О доверии

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Re: О доверии

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 23:20

Sarkov писал(а):Со сволочами, гадами и предателями разберемся потом - никуда они не денутся.
Не, таких нет вокруг меня, слава богу :)

А с доверием проблемы есть, и трудные проблемы. Не мои лично - социальные. Тут всё выверено. :|
Sarkov писал(а):уединение, отдых, успокоение...
"…покров земного чувства снят" © Шекспир :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 15.05.2012, 23:33

Н. Светлов писал(а):Консенсус по вопросу о доверии оказывается дьявольски неуловимой штукой. Ать-два - и кто-нибудь взял и прошёлся по этим не укоренившимся ещё проросточкам твёрдой и уверенной поступью - ать-два!
Это одно явление. Но может быть и другое.

Скажем, что от надёжности человека зависит доверие к нему. Надёжность в 80 баллов вызывает доверие в 80 баллов.
А. Печальный процесс, когда после доверия на 80 баллов, человек становится надёжным, например на 50 баллов или даже на 0 баллов (невоскрешённый Лазарь :mrgreen: ).
Б. Но, бывает, что выданное доверие повышает надёжность.
Для меня, как человека, процесс Б приятнее. Зато процессы А противодействуют кластернизации общества. Вот Вам, Весельчак Ы, и лазейка для оптимизма.
:cry:
Н.Светлов писал(а):... не разбегутся, конечно. Умрут, как скупые рыцари...
Нет уж. Пусть открывают сундуки и разбегаются. Так хоть надежда есть, что снова соберутся живыми. :mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 16.05.2012, 03:30

При знакомстве с человеком доверия к нему у меня - процентов на 50. Т.е. я могу доверить ему какую-либо информацию (не секрет), или небольшую сумму денег. На уровень доверия слегка (процентов на 10) влияют обстоятельства знакомства, либо люди, представившие мне его. 100 % - это когда спокойно можешь доверить жизнь близких, 0 - когда не повернёшься к нему спиной. Дальнейшие колебания уровня зависят от его поступков и моих домыслов о мотивах данных поступков. Причём visor прав: доверие бывает не комплексное, а разделённое на некие ситуационные категории.
Насчёт уменьшения общечеловеческого капитала доверия при падении доверия к конкретному человеку думаю так: если человек совершает какие-либо поступки, подрывающие моё к нему доверие, то весьма велика вероятность того, что подобные поступки он совершает и по отношению к другим. (Вряд ли я так уж индивидуален в этом вопросе, либо это конкретная вражда, но тогда ни о каком уменьшении доверия речи не идёт.) Так вот, подобными поступками в отношении многих он выводит себя за рамки человечества, так что уменьшения общечеловеческого капитала доверия не происходит.
Н. Светлов писал(а): Я всё-таки стараюсь не транжирить капитал доверия, а приумножать. Не доверять всем и каждому безоглядно, а выращивать и пестовать причины, основания, резоны для доверия.
Вот в это не въехал. Т.е. вы в себе выискиваете и укрепляете причины для доверия другому?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 16.05.2012, 07:38

Н. Светлов писал(а):Любовь, она - да! Она способна! О ней, причём именно в этом контексте, о проницательный маг, я вчера кое-где и начитался почти до умопомешательства. А уж до полной тошноты и рвоты - точно.
Если Вы в книге начитались до тошноты, то можно ли узнать, в какой?
(Любопытно было бы узнать, получится ли у меня тоже до тошноты начитаться).
Алексей Аксёнов писал(а):0 - когда не повернёшься к нему спиной
Но при этом Вы спокойно ходите, не оборачиваетесь, по улицам, и в транспорте оказываетесь спиной к абсолютно незнакомым людям.
Н. Светлов писал(а):Самое интересное, что я не нашёл на форуме подходящего раздела. И удивился.
темы нет, а разговоры есть -
http://romantiki.ru/forum/search.php?st ... 5&start=60
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... B5#p210232 (несколько сообщений)
Sarkov писал(а):Со сволочами, гадами и предателями разберемся потом - никуда они не денутся.
Интересно сначала разобраться, кто сволочь и предатель и как вылечить от этого.
Дальше не стоит читать тем, кто не любит прямоты. Есть мнение, сволочизм других людей - это проявление в других людях (экстериоризация) сволочизма самого человека. Зеркало.
М.б., глубоко скрытого. Или посланного в качестве испытания - сможет ли человек не озлобиться, изловчиться?
Люди - сообщающиеся сосуды. Если кто-то сволочь - значит, и все остальные глубоко в душе тоже немного сволочи.
И надо не только физически останавливать сволочей, но и в себе что-то повысветлять, чтобы общего сволочизма стало поменьше.
И уж точно никто из нас не святой. Хоть и имеет значение, кто насколько.
И предать может ЛЮБОЙ из нас. Или почти любой. Кто-то от страха за близких, а кто-то проболтается нечаянно, даже не поняв, что у него выудили нужную информацию.

Родитель, который наносит непоправимый урон своему ребёнку - разве не предаёт его этим?
Вроде как предаёт? И это при этом, что этот же родитель любого другого буквально убьёт, если тот посмеет сотворить что-то подобное.
Да хоть ремень вспомнить - это такая травма для психики ребёнка. А в порядке вещей во многих семьях. Или моральные издевательства.
Потому что многие люди - психические калеки. Искалечены с детства сами и калечат других. В том числе собственных детей.
И есть только один способ потихоньку из этого замкнутого круга выбираться - не говорить "а вот мне испортили характер в детстве, и поэтому я такой", а по мере появления собственного сострадания самому становиться всё менее жёстким.

Муж, который просто интереса ради изменяет жене (даже не вынуждающей его к этому своими отказами) - предатель или всё же не предатель?
В любом случае измены не редкость.
Хотя измены создают риск сиротства детей и полного краха их судьбы. - Сыновьям - тюрьма, а дочерям - проституция.

Человек, который подрывает обороноспособность страны, генофонд нации - предатель или нет?
Надо говорить, ЧЕМ люди подрывают генофонд страны или и так все знают?

И о каких других предателям нам тут говорить, если каждый из нас собственными руками создаёт себе и своим потомкам такие проблемы?
С самим собой разобраться бы для начала. Добавлено спустя 30 минут 41 секунду:
Н. Светлов писал(а):Без доверия ... нельзя таким образом сохранить цивилизацию. Потому что нельзя организовать производство, почти нельзя передавать некоторые виды знаний, нельзя, наконец, создать семью (как это ни смешно).
Для цивилизации не меньше, чем доверие, нужны инструменты "доверяй, но проверяй". В том числе юридические.
На производстве, предприятиях - трудовые договора и т.п.
В семье - тоже есть предохранители от обмана. Обязательны брачные договора, в которых прописано, кто что отдаст другому при разводе, а что оставит себе.
Пункт "в случае смерти мужа жена не получит его состояния" спас бы мужей от убийства жёнами (в том числе в качестве заказчиков) из корыстных интересов. И наоборот - аналогичный спас бы жён от убийства мужьями. И позволил бы больше доверять друг другу. Не надо только на честное слово полагаться - это очень любят всевозможные мошенники. Не надо их провоцировать на обман своими"полагаюсь на честное слово".
Весельчак Ы писал(а):Я склонен считать, что мне никто ничего не должен и поэтому я никогда не буду чувствовать, что меня предали.
Если кто-то ОБЕЩАЛ Вам что-то , то он ДОЛЖЕН выполнить обещанное. Если это зависит только от его воли и в его силах. Если не помешает форм-мажор.
Должен - в смысле, что с него спросится судьбой за нарушение обещания.
У него удачи не будет, если он "кинет".

Другое дело, что и Вы понимаете, что человек может лукавить, обманывать, давай обещание. Что он может не рассчитать свои силы.

Типичное нерассчитание своих сил - "я буду любить тебя вечно, я буду соответствовать всем запросам". Говоримое искренне, без капли сомнений, что так и будет.
А на деле-то.

