Крапивин

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Автор темы
KibkaloIg

Крапивин

Сообщение KibkaloIg » 09.12.2005, 01:51

Да друзья, в живых у нас остался только Крапивин, пишуший детскую фантастику. хотя даже и не совсем детскую.
Помню нашел в библиотеке "Голубятню на желтой поляне" какого-то Крапивина. Прочитал на корешке о чем книга, что то там было - "дети борятся со злом". Ну думаю - про пионеров в колхозе и про птичий двор.
И взял только потому, что стояла в отделе "фантастика" и все книги, что там были уже перечитал.
Открыл первую страницу и немогу остановиться, затянуло.
Ни спал ни ел, читал, до рези в глазах. Короче в один присест её скушал.
Ни припомню, чтобы раньше со мною такое случалось.
А его серия о "Великом кристале"?
"Гуси гуси га-га-га"
"Выстрел с монитора"
или "Застава на якорном поле"
Это друзья выший пилотаж, выше не куда.
По этой причине и экранизации не подлежит, не родился ещё такой режисер.
:shock: :roll:

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Александр Ходаков » 09.12.2005, 07:57

Мое знакомство с Крапивиным началось с его "Мальчик со шпагой". Было это давно, в начале 1980-х... Родит ли наше время детских писателей? :roll:

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 09.12.2005, 11:28

Время - нет. Тем более таких. Может, каждый, у кого получается писать, должен попробовать себя в этом качестве, ИМХО, самом трудном?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Благодарил (а): 654 раза
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.12.2005, 14:49

Эх, а вот я Крапивина не читал. И его имя так и остаётся для меня пустым звуком, хотя я понимаю, что он — одно из светил своего жанра.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Bilbo
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Крапивин

Сообщение Bilbo » 09.12.2005, 16:19

KibkaloIg писал(а):...По этой причине и экранизации не подлежит, не родился ещё такой режисер.
Интересно. Вообще-то никуда не делись "Та сторона, где ветер" и "Колыбельная для брата". Или имелась в виду фантастика из цикла о Великом Кристалле?
Свежеотснятый отечественный детский фильм давно видели? Я - давно, и тот - "Повелитель луж". Не в Крапивине дело...
Я Крапивина начал читать случайно, взяв у друга "Голубятню...". Потом старался читать все подряд.
Не буди спящего дракона!

Автор темы
KibkaloIg

Сообщение KibkaloIg » 09.12.2005, 19:12

Bilbo писал(а):
KibkaloIg писал(а):...По этой причине и экранизации не подлежит, не родился ещё такой режисер.
Интересно. Вообще-то никуда не делись "Та сторона, где ветер" и "Колыбельная для брата". Или имелась в виду фантастика из цикла о Великом Кристалле?
Свежеотснятый отечественный детский фильм давно видели? Я - давно, и тот - "Повелитель луж". Не в Крапивине дело...
Я Крапивина начал читать случайно, взяв у друга "Голубятню...". Потом старался читать все подряд.
Было всего три попытки.
"Та сторона где ветер"
"Колыбельная для брата"
"Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса"

Да в конце с 70 снимался телефильм, "Та сторона где ветер" и Крапивин даже его консультировал. И насколько я помню он ушел с середины сьемочного процесса из-за разногласий с режисером. Потому, что получилась режиссерская отсебятина и от смысла книги осталось одно название и духа книги в нем нет.
Второй фильм сам Крапивин считает тоже не удачным.
На счет третьего фильма получилось еще круче, Крапивин узнал что фильм существуют, или в конце сьемок или даже после. И его имени в титрах то же нет.

Так, что это три исключения подтверждающих правило, что режиссер ещё не родился.
Обо всем этом можно почитать сдесь www.rusf.ru

Александр Ходаков
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Александр Ходаков » 09.12.2005, 21:01

Коллега Пруль писал(а):Эх, а вот я Крапивина не читал.
Ну и в чем же дело? :) Любопытно, что в начале 1980-х Крапивин входил в школьный список для обязательного (относительно, конечно) внеклассого чтения. И я помню, как мы в 4-м классе (1981-82 уч. год) разбирали его героев на уроке по литературе.

Matfil
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 19.12.2005, 19:23

Подскажите, где можно скачать стихи Крапивина :?:
Где же конец пути?
В его начале!

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 19.12.2005, 19:47

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 13.01.2006, 08:48

Любопытно, что в начале 1980-х Крапивин входил в школьный список для обязательного (относительно, конечно) внеклассого чтения. И я помню, как мы в 4-м классе (1981-82 уч. год) разбирали его героев на уроке по литературе.
Ничего себе! Для меня это звучит так, как если бы вы на уроках разбирали анимэ! Крапивин же совершенно не вписывается в нормальный стереотип детского писателя.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 13.01.2006, 08:52

Время - нет. Тем более таких.
А я думаю, что родит, и именно таких! Потому что дети устали от обычной детской банальщины. Множественные опросы показывают, что детям хочется от детской литературы чего-то большего, чем просто детскость. Такая литература востребована, и думаю, она будет.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 13.01.2006, 08:55

Я с Крапивиным ознакомился в 10 лет. Читал в "Пионере" "Заставу на якорном поле". Можно найти очень немного произведений всевозможных жанров, которые бы оказали на меня сравнимое впечатление. "Гостья из будущего", "Shin Seiki Evangelion", "Рассекая волны" фон Триера...

Пару лет назад перечитал. Сохраняю убеждение, что это великая вещь. Великое искусство - это то искусство, которое не опускается до уровня потребителя, а поднимает потребителя до себя, даже если он ещё не "дорос". Жаль, что в детстве я не смотрел "Рассекая волны". Интересно, как бы я на него отреагировал.

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 29.01.2007, 19:42

Владислав Крапивин подписал договор на экранизацию его повести "Трое с площади Карронад". Четырехсерийный фильм снимет режисёр Виктор Волков, режисировавший в 1982 г. фильм "Колыбельная для брата". Художником-постановшиком фильма будет Евгений Алексеевич Медведев.
Как ожидается, съемки фильма начнутся в конце весны и будут проходить под Москвой и в Севастополе. Определенной проблемой в настоящее время является подбор актеров на главные и не главные роли.

http://community.livejournal.com/krapiv ... 29242.html

Владислав

Сообщение Владислав » 29.01.2007, 21:53

Вот так - а я Крапивина живьем видел. И даже пожимал ему руку! бе-бе-бе
Только вот наша гондурасная администрация области вместе с не менее уродским городским истеблишментом забили на него. И вот Крапивин перезжает в Тюмень.
Там ему квартиру дает, помещение под музей, профессора в универе - чтобы преподавал искусство писания (или как там). Проводятся Крапивинские чтения. Вообщем в Тюмени он нужней, чем в городе, где прожил большую часть своей жизни.
НУ и ладно, главное что где-то ценят. Ребят только жалко из клуба "Каравелла" (Крапивин создал его еще вроде в 70-ых. Они там фехтуют, ходят в походы и прочие прелести нормальной адекватной жизни романтиков). Он их гуру. Останутся без главного идеолога.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 654 раза
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.01.2007, 10:06

Andrew писал(а):Владислав Крапивин подписал договор на экранизацию его повести "Трое с площади Карронад". Четырехсерийный фильм снимет режисёр Виктор Волков, режисировавший в 1982 г. фильм "Колыбельная для брата". Художником-постановшиком фильма будет Евгений Алексеевич Медведев.
Как ожидается, съемки фильма начнутся в конце весны и будут проходить под Москвой и в Севастополе. Определенной проблемой в настоящее время является подбор актеров на главные и не главные роли.

http://community.livejournal.com/krapiv ... 29242.html
А какая же киностудия будет это снимать? Неужели Свердловская?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Владислав

Сообщение Владислав » 30.01.2007, 11:39

Свердловская ничего нормально снять уже не сможет, все нормальные люди давно разбежались. Что является грустным фактом.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Bilbo
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 30.01.2007, 19:15

Гм.. Не совсем. См. http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?t=395&start=15, "Первые на Луне".
Хорошо, что Медведев... Есть определенная надежда на хороший фильм.
Не буди спящего дракона!

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 31.01.2007, 13:51

Крапивин - любимый писатель. Знакомство с его творчеством началось у меня в 13-14 лет, с повестей "Синий город на Садовой" и "Бронзовый мальчик". Наибольшее впечатление произвели циклы "В глубине Великого Кристалла" и "Сказки и были Безлюдных пространств". Библиотеку произведений писателя собираю уже 10 лет, последняя книга - "Стеклянные тайны Симки Зуйка" Очень понравилось.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.02.2007, 08:45

2Sovyonok:
Тут мы, похоже, единомышленники. Крапивина читаю и перечитываю.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Angoteja
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Angoteja » 01.02.2007, 22:44

Только сейчас открыла для себя Крапивина, читаю его "Голубятню на желтой поляне". Захватывающая книга, похожая на сновидение... Странно, в детстве мне попалась его "Та сторона, где ветер", но я тогда даже не дочитала до конца. Помню, у меня какое-то отторжение вызвал главный герой - слепой мальчик, было ощущение, что автор пытается меня искусственно разжалобить, что-ли, в общем не верила я просходящему в книге. Или это в самом деле литература не для детей, сейчас уже тяжело судить...

Новая тема Ответить