Юмор из жизни

Всяческие шутки юмора. К тому же здесь можно разместить новости, которые не могут не вызвать улыбку или даже истерику - всякое бывает...

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Nik » 05.09.2019, 21:00

Учить иностранные языки в Советском Союзе - это все равно что сейчас тренироваться на центрифуге для полета на Луну. Практической пользы столько же было.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Нгаан » 05.09.2019, 21:45

Ну, не скажите, некоторые в МГИМО поступали.
*STOP*

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Н. Светлов писал(а): 05.09.2019, 15:11 Не было ещё видеомагнитофонов и фильмов с субтитрами
Фи, профессор, не смешите мои кеды! А британский канал Би-Би-Си на коротких волнах со специальными обучающими программами? (Один профессор Граммар чего стоил!) А специальные передачи новостей с адаптированным чтением для иностранных слушателей от "Голоса Америки" там же? А "Радио Канады Интернэшнл", "Радио Швеции", "Радио Недерландов" из Хилверсюма, "Радио Японии", "Дойче Велле - Немецкая волна"? Практически у всех были хоть получасовки, но на английском языке. Их даже не глушили, поскольку это было не для СССР! И наконец на английском языке вещало "Международное Радио Китая" - так себе произношение, но всё равно словарный запас расширялся.

Да я с 15 лет из эфира не вылезал, особенно в зимний период, а нужен был всего лишь родительский приёмник "Океан 203" с самодельным наушником (чтобы родственникам не мешать), и возможность не спать по ночам. Многое из этого (особенно английские тематические программы с Би-Би-Сов) писалось на кассетник и слушалось по 20 раз, чтобы все слова разобрать. А вы говорите...

"Кто ищет, тот всегда найдёт", забыли что ли?
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Н. Светлов » 06.09.2019, 12:56

Нгаан писал(а): 05.09.2019, 21:45 "Кто ищет, тот всегда найдёт", забыли что ли?
А я вот только сегодня узнал о такой возможности.

Собственно, и мотивов-то к изучению "настоящего" английского не было. Где применять-то было? Кто-то и впрямь ориентировался на МГИМО, но для этого нужно было иметь определённый круг знакомств. Оттуда, из глубины России, где вековая тишина, до этого круга надо было три года скакать.
Лилия писал(а): 05.09.2019, 19:37 Ну не знаю, Николай Михайлович, знаю несколько случаев, когда изучая английский только в школе люди умудрялись иностранцев понимать и даже они их.
Понимать иностранцев нетрудно: можно переспросить, можно попросить говорить помедленней или, наконец, написать на листочке. А вот попробуйте понять телевизор!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Mich » 06.09.2019, 13:33

Лилия писал(а): 05.09.2019, 14:28 Это я к тому, что Николай Михайлович наговаривал
Николай Михайлович заблуждается
Н. Светлов писал(а): 05.09.2019, 15:11 А чтобы освоить баварский диалект немецкого после просмотра "Семнадцати мгновений весны", нужно иметь способности Mich'а. Это не каждому дано
Ну, во-первых не баварский, а прусский диалект. Это раз. Во-вторых, даже в нашей затрапезной Синьковской школе №1 был лингофонный класс, где можно было научится правильному произношению. Это два. В третьих, в школьных библиотеках были книги для чтения на иностранных языках, которые школьники, заинтересованные в изучении языка регулярно читали (в том числе и я). Это три.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Нгаан писал(а): 05.09.2019, 21:45 А британский канал Би-Би-Си на коротких волнах со специальными обучающими программами? (Один профессор Граммар чего стоил!)
Для детей на дециметровых каналах ТВ в СССР с начала 80х выходила программа "Детский сеанс", где немецкий ведущий Дитер (фамилию не помню, кажется Шольц) проводил уроки по немецкому языку. С конца 80х эта программа шла по центральным каналам.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Нгаан
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Нгаан » 06.09.2019, 14:01

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 12:56 А я вот только сегодня узнал о такой возможности.
я вам больше скажу, проф, тот самый "железный занавес" с середины 70-х был такой "дырявый", что это просто ужасть!
:facepalm:
Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 12:56 и мотивов-то к изучению "настоящего" английского не было.
А у меня именно мотивом и было желание узнать, что они говорят не для нас, а для себя. Отсюда и иллюзий особых никогда не имел, и теперь не имею насчёт того, что там "мыши сами в пасть прыгают, только глотай".
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Н. Светлов » 06.09.2019, 14:25

Mich писал(а): 06.09.2019, 13:33 где можно было научится правильному произношению.
Ага, и потом оказывалось, что у настоящих англичан (или немцев) произношение неправильное :mrgreen:

Для лингафонных классов тексты, как правило, начитывали русскоязычные преподаватели.
Нгаан писал(а): 06.09.2019, 14:01 Отсюда и иллюзий особых никогда не имел
У меня были более прямые источники информации «оттуда». Зачем слушать «голоса», если родители в командировке в Швеции? *DONT_KNOW* К тому же послушаешь «голоса» — подведёшь родителей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Mich
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Mich » 06.09.2019, 14:55

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 14:25 Для лингафонных классов тексты, как правило, начитывали русскоязычные преподаватели.
Ага. Даже имена у дикторов были русские: Дитер, Хелен, Хельга — именно так имена дикторов писались на выходных данных лингофонных кассет. И почему-то была надпись по-русски и по-немецки: Записано на Берлинском радио (оказывается Берлин был русским городом!).
Кстати, именно из этих кассет я и узнал, что ich и -ig правильно произносить не "ищ", как говорят наши соотечественники, а "iç" (ихь), как произносят северные немцы. А z звучит не "ц", а "ts". И ß немцы произносят не как двойное "с" (как учили в школе), а как [s:].

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение BabylonAS » 06.09.2019, 15:16

Mich писал(а): 06.09.2019, 14:01 оказывается Берлин был русским городом!
Ну если считать ГДР частью России...

Edit: Почему-то в цитате автор был указан как Нгаан...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Н. Светлов » 06.09.2019, 15:34

Mich писал(а): 06.09.2019, 14:55 Ага. Даже имена у дикторов были русские: Дитер, Хелен, Хельга — именно так имена дикторов писались на выходных данных лингофонных кассет.
Ща умру от зависти :mrgreen: Я вот три года отучился в английской спецшколе в Москве, и у нас не только не было кассет, записанных на Лондонском радио, — у нас вообще не было занятий в лингафонном классе. Наверное, такового просто не было, хотя за это я не поручусь: вдруг всё-таки был? *DONT_KNOW* В других школах тоже ни разу не видел лингафонных кабинетов. Впервые в жизни увидел лингафонный кабинет в МГЛУ, когда устроился туда на работу. Правда, это случилось спустя 12 лет после развала СССР.

Вывод из всей этой истории может быть лишь один: СССР очень большой и очень разный в разных своих углах.

Нгаан
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Нгаан » 06.09.2019, 16:40

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 14:25 если родители в командировке в Швеции?
О-о! Да вы, батенька, были мажор!
:D
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Юмор из жизни

Сообщение Sarkov » 06.09.2019, 19:55

Подкреплялся сырокопчëной колбасой "Богородской" и задумался: "А нет ли тут какого богохульства? ... Странно как-то. Колбаса богородская!"
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Даже не знаю, юмор это или абсолютная метаромантика?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Mich
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Mich » 06.09.2019, 20:03

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 15:34 В других школах тоже ни разу не видел лингафонных кабинетов.
А у нас был. :P И мастерские со станочным оборудованием. И кабинет домоводства у девчонок с настоящей кухней и швейными машинками. И лингафонный класс. И кабинет астрономии с телескопом и угломерными приборами. И биологический, химический и физический кабинеты с лабораторным оборудованием (включая вытяжной шкаф и микроскопы БиолонЛомо). И установленные во всех кабинетах истории, естественных наук и литературы 16мм кинопроекторы. И тренажёрный зал с полным набором тренажёров для "качания". И кабинет "Трактор и автомобиль" со кучей стендов и настоящим полноразмерном макетом трактора "Беларусь" (И два трактора и автомобиль ЗИЛ-130 в школьном гараже). И кабинет НВП с "оружейкой" и учебным радиоклассом. И настоящая радиоточка "Школьный спутник", в которой школьники вели радитрансляции два раза в день. И актовый зал с настоящей сценой и закулисьем, который при необходимости превращался в кинозал. И компьютерный класс с ЕС ЭВМ. И полноценный стадион, и школьный сад, разбитый по всем правилам агрономического полигона. И метеоплощадка. Не было только бассейна — не успели достроить до горбачёвских времён.
Так что завидуйте, Николай Михайлович, я не против. :wink:
П.С.: А ведь была всего лишь совхозная десятилетка… *DONT_KNOW*

Нгаан
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Нгаан » 06.09.2019, 21:05

Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 была всего лишь совхозная десятилетка…
А что там теперь? Просто интересно.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Юмор из жизни

Сообщение Лилия » 06.09.2019, 21:40

Хотелось бы надеяться, что поддерживается в не менее хорошем состоянии. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Юмор из жизни

Сообщение ПереГиБ » 06.09.2019, 22:12

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 15:34 В других школах тоже ни разу не видел лингафонных кабинетов
В моей был.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И мастерские со станочным оборудованием. И кабинет домоводства у девчонок с настоящей кухней и швейными машинками. И лингафонный класс.
У нас были.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И кабинет астрономии с телескопом и угломерными приборами
А этого не было.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И биологический, химический и физический кабинеты с лабораторным оборудованием (включая вытяжной шкаф и микроскопы БиолонЛомо)
У нас были.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И установленные во всех кабинетах истории, естественных наук и литературы 16мм кинопроекторы
У нас только один кинокласс был на всю школу.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И тренажёрный зал с полным набором тренажёров для "качания"
Это было.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И кабинет "Трактор и автомобиль" со кучей стендов и настоящим полноразмерном макетом трактора "Беларусь" (И два трактора и автомобиль ЗИЛ-130 в школьном гараже)
А этого не было.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И кабинет НВП с "оружейкой"
Это было. И тир 25 метров.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И настоящая радиоточка "Школьный спутник", в которой школьники вели радитрансляции два раза в день
Это было.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И актовый зал с настоящей сценой и закулисьем, который при необходимости превращался в кинозал
Зал был, но без кинозала.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И компьютерный класс с ЕС ЭВМ
У нас было два класа: с ДВК и БК-0010.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И полноценный стадион, и школьный сад, разбитый по всем правилам агрономического полигона. И метеоплощадка
Этого не было.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 Не было только бассейна — не успели достроить до горбачёвских времён
У нас был. С брежневских.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 А ведь была всего лишь совхозная десятилетка…
А у меня одна из лучших школ центра Москвы...

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Nik » 06.09.2019, 22:29

Забавно, как наглядно показано, что каждый человек есть сам себе точка отсчета, и тех ,кто выше его - назовет высокими, тех же, кто ниже его ростом, примет за людей малого роста.
/Я про школы/

Н. Светлов
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Н. Светлов » 06.09.2019, 22:36

Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И мастерские со станочным оборудованием. И кабинет домоводства у девчонок с настоящей кухней и швейными машинками.
В английской школе мастерские у нас были тоже с промышленными токарными и фрезерными станками (подарок Тушинского машиностроительного завода, вернее всего), и кабинет домоводства тоже. А в той, где я заканчивал десятилетку, имелись три трактора для учебных целей — два колёсных (МТЗ-5 и ЛТЗ) и гусеничный (ДТ-75). Занятия по вождению тракторов все мы очень любили. Насчёт ДТ я не уверен, что он был на балансе у школы, а колёсные — точно.

И это чистая правда, если что.
Mich писал(а): 06.09.2019, 20:03 И компьютерный класс с ЕС ЭВМ.
Может, сразу Cray-2? Чего мелочиться-то? :mrgreen:

Это я к тому, что такой прославленный гигант, как совхоз имени Ленина, имел только СМ-4, и не в школе, а в конторе, где её использовали агрономы и экономисты предприятия. И для её эксплуатации имелся отдельный штат из трёх-четырёх человек, плюс регулярно приезжали спецы из Словакии, с предприятия-поставщика, проводить техобслуживание, и за всё это надо было платить.

Да, и немного познавательного:
http://inzoloto.ru/precious-metalls/sko ... etskih-evm

Ни в одной из школ, где я учился с 1974 по 1985 г., не было ни одного компьютера и даже ни одного программируемого калькулятора. Первый компьютер я увидел, поступив в Тимирязевку. Их там было на тот момент три: две СМ-4 и ЕС-1022, не считая ДВК (я уже не помню, сколько их было). После первого курса ввели в строй четвёртый – ЕС-1036, почти суперкомпьютер по тем временам. Вскоре после моего возвращения из армии всю эту технику разобрали на драгметаллы и закупили персоналки.

Академия показалась мне тогда оазисом фантастического, невероятного богатства. В сущности, так оно и было.

Lorenz
Благодарил (а): 1198 раз

Юмор из жизни

Сообщение Lorenz » 07.09.2019, 16:14

Н. Светлов писал(а): 06.09.2019, 22:36 Может, сразу Cray-2? Чего мелочиться-то?
Не верите в десяток ЕС-1840 в школе очень богатого совхоза?

Н. Светлов
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Н. Светлов » 07.09.2019, 16:28

Lorenz писал(а): 07.09.2019, 16:14 Не верите в десяток ЕС-1840 в школе очень богатого совхоза?
Почему же, вполне верю. Но, во-первых, их начали производить уже после 1986 г. — в ту эпоху, когда бассейн в школе Mich'а уже не стали достраивать, а во-вторых, к ЕС ЭВМ вся эта линейка не имела никакого отношения, кроме заводского номера модели с теми же двумя буквами.

ЕС ЭВМ — это модульные 32-разрядные вычислительные машины на мультиплексорных каналах связи, имеющие единую для всего семейства систему команд IBM/360, управляемые операционной системой ОС ЕС (клон OS/360) и использующие язык программирования PL/1 в качестве системного (как C в UNIX: другие языки возможны, но всё заточено под него).

Персоналки серии ЕС — это 16-разрядные компьютеры на системе команд Intel 8086, работавшие под управлением пиратской MS DOS (были попытки портировать на них ДЕМОС, но я ни разу не видел его на них работающим), абсолютно не совместимые с ЕС ЭВМ: вообще никакого промышленно производимого аппаратного интерфейса между ними и ЕС ЭВМ не существовало. Стоили они в десятки раз дешевле самой дешёвой EC ЭВМ — примерно как легковой автомобиль в диапазоне от «Жигулей» до «Волги», в зависимости от модели.

Нгаан
Контактная информация:

Юмор из жизни

Сообщение Нгаан » 08.09.2019, 22:25

И многие голосуют впервые, как, например, обладательница титула «Краса России» этого года. Анна Бакшеева, которой всего два месяца назад исполнилось 18, пришла на избирательный участок в короне.

источник
И вообще она теперь везде ходит в короне.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить