А современные дети о Дюма и не знают. Впрочем, как и о "классике, классике и еще раз классике". Они знают точно одно: предмет с бумажными страницами смертельно скучное оружие взрослых, которым пытают для получения хорошей отметки ЕГЭ.Лилия писал(а): 25.02.2020, 19:34 И может это нам был интересен Дюма и другие. А современным детям, что проходить?
Впрочем, профессор сказал, что это неважно, значит так оно и есть.
Я сужу лишь по собственному опыту и опыту обучения сына. А у него опыта побольше
Гарри Поттера? Не знаю, мне не пошло.
Мой перед школой все-таки "Рыцаря прозрачного кота" читал. Я ему старался сказки Крапивина читать, Булычева. Если видел, что не угадал, пробовал другое. Жаль, конечно, что это происходило почти всегда перед сном, когда я приходил с работы:-)
А Вы считаете, если галопом пролететь по Войне и миру, полученного представления окажется достаточно? Для чего? Чтобы сочинение выдать "на гора"? Вы посмотрите программу 10 класса. Вдумчиво, со вкусом и интересом там ничего нельзя прочитать. Это может подразумевать только одно: все эти произведения прочитаны ранее и сейчас нужно только освежить их в памяти. Иначе никак. Я благодарен своим старшим друзьям, которые меня буквально заставили на летних каникулах читать Войну и мир. Вот только интересно мне стало читать этот роман лет десять назад, до этого всегда вспоминались школьные мучения над ним. Если такое представление вызывает стойкое отвращение к литературе, оно может считаться необходимым?Лилия писал(а): 25.02.2020, 19:34 Вы хотите, чтобы наши дети, вообще, даже представления не имели о классической литературе?
И почему нельзя считать классиками тех, кого я перечислял выше? Обязателен Достоевский? Да я только начинал интересоваться девичьими глазками, ничем более, а тут на тебе Сонечка Мармеладова. "А че, так можно было?" Нужно, отвечают. Это образец любви. Да, я знаю, можно многое сказать по этому поводу, но зачем это ребятенку, у которого только от прикосновения к девьчьей руке дух захватывало? Ну еще раз скажу: всему свое время.
Я вот тут еще подумал, может в 40-50 годы дети раньше взрослели, мы в 70-80 позже, а современные еще позже? Ну, просто вспомнилось: привычка залазить в разные запретные места у нас развивалась в 12-15 лет. Нас тянуло на разые стройки, трубы, кочегарки, заброшенные вентстволы шахт. И вовсе не с целью чего украсть для заработка, как писал Кофеман, просто зуд под копчиком был. А сейчас здоровые лбы по 25-30 лет лезут туда же, чтобы снять селфи. Может правда, взрослеть стали позже?