Ричард Докинз. Вопрос веры.

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Ричард Докинз. Вопрос веры.

Сообщение Леф » 03.07.2010, 15:34

Мич писал(а):Ну что Вы, Лес, какая тут непочтительность!
Хорошо, что так.

Просто я знаю, что иногда в словах людей находят столько непочтительности, сколько вовсе не предполагалось авторами.
Мич писал(а):Наоборот, я всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения, равно как и сообщения Сергея на форуме, и мне очень приятно общаться с такими искренними и думающими людьми!
Спасибо. Особенно за искренность.
Мич писал(а):А Ваш пример с ростом дерева мне, как агроному, вообще - бальзам на душу! :)
Такой уж пример подобрался.
Очень хорошо, что для Вас он оказался бальзамом.
Я теперь уже знаю, что Вы агроном. (Но после примера с растением).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 03.07.2010, 16:54

Благодарю. К сожалению, с сегодняшнего вечера Форум для меня будет недоступен недели на три (об этом, правда, пишут в другой ветке), так что я не смогу никому больше ответить.

Всем удачи! :)
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Дикий Кот
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 03.07.2010, 20:46

Hamster:
Кот, Вы когда-нибудь читаете, что Вам пишут или только сами пишете?
Имелось ввиду вовсе не то. Я прекрасно понимаю, что религиозное мировоззрение иллюзорно. Но Алиса - реальна, Прекрасное Далёко - достижимо. Это даже не вера, и назвав Алису богом, лишь хотел дать четкое понятие, кем Она является мне и другим.
Скажу так - что наше будущее зависит от нас. Мысли материализуются. Если чего-то
хочешь - обязательно достигнешь.
Лично я каждый день стараюсь приблизить ПД, - "А сегодня что для завтра сделал я?".
Уже говорил - создаю вместе со всеми СОЛАвцами обсерваторию, наблюдаю, сажаю деревья
и учу детей. Пусть и маленький, но свой вклад в построение ПД делаю.
Уже говорил - что являюсь атеистом. Религия и вера - разные понятия. У меня именно вера.
Верят и атеисты. Атеист не признаёт только религию, что и ко мне имеет прямое отношение.
Надо реально оценивать ситуацию и думать как улучшить этот мир.
Докинз реально оценивает и призывает нас к этому.

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 03.07.2010, 21:48

Наивные вы люди. Человечество спорит об этом всю свою историю, а вы тут на форуме разрешить хотите.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Теория эволюции верна.

Сообщение Иной Наблюдатель » 03.07.2010, 22:24

Абсолютно не хочу касаться вопросов веры, религии и прочего.
Меня гораздо больше волнует научный статус теории эволюции. В последние десятилетия вокруг теории эволюции в мире в общественном сознании сложилось довольно-таки ложное мнение.
Как бы мне пояснить мою мысль? Обратимся немного в другую сферу. В 1905 году А. Эйнштейну удалось сложить электродинамику Максвелла и механику Ньютона в единую непротиворечивую картину. Он показал, что понятия времени и пространства несколько отличаются от того, что о них до сих пор думали, основываясь на нашем ограниченном опыте, и при высоких скоростях эти отличия становятся заметны. Я говорю о теории относительности. С тех пор утекло много воды. За сто пять лет мощнейшие умы, занятые в естественных науках, перепроверили в экспериментах и перепродумали все тонкости этой необычной теории. И что? Каков консенсус ведущих специалистов в области физики в настоящий момент? Есть сомнения в теории Эйнштейна? Нет!
А теперь откройте яндекс, наберите "Эйнштейн теория относительности". Большинство ссылок будет повествовать о том, что Эйнштейн - фальсификатор, шарлатан, недоучка, двоечник и вообще еврей. И, конечно, море всяких доморощенных "теорий", опровергающих релятивистскую теорию. По делу будет одна ссылка из двадцати, и надо будет выискивать эти жемчужины в тоннах навоза.
То есть вот. Бор, Дирак, Фейнман, Ландау, Борн и прочие такие были уверены в правоте, а общественное мнение, видите ли, сомневается. Потому что Семён Ильич из Мухосранска что-то там придумал про эфир.
То же и с эволюцией. Сейчас в общественном мнении укрепился миф о то, что де теория эволюции подвергается сомнениям, что фактов подтверждающих её собрано мало, а факты против - накапливаются, что многие биологи сомневаются.
Так поверьте мне на слово. Это миф и есть. Сообщество действительно ведущих и серьёзных специалистов в области биологических наук нисколько не сомневается в правоте Дарвина. Фактов, наблюдений и даже экспериментов, подтверждающих теорию, море, их много, как никогда ранее, фактов против - кот наплакал. Теория эволюции стоит в биологии, словно скала, гордо и неприступно. Общественное же мнение заблуждается насчёт подтверждённости и доказанности теории Дарвина-Уоллеса.
А кто будет врать, что нет - плюньте тому в его лживые глаза.
И не слушайте никаких идиотов.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 04.07.2010, 01:23

