Содержание образования: что добавить, а что убрать
Модератор: модераторы
-
Veselchak
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать
толик
Я тоже, полностью согласен.
---------12.03.2011, 14:12---------
Hamster
Секции разные бывают. Особенно сейчас преобладают секции, где нет ставки на высокий результат, а приоретет отдаётся массовости, доступности, интересу.
Даже в тех клубах, где есть группы ориентированные на победы в соревнованиях, есть и групы для всех, где люди занимаются в своё удовольствие.
(чтоб не было вопросов: я 8 лет работал тренером)
Собственно, и 30 лет назад, когда я посещал секции, никто не мешал мне и моим друзьям заниматься "для себя". Тех, кто показывал высокие результаты переводили в более продвинутые группы.
Ну и существует множество секций, в которых вообще нет ставки на соревнования. Те же ОФП.
Я тоже, полностью согласен.
---------12.03.2011, 14:12---------
Hamster
Секции разные бывают. Особенно сейчас преобладают секции, где нет ставки на высокий результат, а приоретет отдаётся массовости, доступности, интересу.
Даже в тех клубах, где есть группы ориентированные на победы в соревнованиях, есть и групы для всех, где люди занимаются в своё удовольствие.
Собственно, и 30 лет назад, когда я посещал секции, никто не мешал мне и моим друзьям заниматься "для себя". Тех, кто показывал высокие результаты переводили в более продвинутые группы.
Ну и существует множество секций, в которых вообще нет ставки на соревнования. Те же ОФП.

-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
С уточнением согласен. Но замечу, что есть неплохой шанс "продаться" и для любителя.Hamster писал(а):Ну, это называется профессиональный спорт. Есть еще непрофессиональный.
Почему, аргументы понятны, но они поверхностны.Veselchak писал(а):Может, не негодными, а лично Вам непонятными?
Первое. Именно для солдата критична физподготовка. Для "мяса". Ключевое слово обязательно.Veselchak писал(а):Интересно, как на желание вырастиь солдата указывает моё предложение упразднить уроки физкультуры, заменив их обязательным посещением спортивной секции по выбору ребёнка?
Или на это указывает моё предложение ввести логику и отменить закон божий?
Некоторым нравится убивать. Давай откроем школу киллеров?Veselchak писал(а):Даже в тех клубах, где есть группы ориентированные на победы в соревнованиях, есть и групы для всех, где люди занимаются в своё удовольствие.
Это только тебе в плюс. Но лично тебе.Veselchak писал(а):Собственно, и 30 лет назад, когда я посещал секции, никто не мешал мне и моим друзьям заниматься "для себя". Тех, кто показывал высокие результаты переводили в более продвинутые группы.
Но это же скорее физкультура.Veselchak писал(а):Ну и существует множество секций, в которых вообще нет ставки на соревнования. Те же ОФП.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Veselchak, физкультура в школе должна быть ежедневно! 45 минут каждй день это вполне достаточно для здоровья. А секции это для более серьёзного развития, не забывайте что они бывают не только спортивные! По вашему получается что школьник в свободное(!) время должен в обязательном порядке посещать именно спортивную, а если он захочет заниматься дополнительно рисованием например, или техникой? Хотите лишить детей свободного времени?
Нет! Именно школа должна развивать детей всесторонне, в том числе физически, пусть и по минимуму. А секции для тех кто захочет большего.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
sergiusnick
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Реальное имя: sergiusnick
Совершенно согласен, что спорт и физкультура (как средство физического развития) зачастую противоречат друг другу. На собственном опыте знаю, что в спортивных секциях тренеры очень не любят тех, кто не стремится к высшим достижениям, гробя свое здоровье, а занимается ради удовольствия. Таких детей попросту оттуда выживают.Hamster писал(а):хотелось бы напомнить, что современный спорт и здоровье - понятия практически несовместимые, в отличие от физкультуры (не как школьный предмет, а в более широком смысле). Спорт это - высокие нагрузки, стремление к высоким результатам. Кто-то выбирает спорт, но это не значит, что все должны к этому стремиться. Цель спортивных секций - получение результатов на соревнованиях. Им выгодно готовить ребенка к выступлению на соревнованиях, и совершенно невыгодно заниматься его оздоровлением, это не есть специализация спортивных секций.
У нас в стране спорт поддерживают (иногда), чтобы завоевывать(!) медали на олимпиадах и чемпионатах мира, а вот на физкультуру деньги не любят отпускать, потому что отдачи (очевидной!) вроде как нет.
И не должно быть. Потому что это личное дело каждого. Государство должно создавать условия, а не диктовать их.sergiusnick писал(а):а вот на физкультуру деньги не любят отпускать, потому что отдачи (очевидной!) вроде как нет.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Veselchak
Неприкаянный
1. Аргументы, судя по вашему посту вам именно не понятны...
2. Именно школьная программа призвана готовить "пушечное мясо", это видно по нормативам: кросс, 100-метровка, подтягивание, метание. Я же пишу об обязательности посещения секций исходя из того, что мы заменяем обязательную школьную физкультуру.
3. При чём тут "убивать" и "школа киллеров"? Мы говорим о спортивных секциях и о физкультуре в школах. Простите, но Вы теряете адекватность...
4. Об занятиях "для себя" - я не был исключением, я был "правилом". А вот высокие результаты и спортивная карьера - это исключения.
5. У вас странные понятия о спортивных секциях. Как правило, это именно физкультура, только имеющая некоторую направленность: футбол, пинг-понг, стрельба, фехтование, борьба, лыжи, туризм и т.д. и т.п. плюс всякообразный фитнес. Мне кажется, ребёнок, как и взрослый, имеет право выбора.
tktyf
Мы освобождаем школьнику время за счёт школьной физкультуры, и это время он должен провести в спортивной секции, причём выбрав ту, которая больше нравится. Обычно это не более 6 часов в неделю. Так что на остальные занятия времени вполне хватит. Это опять же проверено на практике далеко не мной одним.
---------12.03.2011, 17:32---------
sergiusnick
Простите, но вы явно на в теме.
Сейчас секции либо на самоокупаемости - то есть тренер получает деньги от занимающихся, и чем их больше, тем больше его зароботок. Либо на бюджетном обеспечении, но тогда есть строгие требования по численности: если число занимающихся меньше определённой нормы (как правило 12 чел), то её закроют и тренера уволят.
К тому ж, повторюсь: много направлений, где нет вообще ориентации на соревнования, тем более на рекорды. (ОФП, айкидо, туризм и пр.)
1. Аргументы, судя по вашему посту вам именно не понятны...
2. Именно школьная программа призвана готовить "пушечное мясо", это видно по нормативам: кросс, 100-метровка, подтягивание, метание. Я же пишу об обязательности посещения секций исходя из того, что мы заменяем обязательную школьную физкультуру.
3. При чём тут "убивать" и "школа киллеров"? Мы говорим о спортивных секциях и о физкультуре в школах. Простите, но Вы теряете адекватность...
4. Об занятиях "для себя" - я не был исключением, я был "правилом". А вот высокие результаты и спортивная карьера - это исключения.
5. У вас странные понятия о спортивных секциях. Как правило, это именно физкультура, только имеющая некоторую направленность: футбол, пинг-понг, стрельба, фехтование, борьба, лыжи, туризм и т.д. и т.п. плюс всякообразный фитнес. Мне кажется, ребёнок, как и взрослый, имеет право выбора.
tktyf
Мы освобождаем школьнику время за счёт школьной физкультуры, и это время он должен провести в спортивной секции, причём выбрав ту, которая больше нравится. Обычно это не более 6 часов в неделю. Так что на остальные занятия времени вполне хватит. Это опять же проверено на практике далеко не мной одним.
---------12.03.2011, 17:32---------
sergiusnick
Сейчас секции либо на самоокупаемости - то есть тренер получает деньги от занимающихся, и чем их больше, тем больше его зароботок. Либо на бюджетном обеспечении, но тогда есть строгие требования по численности: если число занимающихся меньше определённой нормы (как правило 12 чел), то её закроют и тренера уволят.
К тому ж, повторюсь: много направлений, где нет вообще ориентации на соревнования, тем более на рекорды. (ОФП, айкидо, туризм и пр.)

-
Evgenij
Все-таки в детстве физическое развитие должно быть всесторонним. Элементарный пример: прозанимался, допустим, ученик в секции по футболу и пришло ему время в армию идти. А он подтянутся ни разу не может. Поэтому, считаю, что физ-ра нужна. Другое дело, что подход должен быть у физрука именно как у учителя и воспитателя в самом лучшем понимании этих слов.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Veselchak
Evgenij
думаете, в секции футбола подтягиваться не приходится? В любой нормальной секции дают ОФП в качестве общей разминки.
думаете, в секции футбола подтягиваться не приходится? В любой нормальной секции дают ОФП в качестве общей разминки.

-
sergiusnick
И в шахматной?Veselchak писал(а):Evgenij
-
Evgenij
Думаю приходится, но это только пример. А зачем тогда одним и тем же школьникам преподают, скажем и историю и математику. Пусть бы выбирали, что больше нравится. И в жизни ведь большая часть знаний не пригодится, но все равно обучают. Для общего умственного развития. А физ. культура для общего физического развития. Мне почему-то кажется, что секция, особенно навязанная, в юном возрасте не даст такого развития так как имеет направленность. Вот в старших классах действительно, было бы оптимально: принес в школу справку, что ты серьезно занимаешься в спортивной секции - получи освобождение от физ-ры. А под серьезно я имел в виду, что и тренер должен дать добро на освобождение.Veselchak писал(а):Evgenij
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
sergiusnick
Почему "не в теме"?Veselchak писал(а):
sergiusnick
Насчет самоокупаемых секций согласен, но мы говорим о массовости. А насчет бюджетных: если воспитанники тренера "не показывают результат", то могут прикрыть за "неэффективность", даже если там не один десяток занимается.
-
Veselchak
Evgenij
К сожалению с другими предметами не так всё хорошо во внекласном образовании. Только спорт развит и многообразен. Ради эксперемента поинтересуйтесь наличием в округе спортивных секций и другими кружками/клубами.
Если б можно было, то стоило бы сократить часы основных предметов, обязав, или просто дав возможность детям изучать их внешкольно (на станциях юных техников, биологов, клубах историков и археологов, музыкальных и художественных школах и пр.) Алисе с этим повезло
. Но в данный момент такая возможность есть только в области спорта.
---------12.03.2011, 19:40---------
2. не могут. наведите справки в местном спорткомитете.
К сожалению с другими предметами не так всё хорошо во внекласном образовании. Только спорт развит и многообразен. Ради эксперемента поинтересуйтесь наличием в округе спортивных секций и другими кружками/клубами.
Если б можно было, то стоило бы сократить часы основных предметов, обязав, или просто дав возможность детям изучать их внешкольно (на станциях юных техников, биологов, клубах историков и археологов, музыкальных и художественных школах и пр.) Алисе с этим повезло
---------12.03.2011, 19:40---------
1. Основная масса секций именно самоокупаемаsergiusnick писал(а):
Почему "не в теме"?
Насчет самоокупаемых секций согласен, но мы говорим о массовости. А насчет бюджетных: если воспитанники тренера "не показывают результат", то могут прикрыть за "неэффективность", даже если там не один десяток занимается.
2. не могут. наведите справки в местном спорткомитете.

-
tktyf
- Стаж: 18 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
А вот наблюдаемая мной практика говорит о том что на секцию уходит в целом больше времени. За счёт дороги к месту занятий и времени сбора. Даже если секция прямо в школе то как правило требуется подождать час, другой (как правило в пустую) или потратить время на дорогу домой и обратно.Veselchak писал(а):tktyf Мы освобождаем школьнику время за счёт школьной физкультуры, и это время он должен провести в спортивной секции, причём выбрав ту, которая больше нравится. Обычно это не более 6 часов в неделю. Так что на остальные занятия времени вполне хватит. Это опять же проверено на практике далеко не мной одним.
Не требуй к себе уважения.
-
Veselchak
tktyf
что ж, тогда занятия преобретают прекрасное воспитательное значение: придётся научиться правильно распределять время. Так что это ещё один довод за!
что ж, тогда занятия преобретают прекрасное воспитательное значение: придётся научиться правильно распределять время. Так что это ещё один довод за!

-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Ещё Ленин говорил: "Учись учиться."Veselchak писал(а):придётся научиться правильно распределять время.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
Пока В.И.Ленина помнили, - "экономили" время.
А счас Шамбалу и телекинез хоть "начинай". )
Кинорежиссёры уже легко демонстрируют свои опыты такие (телекинез) по документальному ТВ.
---------13 мар 2011, 14:54---------
А счас Шамбалу и телекинез хоть "начинай". )
Кинорежиссёры уже легко демонстрируют свои опыты такие (телекинез) по документальному ТВ.
---------13 мар 2011, 14:54---------
"Учись учиться". Действительно интересно, что сказал бы Ильич Алисе когда товарищ Вертер(?) устраивал встречу с всеми пиратами в школе, чтобы Герасимов точно выяснил для себя её непричастность. )толик писал(а): [...] Ленин говорил: "Учись учиться."
-
Дикий Кот
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
Evgenij
Скорее всего нашего футболиста и не возьмут туда - нужен человек, умеющий паять и программировать. Даже танком можно управлять с компьютера, а вместо солдат - "терминаторы". Истребители - и те беспилотники.
Поэтому в школах необходимо развивать кружки технического творчества и научных направлений. Скорее всего именно такие специалисты нужны будут в вооруженных силах.
Армия сейчас наверняка не та, что раньше. Все больше туда принимают гражданских спецов.Элементарный пример: прозанимался, допустим, ученик в секции по футболу и пришло ему время в армию идти. А он подтянутся ни разу не может.
Скорее всего нашего футболиста и не возьмут туда - нужен человек, умеющий паять и программировать. Даже танком можно управлять с компьютера, а вместо солдат - "терминаторы". Истребители - и те беспилотники.
Поэтому в школах необходимо развивать кружки технического творчества и научных направлений. Скорее всего именно такие специалисты нужны будут в вооруженных силах.
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
Просто кто-то очень много смотрит телевизорVeselchak писал(а):Дикий Кот
В нашей армии? В наше время?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!