Да ерунда это всё. Жизнь слишком коротка, чтобы её растрачивать на негатив. Негатив надо по возможности исключать из личного пространства и поля постоянного восприятия. Я имею в виду совершенно чужой, посторонний негатив, а не проблемы в семье, скажем. Вот на меня орёт продавщица на рынке, например. Ни с того, ни с сего. Или - реальный случай, в марте стычка с дворничихой была только из-за того, что я (какой ужас!) выбрасывала мусор (маленький целлофановый пакетик с несколькими обрывками бумаги) в урну. Нельзя, оказывается, мусор в урну выбрасывать. Надо его тащить всякий раз на помойку, где большие ящики. Ну, всякое такое неадекватное, в общем. Так что же, я буду всякий раз проходя мимо таких тратить время, нервы, внимание, чтобы отвечать им? Один раз высказала - и довольно. Если нарущаются мои права (оскорбления, там, домогательства (необязательно в низменном смысле всё понимать, просто бывает, когда жить спокойно мешают)), можно обратиться в правоохранительные органы. А так, есть такое понятие, как игнор. Я понимаю под этим выключение из личного восприятия. Человек может быть просто нездоров. Человек может быть троллем, даже и в реальной жизни, когда самое главное для него - обратить на себя внимание любой ценой, вытянуть время и энергию, развести на нервотрёпку. Ну и зачем я буду доставлять таким удовольствие тем, что стану вестись на такое? Зачем я буду обкрадывать своих любимых людей и свои любимые или просто важные, либо интересные дела, уделяя время, внимание и энергию агрессорам, троллям, тем, кому просто делать не хрен, простите, кроме как меня (в данном случае, а так - любого человека на моё месте) доставать? Да, мне глубоко фиолетово их мнение, пусть хоть оборутся, обсплетничаются и обинтригуются. Для меня их просто не существует. Это моя жизнь, и я хочу и вольна тратить её на то, что считаю необходимым, важным и желаемым для себя. А важным для меня является мнение моей референтной группы. Мнениями прочих, которые не тролли и не агрессоры, а просто, можно поинтересоваться, если остаётся время. Но жить-то всё равно своей жизнью.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)