Теорию относительности и теорию эволюции связывает то, что они бросают вызов человеческой психологии. Теория относительности разрушает представления о том, что называется "здравым смыслом". А теория эволюции чувствительно бьет по самолюбию. Отсюда так много всяких дилетантских попыток их опровергнуть.
В этом смысле все люди одинаковы, и ученые тоже не являются исключением. Достаточно взглянуть, как восприняли многие из них квантовую теорию. Эйнштейн так до конца жизни и не принял ее.
Помочь тут может только время. Если человеку раз за разом предъявлять подтверждения правильности теории, рано или поздно он включит ее в свою картину мира. Так было в прошлом, будет и дальше. Архаические представления постепенно сменяются более прогрессивными, но отставание сохранится всегда.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 04.07.2010, 01:27

Pinhead
А теория эволюции чувствительно бьет по самолюбию.
Наоборот - ещё больше роднит нас с нашей планетой! В пику библейской идеологии потребления.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.07.2010, 06:47

Иной Наблюдатель
Меня гораздо больше волнует научный статус теории эволюции.
Размышляя над фальсифицируемостью теории эволюции, я пришел к выводу, что ее научный статус все же отличается от статуса теории относительности. Я прибегну к терминологии Карла Поппера. В то время как высказывания теории относительности универсальны, теории эволюции или творения касаются индивидуальных событий, и поэтому являются не столько теориями (в формальном смысле), столько историей. Поэтому говорить о фальсифицируемости таких теорий, я, в отличие от Джона Холдейна, особого смысла не вижу.

Проиллюстрирую разницу между теорией и историей. Могли ли Бонапарта при рождении назвать не Наполеоном, а, скажем Жаном? Могло ли произойти это индивидуальное событие? Отчего бы и нет. Но произошло-то другое индивидуальное событие. Так и по поводу теории эволюции. В отличие от теории относительности, здесь мало обосновать, что определенные события (например, в истории жизни на Земле) могут происходить, а нужно обосновать, что определенные события произошли.
Так поверьте мне на слово. Это миф и есть. Сообщество действительно ведущих и серьёзных специалистов в области биологических наук нисколько не сомневается в правоте Дарвина. Фактов, наблюдений и даже экспериментов, подтверждающих теорию, море, их много, как никогда ранее, фактов против - кот наплакал. Теория эволюции стоит в биологии, словно скала, гордо и неприступно. Общественное же мнение заблуждается насчёт подтверждённости и доказанности теории Дарвина-Уоллеса.
А можете дать ссылочку на авторитетный (научный) источник (например, результаты опроса ведущих специалистов, обзорная статьи или еще что-нибудь), подтверждающий Ваши слова, чтобы я мог распечатать ее содержание и, при необходимости, демонстрировать. А то у меня прямо под домом Зал Царства свидетелей Иеговы, и я часто с ними общаюсь. :)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 04.07.2010, 08:25

Лес, Мич, Сергей на Форуме и другие

Не люблю быть нарушителем спокойствия, ибо, как говорили древние, «concordiae parvae res crescunt, discordiae magnae dilabuntur» («при согласии малые дела растут, при несогласии великие дела разрушаются»). Однако я полагаю, что не все так просто, как может показаться, и сейчас попробую описать свое видение ситуации.

