Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 14.04.2019, 21:11

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 17:35 Я о гибели самой Колеиды.
Похоже, мы о разном говорим. Вы о моменте ближе к финалу, когда Алиса с Рррр возвращаются на разрушенную станцию? А где была показана гибель Громозеки?
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 17:35 Вертера уничтожают, но он робот.
Конечно, поэтому многие верят, что его починят. Но возникает вопрос, почему в отношении него настойчиво употребляется именно глагол "погибает". Значит очень по-человечески и как-то безнадежно.
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 17:35 По Коле стреляют, но почему-то даже не ранят. Наверное, не хотят. В случае задержания есть разница между «вышкой» (дело было в СССР) и семью годами на зоне.
А откуда инопланетные пираты знают советские законы? Скорее всего, у Коли действует сюжетная броня :)
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 17:35 верить не надо
Поэтому всего лишь "хотелось бы"... Разве что "в другой реальности".
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 17:35 У кого как, а у меня нет.
И не было?

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2019, 22:18

Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11 Похоже, мы о разном говорим. Вы о моменте ближе к финалу, когда Алиса с Рррр возвращаются на разрушенную станцию?
Даже не о моменте. Тут и сцена, когда Степан наблюдает смерти жителей Колеиды; и пейзажи мёртвого города; и бледная моль над Боло…
Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11 А где была показана гибель Громозеки?
Громозека умирает возле шатров экспедиционного лагеря, на улице, в одной из сцен, параллельных приключениям Алисы после приземления космонавтов.
Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11 Но возникает вопрос, почему в отношении него настойчиво употребляется именно глагол "погибает".
Нюансы личного восприятия. Впрочем, Посейдона в «Терниях» не менее жалко.
Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11 Скорее всего, у Коли действует сюжетная броня
Можно и так интерпретировать. Это всё вопросы восприятия. Если б я сам был пиратом, я бы, прибыв на любую планету, первым делом изучил местный уголовный кодекс, чтобы знать, что за что мне будет, чтоб, не дай бог, не заплатить чрезмерную цену за искомый миелофон :mrgreen:
Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11И не было?
Когда-то очень давно, лет пятнадцать назад, была страничка на «Одноклассниках», но я оттуда быстро слинял (в те времена там ещё можно было свободно удалять учётки). Было очень заметно, что владельцы «Одноклассников» делают свой бизнес, а мне не очень хотелось на них работать. А в ЖЖ я некоторое время проявлял активность: там в былые годы сложились две группы, связанные с Алисой. Одна из них ныне совсем заглохла, другая жива, я туда время от времени заглядываю, но обычно в качестве читателя. Всё это дела давно-давно минувших дней.

Зато меня легко можно найти в elibrary, на сайтах моих работодателей и в некоторых электронных библиотеках.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 14.04.2019, 22:23

Elren писал(а): 14.04.2019, 21:11 А откуда инопланетные пираты знают советские законы?
Оттуда же откуда их знает любой рецидивист. Любой матёрый уголовник в законах разбирается почище следователей, для него это часть его профессии. Так что да, в далёком космосе можно делать всё что заблагорассудиться, ведь в перспективе есть куда бежать и правоохранители где-то очень далеко. На Земле же, в прошлом - другая ситуация.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 14.04.2019, 23:38

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 22:18 Впрочем, Посейдона в «Терниях» не менее жалко.
А с чего вы взяли, что Бармалей погиб? Ну, завалило его этой биомассой, Так ему пофиг, он железный. Потом откопают.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2019, 10:50

Алексей Аксёнов писал(а): 14.04.2019, 23:38 А с чего вы взяли, что Бармалей погиб? Ну, завалило его этой биомассой, Так ему пофиг, он железный. Потом откопают
Вот так же и в Вертере можно заменить литий-ионный аккумулятор и пару кабелей - будет как новенький :) Но глюк человеческой психики заключается в том, что если изобразить что-нибудь антропоморфное (или хотя бы биоморфное) и выходящее из строя, то его жалко *cry*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Elren