Это всё - если речь идёт не о деловых отношениях.
А там уж каждый обязан при каждой возможности брать расписки, оформлять у нотариуса и т.д.
А если пренебрегает этим ради доверия, а потом его кинут - ну сам виноват. Не ребёнок же.
Н. Светлов писал(а):доверите ли вы этому человеку какой-то секрет, какую-то ценность, пойдёте ли с ним в разведку или нет.
Секреты чужих людей никому не доверяю. Даже себе - то есть забываю, если можно.
Свои секреты не доверяю никому для того, чтобы не сожалеть о том, что человек подвёл меня.
Заранее соглашусь на то, что человек может проболтаться. Заранее прощаю его, если проболтается.
Но и секрет мало из чего делаю. Нечего скрывать.

Ценность - смотря какая. Если это ребёнок, да ещё и чужой - то никому. А то его родители убьют меня, если что-то с ним случится. И правильно сделают, наверное.
При этом всем нам приходится доверять врачам, которые лечат детей. Производителям питания для детей. Воспитателям и учителям.
Если ценность - деньги, то даю в долг только ту сумму, которую могу без особых потерь подарить.
Нормальные люди сами расписки предлагают, одалживая крупные суммы.
Н. Светлов писал(а):Я назвал доверие капиталом, заявил о его жизненной необходимости. Теперь уточняю, что я имею в виду капитал, заключающийся в возможности доверить человеку тайну, ценность, свою жизнь, свою судьбу.
Тайна должна оставаться тайной. Если она тайна и если можно обойтись без её рассказывания=доверения другому.
Засыпая в электричке, мы доверяем окружающим свою жизнь.
Стоя в толпе не спиной к стене - тоже.
Не то чтобы от большого доверия - скорее по необходимости.
panama2000 писал(а):Доверять, но без ожиданий, что человек это доверие реализует.
Да.
Н. Светлов писал(а):Предположим (условно), что, например, я по какой-то причине перестал доверять кому-то из форумчан. Утратил последние крохи доверия. Окончательно. Раз и навсегда. Без шансов на его восстановление.
Шансы есть. Люди меняются. И обстоятельства иногда заставляют доверять им.
Одиночка писал(а):Я уже говорил об этом - ответственность (за предоставление кредита доверия) налагается исключительно на доверяющего.
Нет. Доверяющий просто понимает, что его могут обмануть.
Но тот, кому доверились, кто пообещал не обмануть - ещё как отвечает.
Перед судьбой. А если посчитает, что не отвечает - вынужден будет узнать, насколько уменьшится его удача. М.б., не назавтра, а через 30 лет. М.б., проблемы будут не у него, а у людей с такими же хромосомами - м.б., его драгоценную дочь или внучку обманут так же, как обманул он. Но всё это будет. Если не успеет осознать, раскаяться и исправить.
Одиночка писал(а):Имхо, проблема доверия состоит в том, что люди в подавляющем большинстве путают доверие к человеку и доверие к системе
Нет. Тут мы говорим не о системе.
panama2000 писал(а):Я не думаю о "проке человечеству" - это дистинкция, которую я не в силах контролировать.
В силах. Юридически. Там, где это возможно.
Мотылек писал(а):Фашизм - это уже целенаправленная политика.
А откуда он начинается? Не с межличностных ли отношений. - Муж-жена, дети-родители, соседи, коллеги, парень-девушка.
Как люди относятся к другим и обращаются с ними - бережно и ответственно или нет. Свято блюдут интересы других людей (в том числе доверившихся) - или не считают себя обязанными это делать.
Укрепляют своим обращением с людьми мнение людей о наличии честных и порядочных ("есть на свете адекватные люди") или подрывают это мнение- "вокруг одним сволочи - с волками жить - по вольчи выть") и т.д.
visor писал(а):Бывает, человек очень хороший, но его, бывает, несёт. Кто знает, что ему причудится или взбредёт завтра?
Это гипертимы часто такие.
Н. Светлов писал(а):Действительно, что есть недоверие? Ожидание поведения, направленного против твоих целей и целей твоих друзей.
Или просто понимание, что другие люди неизвестно как себя поведут.

Средство против недоверия - просто учиться разбираться в людях. Не одевать розовые очки. Учиться знать и чувствовать - кому доверять можно, а кому нельзя. Тогда и разочарований меньше было бы. Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
"Доверяй мне" редко говорят те, кто не собирается обмануть. Они сами первыми предлагают всевозможные страховки от обмана, начиная от расписок.
Тот, кто хочет, чтобы с ним имели дело - именно так поступает. а не спрашивает - "ты что, мне не доверяешь?"
Я предпочитаю давать нужные гарантии людям. А если они отказываются или смущаются, то говорю им, что они не должны верить на честное слово - ни мне, ни другим. И документировать по возможности.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.05.2012, 10:36

[quote="Весельчак Ы"]можно задать рекуррентную формулу изменения «близости», например, d’(x,y)=\sum w(d(x,z))d(z,y), где w – (быстро)убывающая к нулю неотрицательная функция. И возможно, ...[/quote]Отсюда, в частности, следует существование некоего равновесия (или равновесий), которые зависят от многих условий, трудно поддающихся предвидению и формализации. Но общий вывод таков: (а) можно указать правдоподобные условия, при которых равновесие существует, и велика вероятность того,что такие условия имеют место в жизни; (б) любое изменение в доверии между людьми может привести к тому, что сложится новое равновесие, совсем другое, с совершенно иной суммарной ценностью капитала доверия и, соответственно, с иным уровнем жизнеспособности социума. Изменение, в принципе, может произойти в любую сторону при любой направленности отдельно взятого изменения; (в) рост доверия внутри групп в общем случае менее ценен по вышеуказанным критериям, чем рост доверия между группами, и при некоторых условиях, увы, может быть даже деструктивным.
[quote="Алексей Аксёнов"]Вот в это не въехал. Т.е. вы в себе выискиваете и укрепляете причины для доверия другому?[/quote]И в себе тоже: не зря ли я доверяю (не доверяю) тому-то и тому-то; достаточно ли я открыт (могу быть открыт), чтобы мне доверяли.

Вообще я бы предпочёл, чтобы мои мысли (даже нехорошие) были полностью известны всем и каждому, из чего парадоксальным образом не следует, что я сам найду в себе силы высказать любую свою мысль всем и каждому (ситуация усугубляется тем, что если я её выскажу сам, - не факт, что я её не "подредактировал", высказывая).

Но есть и другой путь: формирование инфраструктуры доверия. Создание таких условий, в которых неправда проявляла бы себя немедленно и как можно быстрее, и до того, как она принесёт реальный вред. В странах англосаксонской культуры, например, один из институтов доверия, образующих его инфраструктуру, - институт поручительства. Наверное, разнообразные институты доверия нужно выявлять по всему миру (и по всем эпохам ;)) и находить пути их распространения в здешних пространственно-временных координатах. Избегать действий и реформ, нарушающих такие институты, либо позаботиться о том, чтобы такие действия оказывались дорогостоящими, затратными для тех, кто их инициирует.
[quote="Леф"]Если Вы в книге начитались до тошноты, то можно ли узнать, в какой?[/quote]Не в книге. Здесь, в чате.

Парадокс в том, что, зная о человеке мало (и не имея оснований для доверия), я доверял ему хоть и далеко не вполне, но всё же куда больше, чем приобретя знание. Доверие, основа которого - незнание - опасное, деструктивное доверие, потенциальная возможность злоупотребления доверием. Поэтому я не агитирую "доверяйте", а думаю о том, что требуется человечеству, чтобы (а) доверия было больше; (б) оно было более обоснованным - возможности злоупотребления доверием сужались бы. Это просто некий курс для движения наших мыслей, который представляется мне полезным.[spoiler][quote="Леф"]договора[/quote]Договоры.[quote="Леф"]Не одевать розовые очки.[/quote]Не надевать.[/spoiler]
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.05.2012, 10:52

Леф
Должен - в смысле, что с него спросится судьбой за нарушение обещания.
У него удачи не будет, если он "кинет".

