Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 28.02.2019, 19:56

Лилия, я до сих пор не понимаю, что это со мной было. Не знаю, стала бы так рисковать сейчас. Даже ради цели.

Tikkitavi,
У меня против пиратов волшебная палочка была, она даже работала, пиратов отгоняла )

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 28.02.2019, 20:13

Listeria писал(а): 28.02.2019, 19:56 я до сих пор не понимаю, что это со мной было. Не знаю, стала бы так рисковать сейчас. Даже ради цели.
Чтобы не было, но по мне так получилось очень круто. Кто бы мне сказал раньше, что такое вообще возможно, я бы не поверила. :-)

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 Очевидно. Но Коля, когда лезет в чужую квартиру, этого ещё не знает.
Николай Михайлович, ну это так сейчас будут рассуждать. А в 70е, время действия книги, предполагаю никто ничего такого особенного не увидел бы в том, если сосед оставил ключи, зайти к нему и посмотреть какую-нибудь модель фрегата. Тем более что ключ Коле оставляли не в первый раз.
► Показать
Последний раз редактировалось Лилия 28.02.2019, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 28.02.2019, 20:16

Listeria писал(а): 28.02.2019, 07:22 А ты уверен? А откуда знаешь, что нет, если ты тут всего пару часов? ))
Если обратиться к любому из первоисточников - у Коли в этом не возникало сомнений)
По крайней мере - до встречи с пиратами.
...На самом деле, я понимаю твою точку зрения. Всё индивидуально.
И Лилия права насчет разницы между 80-ми и 90-ми.
Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 11:27 Но Коля, когда лезет в чужую квартиру, этого ещё не знает.
Колины рассуждения в этот момент даны прямым текстом. Ему даже в голову не приходит, что он делает что-то криминальное. Не одобрямое - да, но никак не преступное.
Elren писал(а): 28.02.2019, 14:45 Павел мог бы (и даже должен был как сознательный гражданин) сообщить хотя бы о нападении на него самого, чтобы остановить преступников.
Вполне возможно, что и сообщил, когда очухался.
Tikkitavi писал(а): 28.02.2019, 19:00 Был у меня приятель, который даже сконструировал специальный приборчик. Не помню, как он был устроен, но через него можно было посмотреть на человека, и определить, настоящий ли это человек, или притворившийся пират. В конце концов мой приятель пришёл к выводу, что почти всех учителей в школе заменили пиратами.
Это супер!
Меня в детстве хватало только на фанфики и комиксы по "Миллиону приключений" (хотя первого слова мы тогда еще не знали).

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Elren » 28.02.2019, 21:47

Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 14:58 Взяв заложницу, можно и через Институт времени вернуться, не слишком рискуя.
Да, и верно. Но в таком случае непонятно, почему они не прихватили Алису с собой, пускаясь в погоню за Колей.
Lorenz писал(а): 28.02.2019, 20:16 Вполне возможно, что и сообщил, когда очухался.
Тогда у них там, в будущем, спецназ очень медленного реагирования :)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 28.02.2019, 22:09

Elren писал(а): 28.02.2019, 21:47 Но в таком случае непонятно, почему они не прихватили Алису с собой, пускаясь в погоню за Колей.
Слишком быстро события покатились. Не сообразили.
С другой стороны, похоже, они вообще предпочитали решать проблемы по мере их поступления. Первой проблемой был захват миелофона.
Elren писал(а): 28.02.2019, 21:47 Тогда у них там, в будущем, спецназ очень медленного реагирования
А это не особо понятно.
Дед Павел мог нескоро в себя прийти. Пока очнулся, пока поняли, что он не шутит и не бредит, пока в Космозоо прилетели, пока поняли - что там произошло, пока до МИВа домчались... Собственно, первые 4 пункта - это и есть время задержки, причем сколько времени занял первый - трудно оценить.
Я уж не говорю о том, что само понятие спецназа и т.п. с этим миром плохо совмещается. :-)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2019, 22:44

Лилия писал(а): 28.02.2019, 20:13 Тем более что ключ Коле оставляли не в первый раз.
Мне тоже оставляли в своё время (правда, там не было машины времени (впрочем, я не очень тщательно проверял)). Криминал не в том, чтобы зайти в чужую квартиру, если, допустим, по поручению хозяина, а в том, чтобы воспользоваться имеющимися в ней вещами для своих целей без разрешения хозяина.
Lorenz писал(а): 28.02.2019, 20:16 Ему даже в голову не приходит, что он делает что-то криминальное. Не одобрямое - да, но никак не преступное.
Разумеется. Ему-то не приходит, а вот судье пришло бы, случись суд.
Elren писал(а): 28.02.2019, 21:47 Но в таком случае непонятно, почему они не прихватили Алису с собой, пускаясь в погоню за Колей.
В смысле, ещё в будущем? Не, там это не прокатило бы. Пока бы Алиса сопротивлялась и звала на помощь, Коля был бы таков.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Lorenz

Сообщение Lorenz » 28.02.2019, 22:55

Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 22:44 Разумеется. Ему-то не приходит, а вот судье пришло бы, случись суд.
Николай, так речь о том, что Коля знал/не знал/думал/не думал? Или о том, что случилось бы на самом деле?
С первым всё понятно из текста СЛТВ.
Про второе я выше писал - ничего бы не было, ни суда, ни судьи. Т.к. основания для возбуждения уголовного дела отсутствовали. А учитывая, что Н.Н. не стал бы на Колю заявлять, то ни административной комиссии, ни комиссии по делам несовершеннолетних тоже не было бы.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2019, 23:46

Lorenz писал(а): 28.02.2019, 22:55 Николай, так речь о том, что Коля знал/не знал/думал/не думал?
Речь о том, что проступок Коли Наумова такого свойства, что за него в принципе возможно уголовное преследование. То есть очень серьёзный проступок - и с точки зрения правил поведения, и с точки зрения законодательства.

Но отсюда не следуют ни обязательность преследования, ни его целесообразность.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1228 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.03.2019, 01:03

Lorenz писал(а): 28.02.2019, 22:09 Дед Павел мог нескоро в себя прийти. Пока очнулся, пока поняли, что он не шутит и не бредит, пока в Космозоо прилетели, пока поняли - что там произошло, пока до МИВа домчались... Собственно, первые 4 пункта - это и есть время задержки, причем сколько времени занял первый - трудно оценить.
Судя по "Лиловому шару", дело вполне могло закончиться на втором пункте. *CRAZY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.03.2019, 01:08

Elren писал(а): 28.02.2019, 21:47 Но в таком случае непонятно, почему они не прихватили Алису с собой
Так ведь, если канонически, то Весельчак с этой девчушкой уже сталкивался (в тайне третьей планеты) и прекрасно знает, что от неё чего угодно можно ожидать. Соответственно, лучше стибрить втихаря, да ещё так, чтобы даже на глаза ей не показываться.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Elren

Сообщение Elren » 01.03.2019, 10:14

Lorenz писал(а): 28.02.2019, 22:09 Дед Павел мог нескоро в себя прийти.
Вроде очухался достаточно, чтобы все вспомнить и отправить Колю на помощь. Хотя это и странный поступок со стороны Павла.
Lorenz писал(а): 28.02.2019, 22:09 Я уж не говорю о том, что само понятие спецназа и т.п. с этим миром плохо совмещается.
Ага, полностью искоренили преступность и расслабились :) Но за всю галактику явно уверены быть не могли и при наличии регулярного межпланетного сообщения хотя бы в космопорте должны были оставить какую-никакую охрану.
Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 22:44 В смысле, ещё в будущем?
Нет, уже в школе. Взрослых рядом нет (Алла не в счет), дети деморализованы, Алиса в их власти.
Алексей Аксёнов писал(а): 01.03.2019, 01:03 Судя по "Лиловому шару", дело вполне могло закончиться на втором пункте.
Однако там же упоминается "патрульный крейсер", значит, боевые корабли все же существовали. Это дает надежду, что Земля в будущем не совсем беззащитна :)
Нгаан писал(а): 01.03.2019, 01:08 Соответственно, лучше стибрить втихаря, да ещё так, чтобы даже на глаза ей не показываться.

Но когда операция явно вошла в решающую стадию и все карты открыты, любые средства были бы хороши, особенно заложница пригодилась бы для возвращения в будущее.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.03.2019, 10:22

Elren писал(а): 01.03.2019, 10:14 и все карты открыты
Карты не были открыты до самого последнего эпизода, ибо кто сказал, что в "тайне третьей" Весельчак тоже был в образе Невинного?
*DONT_KNOW*
Тут у Арсенова снова накладочки: канонически превращаться умеет только Крысс, а Весельчак не умеет. Тут всё норм: Крысс превращается в Электрона и заговаривает зубы Нашей Прелести, а Весельчак втихую тырит прибор. И в больнице всё нормально: папочка заходит в палату и Алиска сразу узнаёт кто к ней пришёл, о чем и говорит потом Юле. Но если бы режиссёр придерживался канона до конца, то никаких трёх Колей в финале фильма быть не могло, как не могло бы быть и прикольной сцены с адресочком в регистратуре больницы, когда две врачихи в исполнении Талызиной встречаются нос к носу, и уж тем более не было бы сцены с козлом возле лавочки в КосмоЗоо и последующим жеванием травы на карачках. Очевидно, что при создании этих эпизодов арсеновское (режиссёрское) победило булычёвское, хотя поначалу всё было наоборот.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 01.03.2019, 18:39, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1228 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.03.2019, 11:06

Elren писал(а): 01.03.2019, 10:14 Однако там же упоминается "патрульный крейсер", значит, боевые корабли все же существовали. Это дает надежду, что Земля в будущем не совсем беззащитна
В фильме. В повести там приводной гравитационный луч (аж до Луны *WALL* ) и возможность диспетчера отключить движки корабля дистанционно. А ещё там есть весьма симптоматичная фразочка Селезнёва:
— Я так надеялся их убедить, что мы не сошли с ума. Еще каких-нибудь полчаса, и мы убедили бы диспетчера.
Так что фиг там кто бы успел перехватить пиратов до МИВа.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.03.2019, 11:29

Lorenz писал(а): 28.02.2019, 22:09 Я уж не говорю о том, что само понятие спецназа и т.п. с этим миром плохо совмещается.
а я думаю, у них там вообще всё децентрализованно: увидел бычок - поднял и бросил в урну. Или задержал пирата. :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 01.03.2019, 11:34

ZYOBRA_70 писал(а): 01.03.2019, 11:29 а я думаю, у них там вообще всё децентрализованно: увидел бычок - поднял и бросил в урну. Или задержал пирата. :D
"Нет, сынок, это фантастика!" :D

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2659 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 01.03.2019, 11:41

ПереГиБ писал(а): 01.03.2019, 11:34 "Нет, сынок, это фантастика!"
— Мама, а снежный человек существует?
— Существует, и это фантастика! Только папе не говори!
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.03.2019, 17:18

Elren писал(а): 01.03.2019, 10:14 Нет, уже в школе. Взрослых рядом нет (Алла не в счет), дети деморализованы, Алиса в их власти.
Ну, значит, ещё одна нестыковка.
Нгаан писал(а): 01.03.2019, 01:08 Так ведь, если канонически, то Весельчак с этой девчушкой уже сталкивался (в тайне третьей планеты) и прекрасно знает, что от неё чего угодно можно ожидать.
С одной стороны - да, это аргумент. С другой - я что-то не припоминаю, чтобы в фильме упоминались предшествующие встречи Алисы с пиратами (в книге-то упоминаются). То есть не факт, что этот аргумент здесь работает.
ZYOBRA_70 писал(а): 01.03.2019, 11:29 а я думаю, у них там вообще всё децентрализованно: увидел бычок - поднял и бросил в урну. Или задержал пирата.
Я бы сказал осторожнее: гораздо более децентрализованное, чем тут.

Elren

Сообщение Elren » 01.03.2019, 17:23

Нгаан писал(а): 01.03.2019, 10:22 Карты не были открыты до самого последнего эпизода
Открыто заявились в школу, засветились перед целым классом - значит, потеряли надежду "действовать тихо" и решили заканчивать это дело любой ценой.
Алексей Аксёнов писал(а): 01.03.2019, 11:06 Так что фиг там кто бы успел перехватить пиратов до МИВа.
Разве что кстати прибывший Полосков. Он был знаком с пиратами и точно поверил бы своему папе :)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.03.2019, 18:35

Н. Светлов писал(а): 01.03.2019, 17:18 То есть не факт, что этот аргумент здесь работает.
Так я же и говорю, что в ключевых моментах пытались держаться поближе к исходнику - некоторые диалоги практически без изменения перенесены в фильм. Но чем дальше, тем больше режиссёрский подход уводил повествование в сторону. С точки зрения кинопроизводства это нормально. Иногда нельзя было снять так, как написано, но иногда всё делалось для того, чтобы добавить куража или неоднозначности сюжетных трактовок. Пять серий снимали так, чтобы юные (и не только) зрители хотели увидеть продолжение, а не просто смотрели движущиеся картинки в приложении к тексту.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 01.03.2019, 18:55

Н. Светлов писал(а): 28.02.2019, 22:44 Криминал не в том, чтобы зайти в чужую квартиру, если, допустим, по поручению хозяина, а в том, чтобы воспользоваться имеющимися в ней вещами для своих целей без разрешения хозяина.
Нет заявления от хозяина, нет состава преступления. :P Тем более, что хозяин жив. *CRAZY*

Отправлено спустя 15 минут 42 секунды:
Н. Светлов писал(а): 01.03.2019, 17:18 С одной стороны - да, это аргумент. С другой - я что-то не припоминаю, чтобы в фильме упоминались предшествующие встречи Алисы с пиратами (в книге-то упоминаются). То есть не факт, что этот аргумент здесь работает.
Так никто, как мне кажется не предлагал оторвать Алису в фильме, от книжной Алисы. Можно много говорить о том похожи они или не похожи. Но это Алиса, а не другая девочка.
Elren писал(а): 01.03.2019, 17:18 Нет, уже в школе. Взрослых рядом нет (Алла не в счет), дети деморализованы, Алиса в их власти.
Н. Светлов писал(а): 01.03.2019, 17:18 Ну, значит, ещё одна нестыковка.
А никого не смущает, что как только пираты убегают за Колей, Алиса, которая типа была в их власти, не падает в обморок рядом с Аллочкой, а бежит сразу за ними. Или она это так симпатией к Коле прониклась? Типа догоню, миелофона нет, предложу себя в заложники. Мол чем я хуже. :D

Новая тема Ответить