Сообщение Elren » 15.04.2019, 11:01

Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 22:18 Тут и сцена, когда Степан наблюдает смерти жителей Колеиды; и пейзажи мёртвого города; и бледная моль над Боло
Похоже, понятие "страшности" тоже у всех разное. Меня, например, в детстве пугало первое появление пиратов - смотрела этот момент сквозь пальцы :) Сейчас я справедливо рассудила, что современных детей гипсовыми мордами не проймешь. Зато ребенка, кроме телепортации Вертера в коридорах института времени, напугала первая погоня пиратов за Колей, хотя в ней, казалось бы, ничего страшного нет, наоборот, забавно выглядит.
Н. Светлов писал(а): 14.04.2019, 22:18 Если б я сам был пиратом, я бы, прибыв на любую планету, первым делом изучил местный уголовный кодекс
А когда бы успели? Лупить по Коле лазерными лучами они начинают немедленно по прибытии. И явно догадываются, что по любому кодексу это наказуемое деяние :)
Н. Светлов писал(а): 15.04.2019, 10:50 Но глюк человеческой психики заключается в том, что если изобразить что-нибудь антропоморфное (или хотя бы биоморфное) и выходящее из строя, то его жалко
Смотря как изобразить. Если так драматично да еще и под трагическое "Прекрасное далеко", то трудно иного эффекта ожидать.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 15.04.2019, 11:38

Н. Светлов писал(а): 15.04.2019, 10:50 выходящее из строя
Так в том и штука, что нет такого в "Терниях".
Последний кадр с Бармалеем:

Изображение

Жив, борется, вызывает Климова.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2019, 11:51

Elren писал(а): 15.04.2019, 11:01 И явно догадываются, что по любому кодексу это наказуемое деяние
И уж во всяком случае понимают, что есть разница между наказанием за стрельбу на испуг и на поражение.

Да, кодекс они, быть может, и не успели изучить, но любой опытный космический пират, побывавший на самых разных планетах, по уйме мелких признаков — например, по количеству людей в форме, по характеру уличной пропаганды, даже по степени приветливости людей на улицах — может моментально прикинуть, будут с ним тут церемониться, если поймают, или не очень.

Каждый обращает внимание на то, что важно в его профессии. Врач-эндокринолог, лишь бросив взгляд на людей на улице, скажет, хватает ионов йода в местном рационе или нет :)
Elren писал(а): 15.04.2019, 11:01 Смотря как изобразить.
Да.
Алексей Аксёнов писал(а): 15.04.2019, 11:38 Последний кадр с Бармалеем:
Ну, я всё равно воспринял в том ключе, что каюк Бармалею. Не может, бедняга, поглотить всю агрессивную среду. А вот агрессивная среда может поглотить Бармалея, хотя и не рапортует об этом.

А имя я перепутал, да. Посейдон был в «Пленниках астероида». Я часто путаю имена. Иногда люди на меня за это обижаются. Был вообще комичный случай, когда преподавателя по фамилии Волков с трибуны назвал Зайцевым *WALL* Народ угорал, а я чуть сквозь землю не провалился. Хорошо ещё, что это было в прошлом тысячелетии, то есть так давно, что пора уже забыть :mrgreen:

Elren

Сообщение Elren » 15.04.2019, 14:45

Н. Светлов писал(а): 15.04.2019, 11:51 может моментально прикинуть, будут с ним тут церемониться, если поймают, или не очень.
Судя по тому, что космопорт никак не охраняется, пираты могут чувствовать себя совершенно безнаказанными :)
Правда, если нет охраны в космопорте, то в космозоо и подавно, но там они оружие почему-то не применяют, хотя их с Колей разделяет буквально десяток метров, предпочитают наживать одышку от беготни :)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 15.04.2019, 17:09

Elren, да они просто похоже не поняли, что там кто-то вообще был. Пальнули... от неожиданности. В ответ на звон бутылок от кефира. А потом то Коля беззвучно так уходит. Видимо и решили, мол показалось. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 15.04.2019, 19:13

Elren писал(а): 15.04.2019, 14:45 но там они оружие почему-то не применяют
Открытое пространство, культурная зона, кругом народу полно (просто он в камеру не попадает), стрелять, значит сразу себя раскрыть.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 15.04.2019, 22:40

Нгаан писал(а): 15.04.2019, 19:13 Открытое пространство, культурная зона, кругом народу полно (просто он в камеру не попадает), стрелять, значит сразу себя раскрыть.
Может, на Земле больше нет ганфри зон. Начнёшь хулиганить - урезонят те, кто в камеру не попадают. :mrgreen:
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Elren

Сообщение Elren » 21.06.2019, 11:29

Ребенок открыл для себя "Гарри Поттера", и в "Алисах" случился вынужденный перерыв. Но заставить забыть про эту девочку не под силу даже заморскому мальчику-волшебнику, и где-то на середине эпопеи дочка спросила: "А что там дальше про Алису?"
Дальше про Алису были "Узники Ямагири-Мару". Пожалуй, наименее фантастическая из прочитанных на данный момент повестей, даже причина всего происходящего оказывается вполне реалистичной. Приходится признать, что земные приключения Алисы далеко не так впечатляют, как космические.
Кстати, недавно мы обсуждали в другой ветке вопросы безопасности в мире будущего. В этой повести используется классический сказочный прием - запрет и его нарушение. Сказано было Пашке не купаться в море, так ведь нет, все равно полез :)
Прочитав повесть, посмотрели мульт. Узнала о его существовании только сейчас и успела услышать много плохого, но, против ожиданий, он оказался вполне приличным, даже учитывая мою небольшую любовь к кукольным мультикам. При всем техническом несовершенстве дух передан, и это главное.

"Конец Атлантиды" тоже оставил странное впечатление. Сразу расхолаживает название, раскрывающее всю интригу. Потом ребенок возмутился тем, что Сангх теперь Сингх, и потребовал читать по-старому :)
По-настоящему напряженной получилась глава, где Гера хотела утопить Пашку. Если до этого момента разговоры о казни ребят были скорее умозрительными, то в этой сцене чувствуется реальная опасность, и это у Булычева получается мастерски. Как опять же недавно обсуждали, скидок героям-подросткам он не делает, обходится с ними по-взрослому, и это сразу делает его книги живыми и настоящими. А расправу на Герой он описал так, что ребенок даже всплакнул.

Еще в этой повести есть один очень забавный момент:
— Через час нас начнут искать! — выкрикнул Пашка. — И тут же локаторы найдут наш батискат. И еще через два часа вас будут судить уже по нашим законам.
«Какой дурак!» — подумала Алиса. Но было поздно.
Но, как по-настоящему мудрая женщина, Алиса ни разу не упрекает Пашку в этом дурацком поступке!

P.s. На досуге прочитала несколько повестей о Павлыше, а где обсуждается "Павлышиана"?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.06.2019, 12:06

Elren писал(а): 21.06.2019, 11:29 P.s. На досуге прочитала несколько повестей о Павлыше, а где обсуждается "Павлышиана"?
Специальной темы по циклу о Павлыше не было. Можно создать здесь.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.06.2019, 12:40

Elren писал(а): 21.06.2019, 11:29 По-настоящему напряженной получилась глава, где Гера хотела утопить Пашку.
Согласен. Сцена получилась сильная. Вот если бы сами злодеи были на том же уровне... Из них у Булычёва хорошо получились (по моему мнению) только Крыс и Весельчак У, остальные все (начиная с «джинна в корабле» из первой части МП) мне кажутся плоскими и жутко типичными, впрочем, я не перечитывал Алису уже который месяц.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 21.06.2019, 13:46

BabylonAS писал(а): 21.06.2019, 12:40 впрочем, я не перечитывал Алису уже который месяц
О, немедленно читать! Иначе Ваша вера ослабнет! Этого нельзя допустить!
:mrgreen:
А лучше фанфик напишИте.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.06.2019, 14:15

ПереГиБ писал(а): 21.06.2019, 13:46 О, немедленно читать!
Ага, и по тридесять земных поклонов после каждого абзаца. Абзац! :mrgreen:

В случае невозможности земных поклонов допускаются лунные, марсианские, венерианские и даже пенелопские *WALL*

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.06.2019, 14:19

Не ослабнет, не переживайте. Я каждый день только и делаю, что думаю о ней :wink:
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 21.06.2019, 14:34

BabylonAS писал(а): 21.06.2019, 14:19 Я каждый день только и делаю, что думаю о ней
Даже на космодроме? :D
Последний раз редактировалось максим 21.06.2019, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 21.06.2019, 14:43

Даже в космосе.
Изображение
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……