Ха. Была охота вцепляться зубами в разгрызенную кость...
Сергей на Форуме писал(а):Так я и привёл три словаря, два из них - самые авторитетные современные: орфографический и большой толковый.
Так и я привела три словаря, два из которых (Ожегов-4 и Ушаков) для меня (и, соответственно для людей, прививавших мне всё это) не менее авторитетны. Вы бы хоть авторов, редакторов или составителей указывали, что ли. В каждом из случаев.
Сергей на Форуме писал(а):А вот и четвёртый!
Я его специально и привела, чтобы показать, что разницы нет. На всякое действие есть противодействие. У вас 2 к 1 в пользу женского, у меня то же соотношение в пользу мужского. А этот один у каждого допускает оба варианта, с указанием на разделение специализированного и общеупотребляемого.
Сергей на Форуме писал(а):Дык Форум романтиков не палуба корабля, и лексика у нас не специализированная флотская ))) Иначе мы будем обязаны говорить "возбУждено уголовное дело" )))
Нет. Я об этом и написала в конце предыдущего сообщения. Это то же, что называть шофёрский руль баранкой только потому, что в шофёрской среде так принято. Или нож - пером, как в уголовной среде. Это неправильно. Но если есть специализированный
термин, то негоже общеупотребительной лексике его искажать. Я соглашаюсь, например, с тем, что называть в повседневности насморк ринитом неестественно. Но если уж где-то использовать слово "ринит", то именно так и с ударением на втором слоге. А не "рИнит" или "ринита", скажем.
Сергей на Форуме писал(а):Крапивину - респект! Писатель - король формулировок: именно не "правильно", а "правильнее"! То есть оба варианта правильны,
Вот именно. В том смысле, что не оба в равнозначной степени. "Правильнее" - это превосходная степень. То есть, если кто-то не может не получать удовольствие от искажений или не может смириться с категорией мужского рода в отношении к слову "рей", то, вот, пожалуйста, - в общеупотребительной лексике
допускается "рея".
Сергей на Форуме писал(а):Какой чудесный флуд! Ирина, спасибо!
Не знаю, что сказать. Мне, конечно, радостно, когда люди получают заряд позитива (особенно невольно), но разделить восторг, увы, не могу.