Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Сергей на Форуме » 10.03.2011, 02:34

just-writer писал(а):Толковый словарь Ушакова.....
Ну, кто ещё поспорить хочет? :D
Современный Большой толковый словарь покрывает старика Ушакова как бык овцу.

Большой толковый словарь
ЗЛОБА, -ы; ж.
Чувство злости, недоброжелательности, враждебности по отношению к кому-л. З. душит кого-л. Вспыхнула з. против кого-л. Кого-л. охватила з. Затаить злобу. Иметь, питать злобу против кого-л. Видеть, что в глазах нет злобы. Кто-л. пышет злобой на кого-л. Вымещать, срывать злобу на ком-, чём-л. Пена на губах от злобы. По злобе что-л. сделать (разг.; со зла).
◊ Злоба дня.
О том, что привлекает внимание, занимает всех в данный момент. Экология - вот злоба дня. Вопрос стал злобой дня. На злобу дня.
На злободневную тему. Стихотворение на злобу дня. Писать, выступать на злобу дня.

ЗЛОСТЬ, -и; ж.
1.
Злое, раздражённо-враждебное чувство; злоба. Яростная, ядовитая з. З. овладела кем-л. З. берёт, разбирает, кипит в ком-л. Срывать з. на ком-л. Побледнеть от злости. Говорить с холодной злостью.
2.
Стремление действовать активно, боевое настроение, азарт. Спортивная з. Гонщиком владеет хорошая з.

От себя добавлю, что - как и любое другое чувство - злоба и злость могут выражаться человеком словами, интонацией, мимикой, взглядом, жестами, общим поведением и даже дыханием.

И ещё.
Словарь синонимов
злоба см. вражда, гнев

злость см. гнев

Вражда, антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие, нелады.

Гнев, бешенство, досада, исступление, запальчивость, злоба, злость, негодование, недовольство, немилость, неудовольствие, нерасположение, несочувствие, озлобление, опала, остервенение, раздражение, свирепость, ярость.

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 10.03.2011, 03:13

Старина Ушаков - признанный авторитет. В отличие от некоторых современных словарей, разрешающих средний род для слова "кофе".

Но даже если взять современный бестолковый словарь, то при внимательном взгляде получается вот что.
Сергей на Форуме писал(а): ЗЛОСТЬ, -и; ж.
1.
Злое, раздражённо-враждебное чувство; злоба.
Даже здесь, среди прочих вариантов, ЗЛОСТЬ поясняется как злоба :!:

Как говорится, правды некуда девать. Злость и злоба - не только однокоренные слова, но ещё и синонимы. Естественно, как у любых синонимов, у каждого есть свой смысловой оттенок. Иначе, без собственного оттенка, они, синонимы, и вовсе были бы не нужны. С этим я не спорю.

Так или иначе, употребление "злоба" вместо "злость" не является грубым передёргиванием или в чём там ещё меня обвиняют.

О словаре синонимов вообще промолчу. Разница между "гнев" и "злоба" (или "злость") не просто очевидна, а вопиюще очевидна. Бывает "праведный гнев", но не бывает "праведной злобы" или "праведной злости", ибо сие лексически несочетаемо.

Потому что гнев - чувство, эмоция доброго человека. Возмущение, негодование. А злость и злоба - соответственно, злого человека.

Значит, злость (или злоба) для Алисы как доброго человека не характерны, а пресловутые вышеуказанные эпитеты - неуместны. Гнев, возмущение, негодование - да. Но не злость или злоба.

Лекция по лексикологии закончена. 8)

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 10.03.2011, 07:57

just-writer писал(а):Лекция по лексикологии закончена. 8)
Однако, ну, ты и вообразил себя... череп не жмёт? :lol:

Я вообще поражаюсь твоей способности ломиться в открытые двери.
Где я написал, что Алиса злая или злобная?
Не надо за меня придумывать и потом с этим спорить.
Я процитировал, что злоба и злость - это синонимы.
Я процитировал, что злоба и злость - это чувства.
Я заключил, что раз злоба и злость - чувства, то и выражаются они как чувства - интонацией и прочими вербальными и невербальными реакциями.
just-writer писал(а):По-Вашему, получается, взгляд, выражение глаз, интонация etc. не могут быть злобными? Только злыми?
...
Следовательно, интонация может быть злобной.
Сергей на Форуме писал(а):От себя добавлю, что - как и любое другое чувство - злоба и злость могут выражаться человеком словами, интонацией, мимикой, взглядом, жестами, общим поведением и даже дыханием.
Ну и чего ты меня тут после этого лечишь?
Где я с тобой спорю???

"Иван Васильевич, когда Вы токуете, Вы никого и ничего не слышите." (≈с) :)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 10.03.2011, 14:37

Сергей на Форуме писал(а): Я вообще поражаюсь твоей способности ломиться в открытые двери.
Где я написал, что Алиса злая или злобная?
Не надо за меня придумывать и потом с этим спорить.
А я и не спорю, ещё чего не хватало. Просто расставил все точки над i и перечеркнул все t.

Сделал это, в основном, для тех, кто согласен на злой или злобный голос Алисы, а также на "паршивую эгоистку". Для тех, кто замену "злой" на "злобный" воспринимает как грубое передёргивание.

Для тех, кто любит спорить ради спора, не являясь компетентным.
Сергей на Форуме писал(а):Однако, ну, ты и вообразил себя... череп не жмёт?
Огласите, пожалуйста, весь список тем, по которым нельзя высказываться специалистам, чтобы не подвергаться обвинениям в завышенном самомнении.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 10.03.2011, 15:11

Всё-таки мое знание людей меня никогда не подводит.
Изображение
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 10.03.2011, 15:14

Ну всё, сказали "никогда" - теперь ждите.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.03.2011, 15:16

Sovyonok писал(а):Ну всё, сказали "никогда" - теперь ждите.
Чего - глупых притворств?
Просто обычно мне достаточно четырех-пяти сообщений, чтобы понять, что за человек передо мной.
Иногда бывают, конечно, уникумы. Типа Лес. :D
О том, что будет потом."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.03.2011, 15:21

Pinhead писал(а):
Sovyonok писал(а):Ну всё, сказали "никогда" - теперь ждите.
Чего - глупых притворств?
Нет. Что случится наоборот. Примета такая.
Иногда бывают, конечно, уникумы. Типа Лес. :D
Спорим, я раньше...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.03.2011, 15:23

Sovyonok писал(а):Примета такая.
Я не суеверный.
Sovyonok писал(а):Спорим, я раньше...
На что?
О том, что будет потом."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.03.2011, 15:37

На что?
На новый рассказ.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.03.2011, 15:57

Sovyonok писал(а):На новый рассказ.
Лести от Вас не ожидал. Хорошо.
О том, что будет потом."

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.03.2011, 16:50

Лилия писал(а):Предлагаете обсудить всю версию Falconа или у Вас своя есть?
Свою версию я изложил в другой теме. А может и здесь тоже.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 10.03.2011, 19:38

Неприкаянный писал(а): Свою версию я изложил в другой теме. А может и здесь тоже.
Не могли бы Вы указать где именно по точнее. Лучше ссылкой. Интересно почитать. Серьезно. "Это ведь так интересно,путешествивовать во времени." :)
just-writer писал(а): Однако, похоже, в будущем уже знали, что Марта появится вовремя, чтобы выкинуть Весельчака из окна, и что он Алисе ничего не сделает. А Полина прибыла именно в тот момент, когда детям уже никто не помогал. Очень вовремя, как сказано ранее.

Вполне логично, что кроме Полины в 1984-м был ещё кто-то. И был какой-то канал связи с будущим. Если можно транспортировать человека, то почему нельзя передавать информацию, это же гораздо проще. А вот кто этот кто-то - интересный вопрос...
А может люди из будущего наблюдали за происходящим сначала по какому-то экрану из своего времени, прежде чем вмешаться. Как, например, в фильме "Похищение чародея" по роману Булычева тоже кстати.И они видели, как Марта приближается к заброшенному дому и должна успеть во время. Ну не верю я, что люди будущего, если кто-то действительно, там был так просто "сдали" Колю пиратам, мол "развлекитесь" пока. И что это за "воспитальное мероприятие" такое, довести ребенка до потери сознания. А насчет того почему "мальчику не нанесено тяжёлого вреда",у меня в свое время был повод придумать такую "железную" версию,что оспорить ее не смогли. Если хотите расскажу. А то что люди будущего не вмешались раньше можно объяснить тем что, например, пираты могли начать палить из бластера и попали бы в кого-нибудь. А в подвале с машиной времени, как раз самое время, дети на безопасном расстоянии, вход завален колоннами, пираты только вдвоем.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 10.03.2011, 19:56

Лилия писал(а): А может люди из будущего наблюдали за происходящим сначала по какому-то экрану из своего времени, прежде чем вмешаться.
Вряд-ли. Иначе быстро навели бы порядок. Пиратов обездвижили бы, не позволив начать пальбу посреди улицы, миелофон забрали бы у Коли, Алису отвезли бы домой - и в итоге история завершилась бы, едва начавшись. Видимо, всё же понадобилось несколько дней, чтобы всё разузнать, прояснить обстановку в 1984-м.
Лилия писал(а):А насчет того почему "мальчику не нанесено тяжёлого вреда",у меня в свое время был повод придумать такую "железную" версию,что оспорить ее не смогли. Если хотите расскажу.
Конечно, расскажите! Интересно же.
Лилия писал(а):...вход завален колоннами, пираты только вдвоем.
Ну, насколько я помню после многочисленных просмотров, не настолько завален, чтобы нельзя было проходить. Даже, я бы сказал, совсем не завален. Дети отступили к двери, но по-прежнему находились на линии огня. Полина прибыла именно в тот момент, когда дошло до стрельбы и помощи ждать уже неоткуда. Не потому, что пиратов можно было брать без опасности для окружающих. Их и посреди улицы парализовать могли бы, как сказано выше.

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 10.03.2011, 21:44

Неприкаянный писал(а):Слишком уж вовремя появилась Полина.
Если бы это был голливудский боевик, то "слишком вовремя" было бы очевидно, но в ГиБ "слишком вовремя" не бросается в глаза. В "Гостье...", как и в любом другом фильме, есть ряд случайностей, без которых не было бы развития сюжета (взять хотя бы сам факт участия Коли в обнаружении пиратов), но главное, что здесь все случайности выглядят праводоподобно и не вызывают ощещения "этого не может быть".

r_sur
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение r_sur » 10.03.2011, 23:57

Лилия писал(а):[...] Ну не верю я, что люди будущего, если кто-то действительно, там был так просто "сдали" Колю пиратам, мол "развлекитесь" пока. И что это за "воспитальное мероприятие"? [...]
Все сложные вопросы решает Вертер. :D Точнее, вернее, это Единый (универсальный) сверхразум. ..Наверное.
Возможно, Коля Герасимов пострадал за свою нерасторопность, - ему же хватило в начале фильма сообразительности проникнуть в помещение с технологиями Будущего, в том числе служебные, значит он мог бы решать и другие задачи (поскольку освоился в Тех Реалиях).
Коля не продумал один вопрос, - "слишком" ответственно хранил миелофон. Алиса прекрасно видит у кого что на уме, зная также что пираты мимикрируют, все-же напрямую заявляет: "А я хотела бы полететь в Будущее ..." в надежде что Коля будет его отдавать. Если Герасимов отдавать не посчитал нужным, значит были какие-то причины, и А.С. (тоже не Бог) пришлось медленно но верно добиваться спасения миелофона и заодно компании участников.
Последний раз редактировалось r_sur 11.03.2011, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 00:16

r_sur писал(а):Коля Герасимов пострадал за свою нерасторопность...
Да, надо было бежать не в проходные дворы, а на людные улицы, поближе к милиции, там бы его схватить не посмели. Но что требовать от шестиклассника, малость не сообразил, с кем не бывает. Каждый ли может быстро ориентироваться и принимать верные решения...
*DONT_KNOW*
r_sur писал(а):Алиса, прекрасно видит у кого что на уме, зная также что пираты мимикрируют, все-равно бабахнула прямым текстом "А я хотела бы полететь в Будущее ..." в надежде что Коля будет его отдавать.
Ну бывают же ситуации, когда мимикрировавшего пирата сразу видно. Дети, хорошо знающие своих одноклассников, сразу бы распознали подмену.
Как Коля удивлялся, мол, Грибкову словно подменили, она очень настойчиво требовала ответа. Вот Фима и заподозрил, что подменили.
Но если есть уверенность, что это не пират, то почему бы прямым текстом и не бабахнуть. Авось подозреваемый выдаст себя, мало ли.
r_sur писал(а):Коля непродумал один вопрос, - "слишком" ответственно хранил миелофон.
Однако всё же решился отдать миелофон, запихнул же его в портфель Грибковой, когда понял, что в школу приходит именно она с Алисой, а не пираты в их облике.

r_sur
Стаж: 17 лет
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение r_sur » 11.03.2011, 00:43

just-writer писал(а): [...] Авось подозреваемый выдаст себя, мало ли.
Здесь также известно, что только один Герасимов знает Будущее, и Алиса и Коля просто могли обосновано договориться. Алиса специально выходила с открытым заявлением, подсказывая своё решение, поскольку она же "главная" по Будущему, и что кажется оптимальнее всего для той ситуации. Возможно, я не прав. Ведь пираты, вероятно, тоже такие же небольшие знатоки Будущего-2084.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 11.03.2011, 01:11

r_sur писал(а):...Алиса и Коля просто могли обосновано договориться
Полагаю, Герасимов опасался пиратов в облике Алисы и Грибковой (ну и наказания немножко, стараниями Фимы), потому на прямой контакт не шёл. Так что, наверное, в обстановке подозрительности и опасений, вряд ли договорились бы.
Кроме того, Герасимов даже извинялся не напрямую, не в разговоре, а посредством записки, подсунутой вместе с миелофоном. Неловко ему было, что примут за вора. Хотя Алиса понимала, что он хотел как лучше, но знать-то о таком понимании Коля не мог.
r_sur писал(а):Здесь также известно, что только один Герасимов знает Будущее...
Поскольку в будущем технику назвали терминами из фантастики двадцатого века, то поди разбери, который Коля лучше это самое будущее знает и ориентируется во всех тех флипах и флайерах. Вот Алиса и подумала на одного, а Грибкова - на другого. Но потом Грибкова сама признала, что любой из трёх мог в 2084-й слетать.
r_sur писал(а):...пираты, вероятно, тоже такие же небольшие знатоки Будущего-2084.
Думаю, пираты наверняка знали будущее хорошо, поскольку пиратствовали в космосе именно в 2084-м.

Inventor
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Inventor » 11.03.2011, 01:18

just-writer писал(а):Но если есть уверенность, что это не пират, то почему бы прямым текстом и не бабахнуть. Авось подозреваемый выдаст себя, мало ли.
Ну, если человек плохо владеет собой, то, возможно. Хотя, чересчур явный напор на подозреваемого, чаще всего, заставляют его наоборот – насторожиться ещё больше, глубже затаиться - пугает подозреваемого. Что, в общем-то, и произошло с Колей. Впрочем, у Алисы не было иного выхода.
Изображение

Закрыто Закрыто