Самое интересное, что я не нашёл на форуме подходящего раздела. И удивился. Упаси меня боже плодить новые разделы, но факт остаётся фактом - подходящего не нашёл. Пускай пока будет здесь, а там видно будет. Едва ли этой теме суждена долгая жизнь.
На самом деле это страшная тема. Без позы и без прикрас.
Я не буду вдаваться в пространные объяснения, почему такая тема и почему только сейчас дошло поговорить о доверии, таком понятном, таком нужном, таком бесценном и таком беспомощном даре. И таком насилуемом. "Нежная Правда в красивых одеждах ходила…" ©Стругацкие писал(а):- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."
Сначала несколько коротких тезисов, определяющих логические рамки предстоящего разговора.
Первое. Доверие есть большая ценность. К ней можно относиться по-разному: можно беречь - можно разбрасывать, можно созидать - можно разрушать, но нельзя без неё жить. Доверие незаметно, как воздух, естественно, как воздух, и жизненно необходимо, как воздух.
Второе. Доверие легче потерять, чем приобрести. Тоже мне открытие

Третье. Как правило, хорошо устроенное общество отличается от плохо устроенного общества накопленным капиталом доверия. Как правило.
Четвёртое. Высокий уровень доверия между людьми на фоне экстремального дефицита доверия между группами людей называется фашизмом. Это моё собственное определение. Может быть, в нём и проблема. В кривом взгляде на жизнь. Ну, тогда уж выпрямляйте, коллеги.
Пятое. Порядочность - это навык управления капиталом доверия, его сбережения и приумножения. Где-то так.
Шестое… впрочем, о мире Алисы рано пока. Здешний бы не потерять.
Кажется, я сказал довольно. Все здесь народ смекалистый, понимают, что к чему и для ради чего мы все здесь за компьютерами стулья просиживаем.