Н. Светлов писал(а):Любовь, она - да! Она способна! О ней, причём именно в этом контексте, о проницательный маг, я вчера кое-где и начитался почти до умопомешательства. А уж до полной тошноты и рвоты - точно.
Если Вы в книге начитались до тошноты, то можно ли узнать, в какой?
(Любопытно было бы узнать, получится ли у меня тоже до тошноты начитаться).
Алексей Аксёнов писал(а):0 - когда не повернёшься к нему спиной
Но при этом Вы спокойно ходите, не оборачиваетесь, по улицам, и в транспорте оказываетесь спиной к абсолютно незнакомым людям.
Н. Светлов писал(а):Самое интересное, что я не нашёл на форуме подходящего раздела. И удивился.
темы нет, а разговоры есть -
http://romantiki.ru/forum/search.php?st ... 5&start=60
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... B5#p210232 (несколько сообщений)
Sarkov писал(а):Со сволочами, гадами и предателями разберемся потом - никуда они не денутся.
Интересно сначала разобраться, кто сволочь и предатель и как вылечить от этого.
Дальше не стоит читать тем, кто не любит прямоты.
Есть мнение, сволочизм других людей - это проявление в других людях (экстериоризация) сволочизма самого человека. Зеркало.
М.б., глубоко скрытого. Или посланного в качестве испытания - сможет ли человек не озлобиться, изловчиться?
Люди - сообщающиеся сосуды. Если кто-то сволочь - значит, и все остальные глубоко в душе тоже немного сволочи.
И надо не только физически останавливать сволочей, но и в себе что-то повысветлять, чтобы общего сволочизма стало поменьше.
И уж точно никто из нас не святой. Хоть и имеет значение, кто насколько.
И предать может ЛЮБОЙ из нас. Или почти любой. Кто-то от страха за близких, а кто-то проболтается нечаянно, даже не поняв, что у него выудили нужную информацию.
Родитель, который наносит непоправимый урон своему ребёнку - разве не предаёт его этим?
Вроде как предаёт? И это при этом, что этот же родитель любого другого буквально убьёт, если тот посмеет сотворить что-то подобное.
Да хоть ремень вспомнить - это такая травма для психики ребёнка. А в порядке вещей во многих семьях. Или моральные издевательства.
Потому что многие люди - психические калеки. Искалечены с детства сами и калечат других. В том числе собственных детей.
И есть только один способ потихоньку из этого замкнутого круга выбираться - не говорить "а вот мне испортили характер в детстве, и поэтому я такой", а по мере появления собственного сострадания самому становиться всё менее жёстким.
Муж, который просто интереса ради изменяет жене (даже не вынуждающей его к этому своими отказами) - предатель или всё же не предатель?
В любом случае измены не редкость.
Хотя измены создают риск сиротства детей и полного краха их судьбы. - Сыновьям - тюрьма, а дочерям - проституция.
Человек, который подрывает обороноспособность страны, генофонд нации - предатель или нет?
Надо говорить, ЧЕМ люди подрывают генофонд страны или и так все знают?
И о каких других предателям нам тут говорить, если каждый из нас собственными руками создаёт себе и своим потомкам такие проблемы?
С самим собой разобраться бы для начала.
Добавлено спустя 30 минут 41 секунду:
Н. Светлов писал(а):Без доверия ... нельзя таким образом сохранить цивилизацию. Потому что нельзя организовать производство, почти нельзя передавать некоторые виды знаний, нельзя, наконец, создать семью (как это ни смешно).
Для цивилизации не меньше, чем доверие, нужны инструменты "доверяй, но проверяй". В том числе юридические.
На производстве, предприятиях - трудовые договора и т.п.
В семье - тоже есть предохранители от обмана. Обязательны брачные договора, в которых прописано, кто что отдаст другому при разводе, а что оставит себе.
Пункт "в случае смерти мужа жена не получит его состояния" спас бы мужей от убийства жёнами (в том числе в качестве заказчиков) из корыстных интересов. И наоборот - аналогичный спас бы жён от убийства мужьями. И позволил бы больше доверять друг другу.
Не надо только на честное слово полагаться - это очень любят всевозможные мошенники. Не надо их провоцировать на обман своими"полагаюсь на честное слово".
Весельчак Ы писал(а):Я склонен считать, что мне никто ничего не должен и поэтому я никогда не буду чувствовать, что меня предали.
Если кто-то ОБЕЩАЛ Вам что-то , то он ДОЛЖЕН выполнить обещанное. Если это зависит только от его воли и в его силах. Если не помешает форм-мажор.
Должен - в смысле, что с него спросится судьбой за нарушение обещания.
У него удачи не будет, если он "кинет".
Другое дело, что и Вы понимаете, что человек может лукавить, обманывать, давай обещание. Что он может не рассчитать свои силы.
Типичное нерассчитание своих сил - "я буду любить тебя вечно, я буду соответствовать всем запросам". Говоримое искренне, без капли сомнений, что так и будет.
А на деле-то.
Это всё - если речь идёт не о деловых отношениях.
А там уж каждый обязан при каждой возможности брать расписки, оформлять у нотариуса и т.д.
А если пренебрегает этим ради доверия, а потом его кинут - ну сам виноват. Не ребёнок же.
Н. Светлов писал(а):доверите ли вы этому человеку какой-то секрет, какую-то ценность, пойдёте ли с ним в разведку или нет.
Секреты чужих людей никому не доверяю. Даже себе - то есть забываю, если можно.
Свои секреты не доверяю никому для того, чтобы не сожалеть о том, что человек подвёл меня.
Заранее соглашусь на то, что человек может проболтаться. Заранее прощаю его, если проболтается.
Но и секрет мало из чего делаю. Нечего скрывать.
Ценность - смотря какая. Если это ребёнок, да ещё и чужой - то никому. А то его родители убьют меня, если что-то с ним случится. И правильно сделают, наверное.
При этом всем нам приходится доверять врачам, которые лечат детей. Производителям питания для детей. Воспитателям и учителям.
Если ценность - деньги, то даю в долг только ту сумму, которую могу без особых потерь подарить.
Нормальные люди сами расписки предлагают, одалживая крупные суммы.
Н. Светлов писал(а):Я назвал доверие капиталом, заявил о его жизненной необходимости. Теперь уточняю, что я имею в виду капитал, заключающийся в возможности доверить человеку тайну, ценность, свою жизнь, свою судьбу.
Тайна должна оставаться тайной. Если она тайна и если можно обойтись без её рассказывания=доверения другому.
Засыпая в электричке, мы доверяем окружающим свою жизнь.
Стоя в толпе не спиной к стене - тоже.
Не то чтобы от большого доверия - скорее по необходимости.
panama2000 писал(а):Доверять, но без ожиданий, что человек это доверие реализует.
Да.
Н. Светлов писал(а):Предположим (условно), что, например, я по какой-то причине перестал доверять кому-то из форумчан. Утратил последние крохи доверия. Окончательно. Раз и навсегда. Без шансов на его восстановление.
Шансы есть. Люди меняются. И обстоятельства иногда заставляют доверять им.
Одиночка писал(а):Я уже говорил об этом - ответственность (за предоставление кредита доверия) налагается исключительно на доверяющего.
Нет. Доверяющий просто понимает, что его могут обмануть.
Но тот, кому доверились, кто пообещал не обмануть - ещё как отвечает.
Перед судьбой. А если посчитает, что не отвечает - вынужден будет узнать, насколько уменьшится его удача. М.б., не назавтра, а через 30 лет. М.б., проблемы будут не у него, а у людей с такими же хромосомами - м.б., его драгоценную дочь или внучку обманут так же, как обманул он. Но всё это будет. Если не успеет осознать, раскаяться и исправить.
Одиночка писал(а):Имхо, проблема доверия состоит в том, что люди в подавляющем большинстве путают доверие к человеку и доверие к системе
Нет. Тут мы говорим не о системе.
panama2000 писал(а):Я не думаю о "проке человечеству" - это дистинкция, которую я не в силах контролировать.
В силах. Юридически. Там, где это возможно.
Мотылек писал(а):Фашизм - это уже целенаправленная политика.
А откуда он начинается? Не с межличностных ли отношений. - Муж-жена, дети-родители, соседи, коллеги, парень-девушка.
Как люди относятся к другим и обращаются с ними - бережно и ответственно или нет. Свято блюдут интересы других людей (в том числе доверившихся) - или не считают себя обязанными это делать.
Укрепляют своим обращением с людьми мнение людей о наличии честных и порядочных ("есть на свете адекватные люди") или подрывают это мнение- "вокруг одним сволочи - с волками жить - по вольчи выть") и т.д.
visor писал(а):Бывает, человек очень хороший, но его, бывает, несёт. Кто знает, что ему причудится или взбредёт завтра?
Это гипертимы часто такие.
Н. Светлов писал(а):Действительно, что есть недоверие? Ожидание поведения, направленного против твоих целей и целей твоих друзей.
Или просто понимание, что другие люди неизвестно как себя поведут.
Средство против недоверия - просто учиться разбираться в людях. Не одевать розовые очки. Учиться знать и чувствовать - кому доверять можно, а кому нельзя. Тогда и разочарований меньше было бы.
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
"Доверяй мне" редко говорят те, кто не собирается обмануть. Они сами первыми предлагают всевозможные страховки от обмана, начиная от расписок.
Тот, кто хочет, чтобы с ним имели дело - именно так поступает. а не спрашивает - "ты что, мне не доверяешь?"
Я предпочитаю давать нужные гарантии людям. А если они отказываются или смущаются, то говорю им, что они не должны верить на честное слово - ни мне, ни другим. И документировать по возможности.