Крапивин

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Re: Крапивин

Сообщение Sarkov » 06.08.2012, 19:34

Леф писал(а):Мне вообще не нравится, когда пытаются воспитывать, прививая чувства стыда, вины и т.д.. Тем более за то, что совсем не стыдно.
*DONT_KNOW*
Потому-то и не нравится...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Леф писал(а):правильно ли воспитывать мужество привитием чувства стыда.
А что можно воспитывать привитием чувства стыда и вины?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 06.08.2012, 20:03

Sarkov писал(а):Потому-то и не нравится...
:?: А должно нравиться такое манипулятивное воспитание?
М.б., лучше мотивировать "если это сделаешь, то тебе будет приятно", чем "если это не сделаешь, то тебе будет стыдно"?
Человек охотнее поднесёт старушке сумки из-за того, что она ему симпатична, что напоминает его бабулю, что ему объяснили, насколько она слабее его.
Чем из-за того, что кто-то ему твердил, что не предложить помощь стыдно.

Вы-то лично по отношению к себе какой тип воспитания предпочли бы? Тот, где всё время винят и стыдят? Или где просто признаются, что быть хорошим приятно и всем своим видом вызывают желание последовать их примеру и признаниям?
Sarkov писал(а):А что можно воспитывать привитием чувства стыда и вины?
Вот тут говорят, что мужество мможно воспитать стыдом. Мол - если не мужественно себя ведёшь, то это стыдно. Если петуха испугался, то родину предашь. *DONT_KNOW*

Вообще вопрос не ко мне. Я-то не считаю, что можно что-то привить, стыдя ("ая-я-яй как нехорошо, как стыдно, как некрасиво" и т.д.) Это может вызвать скорее злость, досаду, протест или разочарование в самом себе и т.д.
Но смутно помню, что многие воображают, будто бы чувство стыда якобы помогает укрепить мораль и нравственность, предупредить добрачные беременности и т.д.

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
Sovyonok писал(а):ну вы вот, извините, привязались к одному - ну, пусть к двум словам
Есть слова-индикаторы. Которые так ясно обозначают позицию, что всё ясно.
Юра писал(а):освободили людей от сексуальных стереотипов
Если хиппи действительно много в это добавили, то это большая заслуга. М.б., людей только тогда и удастся сделать вменяемыми, когда удастся избавить от неврозов именно на этой почве, а лучше вообще не прививать эти неврозы с детства неверным воспитанием и неверными примерами старших.
И тогда само собой исправится всё прочее. А без этого ничто не поможет.
Юра писал(а):Антивоенное движение - это хорошо. Знать бы только, какую роль в нем играла забота о судьбе вьетнамцев, а какую - боязнь за собственную шкуру.
А людям не всё равно, почему их перестали убивать? Лишь бы перестали. Пусть даже ради собственной безопасности убийц.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 06.08.2012, 20:48

Леф писал(а): А должно нравиться такое манипулятивное воспитание?
Пример "манипулятивного воспитания":
Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет... - Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: - а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно!
Знаете, почему это ни черта не манипуляция?
Потому что Николай Андреевич Болконский всей своей жизнь доказал, что для него это не фраза.
М.б., лучше мотивировать "если это сделаешь, то тебе будет приятно", чем "если это не сделаешь, то тебе будет стыдно"?
"Андрюша, если ты под Аустерлицем поймаешь рёбрами пулю, тебе будет очень приятно!" :D
Если хиппи действительно много в это добавили, то это большая заслуга. М.б., людей только тогда и удастся сделать вменяемыми, когда удастся избавить от неврозов именно на этой почве, а лучше вообще не прививать эти неврозы с детства неверным воспитанием и неверными примерами старших.
И тогда само собой исправится всё прочее. А без этого ничто не поможет.
"Залетающие" в 15 лет негритянки из гетто разумеется не страдают неврозами. :(

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 06.08.2012, 22:30

Pinhead писал(а):
Vladimir Melnyk писал(а):Пинхед, не трудно ли вам было сливаться с иголками в голове? Не страдали ли вы от неудобств?
Может быть закончите изображать из себя выпускника старшей группы детского сада?
Здесь я бы присоединился. Аргумент о "дурацкости" ника (аватарки) контрагента - это 100% детсадовский уровень. :D
Леф, относитесь чуть проще! :) Мы говорим не о Будде с Христом, а о детском писателе В. Крапивине. По моему, отличный писатель, ей Богу!
И панибратства там нет никакого, и "постыдно завопил" тоже нормально. Просто - вопрос вкуса. Если Вам ближе детская проза по типу "Маленький лорд Фаунтлерой" (по своему, также замечательная!), это в порядке вещей. Как раз прекрасно, что мы все - разные.
А вот МНЕ лично - понравился Крапивин. И знаете, именно умением "создавать настроение"... :) Эх...
Для всех любителей Крапивина - песня "Фрегат" (пионерлагерь "Искра")):
http://rusfolder.com/30007314