1. «Зачем спорить? Почему нельзя каждому оставить другого при его мнении?» (с) Лес

Приведенные Лес многочисленные примеры общих интересов и желаний, сотрудничества и толерантности людей с существенно различными религиозными или философскими взглядами иллюстрируют возможность взаимовыгодного сотрудничества между этими людьми, в том числе ради их общих целей и ценностей.

Но остается проблема конфликтов мировоззрений. Люди спорят и конфликтуют не по поводу того, о чем они согласны, но по поводу того, о чем они несогласны. Просто взаимного сотрудничества может оказаться недостаточно для разрешения противоречий и, соответственно, предотвращения возможных конфронтаций между людьми.

Люди, могут, конечно, стараться замалчивать противоречия и не обсуждать их (пример – классическая надпись «здесь не говорят о политике» из гостевой «Миелофона»» :) ) Соответственно, не пытаться прийти к согласию (или хотя бы согласовать свою деятельность) и в том, в чем они несогласны. Но, мне кажется, что, несмотря на замалчивание, противоречия могут внезапно всплыть на поверхность и вызвать конфронтацию.

Поэтому, возможно, что обсуждение спорных вопросов все-таки имеет смысл. Благо структура форума позволяет проводить обсуждение всем желающим в удобное для них время и в подходящем настроении, а тот, кто не хочет – может просто не читать это обсуждение (я, например, не интересуюсь политикой и даже думать не хочу о том, что пишется в политических разделах форума. :) ) А если обсуждать, то где же еще, как не темах, подобных этой?

С другой стороны, уже само обсуждение некоторых вопросов может спровоцировать конфликты. В итоге, я затрудняюсь дать какие-то определенные рекомендации по поводу обсуждения противоречий, и присоединяюсь к словам Лес: «Нужно очень осторожно, аккуратно, грамотно и внимательно разбираться, как к чему относиться».

2. Об истине (для Лес).
Тогда зачем спорить?
Кроме вышеупомянутых мотивов, замечу, что в споре рождается истина. :) Детальнее о различных целях спора написано в прилагаемой главе 6 книги Сергея Поварнина «Искусство спора» (прилагается). Также важной целью спора может быть преодоление концептуального каркаса.
И какая разница, что по поводу троичности думаем мы, люди.
Но разве нам не все равно, думаем мы истинное или ложное?
какая разница, триедин (?) Бог (согласно символу веры христиан?) или не триедин (как считают мусульмане)…. Как бы ни было, все правильно, если речь идет о Боге.
Но разве истинно не лишь одно из двух? Разве может Бог быть одновременно триедин и не триедин?
Малопонятно само слово "верю".
«Верю» можно понимать как «считаю истинным». «Знанием» можно назвать обоснованную веру.
Неверующие не верят в Бога (то есть являются верующими в отсутствие Бога).
Это не одно и то же. Верующий в отсутствие бога это атеист, а неверующий в Бога может быть агностиком.
При этом те и другие вряд ли могут доказать наличие или отсутствие Бога.
Существует много обоснований, как наличия, так и отсутствия Бога, однако нет единого мнения по поводу того, являются ли они доказательствами. Принимая же, что доказательств нет, Вы, тем самым, становитесь на вполне определенную позицию агностика, то есть присоединяетесь к одной из многих групп, на которые разделяются спорящие. :)

3. «Лес, Сергей, согласен с Вами!» (с) Мич

Позиция, предложенная Сергеем на Форуме известна как «концепция двух истин». При этом противоречия разрешаются за счет разделения областей, описываемых религией и наукой, так, что каждая из них истинна в своей области. Например, религия относится к духовному самосовершенствованию человека, а наука – к устройству Мира.