Ай, маладца! /* Золотит ручку */ :lol: Мне, конечно, импонирует, что Вы понимаете долг не как соответствие отнологическим моральным принципам (вроде кантовского категорического императива), а посредством конкретных гадостей, которые поджидают ослушника. :-) Но, все же, я не верю, что Мир столь мелочен, что занимается отслеживанием нарушений моральности и последующим воздаянием. Я склонен считать, что Мир восстанавливает свое равновесие, поскольку человек мал, а Мир велик, и если прогибать Мир под себя, (как вариант, и в частности, нарушая его (естественную) гармонию), то, рано или поздно, Мир распрямится и ударит по лбу. :-)
Обязательны брачные договора,

Это всё - если речь идёт не о деловых отношениях.
А там уж каждый обязан при каждой возможности брать расписки, оформлять у нотариуса и т.д.
Вот документы я не люблю. Как можно сравнивать мировой порядок, мировую природу вещей, искры вселенского огня, воли с какими-то бумажками? :lol: Я даже свои деловые отношения организовываю на неформальной основе.
При этом всем нам приходится доверять врачам, которые лечат детей. Производителям питания для детей. Воспитателям и учителям.
Охо-хо... лично я учился не благодаря учителям, а невзирая на них. :D

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Н. Светлов
(б) любое изменение в доверии между людьми может привести к тому, что сложится новое равновесие, совсем другое, с совершенно иной суммарной ценностью капитала доверия и, соответственно, с иным уровнем жизнеспособности социума.
Я подозреваю, что сложившееся в пункте (а) равновесие, скорее всего, очень стойкое.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 16.05.2012, 10:53

Я доверяю людям.
Но всегда имею в запасе вариант действий на тот случай, если они злоупотребят моим доверием. :)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.05.2012, 10:59

Для тех, кто не в курсе: у Юры написано об этом в графе "интересы" профиля. :mrgreen:
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

visor

Сообщение visor » 16.05.2012, 11:19

Но, все же, я не верю, что Мир столь мелочен, что занимается отслеживанием нарушений моральности и последующим воздаянием.
Оо! Вы забыли как мелочен этот мир! Он отрисовывает каждый атом и следит за каждой частицей!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.05.2012, 11:38

Весельчак Ы писал(а):Мир распрямится и ударит по лбу.
Sic! Обязательно ударит. *Laie* Причём, что самое интересное, - кого попало.
Весельчак Ы писал(а):Я подозреваю, что сложившееся в пункте (а) равновесие, скорее всего, очень стойкое.
1. Скорее всего. И всё же, тем не менее, наверняка существуют выполнимые условия его нарушения.
2. Устойчивость равновесия - это плюс, когда это его свойство страхует от регресса, и минус, когда оно страхует от прогресса.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 16.05.2012, 14:56

Леф писал(а):
Алексей Аксёнов писал(а):0 - когда не повернёшься к нему спиной
Но при этом Вы спокойно ходите, не оборачиваетесь, по улицам, и в транспорте оказываетесь спиной к абсолютно незнакомым людям.
Леф, я же их не знаю, поэтому доверия к ним у меня значительно больше нуля. Чтобы уровень доверия упал в ноль - о-о-о! Это очень сильно потрудиться надо!
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.05.2012, 14:57

Н. Светлов
Скорее всего. И всё же, тем не менее, наверняка существуют выполнимые условия его нарушения.
Я могу попробовать глубже разобраться в своей математической модели, а также провести ее компьютерную симуляцию (это нетрудно).

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.05.2012, 15:27

Кому интересно, как определить, кому можно доверять, а кому нет -
научиться определять психотип человека. (Например, с помощью книг Егидеса)
А далее иметь в виду, что -
1 - психастеноиду можно доверять - это "я другому отдана и буду век ему верна", люди слова,
крайне, даже раздражающе ЩЕПЕТИЛЬНЫЕ. Ещё и достаточно умные и грамотные, и умелые -
так что имеют и желание, и способности быть такими людьми, которым можно доверять.
Точнее, не имеют способности подводить и не оправдывать доверие.
Не подводят, не опаздывают (если нет форс-мажора), не обманывают.

2 - эпилептоидам тоже можно доверять - эти люди чести, им просто неприятно быть подлецами (то есть кидающими намеренно) или идиотами, которые подводят людей из-за своего непрофессионализма и т.п.
Но могут, редко, но могут подвести, не оправдать доверия. Особенно если обстоятельства сильно давят. Но вообще это именно они предпочитают застрелиться, нежели подвести людей.
То есть тоже имеют и желание, и способность оправдать доверие. Особенно если они сами заявили о том, что им можно доверить нечто конкретное. Если сами заявили о том, что взяли обязательства.

3 - параноидалы - обязательно кинут (обманут, подведут), если это потребуется для достижения их Великой Цели.
Но если Ваше благополучие является залогом достижения их цели, то, наоборот, станут самыми рьяными защитниками Ваших интересов.
Первое и второе может меняться. То есть сегодня это - защитник, а завтра - кидала.
Способность не подвести имеют, а намерения не подвести могут и не иметь. Наоборот - могут иметь намерение подвести.

4 - гипертимы - противоположны в этом параноидалам.
То есть не имеют намерения кинуть, но не имеют способности не подводить.
Они рады бы не подводить - они благородны, не желают никому зла, впадают в гнев при виде несправедливости.
Но доверять им нечто важное рискованно, потому что при всех благих намерениях они ненадёжны.
Могут отвлечься, могут напиться - и всё. Все обещания забыты. Потом искренне раскаятся. Но толку-то.

5 - Истероиды. Не имеют ни желания, ни способности не подводить. Даже если не акцентуанты. Каждый доверяющий им должен просто понимать, что сам подставляется, если доверяет им секрет, к примеру.
Их интересы всегда для них на первом месте, интересами других людей легко пренебрегают ради собственной выгоды (в их понимании - вполне стандартном, эгоцентричном). Легко находят себе оправдания.

У остальных психотипов средние способности оправдывать доверие. Нет ни ярко выраженной положительности или отрицательности в желании или способности.

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Бывает, что обещания вытягивают шантажом или манипуляциями.
Так вот обещания обещаниями, но вырвавшим обещания такими способами лучше бы не ждать, что пообещавший сдержит слово. Они первые нечестно себя повели.
Так же людям полезно понимать, когда им обещают что-то под влиянием аффекта. Не рассчитывать на выполнение обещания. И вести себя соответственно.
А не говорить потом "ах меня обманули, обещание не выполнили".
Классический пример - обещания, данные мужчиной женщине во время ухаживания или "романтического ужина". От которых зависит, будет ли продолжение встречи.
Наивно им верить, если они даны по собственной инициативе. И нечестно выманивать эти обещания.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 16.05.2012, 15:37

Леф писал(а):4 - гипертимы - противоположны в этом параноидалам.
То есть не имеют намерения кинуть, но не имеют способности не подводить.
Они рады бы не подводить - они благородны, не желают никому зла, впадают в гнев при виде несправедливости.
Но доверять им нечто важное рискованно, потому что при всех благих намерениях они ненадёжны.
Могут отвлечься, могут напиться - и всё. Все обещания забыты. Потом искренне раскаятся. Но толку-то.
Я гипертим... *WALL*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.05.2012, 17:45

panama2000 писал(а):Я гипертим... *WALL*
Не факт. Вы не спешите - для диагностики надо больше прочесть, тесты пройти.

Наверное, все знают, что многие люди, которым они доверяют (например, деньги в долг могут дать, ребёнка оставить на неделю и т.д.), совершали такие поступки, которые, в общем-то, не особо положительные.
Просто мало кто считает эти поступки недопустимыми.
Да и сами авторы поступков совершают их не со зла, а просто потому, что считают поступки эти нормальными. Не непорядочными, не подлыми.

Много у нас людей, которые не пожмут руку мужчине, дети которого истощены от недоедания или не имеют валенок или сапог?
Который ударил жену? (Вместо того чтобы связать нападающую и вызвать милицию).
Много таких, которые объявят бойкот женщине, которая годами не навещает своих детей? (по своей воле, при отсутствии преград)?

Немного. - Мы в подобных ситуациях неожиданно исповедуем своим отношением и поведением принцип "не судите да не судимы будете".

А то же время именно отношение людей к ряду поступков могло бы предотвратить совершение этих поступков.
Потому что мало кто решился бы стать изгоем.
И потому что многие именно в этом случае ПОНЯЛИ БЫ, что эти поступки нежелательны.
А пока они искренне уповают на то, что эти поступки вполне допустимы - "все так делают".
Неодобрение (лучше так говорить, чем осуждение) могло бы проявляться в том, что человека не приглашали бы на праздники или на предприятия.

В мире Алисы - — Погоди, — возразила Алиса. — Это ужасное преступление. Если узнает лесной патруль, он будет беспощаден.
— А что будет?
— С ним никто здороваться не станет, — предположила Алиса. — Его жена уйдет, его дети возьмут себе другую фамилию, никто не захочет с ним рядом работать." "Вокруг света за три часа" КБ
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.05.2012, 20:58

Леф писал(а):Да и сами авторы поступков совершают их не со зла, а просто потому, что считают поступки эти нормальными. Не непорядочными, не подлыми.
Да.
Весельчак Ы писал(а):Я могу попробовать глубже разобраться в своей математической модели, а также провести ее компьютерную симуляцию (это нетрудно).
Вполне возможно, что такие модели уже вдоль и поперёк изучены. Я не в теме. Но хотя бы для ради самоудовлетворения попробовать можно :mrgreen:

А если вдруг к тому же окажется, что никто ничего подобного не делал (мал шанс, но есть), - можно и напечататься будет.
Леф писал(а):именно отношение людей к ряду поступков могло бы предотвратить совершение этих поступков.
Именно поэтому я и решился открыть эту тему.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.05.2012, 21:18

Н. Светлов
Вполне возможно, что такие модели уже вдоль и поперёк изучены. Я не в теме. Но хотя бы для ради самоудовлетворения попробовать можно

А если вдруг к тому же окажется, что никто ничего подобного не делал (мал шанс, но есть), - можно и напечататься будет.
Тогда это будет уже не первый раз, когда я работаю прямо на этом форуме. :-)

Мой многострадальный соавтор, профессор Б., имеет очень широкий диапазон интересов и уже занимался чем-то подобным. Так что я могу его в очередной раз потрусить. :-)

visor

Сообщение visor » 16.05.2012, 22:26

Весельчак Ы писал(а):... уже не первый раз, когда я работаю прямо на этом форуме. :-)
Вопросы от случайного прохожего, сторожа мыловаренного завода:
В каком пространстве расположены Ваши графы?
В 2-х, 3-х, N-мерном - даже не это важно. Каково оно: непрерывно, равномерно, не искривлено? Что там базис?
Грубо говоря, считаете ли Вы, что 1 метр доверия в области одной из групп (одной из голов! :mrgreen: ) равен 1 метру доверия в другой окрестности?
Выше мы говорили, как субъективно, индивидуально и лабильно ощущение доверия.
Вам нужно как-то оговориться, что Вы возьмёте за эталонную единицу измерения, и как к этой единице подвести наших баранов, всё поголовье, Ваши графы.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.05.2012, 03:37

Н. Светлов писал(а):
отношение людей к ряду поступков могло бы предотвратить совершение этих поступков.
Именно поэтому я и решился открыть эту тему.
То есть Вы хотите, чтобы люди сказали, после каких поступков человека они не смогут доверять ему секрет, деньги, пожить в его квартире и т.п.?

У нас общество почти ко всему терпимо относится. Мало за что активно выражает неодобрение.
При приёме на работу не спрашивает, не проверяет, не брошены ли у человека дети, не сданы ли в детдом, не доводил ли человек до самоубийства тех, кого влюбил в себя нарочно и не ради ответного чувства, а ради самоутверждения и развлечения.
В то же время никто особо не доверяет без особой надобности никому ценное - имущество, жильё, крупные суммы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.05.2012, 04:51

Н. Светлов
Вполне возможно, что такие модели уже вдоль и поперёк изучены. Я не в теме. Но хотя бы для ради самоудовлетворения попробовать можно :mrgreen:

На русском не нашел. Зато наткнулся на автореферат диссертации «Сущность и кризисная динамика доверия в культуре: общество и экономика»

Новая тема Ответить