Мич писал(а):Вы высказали своё мнение о вере и доверии. Я его услышал. И не стал опровергать, а высказал своё. Я не навязываю собеседникам понятие красоты и другие субъективные величины. О них может быть общепринятое мнение, но для каждого они свои, зависящие от мышления и мировоззрения.
С такой позиции вести дискуссию невозможно.
Мич писал(а):Но если Вы поставите себя на моё место - допустите, что Бог, Высший разум, Бесконечное разумное Нечто существует объективно как, например пространство или свет - возможно, прочитав ещё раз вышенаписанные посты, поймёте мои аргументы.
Это тоже вполне понятная точка зрения. Но она требует уточнения. Какими именно свойствами и критериями Вы наделяете Вашего Бога? Потому что существование объективно существующих вещей можно проверить, измерить и пр. Какими инструментами мы обладаем для того, чтобы проверить существование Вашей божественной теории? Личным мнением? Я не понимаю, где тут место научному подходу, который применяется в прочих теориях, занимающихся объективными вещами.
Мич писал(а):А Ваше представление об огромной наблюдательной базе в астрономии не совсем верно - это мельчайшая капля в море потенциальных знаний. Любой, специалист или просто интересующийся астрономией человек скажет, что известно очень многое. Но неизвестно в сотни тысяч (не скажу миллионов) раз больше.
И кто же с этим спорит? Но при чем тут неизвестные знания? Мы многого не знаем, но то, что мы знаем, мы знаем доподлинно. Очевидно, что Вам неизвестна флора других планет, из этого же не следует, что Вы не сможете сделать верных выводов относительно земной флоры.
Мич писал(а):И сверхновая, вспыхнувшая в данной галактике, отстоящей на миллиард световых лет, быдучи пропущена - останется неувиденной. навсегда. Может быть зафиксирована одним учёным. Который будет потом долго доказывать всем свою правоту. В другой галактике - пожалуйста. Но конкретно в этой системе из сотен миллионов звёзд - нет.
Если Вы интересуетесь астрономией, Вы знаете, что для того, чтобы описать сверхновую, достаточно обнаружить всего одну штуку. Остальные подобны. Вовсе не обязательно фиксировать их все. Точно так, как для описания процессов, происходящих в растении, не обязательно разыскивать все экземпляры, нескольких штук вполне хватит. И сверхновые-то намного попроще будут, чем растения. Если установлены законы и принципы существования объекта, можно ничего не знать о другой галактике, но смело утверждать, что при тех же условиях, там будут возникать те же самые объекты.
Весельчак Ы писал(а):И, насколько я заметил, проглядывая тему, кроме критики теории абиогенеза и замечаний к теории эволюции, других «позитивистских» фактов и аргументов, которые можно пробовать использовать для доказательства существования Бога, он и не предлагает.
Я же написал, что прицепился к конкретному сравнению. Оно мне показалось некорректным.