Схематично возникновение и развитие «концепции двух истин» я представляю так. В начале книги «Бытие», в сущности, дается натурфилософское объяснение возникновения и устройства Мира (я не рассматриваю здесь вопрос, было это объяснение вдохновлено Богом или нет). Поскольку подобные космогонии и космологии были обыденными для древних времен написания этой книги, то вполне возможно, что изначально мало кто сомневался в том, что при буквальном прочтении Библия правильно описывает возникновение и устройство Мира. Но, по мере появления противоречий с научными результатами, возникла необходимость в проведении демаркации между религией и наукой, поскольку считается, что истина одна (не может быть одновременно истинным А и не-А), а прилагательные «научная» или «религиозная» характеризуют, прежде всего, не область ее применимости, а способ ее получения.

Проблема состоит в обосновании выбора критерия демаркации. По этому поводу есть разные мнения. Крайними будут библейский: «наука истинна лишь в том, что не противоречит Библии, поскольку Библия вдохновлена Богом» и сайентисткий: «Библия истинна лишь в том, что не противоречит науке, поскольку наука приводит или непременно приведет нас к истине. А некоторые те места, в которых Библия противоречит науке, следует понимать метафорически или как притчи». Библейский критерий принимают, к примеру, свидетели Иеговы.

Выбор критерия демаркации, я полагаю, определяется философскими соображениями. Поэтому я полагаю, что эта дискуссия в значительной части о выборе критерия демаркации и об обосновании такого выбора. В частности, похоже, что Лес, Сергей на Форуме и Мич пришли к общему критерию, не сильно отличающимся от сайентисткого. Однако будет ли он приемлемым для остальных участников дискуссии? *DONT_KNOW* Ведь после обнаружения противоречий Библии с другими знаниями, например с психоанализом или трансперсональной психологией, область истинности Библии, определенная как
область духовного самосовершенствования, может быть еще более сужена.

4. О духовном росте.

Я не разделяю аналогию между духовным ростом и ростом дерева. Я полагаю, что такой спокойный и кумулятивный духовный рост может происходить лишь до поры, до времени, а этапы его плавной эволюции разделены революциями.

Часто процесс духовного роста описывают как болезненный психически, а то и физически. Существует даже книга Роберто Ассаджиоли «Нервные заболевания при духовном росте».

Также я полагаю, что замалчивание противоречий не способствует духовному росту. Наоборот, с точки зрения диалектики, противоречия и их разрешение выступают двигателем развития.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 06.07.2010, 07:41

Мич
Кратенько по поводу парадоксальности Троицы.
Никакой парадоксальности или противоречивости в идее Троицы я не вижу:

«Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами».
Иерей Олег Давыденков «Учение православной церкви о Пресвятой Троице».

«Эти три божественных Лица обладают равенством субстанции, природы и сущности; каждое из них есть Бог…. Однако как, в таком случае, они различаются между собой?

И восточные, и западные богословы отвечают на этот вопрос одинаково: поскольку в реальном процессе порождения или исхождения между principium (началом, первопотенцией) и terminus (целью, актуализацией) устанавливаются реальные отношения, порождение Сына и исхождение Духа подразумевает установление внутри Божества четырех действительных, объективных и ипостасных отношений, которые и определяют различия между лицами Троицы. Это отношения отцовства (paternitas), сыновства (filiatio), активного исхождения Духа (spiratio activa) и пассивного исхождения Духа (spiratio passiva), а поскольку исхождение Духа не противоположно отцовству и сыновству, эти четыре типа отношений определяют существование только трех Лиц».
«Троица»

«Согласно учению Каппадокийцев сущность Божества и отличительные ее свойства, т. е. неначинаемость бытия и Божеское достоинство принадлежат одинаково всем трем ипостасям. Отец, Сын и Святой Дух суть проявления ее в Лицах, из которых каждое обладает всей полнотой божественной сущности и находится в неразрывном единстве с ней. Отличаются же Ипостаси между собой только личными (ипостасными) свойствами.

Кроме того, Каппадокийцы фактически отождествили (прежде всего два Григория: Назианзин и Нисский) понятие "ипостась" и "лицо". "Лицо" в богословии и философии того времени являлось термином, принадлежавшим не к онтологическому, а к описательному плану, т. е. лицом могли называть маску актера или юридическую роль, которую выполнял человек.

Отождествив "лицо" и "ипостась" в троичном богословии, Каппадокийцы тем самым перенесли этот термин из плана описательного в план онтологический. Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которого не знал античный мир: этот термин – "личность". Каппадокийцам удалось примирить абстрактность греческой философской мысли с библейской идеей личного Божества.

Главное в этом учении то, что личность не является частью природы и не может мыслиться в категориях природы. Каппадокийцы и их непосредственный ученик свт. Амфилохий Иконийский называли Божественные ипостаси "способами бытия" Божественной природы. Согласно их учению, личность есть ипостась бытия, которая свободно ипостазирует свою природу. Таким образом, личностное существо в своих конкретных проявлениях не предопределено сущностью, которая придана ему извне, поэтому Бог не есть сущность, которая предшествовала бы Лицам».

«Таким образом, соотношение между понятиями "сущность" — "природа" (этими терминами Каппадокийцы пользовались как равнозаменяемыми) и "ипостась" — "лицо", соотносятся следующим образом. Ипостась по отношению к природе есть образ, способ, форма бытия природы, то, что заключает в себе природу, то, в чем природа существует и в чем она созерцается, а природа по отношению к ипостаси есть ее внутренняя содержание».
Иерей Олег Давыденков «Единосущие Лиц Пресвятой Троицы»

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.07.2010, 20:37

Только-только отправил Дикому Коту ЛС в связи с этой темой, а потом включил телевизор, и по религиозному каналу «Глас» услышал музыку из «ГиБ». :)

Леф
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.01.2011, 19:12

Из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 00#p164000
tktyf писал(а):Ну Вам виднее, я то не верующий. Хотя и мироощущение у меня не менее устойчиво :D
М.б., Вам знакомо исполнение автором этих строчек:
"Как засмотрится мне нынче, как задышится".

С такими же интонациями можно было бы петь "как заверится мне нынче, как за ..."
(еще что-нибудь "за-").

Состояние души, выраженное в этих строчках, как раз примерно такое,
как в момент изменения мироощущения,
при котором появляется то, что можно назвать верой.

Это еще можно сравнить с ощущениями человека, который долгое время лечил насморк, -
и наконец-то обоняние (вместе со "вкусом", кстати) вернулось.
И человек вспоминает, как много, оказывается, на свете запахов.
Какие они упоительные (если повезло оказаться в соответствующем месте, конечно) - мята, сено, земля, дрова и т.д.

Это возвращение (или первичное пробуждение) обоняния мироощущения, похожего на веру,
может произойти под влиянием разных факторов.
У всех по-разному.
Кто-то отчетливо начинает ощущать присутствие бога, высших сил и т.п. под влиянием особо красивой музыки.
Кто-то - при виде завораживающих движений гениальной танцовщицы.
Кто-то - влюбившись.
А кто-то - взглянув в глаза трехнедельного котенка, у которого только что,
но совершенно определенно начал проявляться характер, индивидуальность.
И в некотором смысле глазами этого котенка смотрит бог - если не сам Абсолют, то какое-то божество точно. Ну а кто-то - при виде первой улыбки ребенка, в которой - первое проявление его симпатии, добродушия и т.п. На самом деле многие во многое верят в том смысле, что отчётливо знают что-то (или им кажется, что они знают).
Не доказанное никем. Но потребность в доказательствах и не ощущается (нет, м.б., такой потребности).

И так ли уж плохо, если кто-то из людей верит в бога в том смысле, что ощущает присутствие высших благотворных сил.
Или очень хочет убедить себя в то, что есть такие.
Или ощущает их присутствие как закон природы, как фактор, на котором держится мироздание.
Или ощущает бога как нечто достаточно персонифицированное, внимающее и лично их персоне.
(Вот интересно было бы поспрашивать у верующих разного толка, какой характер у их бога, какое настроение, какие манеры и т.д....)
Или все это вместе.

И часто вспоминается фраза
У. Джеймса:
"Вера в высшие силы спасает разум от безумия в минуты кризиса"
М.б., действительно кого-то спасает. Или просто поддерживает.
Разве же это плохо. Если это оказывает психотерапевтический эффект.
И если это настоящая психотерапия, а не "манипуляторская" (манипулятивная?).
Аркадий Петрович говорит, что
"настоящая психотерапия не должна быть манипуляторской".
На свете и так не мало (спросите у психиатров...) буйно и тихо помешанных.
Так что если чья-то вера на самом деле, "не иллюзорно" поддерживает чей-то рассудок (и вообще сознание),
то и - на здоровье.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.01.2011, 20:10

Бог - это сублимация родителя.
Верующий - это ребёнок, сваливающий ответственность на родителя,
атеист - это взрослый, берущий ответственность за свои решения и деяния на себя.
Не каждый атеист - взрослый, но каждый верующий - это ребёнок, которому рано или поздно необходимо выбираться из колыбели.
Великий Циолковский по другому поводу, но очень созвучно нашей теме сказал:
Земля - колыбель человечества, но нельзя всю жизнь провести в колыбели.

Вера имеет цивилизующее значение при переходе из дикого, варварского, животного и детского состояния в человеческое, взрослое состояние.
Вера - это грудное молоко человечества, дающее ему силы и иммунитет.
Жалок человек лишённый грудного молока, однако, ещё более жалок человек, питающийся грудным молоком всю жизнь.
В конечном счёте необходимо взрослеть, уступить молоко детям, а самому переходить на взрослую пищу.

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 02.01.2011, 23:43

Бог - это сублимация родителя.
Верующий - это ребёнок, сваливающий ответственность на родителя,
атеист - это взрослый, берущий ответственность за свои решения и деяния на себя.
Сергей на Форуме писал(а):Жалок человек лишённый грудного молока, однако, ещё более жалок человек, питающийся грудным молоком всю жизнь.
*Laie* *DRINK*

Добавлю: с именем и во имя "бога" вершились все войны на земле. *BUTCHER*
Финита.

Дикий Кот

Сообщение Дикий Кот » 02.01.2011, 23:49

Ничего не буду говорить, а просто приглашу вас всех сюда.-

Нажмите ссылочку - http://www.atheism.ru/

Мич

Сообщение Мич » 02.01.2011, 23:49

Особенно Великая Отечественная. Когда ж кончите вешать ярлыки и начнёте думать, что говорите?

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 02.01.2011, 23:51

Мич писал(а):Особенно Великая Отечественная.
Имелись в виду вторжения с целью завоевания. Извиняюсь, если не так выразился. *DONT_KNOW* И СССР не вершил войну...
Последний раз редактировалось Obi-Wan Kenobi 02.01.2011, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Финита.

Мич

Сообщение Мич » 02.01.2011, 23:52

Если действительно хотите поговорить конструктивно, что кто думает по поводу мировоззрения и веры - я не против. А если будут обвинения - не поддержу тему.

P.s. И Гитлер не именем Бога завоёвывал и уничтожал.

Автор темы
Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 03.01.2011, 00:03

Мич, есть люди, ради которых мне плевать на все философские воззрения вместе взятые - все эти воззрения не стОят и ногтя на мизинце этих людей.
Я лучше забуду обо всём, что тут говорил, чем буду спорить с тобой.

*Laie* *DRINK*

Нгаан
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.01.2011, 00:18

Весельчак Ы писал(а):«Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами».
Весельчак Ы писал(а):Ипостась по отношению к природе есть образ, способ, форма бытия природы, то, что заключает в себе природу, то, в чем природа существует и в чем она созерцается, а природа по отношению к ипостаси есть ее внутренняя содержание».
Из всего этого следует только один вывод - современная христианская церковь с трудом и большой натугой переваривает в своём чреве новые мировозренческие тенденции, пытаясь адаптировать старые представления к новым реалиям.
Триединство бога родилось как интуитивное понимание того, что в двуедином представлении формы и содержания имеются неразрешимые противоречия. В 21 веке эти противоречия пытается разрешить теория информации, которая в структуру бинарного отношения материя-энергия (которая по сути есть отношение форма-содержание) вносит третью составляющую - информацию. Именно в этой информации некоторые современный церкви усматривают ту самую третью составляющую, именуемую "бог-дух", добавленную к двум первичным: "богу-отцу" материи и "богу-сыну" энергии.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить