Юмор из жизни
Модератор: модераторы
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Учить иностранные языки в Советском Союзе - это все равно что сейчас тренироваться на центрифуге для полета на Луну. Практической пользы столько же было.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Ну, не скажите, некоторые в МГИМО поступали.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Да я с 15 лет из эфира не вылезал, особенно в зимний период, а нужен был всего лишь родительский приёмник "Океан 203" с самодельным наушником (чтобы родственникам не мешать), и возможность не спать по ночам. Многое из этого (особенно английские тематические программы с Би-Би-Сов) писалось на кассетник и слушалось по 20 раз, чтобы все слова разобрать. А вы говорите...
"Кто ищет, тот всегда найдёт", забыли что ли?

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Фи, профессор, не смешите мои кеды! А британский канал Би-Би-Си на коротких волнах со специальными обучающими программами? (Один профессор Граммар чего стоил!) А специальные передачи новостей с адаптированным чтением для иностранных слушателей от "Голоса Америки" там же? А "Радио Канады Интернэшнл", "Радио Швеции", "Радио Недерландов" из Хилверсюма, "Радио Японии", "Дойче Велле - Немецкая волна"? Практически у всех были хоть получасовки, но на английском языке. Их даже не глушили, поскольку это было не для СССР! И наконец на английском языке вещало "Международное Радио Китая" - так себе произношение, но всё равно словарный запас расширялся.
Да я с 15 лет из эфира не вылезал, особенно в зимний период, а нужен был всего лишь родительский приёмник "Океан 203" с самодельным наушником (чтобы родственникам не мешать), и возможность не спать по ночам. Многое из этого (особенно английские тематические программы с Би-Би-Сов) писалось на кассетник и слушалось по 20 раз, чтобы все слова разобрать. А вы говорите...
"Кто ищет, тот всегда найдёт", забыли что ли?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Юмор из жизни
А я вот только сегодня узнал о такой возможности.
Собственно, и мотивов-то к изучению "настоящего" английского не было. Где применять-то было? Кто-то и впрямь ориентировался на МГИМО, но для этого нужно было иметь определённый круг знакомств. Оттуда, из глубины России, где вековая тишина, до этого круга надо было три года скакать.
Понимать иностранцев нетрудно: можно переспросить, можно попросить говорить помедленней или, наконец, написать на листочке. А вот попробуйте понять телевизор!Лилия писал(а): 05.09.2019, 19:37 Ну не знаю, Николай Михайлович, знаю несколько случаев, когда изучая английский только в школе люди умудрялись иностранцев понимать и даже они их.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Николай Михайлович заблуждается
Ну, во-первых не баварский, а прусский диалект. Это раз. Во-вторых, даже в нашей затрапезной Синьковской школе №1 был лингофонный класс, где можно было научится правильному произношению. Это два. В третьих, в школьных библиотеках были книги для чтения на иностранных языках, которые школьники, заинтересованные в изучении языка регулярно читали (в том числе и я). Это три.Н. Светлов писал(а): 05.09.2019, 15:11 А чтобы освоить баварский диалект немецкого после просмотра "Семнадцати мгновений весны", нужно иметь способности Mich'а. Это не каждому дано
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Для детей на дециметровых каналах ТВ в СССР с начала 80х выходила программа "Детский сеанс", где немецкий ведущий Дитер (фамилию не помню, кажется Шольц) проводил уроки по немецкому языку. С конца 80х эта программа шла по центральным каналам.Нгаан писал(а): 05.09.2019, 21:45 А британский канал Би-Би-Си на коротких волнах со специальными обучающими программами? (Один профессор Граммар чего стоил!)
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Юмор из жизни
я вам больше скажу, проф, тот самый "железный занавес" с середины 70-х был такой "дырявый", что это просто ужасть!
А у меня именно мотивом и было желание узнать, что они говорят не для нас, а для себя. Отсюда и иллюзий особых никогда не имел, и теперь не имею насчёт того, что там "мыши сами в пасть прыгают, только глотай".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Ага, и потом оказывалось, что у настоящих англичан (или немцев) произношение неправильное
Для лингафонных классов тексты, как правило, начитывали русскоязычные преподаватели.
У меня были более прямые источники информации «оттуда». Зачем слушать «голоса», если родители в командировке в Швеции?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Mich
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Ага. Даже имена у дикторов были русские: Дитер, Хелен, Хельга — именно так имена дикторов писались на выходных данных лингофонных кассет. И почему-то была надпись по-русски и по-немецки: Записано на Берлинском радио (оказывается Берлин был русским городом!).Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 14:25 Для лингафонных классов тексты, как правило, начитывали русскоязычные преподаватели.
Кстати, именно из этих кассет я и узнал, что ich и -ig правильно произносить не "ищ", как говорят наши соотечественники, а "iç" (ихь), как произносят северные немцы. А z звучит не "ц", а "ts". И ß немцы произносят не как двойное "с" (как учили в школе), а как [s:].
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Ну если считать ГДР частью России...
Edit: Почему-то в цитате автор был указан как Нгаан...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Ща умру от завистиMich писал(а): 06.09.2019, 14:55 Ага. Даже имена у дикторов были русские: Дитер, Хелен, Хельга — именно так имена дикторов писались на выходных данных лингофонных кассет.
Вывод из всей этой истории может быть лишь один: СССР очень большой и очень разный в разных своих углах.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Юмор из жизни
О-о! Да вы, батенька, были мажор!
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
Юмор из жизни
Подкреплялся сырокопчëной колбасой "Богородской" и задумался: "А нет ли тут какого богохульства? ... Странно как-то. Колбаса богородская!"

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Даже не знаю, юмор это или абсолютная метаромантика?
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Даже не знаю, юмор это или абсолютная метаромантика?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Mich
- Контактная информация:
Юмор из жизни
А у нас был.
Так что завидуйте, Николай Михайлович, я не против.
П.С.: А ведь была всего лишь совхозная десятилетка…
-
Нгаан
- Контактная информация:
Юмор из жизни
А что там теперь? Просто интересно.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Юмор из жизни
В моей был.
У нас были.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И мастерские со станочным оборудованием. И кабинет домоводства у девчонок с настоящей кухней и швейными машинками. И лингафонный класс.
А этого не было.
У нас были.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И биологический, химический и физический кабинеты с лабораторным оборудованием (включая вытяжной шкаф и микроскопы БиолонЛомо)
У нас только один кинокласс был на всю школу.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И установленные во всех кабинетах истории, естественных наук и литературы 16мм кинопроекторы
Это было.
А этого не было.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И кабинет "Трактор и автомобиль" со кучей стендов и настоящим полноразмерном макетом трактора "Беларусь" (И два трактора и автомобиль ЗИЛ-130 в школьном гараже)
Это было. И тир 25 метров.
Это было.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И настоящая радиоточка "Школьный спутник", в которой школьники вели радитрансляции два раза в день
Зал был, но без кинозала.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И актовый зал с настоящей сценой и закулисьем, который при необходимости превращался в кинозал
У нас было два класа: с ДВК и БК-0010.
Этого не было.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И полноценный стадион, и школьный сад, разбитый по всем правилам агрономического полигона. И метеоплощадка
У нас был. С брежневских.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 Не было только бассейна — не успели достроить до горбачёвских времён
А у меня одна из лучших школ центра Москвы...
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Забавно, как наглядно показано, что каждый человек есть сам себе точка отсчета, и тех ,кто выше его - назовет высокими, тех же, кто ниже его ростом, примет за людей малого роста.
/Я про школы/
/Я про школы/
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Юмор из жизни
В английской школе мастерские у нас были тоже с промышленными токарными и фрезерными станками (подарок Тушинского машиностроительного завода, вернее всего), и кабинет домоводства тоже. А в той, где я заканчивал десятилетку, имелись три трактора для учебных целей — два колёсных (МТЗ-5 и ЛТЗ) и гусеничный (ДТ-75). Занятия по вождению тракторов все мы очень любили. Насчёт ДТ я не уверен, что он был на балансе у школы, а колёсные — точно.Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И мастерские со станочным оборудованием. И кабинет домоводства у девчонок с настоящей кухней и швейными машинками.
И это чистая правда, если что.
Может, сразу Cray-2? Чего мелочиться-то?
Это я к тому, что такой прославленный гигант, как совхоз имени Ленина, имел только СМ-4, и не в школе, а в конторе, где её использовали агрономы и экономисты предприятия. И для её эксплуатации имелся отдельный штат из трёх-четырёх человек, плюс регулярно приезжали спецы из Словакии, с предприятия-поставщика, проводить техобслуживание, и за всё это надо было платить.
Да, и немного познавательного:
http://inzoloto.ru/precious-metalls/sko ... etskih-evm
Ни в одной из школ, где я учился с 1974 по 1985 г., не было ни одного компьютера и даже ни одного программируемого калькулятора. Первый компьютер я увидел, поступив в Тимирязевку. Их там было на тот момент три: две СМ-4 и ЕС-1022, не считая ДВК (я уже не помню, сколько их было). После первого курса ввели в строй четвёртый – ЕС-1036, почти суперкомпьютер по тем временам. Вскоре после моего возвращения из армии всю эту технику разобрали на драгметаллы и закупили персоналки.
Академия показалась мне тогда оазисом фантастического, невероятного богатства. В сущности, так оно и было.
-
Lorenz
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Юмор из жизни
Почему же, вполне верю. Но, во-первых, их начали производить уже после 1986 г. — в ту эпоху, когда бассейн в школе Mich'а уже не стали достраивать, а во-вторых, к ЕС ЭВМ вся эта линейка не имела никакого отношения, кроме заводского номера модели с теми же двумя буквами.
ЕС ЭВМ — это модульные 32-разрядные вычислительные машины на мультиплексорных каналах связи, имеющие единую для всего семейства систему команд IBM/360, управляемые операционной системой ОС ЕС (клон OS/360) и использующие язык программирования PL/1 в качестве системного (как C в UNIX: другие языки возможны, но всё заточено под него).
Персоналки серии ЕС — это 16-разрядные компьютеры на системе команд Intel 8086, работавшие под управлением пиратской MS DOS (были попытки портировать на них ДЕМОС, но я ни разу не видел его на них работающим), абсолютно не совместимые с ЕС ЭВМ: вообще никакого промышленно производимого аппаратного интерфейса между ними и ЕС ЭВМ не существовало. Стоили они в десятки раз дешевле самой дешёвой EC ЭВМ — примерно как легковой автомобиль в диапазоне от «Жигулей» до «Волги», в зависимости от модели.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Юмор из жизни
И вообще она теперь везде ходит в короне.И многие голосуют впервые, как, например, обладательница титула «Краса России» этого года. Анна Бакшеева, которой всего два месяца назад исполнилось 18, пришла на избирательный участок в короне.
источник
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)