Алек-Morse писал(а): 04.05.2019, 03:09
...Но не от англичанина
Да, по говору больше похож на индийца или пакистанца, может быть сирийца или иранца. Некоторые слова разобрать практически невозможно, но я старался.
Другой взгляд
Перевод-пересказ:
Это очень-очень известное, старое, классическое, всех русскоговорящих людей, шоу.
Сюжет такой: двое ребят, то ли школьников, то ли студентов, следуют за странно выглядящей женщиной, в заброшенный дом, где они находят машину времени, и где женщина исчезла. Машина времени там и один из парней входит в машину времени. И он оказывается в будущем, сто лет вперёд, как и называется исходный роман. И это будущее очень похоже на то, что показывали в «Стар Трек», по моему мнению. Показана утопия. Показано совершенное общество. Всё свободно, нет денег, хотя это напрямую не говорится, но это сильно намекается. Все эти летающий штуки, в которые любой, кто хочет, может усесться и лететь туда, куда ему хочется. Эти летающие штуковины практически повсюду. Они используются для передвижения и для транспортировки. Дети садятся в эти штуковины и летают над городом.
По ходу дела, что касается спецэффектов. Здесь нет никакой компьютерной графики. Использовались только практические эффекты, что значит использовались модели, и я думаю, использовались краны, чтобы заставить эти штуковины летать.
Также этот парень использует специальные устройства, чтобы получить еду. Ту еду, которую хочется. И естественно еду бесплатную. Это всё тоже несколько повторяет то, что было в «СтарТрек». Ну, то есть используются те же самые идеи. Нельзя сказать, что это было украдено оттуда. Это было что-то вроде видения для нового поколения.
В том же самом институте, где стоит машина времени, есть андроид. Там машина времени использовалась для приключений и для изучения, чтобы летать в римскую эру или в каменный век. Ну, только они стараются не взаимодействовать с прошлым. И вот в этом институте есть андроид, который мне тоже напоминает что-то такое из «СтарТрек». Даже в способе действия, в нём есть что-то не соответствующее эре следующего поколения (что-то допотопное). Если вы собирались в те времена играть робота, то это было именно то, как это нужно было играть. Очень резкие движения, практически такие же как у Бренд Спайнер (или что-то похожее) в «Стартрек». Кроме того, этот андроид, он такой эмоционально подавленный. Ну, мы видели таких роботов в «Автостопом по Галактике» или в «Звёздных войнах» был ещё ТриПиО. Этот андроид, он очень похож, но у него есть и чувство юмора. У него есть эмоции и он даже смеётся. Также у него бледная кожа, парик. То есть всё это будущее очень похоже на «СтарТрек».
Побродив вокруг, парень хочет отправиться в космос, увидеть другие планеты. Он пытается проникнуть на космодром, проникнуть в один из космических кораблей. Но там он встречает двух космических пиратов, которые являются существами способными видоизменяться. И спецэффект по превращению этих инопланетян, это единственный спецэффект, который захватывает. Они фактически превращаются в других существ или животных. Но этот эффект очень похож на то, что было в «Терминаторе 2». Эти космические пираты пытаются украсть уникальный прибор, который находится в руках у Алисы, и которая является дочкой известного учёного, который изобрёл этот прибор с возможностью телепатии. Он дал прибор дочке для хранения и она использует его для коммуникации с животными. Мы видим, что она разговаривает с крокодилом. Это опять похоже на «СтарТрек», поскольку крокодил очень опасное животное, но так как она разговаривает с ним, то он идёт на сотрудничество.
Ну, потом эти космопираты крадут это устройство. Им нужно это устройство для собственных целей. Для криминальной империи или чего-то подобного. Они хотят украсть это устройство, но мальчик из прошлого, Коля, крадёт его у них, чтобы попытаться вернуть его обратно Алисе. Космопираты преследуют его и они возвращаются в тот институт, где есть машина времени. Парень просит андроида помочь и андроид отправляет его в его собственное прошлое время. Потом он пытается задержать космопиратов, и к сожалению, космопираты убивают андроида. И это действительно грустная сцена, поскольку мы познакомились с этим андроидом в ряде предыдущих эпизодов, и он оказался очень приятным (типом). Эту сцену смерти очень трудно смотреть, если вы ребёнок, и музыка очень эмоциональная. Кстати, музыка в этом шоу просто великолепная.
Очень многие русские шоу содержат очень хорошую музыку. Я могу привести вам другой пример, это шоу про трёх мушкетёров. И я не помню многого из этого шоу, но я помню, что это совсем как мюзикл. Там очень много сцен, где они поют или просто играет музыка. Эта музыка очень-очень хорошая, очень запоминающаяся. Также и в этом фильме: музыка это то, что я помню лучше всего в этом шоу.
В общем парень возвращается в своё время, а космопираты преследуют его. Не понятно, почему они не сказали машине прилететь немного раньше, чем прилетел он, и не поймали его сразу. Это нигде не объясняется. Возможно, временные промежутки, они имеют фиксированные размеры. И вы можете только параллельно перемещаться в будущее, но это моя догадка. Но шоу это очень детское, рассчитанное на детей, или также семейное.
Потом Алиса тоже ищет Колю. И она тоже отправляется в прошлое, в то же самое время. И на самом деле, это как раз тот момент, когда настоящее шоу начинается.
Да, ещё я упустил в сценах про будущее, и это было круто, это транспортное средство, которое похоже на «Звёздные врата», Это плоский автобус с дверями. И он (Коля) видит, как люди заходят в эти двери и исчезают. Это как транспортер, переносящий в другое место на планете. Эффект, который они получают таким образом, действительно крутой и сделан без всякой компьютерной графики. В этом шоу он видит, как кто-то входит и потом с другой стороны никого нет. И дальше они показывают, что Коля открывает двери и он в другой сцене, в другом городе. И понятно, что это просто практический эффект, просто с редактированием, с врезками, но это производит впечатление, как будто это «звёздные врата». В «СтарТрек» это очень распространено. Когда я смотрел «СтарТрек - Следующее поколение» и ещё не знал английского, я не мог понять, что там происходит. То есть, я делал всякие предположения, например, я полагал, что «холодек» (или как-то похоже) это машина времени. Возможно, это было какое-то впечатление от того, что они там в будущем и вход в «холодек» это переход в прошлое.
Но вернёмся к этому шоу. Коля боится, что Алиса злится на него и думает, что это он украл прибор. Хотя она его никогда не видела. Также он знает о пиратах и беспокоится, что это они могли превратиться. Как бы то ни было, он встречается со своим другом, по имени Фима, который, кстати, мой любимый персонаж, потому что он умный. Остальные дети в этом шоу не очень умные, но именно этот персонаж, Фима, он самый умный. Он к тому же ещё очень забавный, и поэтому он мой любимый персонаж. Взрослые в этом шоу, кстати, в большинстве своё какие-то непрактичные, но это шоу про детей.
Ну, вот, Алиса пробирается в ту же школу, где Коля, чтобы быть поближе к нему. Но в том же классе есть другие ребята с таким же именем, и поэтому неизвестно, кто именно из них взял тот прибор. В то же время космопираты тоже хотят найти Колю, тоже хотят украсть прибор. Дальше в ходе шоу эти пираты, которые могут менять внешность, принимают вид других взрослых: учителей в школе, докторов. И это именно то, что делает шоу блестящим. Я вам напоминаю, что основная интрига в том, что двое ребят прячутся, они ходят в школу и стараются вести себя, как обычные студенты (школьники, ученики), но некоторые из их учителей теперь могут оказаться видоизменившимися инопланетянами, космопиратами из будущего, которые хотят захватить их, убить их и украсть прибор. Эта интрига - это совершенная детская фантастика в стиле: «Ты знаешь, мои учителя — это космические чудовища!» Это та самая идея, что бывает в фильмах ужаса: учебное заведение, в котором учителя это инопланетяне. И та же идея была в «Терминаторе 2», где Т-1000 превращался в родителей Джона, чтобы поймать его. То есть практически тот же подход и здесь, и дети пытаются выжить против их злых учителей.
Но тут также много юмористических моментов. Пираты тут забавные, глуповатые. Худощавый, он босс, толстый - это его подручный, громила. И главарь всегда носит зонтик. И это специальный приём, который всегда показывает нам, зрителям, что это именно он. То есть эта штуковина раскрывает его: в кого бы он не превращался, у него всегда этот зонтик, и таким образом мы знаем, что это он. И это очень-очень забавно. Всякий раз, когда какой-то актёр изображает этого персонажа, вроде он претворился в него, он ведёт себя также.
Там много всяких комических сцен. Есть сцены в больнице, куда попадает Алиса после автокатастрофы. И эти злодеи пытаются захватить её. Они превращаются в докторов. Ну, и в конце-концов они добираются до школы. И это самый пик этого шоу. Замечательный эпизод, когда инопланетяне превращаются в учителя и ищут прибор.
Что ещё интересно в школе, что Алиса, поскольку она из будущего, она показывает замечательные способности, замечательные знания. Я полагаю, что система образования в будущем намного лучше. Она, как гений, она знает много языков. Она очень высокообразованная для своего возраста. Интересно, что она говорит, что она совсем не уникальная, там где живёт. Она очень обыкновенная в своём времени, совсем не какая-то особенная в будущем. Это подразумевает, что все дети в будущем такие же умные. И даже на спортивных занятиях она сверх-развитая. Она на уровне участников олимпийских соревнований. То есть и физически, и анатомически она превосходит всех. То есть, я полагаю, что может быть она генетически усовершенствована, поскольку нет другого объяснения. Она далеко превосходит людей, и опять же, она говорит и это удивляет всех, что она нормальный ребёнок. Таким образом, она даже не понимает, что показывает сверхспособности. И, конечно же, это привлекает внимание.
Да, и что я хочу заметить, как позитивное в этом шоу, так это то, что хотя все другие дети видят это, то есть видят какая она хорошая, какая она развитая, сильная, умная, они не рассматривают её, как выродка. Никто ей не завидует, никто не проявляет к ней жестокости. Наоборот, все начинают восхищаться ею, помогать ей. Это, я думаю, большая противоположность американским фильмам, потому что в американских фильмах, если персонаж такой одарённый, его начинают ненавидеть. Его называют выродком. Люди начинают завидовать. И я могу привести огромное количество примеров в американском кинематографе, что когда персонаж специфический, когда он лучше, чем другие, то все начинают его ненавидеть обычно. Начинают завидовать и третировать этого персонажа. Ничего подобного здесь нет. Здесь всё наоборот. Всем детям Алиса начинает нравиться ещё больше, после того, как она показывает свои способности. Возможно это связано с советским взглядом, мироощущением, русским мироощущением, потому что в России уважают тех, кто добился многого. Уважают учеников, которые много учатся. Они не считают таких людей ботанами и не унижают их. Это что-то вроде приподнимания, когда Алиса служит примером для других детей, о том, какими люди должны быть. Она такая супердевочка, которая служит примером для подражания другим.
Ну, в общем, дальше кратко, космопираты гонятся по городу и все дети начинают вместе что-то делать, поскольку когда дети пытаются что-то объяснить взрослым, то взрослые считают, что это просто такая игра. Поэтому дети вынуждены всё делать сами и бороться с космопиратами. Они стараются победить их, столкнув друг с другом. Но к самому концу пираты готовы убить их, но тут появляются люди из будущего, из машины времени и арестовывают космопиратов. Это было немного разочаровывающе, я думаю.
Да, ещё была сцена, где Алиса использует телепатический прибор в ходе приключений. Было там ещё много интересных, умных, забавных ходов, но в конце-концов эти плохие парни уже готовы убить детей, но открывается машина времени, персонаж из будущего появляется, и арестовывает космопиратов, забирает их обратно в будущее.
Потом у Алисы очень милая сцена прощания с другими ребятами. Там они спрашивают, знает ли она их будущее и тогда она начинает рассказывать каждому из них, каким будет будущее каждого из них. И я думаю, что эта сцена, она немного символическая. Я имею в виду, что на самом деле она их не знает, она даже говорит, что никогда не слышала о них, прежде чем встретилась. Но потом они начинают настаивать и она начинает каждому из них рассказывать их будущее, но это больше такие подколки, когда она пытается их приподнять, после того, как она с ними познакомилась и знает, кто из них чем интересуется. И она как бы даёт им надежду в будущем, чтобы сделать их целеустремлёнными. Конечно, это не очевидно, но это у меня такое ощущение, не настоящее знание. И потом она уходит обратно в будущее.
В общем это общий обзор. Конечно, пропущено много персонажей и сюжетных ходов, которые там между всем этим имеются. Много забавных моментов. Очень замечательное шоу, даже если вы уже взрослый человек. Мне очень нравится смотреть его снова. Может быть это ностальгия во мне, потому что мне нравилось это, когда я был ребёнком и может быть в этом причина. Но я недавно показал это своей подруге, которая тоже русскоязычная, но она никогда не видела это шоу и она вообще не любит фантастику. И она тоже полюбила это шоу, а она уже взрослая. Так что я думаю, что это шоу для всех, каждому может понравиться. Любителям фантастики особенно понравится. Много там классического для своего времени, что возможно появилось впервые, как например, превращающиеся злодеи, которые появились задолго до Терминатора. Много комедийных моментов, когда они перевоплощаются в других персонажей. Многие вещи я пропустил, потому что нет времени. Все дети что-то делают, у всех у них есть свои диалоги. Этот полноватый парень, я вообще люблю всю его роль. Он действительно умный персонаж. И главное, что сюжет построен так, что не требует от него быть глупым. Во многих шоу сюжет вынуждает персонажа быть глупым, но здесь всё так, что заставляет героев быть умными и побеждать не лёгким способом. И этот парень, Фима, он очень умный с самого начала. Когда Коля рассказывает ему о превращающихся злодеях, он сразу же предлагает план действий, даёт Коле секретный код для использования, чтобы каждый из них знал, что это именно он, а не космопират. Он был умным с самого начала. Он, вообще, самый умный парнишка, которого я вообще видел в кино. Злодеи тоже не слишком тупые, и это не делает сюжет слишком простым. Иными словами, тут найдётся что-то для каждого. Мне очень понравилось, невзирая на то, что это шоу для детей. Но оно достаточно умное во всех этих моментах.
( (с) перевод осуществлён Рысиком Нгааном Трисмегистой, 4 мая 2019 года)