Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 01.04.2019, 21:57

ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 21:28 Представляете, что думали родные и близкие Алисы, пока её не было?
Да еще целых полгода! Правда, непонятно, почему в момент ее возвращения все оказались в институте - не провели же они там все это время?
ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 21:28 Эту тему развивали несколько авторш на одном ресурсе, где выкладывают фанфики.
Жесть :facepalm: Никогда не читала фанфики, не буду и начинать *CRAZY*
ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 21:28 Так что Коле сильно повезло, да
Какой цинизм :D

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 01.04.2019, 22:07

Elren писал(а): 01.04.2019, 21:49 Речь не только о мороженом - в этой фразе он весь.
Да ничего не весь. Романтика романтикой, а где что дают, знать тоже бывает полезно. :-)
Elren писал(а): 01.04.2019, 21:49 А вот Герасимова в соответствующей сцене нервишки все-таки подводят.
Это в какой? Где про маму и Алису упоминается?

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Elren писал(а): 01.04.2019, 21:57 Никогда не читала фанфики, не буду и начинать
Если даже надумаешь, то скорее всего к этому же выводу и придешь. Мне просто давно попадалось, когда еще только хоть какую-то информацию по фильму начинала искать. :?
Elren писал(а): 01.04.2019, 21:57Какой цинизм
Ну повезло, наверно. Живым же остался, и даже не инвалидом.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.04.2019, 23:15

Это сильно зря-я!..
Есть совершенно восхитительные вещи, например "Путешествие не удалось".
Рассказ короткий, попробуйте! :wink:
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 02.04.2019, 00:11

Да вообще лучше ничего не читать, одно зло от того... *CRAZY*

...Если серьёзно, среди так называемых "фанфиков" есть несколько вещей, которые прочитать стоит в любом случае. Просто чтобы они заняли своё место в картине мира.
(IMHO, разумеется - как писали в старые добрые времена)

Elren

Сообщение Elren » 02.04.2019, 10:07

Лилия писал(а): 01.04.2019, 22:07 Романтика романтикой, а где что дают, знать тоже бывает полезно.
Безусловно, полезно, но практичный романтик - это почти оксюморон :)
Лилия писал(а): 01.04.2019, 22:07 Где про маму и Алису упоминается?
Ну да, когда не выдерживает и начинает орать, мол, я один знаю. А можно было еще время потянуть.
Lorenz писал(а): 02.04.2019, 00:11 Да вообще лучше ничего не читать, одно зло от того...
Чукча не читатель, чукча - писатель :D
Lorenz писал(а): 02.04.2019, 00:11 Если серьёзно, среди так называемых "фанфиков" есть несколько вещей, которые прочитать стоит в любом случае.
Ого, как все серьезно! У фанфиков еще и своя классификация есть :)

Лилия

Сообщение Лилия » 02.04.2019, 16:37

Elren писал(а): 02.04.2019, 10:07 но практичный романтик - это почти оксюморон
Ой, да ладно. Что же раз романтик, так всё время в небесах витать? :-)
Elren писал(а): 02.04.2019, 10:07 А можно было еще время потянуть.
Ну значит "есть нервишки то, есть". А как там с Наумовым разговаривали, нам вообще не описали. :?

Отправлено спустя 18 минут 36 секунд:
Алексей Аксёнов писал(а): 01.04.2019, 23:15 например "Путешествие не удалось".
Весьма забавный рассказ. Не Булычев, конечно, по смыслу. Но давно так не смеялась над фанфиком. :D

Lorenz

Сообщение Lorenz » 02.04.2019, 21:49

Elren писал(а): 02.04.2019, 10:07 У фанфиков еще и своя классификация есть
Классификаций там море, но я не о том.
Я о том, что в неБулычевской Алисиане есть несколько действительно хороших вещей.
Да, их существование - исключение. А раз есть исключение, то, в соответствии с постулатом "Exceptio probat regulam in casibus non exceptis", должно быть и правило. И оно таки есть. Обычно им и руководствуются все, кто априори убежден в том, что фанфики читать не стоит.
И в общем-то, я с этим правилом даже согласен.
Только про исключения из него не надо забывать. :-)

Elren

Сообщение Elren » 03.04.2019, 08:59

Лилия писал(а): 02.04.2019, 16:37 Что же раз романтик, так всё время в небесах витать?
Тут принципиальная разница подходов. Не станет человек с возвышенным мировоззрением столько внимания материальным благам уделять :)
Лилия писал(а): 02.04.2019, 16:37 А как там с Наумовым разговаривали, нам вообще не описали.
Не описали, но можно предположить из уже сложившегося образа, как он отвечал (или не отвечал). Например, взять для сравнения "допрос" Наумова девочками.
► Показать
А теперь представьте в этой сцене Герасимова. Нет, я не сомневаюсь, что Фомкин сыграл бы. Но в фильме эта сцена решена принципиально по-другому, и это явно неспроста.
Lorenz писал(а): 02.04.2019, 21:49
Только про исключения из него не надо забывать.
Рискну предположить, что эти исключения по сути самостоятельные произведения, в которых достаточно поменять имена и некоторые реалии, и уже ничего не будет напоминать о первоисточнике. Так почему бы изначально не создавать нечто свое, пусть даже по мотивам понравившейся вещи и вдохновляясь ею? Это позволит изначально не загонять себя в рамки.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.04.2019, 09:30

Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 Рискну предположить, что эти исключения по сути самостоятельные произведения, в которых достаточно поменять имена и некоторые реалии, и уже ничего не будет напоминать о первоисточнике.
Это можно сказать о любом фанфике. Как "плохом", так и "хорошем". И даже об оригинале.
Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 Так почему бы изначально не создавать нечто свое, пусть даже по мотивам понравившейся вещи и вдохновляясь ею? Это позволит изначально не загонять себя в рамки.
Это неинтересно.
Интересно писать о том, о чём по той или иной причине не написал автор исходного произведения.
И здесь "рамки" - это даже и не рамки. Это то, что можно раздвинуть. Фанфикописатели этим и занимаются
:)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.04.2019, 10:29

Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 в которых достаточно поменять имена и некоторые реалии, и уже ничего не будет напоминать о первоисточнике.
Точно.
*Laie*
Замечу от себя, что пару раз пытался таки читать фанфики и должен заметить, что страдаю жутким качеством, а именно: умением видеть в произведении самого автора больше, чем мне того хотелось бы. Даже КБ мне приходилось читать не подряд, а с большими перерывами, ибо сильно устаю от авторского видения ситуаций, сюжетных ходов, характеристик персонажей и так далее.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2019, 11:59

Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 Рискну предположить, что эти исключения по сути самостоятельные произведения, в которых достаточно поменять имена и некоторые реалии, и уже ничего не будет напоминать о первоисточнике.
Нет. В хороших фанфиках это не прокатывает. Имена и реалии не поменять без ущерба замыслу - подчас самой его сути.

Да вот попробуйте в тот же самый фанфик от Кошки Шредингера подставить! А фанфик очень хорош, и хорош именно как фанфик, а не как самостоятельное произведение.

Вообще я бы сказал, что фанфики занимают особую нишу, подобную нише пародии, но не предполагающую насмешки (то добродушной, то ядовитой) в качестве главного элемента замысла. Подобно пародии, это в некотором смысле «низкий жанр». Но именно такие жанры позволяют расцвести всем смысловым рядам, которые тянет за собой сюжетообразующее произведение - в том числе и тем, о которых автор не подозревал, но которые, тем не менее, объективно есть. Просто потому, что именно так и работает язык, а по-другому не работает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 03.04.2019, 16:08

Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 Тут принципиальная разница подходов. Не станет человек с возвышенным мировоззрением столько внимания материальным благам уделять
Ага, а вот это нерасставание с бутылками от кефира за всё время нахождения в ПД? Или "я даже в Космопорте думал о кефире". Даже Фима удивился, "и ты в такой момент мог думать о кефире?!" Ну так кефиру же надо было купить. :D
► Показать
Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 А теперь представьте в этой сцене Герасимова.
Представила. Наверно, просто момент такой был. В книге к Наумову девочки просто подошли. А Герасимов сидит, и может быть стихи пишет. Вот и вздрогнул, от неожиданности. :-)
Elren писал(а): 03.04.2019, 08:59 Так почему бы изначально не создавать нечто свое, пусть даже по мотивам понравившейся вещи и вдохновляясь ею?
Как уже говорила выше, возможно по причине, как отметил одних из авторов на форуме, Булычевские персонажи уже сами по себе самодостаточны. Просто поменял, добавил своих штрихов и будет тебе вполне читабельная вещь. А вот персонажей с нуля, не каждый способен создать. Как уже упоминалось, может получиться скучно, блекло и не интересно.
Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 11:59 Да вот попробуйте в тот же самый фанфик от Кошки Шредингера подставить!
Фанфик хорош. Но всё же, соглашусь с Нгааном в нем тоже больше автора, чем Булычевского замысла.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2019, 17:09

Лилия писал(а): 03.04.2019, 16:08 Но всё же, соглашусь с Нгааном в нем тоже больше автора, чем Булычевского замысла.
Это и хорошо! Копировать не нужно - всё равно не получится; или, хуже того, получится фальшиво. Именно сочетание нового авторского замысла с известными персонажами даёт возможность набросать оригинальный сюжет буквально несколькими штрихами, не вторгаясь в мир героев Булычёва, не ломая его, но дорисовывая тем содержанием, теми нюансами, которые у Булычёва остались за кадром. Например, теми, которые видны только женскому глазу.

А дальше как всегда: кому-то понравится, кому-то нет. Но почти каждый находит в фан-творчестве что-то себе по душе.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren

Сообщение Elren » 03.04.2019, 17:54

Лилия писал(а): 03.04.2019, 16:08 Ага, а вот это нерасставание с бутылками от кефира
Это не оттого, что они Коле так уж дороги, а для связи со своим временем, своеобразная гарантия того, что домой вернется. Если хотите, бутылки для Герасимова как монетка у нужной двери для Наумова.
Ну и кроме того, можно предположить, что он не хотел в будущем вещественные доказательства без присмотра оставлять - читал же про бабочку :)
Лилия писал(а): 03.04.2019, 16:08 А Герасимов сидит, и может быть стихи пишет.
Отмазку про стихи Фима явно на ходу придумал, даже не успев сообразить, в каком дурацком свете он их с Колей перед всем классом выставляет :)

Отправлено спустя 24 минуты 7 секунд:
Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 17:09 не вторгаясь в мир героев Булычёва, не ломая его
Если взять вышеупомянутый рассказ, то замысел автора он как раз ломает. Повесть начинается с юмористической главы, а заканчивается совершенно на другой ноте, ведь после всего случившегося герои не могут прийти к финалу такими же, какими была в начале.
Понятно, что это фан-сервис для узкого круга. Но подобное вольное обращение выглядит панибратством с автором. В этом смысле честнее новые истории с прежними персонажами. Они по крайней мере, начавшись как фанфики, вполне могут со временем вылиться в нечто самостоятельное.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2019, 18:54

Elren писал(а): 03.04.2019, 17:54 Но подобное вольное обращение выглядит панибратством с автором.
Мне кажется, я понимаю Вашу точку зрения.

А я добавлю несколько слов о своей.

Начну с того, что Кошка имеет даже некоторые права на панибратство - она печатается, и с оригинальными сюжетами у неё нет проблем. Фанфик - это щедрый подарок форумчанам. Я, правда, знаю об этом с чужих слов, и мне её настоящее имя неизвестно; но источник заслуживает моего доверия.

А закончу тем, что существуют люди, которые хотят читать ещё и ещё про Алису. Именно про неё. И я бы не сказал, что это совсем уж узкий круг. Узок круг этого форума, но есть ещё фан-творчество на других площадках, и авторы не жалуются на нехватку читателей. И вот такие люди смотрят на эту проблему совсем под иным углом. Они в своём праве.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 03.04.2019, 21:05

Нет.
По крайней мере, в трех случаях из четырех - точно нет.

Лилия

Сообщение Лилия » 03.04.2019, 21:39

Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 17:09 Например, теми, которые видны только женскому глазу.
А на мой женский взгляд, мне кажется, что никаких таких нюансов, которые могли остаться за кадром у Булычева в этом фанфике нет. Просто собственные штрихи к булычевским персонажам, в соответствии с представлениями автора.
Не скажу, что это очень плохо. Вышло довольно забавно. :-)
Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 17:09 Копировать не нужно - всё равно не получится; или, хуже того, получится фальшиво.
Не обязательно. Из того что читала, на мой взгляд у Зайки хорошо получилось. Она явно старалась придерживаться замыслов КБ,( конечно, не скажу, что совсем получилось без вкладывания себя, наверно это невозможно по-другому), но тем не менее воспринимается совсем не фальшиво.
Н. Светлов писал(а): 03.04.2019, 17:09 Но почти каждый находит в фан-творчестве что-то себе по душе.
Это, да. Смотря что резонирует.
Elren писал(а): 03.04.2019, 17:54 а для связи со своим временем, своеобразная гарантия того, что домой вернется.
Да какая от них гарантия? По мне так мешались только. :-)
Elren писал(а): 03.04.2019, 17:54 читал же про бабочку
Не припомню, чтобы опоминалось об этом. В фильме говорилось, что у него есть много книг, а конкретно "Машина времени" Уэллса, которую Королев взял почитать. :-)
Elren писал(а): 03.04.2019, 17:54 Отмазку про стихи Фима явно на ходу придумал, даже не успев сообразить, в каком дурацком свете он их с Колей перед всем классом выставляет
Не похоже. Очень уж уверенно говорит и сходу. Да и не выставил особо, он же потом говорит, мол Герасимов для меня пишет, это я влюбился, но не у каждого есть способности. Хотя про себя скорее всего насочинял. Там Юлька в курсе, что Коля с Леной Домбазовой дружит, на почве волейбола. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.04.2019, 22:57

Лилия писал(а): 03.04.2019, 21:39 Из того что читала, на мой взгляд у Зайки хорошо получилось.
Да!
Лилия писал(а): 03.04.2019, 21:39 Она явно старалась придерживаться замыслов КБ
Думаю, нет. Думаю, что у неё совсем своя история. Но персонажи, действительно, достоверны - в той мере, в которой я могу судить об их достоверности, - и она очень трепетно относится к их правдивому изображению. И вот, кстати, её фанфики - отличный пример песни, из которой слово «Алиса» не выкинешь!

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.04.2019, 23:36

О, как раз к беседе - сегодняшний (по мск) микрофанфик-кроссовер от Лукьяненко:
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 5203342628
► Показать
:D
P.S.
► Показать
P.P.S.
► Показать
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 04.04.2019, 00:11

Алексей Аксёнов писал(а): 03.04.2019, 23:36 Может, он форум читает?
Лукьяненко? Крайне сомнительно.

Новая тема Ответить