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 07.08.2012, 00:20

Юра писал(а):Потому что я вижу, во что превращаются такие освобожденные общества. В десятках государств с суммарным населением из сотен миллионов людей. Тут уже не может идти речи про случайную погрешность, налицо устойчивый эффект.
Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно Вы имеете в виду.
Юра писал(а):Бывает, что недобросовестный врач плохо лечит людей. Но чтобы его контролировать, желательно хотя бы минимально разбираться в медицине. Иначе контролеры (невежественные, но обладающие действенными рычагами влияния) такого наконтролируют, что могильщикам на кладбище придется работать круглосуточно в три смены.
Не спорю, но когда никто не озабочивается контролем, или даже действует заодно с контролируемым, полезен и общественный контроль. Не надо быть химиком или биологом, чтобы понять, что цементный завод на берегу озера не добавит месту чистоты.
Юра писал(а):Уже попробовали, новаторы хрен..вы, в Швеции. До седьмого класса школы оценки не ставят, если мне склероз не изменяет. Бедная Швеция, бедные шведские дети. На научной конференции шведский физик по этому поводу чуть ли не рыдал у меня на плече - студенты к нему после школы такие приходят, как будто только из джунглей приехали.
Мне трудно что-то сказать по этому поводу, я не специалист.
Юра писал(а):Когда стремились побольше произвести (в том числе такого, что нельзя потребить единолично) - получаются пуритане или ранний СССР, такие общества всегда очень быстро развивались. Когда стремятся потреблять любой ценой, забывая про производство - общество стабильно загибается.
"Побольше произвести" можно только ради чего-то, ради какой-то идеи. "Побольше потребить" - это естественное человеческое свойство. К тому же нельзя забывать, что без наращивания спроса нет технического развития.
Юра писал(а):Потому что лучше не приводить примеры того, как Кикабидзе выиграл в лотерею десять тысяч. А на самом деле не Кикабидзе, а Рабинович; не десять тысяч, а двадцать; не в лотерею, а в "дурака"; не выиграл, а проиграл.
Нет, потому что это Ваша любимая тема, и Вы постоянно стремитесь на нее "свалиться", дай только повод. А мне не хочется по каждому нюансу политико-экономического развития устраивать никому не интересные дебаты.
Юра писал(а):Приводить образ жизни среднего японца или китайца как идеологически свободный - хорошая шутка. У них трудовая этика чуть ли не похлеще, чем у кальвинистов.
Во-первых, этика и идеология - разные вещи. Во-вторых, сравнивать надо не между разными странами, а между условиями в одной и той же стране. По сравнению с милитаристской Японией японцы стали свободней, по сравнению с маоистским Китаем - китайцы.
Юра писал(а):Колония - это не просто сателлит. Это страна, по отношению к которой осуществляется неравноправный экономический обмен.
В конечном итоге он всё равно неравноправный. Потому что стране-сюзерену не выгодно развивать у вассала экономические предприятия, которые будут конкурировать с собственным производством. Он может помочь выбраться из нищеты и обеспечить себя необходимым, чтобы не побираться, но зависимость от поставок и экономических связей будет огромная. Так ориентировавшиеся на СССР страны после его краха оказались неспособны самостоятельно развиваться, и вынуждены были искать себе других покровителей.
Юра писал(а):А что до жесткости контроля - то именно наличие на планете двух сверхдержав заставляло оба лагеря обходиться со своими сателлитами не только кнутом, но и пряником.
Слабое утешение для колоний. Постоянно жить под дамокловым мечом ракет, чтобы получить довольно жалкую помощь. К тому же в 19-м веке "сверхдержав" было несколько, а колониям лучше от этого не жилось.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2012, 00:50

Pinhead писал(а): Честно говоря, я не совсем понимаю, что именно Вы имеете в виду.
Падение престижа производительных профессий, тяжелый кризис семьи, падение рождаемости, рост наркомании.
Можно ещё долго перечислять прелести.

По сравнению с милитаристской Японией японцы стали свободней,
Послевоенное японское чудо выглядит вполне буднично в сравнении с тем, что было сделано при Мэйдзи.
Так ориентировавшиеся на СССР страны после его краха оказались неспособны самостоятельно развиваться, и вынуждены были искать себе других покровителей.
Опять Кикабидзе выиграл?
Во-первых в большинстве стран Восточной Европы "бархатные революции" произошли до 91 года. И происходили они с целью присоединения к западному лагерю. Никакое "самостоятельное развитие" даже не обсуждалось.
Во-вторых как Вы себе представляете самостоятельное развитие? Как автаркию с минимальными внешними контактами? С самостоятельной разработкой основных технологий, с развитием всех отраслей современной техносферы? Как Вы это представляете себе в небольшой стране? Для такого нужны общности в сотни миллионов людей, иначе просто не хватит на всё ресурсов.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.08.2012, 02:10

Леф писал(а):Есть слова-индикаторы. Которые так ясно обозначают позицию, что всё ясно.
Ага.
Леф писал(а):Принципы - это абстракция какая-то. Есть просто целесообразное и нецелесообразное.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.08.2012, 02:29

Юра писал(а):Падение престижа производительных профессий, тяжелый кризис семьи, падение рождаемости, рост наркомании. Можно ещё долго перечислять прелести.
Я всё еще не совсем понимаю, каким образом это связано с движением хиппи. Скорее уж движение хиппи можно включить в этот список как один из факторов реакции на процессы в обществе. Сознательный отказ от работы, от семьи, от детей, от здоровья и от государства, в этом же ряду. Наверное, надо всё-таки задуматься, почему традиционное общество больше не устраивает людей?
Почитайте, кстати, интересную статейку
http://vz.ru/opinions/2012/8/6/592020.html
О разных подходах к жизни и смерти у архаического и современного человека, качестве жизни, и что со всем этим делать.
Там автор больше о христианстве говорит, но и традиционном обществе тоже.
Юра писал(а):Послевоенное японское чудо выглядит вполне буднично в сравнении с тем, что было сделано при Мэйдзи.
И что же говорится в "Клятвенном обещании императора Муцухито"? Демократизм, свобода деятельности, бла-бла-бла.
Юра писал(а):Опять Кикабидзе выиграл?
Опять Вы приписываете мне то, что я не говорил. Страны Восточной Европы, это не колонии, это сателлиты СССР. Которые вполне себе развитые страны. Их и сейчас колониями Запада никак нельзя назвать. Я же говорил о таких, как Ангола.
Юра писал(а):Во-вторых как Вы себе представляете самостоятельное развитие? Как автаркию с минимальными внешними контактами? С самостоятельной разработкой основных технологий, с развитием всех отраслей современной техносферы? Как Вы это представляете себе в небольшой стране? Для такого нужны общности в сотни миллионов людей, иначе просто не хватит на всё ресурсов.
Так, как это делает Финляндия, например. Развивает узкий сектор. С четкой нишей на мировом рынке. Деревообработка и "Нокия". Это так и делается. Выбирается направление, в котором можно добиться успеха на мировом рынке, выставляется заградительная пошлина на эти товары, чтобы развивать собственных производителей, остальной рынок открывается для облегчения жизни граждан.
О том, что будет потом."

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2012, 11:52

Pinhead писал(а): Я всё еще не совсем понимаю, каким образом это связано с движением хиппи. Скорее уж движение хиппи можно включить в этот список как один из факторов реакции на процессы в обществе. Сознательный отказ от работы, от семьи, от детей, от здоровья и от государства, в этом же ряду. Наверное, надо всё-таки задуматься, почему традиционное общество больше не устраивает людей?
Почитайте, кстати, интересную статейку
http://vz.ru/opinions/2012/8/6/592020.html
О разных подходах к жизни и смерти у архаического и современного человека, качестве жизни, и что со всем этим делать.
Там автор больше о христианстве говорит, но и традиционном обществе тоже.

Какой-нибудь средневековый крестьянин вряд ли был в восторге от своего быта. Может он тоже хотел изображать из себя хиппи и жить попрошайничеством. Но во-первых в небогатом обществе так прожить было нелегко. Во-вторых каждый дармоед ложился на плечи остальных тяжким грузом. Поэтому власти таких хиппи ловили, секли и вешали. А на уровне обыденного сознания они были презираемыми париями - те, кто бездельничал по собственному желанию, а не был вынужден к этому разорением.
Когда общество в целом стало богаче, на практике освоив гениальные придумки изобретателей, тогда стало возможно прилично жить сначала тихому "аполитичному" бюргеру (это то, о чем пишет Холмогоров), а потом и попрошайке-хиппи. Но чем дальше люди уходили от идеологии аскезы и погружались в потребительство, тем больше им хотелось потреблять и меньше хотелось работать. Из бюргера выветривался дух протестантского робота, он все сильнее дрейфовал в сторону позднеримского плебса. Росла армия живущих на пособия, или занимающихся непыльной и малополезной для общества работой (раздувание сферы услуг на Западе по мере деиндустриализации, по сути скрытая безработица). И общественная мораль стала терпимо относиться к таким иждивенцам.
Итог закономерен. Его мы сегодня наблюдаем, такое общество обанкротилось.

И что же говорится в "Клятвенном обещании императора Муцухито"? Демократизм, свобода деятельности, бла-бла-бла.
А сталинская конституция 1936 года была самой демократичной в мире. Нужно различать бла-бла политиков и повседневную жизнь людей.

Так, как это делает Финляндия, например. Развивает узкий сектор.
Для этого надо, чтобы остальной мир воспринимал твои эксперименты терпимо (по политическим, экономическим или иным причинам). Маленькая страна не может не ввозить товары многих отраслей. Достаточно торговым гегемонам чуть перекрыть ей кислород - и сразу асфиксия.
Бывшие соцстраны ввалились в кап. мир сразу большой гурьбой. И никому там не хотелось иметь в их лице новых конкурентов. Поэтому значительной части их промышленности перекрыли кислород, а часть встроили в мировые технологические цепочки.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 07.08.2012, 12:50

Леф писал(а):А должно нравиться такое манипулятивное воспитание?
А воспитание не обязательно и не всегда должно нравиться воспитывающему (тем более воспитуемому). Главное - чтобы оно воспитывало.

Я считаю, что несимпатичные бабушки тоже могут нуждаться в моей помощи.. а они иногда бывают несимпатичны, не вежливы и даже не мыты... но тащат куда-то по лестнице свои сумки-тележки везя что-то себе или внукам.

Вам "совсем не стыдно" в обсуждаемых ситуациях и потому непонятны и не нравятся другие реакции и методы воспитания.
Вспомните, а было ли Вам стыдно в какой-то ситуации в детстве или позже? Какой урок Вы вынесли из этого положения?
Или постарались скорее забыть это некомфортное состояние?
Делиться воспоминаниями не обязательно.
Ответьте лишь было или не было?
Была ли какая-то польза от этого в Вашем личном опыте?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.08.2012, 13:20

Юра писал(а):Итог закономерен. Его мы сегодня наблюдаем, такое общество обанкротилось.
О, да НЕТ же! Это общество обанкротилось бы всё равно, еще Адам Смит это вычислил. И если бы это общество продолжало в том же темпе развивать производство, то оно обанкротилось бы еще БЫСТРЕЕ. Наращивание потребления в долг последних десятилетий - это как раз следствие того, что производство больше нельзя наращивать.
А хиппи как раз призывали к отказу от того самого бюргерского, обывательского общества. Если бы их оставили в покое, кто знает, чем бы обернулись их коммуны? Быть может, это был зачаток нового общества. Хотя Вы, конечно, посмеетесь над таки предположением.
Юра писал(а):А сталинская конституция 1936 года была самой демократичной в мире. Нужно различать бла-бла политиков и повседневную жизнь людей.
Нужно. Но ведь в случае с Японией действительно случилось большое послабление для местного населения в области предпринимательства. Скорее уж это нужно сравнивать с НЭПом.
Юра писал(а):Для этого надо, чтобы остальной мир воспринимал твои эксперименты терпимо (по политическим, экономическим или иным причинам). Маленькая страна не может не ввозить товары многих отраслей. Достаточно торговым гегемонам чуть перекрыть ей кислород - и сразу асфиксия.
Ну так а мы о чем говорим? О колониальной политике. О ее порочности. О том, что плохо так себя вести с малыми странами.
О том, что будет потом."

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2012, 14:03

Pinhead писал(а): О, да НЕТ же! Это общество обанкротилось бы всё равно, еще Адам Смит это вычислил. И если бы это общество продолжало в том же темпе развивать производство, то оно обанкротилось бы еще БЫСТРЕЕ. Наращивание потребления в долг последних десятилетий - это как раз следствие того, что производство больше нельзя наращивать.
Новое западное общество само по себе вообще нежизнеспособно. Десятилетиями работала и сегодня обнакротилась связка общества западных тунеядцев с обществом азиатских роботов.
Вынесение производства на восток создало ситуацию, когда работают одни, а долги накапливают другие. И долги росли особенно быстро потому, что реальные обеспеченные доходы Запада при сворачивании производства не могли не упасть.
Можно возразить, что за счет выноса производства в страны с дешевой рабсилой снизилась цена изделия и потому Запад мог потреблять больше.
Но попробуйте посмотреть на цену традиционных товаров (таких, которые конструктивно не меняются радикально десятилетиями) - их цена в США после вывода промышленности в Азию снизилась настолько же, насколько зарплата китайца ниже зарплаты американца?
Нет, этого не произошло. За счет сочетания высокой цены товаров в США и ЕС и дешевого производства в Азии сверхприбыли получали денежные тузы, контролирующие международную торговлю. Этот мир работал прежде всего в их интересах, и они сократили его путь к банкротству.

Что касается Адама Смита и кризисов в классическом капитализме - да, кризисы всегда ему угрожали. Опять же из-за жадности финансовой олигархии и экспотенциального роста денег в условиях положительного ссудного процента.
Для ликвидации этой опасности к примеру в иудаизме существовал "год прощения" - каждый седьмой год, во время которого прощались старые долги.

А хиппи как раз призывали к отказу от того самого бюргерского, обывательского общества.
Призыв к ограничению материального потребления можно поставить им в плюс. Но производили они ещё меньше того, что потребляли.
Поэтому на принципиальном уровне хиппи, попрошайничающий деньги на еду и травку - это явление того же порядка, что нынешний "собачий парикмахер", желающий каждый год менять машину и отдыхать в Ницце.
Ну так а мы о чем говорим?
О том, был ли СССР колониальной империей.

А вообще-то про творчество Крапивина. :D

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 07.08.2012, 14:11

Юра писал(а):А вообще-то про творчество Крапивина.
Наконец-то опомнились.

I-16
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 140 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 07.08.2012, 14:19

panama2000 писал(а):
Юра писал(а):А вообще-то про творчество Крапивина.
Наконец-то опомнились.
Да я уж давно за этим оффтопом слежу :D
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.08.2012, 15:59

Юра писал(а):Новое западное общество само по себе вообще нежизнеспособно.
Если живет, значит жизнеспособно. Так же как прежние колониальные империи не могли бы обеспечивать себя без постоянного притока ценностей из колоний, так и нынешние продают эмиссию за блага, которыми обеспечивают жизненный уровень населения. Но как тогда, так и сейчас это положение устраивает как одних, так и других. Китай и Индия счастливы своим положением и продолжают закупать американские казначейки. Обрушивать нынешний порядок никто не хочет. К тому же за долгое время западные страны накопили огромные материальные блага и технологическое превосходство, которые еще долго будут превалировать надо остальным миром. Единственная сила, которая может поколебать нынешний порядок - это собственное население западных стран. И чтобы ничего такого не случилось, сейчас будут прилагаться гигантские усилия, чтобы скормить этому населению как можно больше хлеба и зрелищ. Сейчас уже практически вся эмиссия в США идет не банкам, как было в начале кризиса, а на социальные программы. Наращивая долг, США тратят деньги на бедных, а не на богатых. Следующий шаг - это отъем денег у крупных банков. И этот процесс уже пошел, см. скандал со ставкой Libor и проект закона об аудите ФРС в конгрессе.
Чтобы сохранить средний класс, бюрократы и политики пойдут на значительное раскулачивание нынешней мировой финансовой элиты. Так что ожидать скорого падения Запада из-за долгового и финансового кризиса не приходится.
Другой вопрос, что и сохранить нынешнюю систему в том виде, в котором она существует, тоже невозможно. Но не потому, что западные обыватели перестали работать, а именно потому, что они в свое время работали очень усердно. Есть такой хитрый коэффициент, который показывает, насколько экономика страны может воспринять интенсификацию производства. Так вот согласно ему США давно преодолели норму производительности на одного рабочего. Т.е. проблема не в выводе производства за рубеж, проблема в том, что страна просто не может переварить такую высокую производительность, начинает расти безработица, становится невыгодным производство и т.д.
Ну и наконец, о мотивах.
Протестантская этика предполагала работу "за рай". Т.е., по большому счету, земное богатство было не важно, оно служило лишь индикатором количества вложенного труда. Пользоваться им всё равно было нельзя. Поэтому оно накапливалось и создавало тот вал, на котором Запад и особенно США выезжали перед другими странами. Но это предполагало твердость в вере в грядущие райские кущи. Нечто похожее было в начале истории СССР, когда работали тоже за будущий рай, но уже на Земле, за коммунизм. Аскеза и трудовой подвиг предполагает в будущем некий чудесный переход. Что Вы, собственно, можете предложить современному обывателю? Как мотивировать к ударному труду? Он не верит в грядущее счастье, он знает, что его нет, так что ему остается, кроме как получать максимальное удовольствие от этой жизни? Впереди не так много времени, в могилу не унести ни богатство, ни добродетель, так к чему старания? Не лучше ли использовать все возможности, чтобы ЭТА жизнь была красивой и приятной? Почему он должен гробиться за идею, в которую он даже не верит?
О том, что будет потом."

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 07.08.2012, 16:26

Лейс, по поводу "постыдно завопил"... Стыд, это сильнейший мотиватор! От него не убежишь и не спячешься. Он внутри тебя, гложет и требует чтобы ты исправил то что заставило стыдится.

Нас так воспитывали.
Мальчикам говорили когда мазали царапины - "Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка). Ты же мальчик! Тебе должно быть стыдно!"
Девочкам - "Как ты могла ТАК перемазаться! Ты же девочка, должна быть аккуратной и чистой. Тебе должно быть стыдно!"
Действовало!

Крапивин лишь показал реальность внутреннего ребячьего мира. Нашего мира, нашего детства! За то, отчасти, и любим его книги. Он рассказывал о настоящих живых ребятах, а не о "идеалогически правильных" пионерах. Как раз его пионеры и были самые настоящие!

И в качестве иллюстрации, не из Крапивина -
[youtube]NeDtyGIalcM[/youtube]

Тут упомянули дуэли... Сразу вспомнилось :D
[youtube]t77tPu4POiA[/youtube]
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Юра

Сообщение Юра » 07.08.2012, 17:33

panama2000 писал(а): Наконец-то опомнились.
Усё было под контролем! :)
"Вы не глядите, что Серёжа все кивает,— Он соображает, всё понимает!"

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Бедный Крапивин! :)
Pinhead писал(а): Китай и Индия счастливы своим положением и продолжают закупать американские казначейки.
Видимо от счастья Китай развивает систему двухсторонних международных платежей за юани.
Таких поползновений не прощают, на святое замахнулись.
Так вот согласно ему США давно преодолели норму производительности на одного рабочего. Т.е. проблема не в выводе производства за рубеж, проблема в том, что страна просто не может переварить такую высокую производительность, начинает расти безработица, становится невыгодным производство и т.д.
А это вопрос баланса производительности труда и его цены. С таким боролся ещё Генри Форд, повышая зарплаты своим рабочим. Капиталисты крутили пальцем у виска - сбрендил Генри, ведь цена фордов возрастет. Зато работяги смогут их покупать. Зарплаты росли быстрее, чем цена автомобилей. Потому что в цене не только цена работы, но и стоимость сырья, станков и т. п.
В результате покупательская способность работяг росла.

А после войны у нас действовали другим методом - при росте производительности и норм выработки цены на товары снижали. В результате при росте товарной массы население все равно могло её раскупить, затоваривания не было.
Что Вы, собственно, можете предложить современному обывателю? Как мотивировать к ударному труду? Он не верит в грядущее счастье, он знает, что его нет, так что ему остается, кроме как получать максимальное удовольствие от этой жизни?
Значит нужно, чтобы поверил.
В какие только глупости массы людей не поверят, если с ними хорошо поработать - даже в честность Навального. :)

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 07.08.2012, 18:20

tktyf писал(а):Лейс, по поводу "постыдно завопил"... Стыд, это сильнейший мотиватор!
Мотиватор на что? На достойное поведение? А других мотиваторов нет?

Проблема ещё в том, что стыдным объявляется то, что не стыдно.
tktyf писал(а):Стыд, это сильнейший мотиватор! От него не убежишь и не спячешься. Он внутри тебя, гложет
Вот и плохо, что гложет. Некоторых до язвы гложет.
tktyf писал(а):Стыд, это сильнейший мотиватор! От него не убежишь и не спячешься. Он внутри тебя, гложет и требует чтобы ты исправил то что заставило стыдится.
А просто стремление к гармонии и стремление порадовать окружающих не может побудить исправить?
tktyf писал(а):Нас так воспитывали.
Это не означает, что воспитывали без ошибок.
tktyf писал(а):Мальчикам говорили когда мазали царапины - "Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка). Ты же мальчик! Тебе должно быть стыдно!"
А что стыдного в том, что ребёнок на боль реагирует плачем? Это естественная реакция на боль. Защитная.

Правильная тактика другая - не стыдить, а говорить -
"плачь, когда среди своих - выплачь напряжение и боль, чтобы не заболеть -
потому что если не плачут глаза, то плачет желудок - кровавыми слезами при язве;
а вот перед чужими и врагами учись скрывать боль"
(Кстати, скрывать боль перед некоторыми легче, если среди некоторых людей боль не скрывается.)

Сначала мальчику говорят "Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка). Ты же мальчик! Тебе должно быть стыдно!"

Потом -
"Перестань плакать, терпи! Это всего лишь двойка. Ты же мальчик! Тебе должно быть стыдно! Просто исправь!"

"Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка) вредная девчонка. Ты же парень! Тебе должно быть стыдно плакать из-за девочки!"

"Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка) несправедливые обвинения глупой бабы. Ты же мужик! Тебе должно быть стыдно!"

"Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка) запрет видеться с твоим ребёнком. Ты же мужчина! Тебе должно быть стыдно!"

"Перестань плакать, терпи! Это всего лишь щиплет йод (зелёнка) бойкот со стороны твоего взрослого ребёнка. Ты же мальчик! Тебе должно быть стыдно!"

А кто от этого выигрывает? Никто. Потому что в итоге - инфаркт или язва мужчины и вообще испорченная отравленная не отработанными подавленными эмоциями жизнь.
Или сопьётся от невзгод. Разве не так? Многие мужчины начинают пить после обидных несправедливых слов жён или возлюбленных. Не приучены идти со своей болью к психологу. А вот "выпить с горя где же кружка" - это не запрещается.

Даже у психологов на специальных сеансах трудно людям помочь выплакаться. Хоть кино снимай про то, как они потом всё же плачут. Страшно и жалобно. Или на диктофон.
Правда, сборник издать - "как мужчины плачут на сеансах психологов".

А всё Ваши любимые "стыдно". В том число Ваш Крапивин. И как прикажете уважать то, что так сильно калечит людей?
Когда уже представляешь, что это именно калечит. Но Вы конечно пока что в своих восхищениях от "плакать стыдно - вот это да, это воспитание".

И какая польза тогда от этих Ваших любимых "стыдно"? Портите людям жизнь. С детства. Сами так воспитаны; не замечаете, как это неправильно - да ещё и хотите, чтобы и дальше так воспитывали.

А воспитывать надо наоборот - эмоционально открывать людей. Не закрывать их с детства, не учить держать боль и страх в себе.
Маленькие мальчики не менее эмоциональны, чувствительно и ранимы, чем маленькие девочки. Им не меньше страшно или горестно.
Девочкам - "Как ты могла ТАК перемазаться! Ты же девочка, должна быть аккуратной и чистой. Тебе должно быть стыдно!"
Мальчиков тоже надо учить быть чистыми. Но не из-за стыда. А чтобы фурункулов и сепсиса не было. И чтобы жена не заболела от немытости мужа.
И именно этим же мотивировать. А не каким-то там стыдом.
Действовало!
Да. Только есть другой путь. Более эффективный и менее травматичный. Не калечащий души и тела.
Вы отказываетесь заметить, что это же "стыдно" приводит к болезням и алкоголизму.
tktyf писал(а):Крапивин лишь показал реальность внутреннего ребячьего мира. Нашего мира, нашего детства!
И поддержал опасную калечащую доктрину стыда как мотиватора.
tktyf писал(а):Крапивин лишь показал реальность внутреннего ребячьего мира. Нашего мира, нашего детства! За то, отчасти, и любим его книги.
Потому что пока что Вы не заметили, что мотивация стыдом - ошибка, поломавшая людям жизни.
tktyf писал(а):Он рассказывал о настоящих живых ребятах
И при этом корёжил доверчивые открытые детские души внушением, что плакать и бояться стыдно.
Доказывается тем, что почти все тут хором говорят, что это правильно. Что да, стыдно.

И ведь что показательно - полных стопроцентных трезвенников тут не 100% читателей Крапивина?
Потому что это способ заглушить боль, стыд и т.д.
tktyf писал(а):И в качестве иллюстрации, не из Крапивина -
Что-то ничего у меня не отображает. Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.

Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок — пустых и полных.

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем?

— Чтобы забыть.

— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.

«Да, право же, взрослые очень, очень странный народ», — думал он, продолжая путь.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 07.08.2012, 18:31

Леф писал(а):И при этом корёжил доверчивые открытые детские души внушением, что плакать и бояться стыдно.
Доказывается тем, что почти все тут хором говорят, что это правильно. Что да, стыдно.
По мне - так это у вас душа искорёжена: ни стыда, ни принципов, стопроцентный трезвенник, да ещё и свинок не кушаете.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 07.08.2012, 20:43

Леф писал(а):Мотиватор на что? На достойное поведение?
Не на, а для. Для воспитпния детей, в некоторых случаях.

Леф писал(а):А просто стремление к гармонии и стремление порадовать окружающих не может побудить исправить?
Откуда это стремление может появиться в ребёнке, если его в нём не воспитали?
Леф писал(а):Это не означает, что воспитывали без ошибок.
Но и использование чувства стыда при воспитании ребёнка, в некоторых случаях, я считаю не означает ошибки.
Леф писал(а):А что стыдного в том, что ребёнок на боль реагирует плачем?
Не просто ребёнок, а мальчик, будущий мужчина!

Леф писал(а):Это естественная реакция на боль. Защитная.
Э нет! Естественная, защитная реакция на боль, в данном случае, отдёрнуть руку.
Леф писал(а):Сначала мальчику говорят...
Потом - ...
Моя ошибка в том, что я не пояснил сразу - воспитание стыдливости применимо далеко не во всех случаях. Но при воспитании в мальчиках мужественности, а в девочках аккуратности, я считаю вполне эффективно.
А Вы воспользовались, взяли и перенесли всё на взрослых!
Леф писал(а):А кто от этого выигрывает? Никто. Потому что в итоге - инфаркт или язва мужчины и вообще испорченная отравленная не отработанными подавленными эмоциями жизнь.
Или сопьётся от невзгод. Разве не так?
А это уже Ваши домыслы! Меня воспитывали именно ТАК! Инфарктов небыло, язвы тоже. Гастрит был, но из за неправильного питания.
Леф писал(а):Сами так воспитаны; не замечаете, как это неправильно - да ещё и хотите, чтобы и дальше так воспитывали.
Хотя бы обоснуйте как то... Что неправильно. Такие однозначные утверждения требуют доказательств!

Леф писал(а):А воспитывать надо наоборот - эмоционально открывать людей. Не закрывать их с детства, не учить держать боль и страх в себе.
Аналогично. Я ведь привожу примеры из собственного детства. То что сам испытал , и наблюдал со стороны. А Вы просто утверждаете!
Леф писал(а):И поддержал опасную калечащую доктрину стыда как мотиватора.
Опять голословно.
Леф писал(а):Потому что пока что Вы не заметили, что мотивация стыдом - ошибка, поломавшая людям жизни.
И опять!
Леф писал(а):И при этом корёжил доверчивые открытые детские души внушением, что плакать и бояться стыдно.
Неправда! Крапивинские мальчмшки бывает плачут и испытывают стах, но не стыдятся этого! Потому что им стыдно пасовать перед петухом, но совсем не зазорно драпать от страха перед Ящером! Потому что им не стыдно плакать хороня погибшего друга, но стыдно плакать стоя на эшафоте перед палачём!
Леф писал(а):И ведь что показательно - полных стопроцентных трезвенников тут не 100% читателей Крапивина?
Лейс, в России вообще сколько процентов 100%-х трезвенников? :D Как говаривал мой мастер - " В нашей стране только два человека 100%-но непьщие. Один уже умер, а второй ещё не ролился!"
Леф писал(а):Что-то ничего у меня не отображает.
А у остальных как?
Ссылки на Ю-туб.

http://www.youtube.com/watch?v=NeDtyGIalcM

http://www.youtube.com/watch?v=t77tPu4POiA
Последний раз редактировалось tktyf 07.08.2012, 20:47, всего редактировалось 3 раза.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить