее к центру Земли." Имеется в виду "Конец Атлантиды"?
"— Мы пошли на дискотеку, — упавшим голосом призналась Алиса." Весьма неожиданное времяпрепровождение!
"Кора пробежала письмо по диагонали". Ранее сказано, что она не знает языков.
"— Мне нужен единственный свидетель, который был у профессора перед смертью". Откуда у Милодара уверенность, что профессор мертв?
"Но восемь лет назад муж и сын Карло погибли во флаерной катастрофе". Что случилось - автопилот сломался?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.06.2020, 22:06

Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 По нынешним понятиям это даже не 16+, а 18+
Это где? Я ни на чём таком не споткнулся, в отличие, например, от «Звёздного пса» или того же «Чудовища».
Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 О какой борьбе с последними космическими пиратами может идти речь, если армии трех стран не могут победить наркокартель у себя на Земле?
На самом деле наркокартель невелик и клиентов у него, если сравнивать с нынешними наркокартелями, почти нет. Это во-первых. А во-вторых, армий тоже, в сравнении с нынешними, почти нет, и сражаться они давно разучились (и слава богу).
Кир Булычёв писал(а): 24.06.2020, 21:46 Оказалось, что профессор читал о приключениях Алисы и даже видел документальный фильм о путешествии ее к центру Земли.
Имеется в виду «Подземная лодка». Впрочем, как и у Верна, у Булычёва экспедиция никакого центра Земли, конечно же, не достигает.
Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 Весьма неожиданное времяпрепровождение!
А что такого? Думаю, родители не запрещали Алисе ходить на дискотеки и целоваться с мальчиками. Они ей, похоже, вообще ничего не запрещают. Надеются на её благоразумие (опрометчиво).
Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 Откуда у Милодара уверенность, что профессор мертв?
Так ведь Милодар же! Он чертовски самоуверен и не терпит возражений, а когда выясняется, что неправ — делает вид, что ничего не было.
Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 Что случилось - автопилот сломался?
Так и не удалось выяснить, откуда ракета — от тех или от этих. Ясно лишь одно: никто не хотел невинных жертв. Роковая случайность.
*cry*

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 24.06.2020, 22:29

Elren писал(а): 24.06.2020, 21:46 Предупреждали вы меня насчет "Изучателя доброты"
Я так подозреваю, некоторые другие творения автора из поздней алисианы не лучше (или ненамного лучше). Даже рассматривать и читать нет желания. Мне уж проще советовать, что читать, а не что не читать. «Привидений не бывает» и «Принцы в башне», а также с долей условности «Секрет чёрного камня», «Звёздный пёс», «Алиса и Алисия» и пара других произведений из «Лабиринтов истории» (из которых я читал только «Древние тайны», где главный персонаж Аркаша) — вот всё, что я могу упомянуть.

Отчитав практически всё ценное, сам я могу приступить к сверхзадаче — обдумыванию сюжета киноверсий, то и дело заглядывая обратно в первоисточники.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить