О доверии

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1154 раза
Контактная информация:

О доверии

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 06:13

У меня возник замысел чего-то вроде редакционной статьи. Буду его по частям реализовывать.

Самое интересное, что я не нашёл на форуме подходящего раздела. И удивился. Упаси меня боже плодить новые разделы, но факт остаётся фактом - подходящего не нашёл. Пускай пока будет здесь, а там видно будет. Едва ли этой теме суждена долгая жизнь.

На самом деле это страшная тема. Без позы и без прикрас.
Стругацкие писал(а):- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."
Я не буду вдаваться в пространные объяснения, почему такая тема и почему только сейчас дошло поговорить о доверии, таком понятном, таком нужном, таком бесценном и таком беспомощном даре. И таком насилуемом. "Нежная Правда в красивых одеждах ходила…" ©

Сначала несколько коротких тезисов, определяющих логические рамки предстоящего разговора.

Первое. Доверие есть большая ценность. К ней можно относиться по-разному: можно беречь - можно разбрасывать, можно созидать - можно разрушать, но нельзя без неё жить. Доверие незаметно, как воздух, естественно, как воздух, и жизненно необходимо, как воздух.

Второе. Доверие легче потерять, чем приобрести. Тоже мне открытие :mrgreen:

Третье. Как правило, хорошо устроенное общество отличается от плохо устроенного общества накопленным капиталом доверия. Как правило.

Четвёртое. Высокий уровень доверия между людьми на фоне экстремального дефицита доверия между группами людей называется фашизмом. Это моё собственное определение. Может быть, в нём и проблема. В кривом взгляде на жизнь. Ну, тогда уж выпрямляйте, коллеги.

Пятое. Порядочность - это навык управления капиталом доверия, его сбережения и приумножения. Где-то так.

Шестое… впрочем, о мире Алисы рано пока. Здешний бы не потерять.

Кажется, я сказал довольно. Все здесь народ смекалистый, понимают, что к чему и для ради чего мы все здесь за компьютерами стулья просиживаем.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 244 раза
Контактная информация:

Re: О доверии

Сообщение Весельчак Ы » 15.05.2012, 07:18

По первому тезису.

Для ясности и простоты неcколько сгущая краски, но не сильно и не отходя от сути, я скажу, что лично я живу без доверия, имея вместо него ожидание того как поведет себя вот этот человек в такой-то ситуации. Я склонен считать, что мне никто ничего не должен и поэтому я никогда не буду чувствовать, что меня предали.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

panama2000
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение panama2000 » 15.05.2012, 08:05

Весельчак Ы писал(а):Для ясности и простоты неcколько сгущая краски, но не сильно и не отходя от сути, я скажу, что лично я живу без доверия, имея вместо него ожидание того как поведет себя вот этот человек в такой-то ситуации. Я склонен считать, что мне никто ничего не должен и поэтому я никогда не буду чувствовать, что меня предали.
Согласна с такой трактовкой.
От себя добавлю, что я тоже живу без доверия ожиданий к конкретным людям.
Но применяю эту дистинкцию в контексте Вселенной. Вселенной (Судьбе, Богу - кому как угодно) я доверяю тотально.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 09:34

Весельчак Ы писал(а):Для ясности и простоты неcколько сгущая краски, но не сильно и не отходя от сути, я скажу, что лично я живу без доверия, имея вместо него ожидание того как поведет себя вот этот человек в такой-то ситуации.
Столь широкая постановка вопроса почти лишает его смысла. Уточню предмет разговора (для многих это уточнение очевидно). Я принимаю к рассмотрению тип ожидаемого поведения, проявляющийся при решении следующих вопросов: доверите ли вы этому человеку какой-то секрет, какую-то ценность, пойдёте ли с ним в разведку или нет.

Я назвал доверие капиталом, заявил о его жизненной необходимости. Теперь уточняю, что я имею в виду капитал, заключающийся в возможности доверить человеку тайну, ценность, свою жизнь, свою судьбу.

Без доверия можно обойтись. Можно не доверять. Можно прожить таким образом жизнь, и благополучно (сам наполовину такой), но нельзя таким образом сохранить цивилизацию. Потому что нельзя организовать производство, почти нельзя передавать некоторые виды знаний, нельзя, наконец, создать семью (как это ни смешно).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

panama2000

Сообщение panama2000 » 15.05.2012, 09:38

Доверять.
Скорее Да, чем Нет.
Доверять, но без ожиданий, что человек это доверие реализует.
Ответственность - на мне. Я доверила - я отвечаю.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 09:58

panama2000 писал(а):Доверять, но без ожиданий, что человек это доверие реализует.
Ответственность - на мне. Я доверила - я отвечаю.
В бытовом плане этого достаточно. Я доверил - я отвечаю. Я не доверил (и, если ошибся, - обесценил крупицу ценного капитала всего человечества) - я опять отвечаю. Только перед своей совестью (тут была опечатка, Punto Switcher пошалил), но и то довлеет.

А вот в социальном? Что проку человечеству, чей капитал я обесценил, в моей ответственности? Ну, распнут. Ну, ещё раз пнут. Капитал-то от этого не восстановится!

Или вот ещё ситуация. Предположим (условно), что, например, я по какой-то причине перестал доверять кому-то из форумчан. Утратил последние крохи доверия. Окончательно. Раз и навсегда. Без шансов на его восстановление. Предположим для простоты, что это случилось прямо сегодня ночью.

И тем самым сделал тот самый шаг к фашизму (см. заглавное сообщение), к которому меня несознательно, но целенаправленно подталкивали.

Жизненная ситуация, не правда ли, хотя и условная? Возможная. Многие из нас в таких бывали.

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.05.2012, 10:12

Н. Светлов писал(а):В бытовом плане этого достаточно. Я доверил - я отвечаю. Я не доверил (и, если ошибся, - обесценил крупицу ценного капитала всего человечества) - я опять отвечаю. Только перед своей собственности, но и то довлеет.
Немного уйду в сторону, но:
Одиночка писал(а):Н. Светлов писал(а):А вот как бы нам перестать искать виноватых и начать решать проблемы?Решение проблемы одно - включить мозг и анализировать весь поступающий информационный траффик. Не нравится слово "виноваты", можно заменить его на "ответственны за собственные поступки", суть от этого не изменится, увы.
- отсюда

Я уже говорил об этом - ответственность (за предоставление кредита доверия) налагается исключительно на доверяющего. Другой вопрос, если этим кредитом пользуются для неблаговидных целей, но это уже совершенно иная тема, относящаяся не к доверию, а к юриспуденции, априори беспристрастной и объективной, насколько возможно.

Имхо, проблема доверия состоит в том, что люди в подавляющем большинстве путают доверие к человеку и доверие к системе (неважно - государству, МММ или Проекту), и подменяют одно другим.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

panama2000

Сообщение panama2000 » 15.05.2012, 10:21

Н. Светлов писал(а):А вот в социальном? Что проку человечеству, чей капитал я обесценил, в моей ответственности? Ну, распнут. Ну, ещё раз пнут. Капитал-то от этого не восстановится!
Этот вопрос для меня решается просто. Я не думаю о "проке человечеству" - это дистинкция, которую я не в силах контролировать.
Н. Светлов писал(а):Предположим (условно), что, например, я по какой-то причине перестал доверять кому-то из форумчан. Утратил последние крохи доверия. Окончательно. Раз и навсегда. Без шансов на его восстановление. Предположим для простоты, что это случилось прямо сегодня ночью.
Мыслю так: человек, который полностью утратил мое доверие, без надежды на восстановление, навсегда - этот человек покойник, он лежит в гробу. До тех пор, пока человек жив, шансы на восстановление доверия у него должны быть и будут (с моей стороны, по крайней мере)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 10:30

Одиночка писал(а):Имхо, проблема доверия состоит в том, что люди в подавляющем большинстве путают доверие к человеку и доверие к системе (неважно - государству, МММ или Проекту), и подменяют одно другим.
Опять-таки поставлю рамки. Здесь поговорим о доверии между людьми и группами людей, о доверии персонифицированном; а о доверии к всевозможным воображаемым сущностям, во-первых, есть другие интересные темы, в том числе твои, а во-вторых, см. мою подпись :)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
panama2000 писал(а):это дистинкция, которую я не в силах контролировать.
Мне немножко труднее. Я в силах.
panama2000 писал(а):Мыслю так: человек, который полностью утратил мое доверие, без надежды на восстановление, навсегда - этот человек покойник, он лежит в гробу. До тех пор, пока человек жив, шансы на восстановление доверия у него должны быть и будут (с моей стороны, по крайней мере)
Мысль замечательная *Laie* Ладно, на всякий случай попробую поверить в чудо - в воскресение Лазаря ;)

Мотылек
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 273 раза

Сообщение Мотылек » 15.05.2012, 10:37

Н. Светлов писал(а):Высокий уровень доверия между людьми на фоне экстремального дефицита доверия между группами людей называется фашизмом...
И тем самым сделал тот самый шаг к фашизму (см. заглавное сообщение), к которому меня несознательно, но целенаправленно подталкивали.
Фашизм слишком громко сказано. Фашизм - это уже целенаправленная политика. Тому, что ты вероятно имел в виду, больше подходит термин шовинизм. Да и то, просто отсутствие доверия между коллективами или общностями, еще не будет шовинизмом. Можно просто не доверять друг другу, без наличия презрения или ненависти.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

panama2000

Сообщение panama2000 » 15.05.2012, 10:39

Н. Светлов писал(а):Мне немножко труднее. Я в силах.
Н. Светлов, уточню про "человечество".
Контролировать и влиять , на мой взгляд, совершенно разные вещи.
Влиять на "продвижение человечества к всеобщему гуманизму, счастию и любви" я могу. Живя, действуя, например, из этих принципов.
А контролировать - увы. Этот процесс находится вне зоны моего контроля. Это - к Господу Богу, или к Вам. :)

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.05.2012, 10:41

Н. Светлов писал(а):Здесь поговорим о доверии между людьми и группами людей
Я потому и сказал о смешивании понятий. Увы, разделить однозначно доверие человеку и доверие сущности, которую он персонифицирует, проблематично, хотя и можно.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 15.05.2012, 12:58

Н. Светлов
Столь широкая постановка вопроса почти лишает его смысла. Уточню предмет разговора (для многих это уточнение очевидно).
Я принимаю к рассмотрению тип ожидаемого поведения, проявляющийся при решении следующих вопросов: доверите ли вы этому человеку какой-то секрет, какую-то ценность, пойдёте ли с ним в разведку или нет.
Это частный случай. Для меня он не имеет особой специфики, требующей его отдельного рассмотрения. От одних людей ожидаемо одно поведение, от других другое. Вот, например, с Вами в разведку я бы пошел (особенно учитывая, что я офицер военной разведки в запасе :-) ). :-) Правда, пришлось бы дополнительно следить, чтобы из-за академических споров в пути мы не проворонили противника. :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 15.05.2012, 17:46

Вступая в контакт с человеком, мы в той или иной степени доверяем ему. (Буду использовать термин "доверие", он мне нравится)
Нулевое доверие лишь к врагу во время боя.
100%-ное доверие должно быть к жене. (Предварительно необходимо найти такую жену, которой ты сможешь полностью доверять :mrgreen: )
Те, с кем ты имеешь меньше дел, могут иметь доверие меньше 100%.

Моё доверие к человеку определяется его надёжностью, воспринимаемой мной.
Надёжность складывается из двух факторов:
1. Порядочность, моральные качества.
2. Темперамент, устойчивость.
Восприятие 1 и 2 основывается на знании фактов +(плюс) на ощущении.

Бывает, человек очень хороший, но его, бывает, несёт. Кто знает, что ему причудится или взбредёт завтра? Если человек очень молодой, то со временем он может измениться сильнее, чем старый. Такой (обычно, но не всегда) также не имеет у меня высшей оценки по пункту 2.
Если пункты 1 и 2 имеют высшую оценку, то такому человеку я доверяю практически на 100%.

Чем серьёзнее и длительнее дело, в котором я участвую, тем более надёжными должны быть ключевые фигуры в компании.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

panama2000

Сообщение panama2000 » 15.05.2012, 18:26

visor, а как доверие к незнакомым людям?
Такое для тебя возможно?

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 15.05.2012, 19:12

Конечно.
visor писал(а):Моё доверие к человеку определяется его надёжностью, воспринимаемой мной...
Восприятие ... основывается на знании фактов +(плюс) на ощущении.
Если ощущения компенсируют дефицит знания фактов, то я доверяю.
Когда такое происходит, мне хорошо, т.к. я думаю приятную мысль: "Ах, какой я доверчивый! Ах, какой хороший тот человек, которому я так рад довериться!".
:D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 20:57

Мотылек писал(а):Фашизм слишком громко сказано.
Слишком громко, но точно. Я использую здесь изначальный смысл этого слова: "пучок", "связка". Вне националистического контекста.

Группы лиц, связанных доверием внутри и питающие недоверие к внешнему миру, поневоле, по самому факту недоверия, должны воспринимать любую другую группу как угрозу. Действительно, что есть недоверие? Ожидание поведения, направленного против твоих целей и целей твоих друзей. Если друзей много, то почти любое поведение "не члена" окажется угрожающим (ну, хотя бы одному из друзей), а сам "не член" - нежелательным, разумеется. Дальше возникает некая градация по степени нежелательности и по тем мерам, которые принимаются для того, чтобы редкость контактов с "не членами" была пропорциональна их нежелательности. Не столько в своих интересах, сколько в интересах многочисленных верных друзей, братьев по духу, которым (почти) полностью доверяешь.

Такие ситуации охватывают всю палитру полутонов фашизма, от мягкого такого себе апартеида до крематориев.
panama2000 писал(а):Контролировать и влиять , на мой взгляд, совершенно разные вещи.
В том смысле, что "контролировать" = "подчинять"? Тогда я просто неправильно понял. Влиять, да. Но и того довольно. Я всё-таки стараюсь не транжирить капитал доверия, а приумножать. Не доверять всем и каждому безоглядно, а выращивать и пестовать причины, основания, резоны для доверия. Но, оглядываясь назад, а иногда и глядя вперёд, вижу, что ни черта у меня не выходит. Просто потому, что не всем и не каждому это нужно. Консенсус по вопросу о доверии оказывается дьявольски неуловимой штукой. Ать-два - и кто-нибудь взял и прошёлся по этим не укоренившимся ещё проросточкам твёрдой и уверенной поступью - ать-два! "По выжженной равнине, за метром метр" ©.
Весельчак Ы писал(а):Это частный случай.
Да. Но в данной теме я пока не вижу причин для обобщений. Не каждый читатель видит прок в такой абстракции, хотя она правомерна, конечно же.
visor писал(а):Чем серьёзнее и длительнее дело, в котором я участвую, тем более надёжными должны быть ключевые фигуры в компании.
Вот поэтому у нас ("где это - у вас?" ©) серьёзные и длительные дела не делаются. Ключевых фигур недостаёт. Как бы последние не разбежались.

Впрочем, не разбегутся, конечно. Умрут, как скупые рыцари, на крепко запертых на всякий случай сундуках со своим человеческим капиталом (пояснение только для тех, кто в бронетанковых войсках: это самоирония такая).

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 15.05.2012, 22:33

Н. Светлов

Но в данной теме я пока не вижу причин для обобщений. Не каждый читатель видит прок в такой абстракции, хотя она правомерна, конечно же.

А вот меня уже начинает нести, как гроссмейстера (старшего мастера) О. Бендера. :-)
Группы лиц, связанных доверием внутри и питающие недоверие к внешнему миру, поневоле, по самому факту недоверия, должны воспринимать любую другую группу как угрозу. Действительно, что есть недоверие? Ожидание поведения, направленного против твоих целей и целей твоих друзей. Если друзей много, то почти любое поведение "не члена" окажется угрожающим (ну, хотя бы одному из друзей), а сам "не член" - нежелательным, разумеется. Дальше возникает некая градация по степени нежелательности и по тем мерам, которые принимаются для того, чтобы редкость контактов с "не членами" была пропорциональна их нежелательности. Не столько в своих интересах, сколько в интересах многочисленных верных друзей, братьев по духу, которым (почти) полностью доверяешь.
Мне кажется, что некоторые, пишущие в этой теме, склонны рассматривать доверие, в отличие от меня, не по отношению к конкретной ситуации, а вообще, абсолютно. Для этого случая я могу применить методологию построения математической модели из какой-нибудь теории малых групп (вроде, так она называется). А именно, представим общество полносвязным графом, вершинами которого являются отдельные люди, а «близость» по ребру тем меньше, чем больше доверие между его вершинами, чем более они близки по духу. Возможно, даже, что такая «близость» будет метрикой, или по ней строится естественная метрика. Так мы получаем начальные «отношения близости» на графе.

Далее, общество эволюционирует. И, учитывая влияние близких людей на формирование отношения человека к людям, можно задать рекуррентную формулу изменения «близости», например, d’(x,y)=\sum w(d(x,z))d(z,y), где w – (быстро)убывающая к нулю неотрицательная функция. И возможно, что так эволюционируя, со временем общество кластеризуется (т.е. «фашизуется») на попарно «чужие» группки попарно «своих» членов, в процессе сходном с формированием планетной системы из газопылевого облака. Более того, для общества кластеризующими факторами может быть не только притяжение к своим, но и отталкивание от чужих.

Что бы не совсем уж кончить за упокой, а дать некоторую надежду, я отмечу, в духе Леф (а, возможно, и в Вашем (что-то такое, недавно, я у Вас, вроде, читал, но уже не помню)), что любовь способна сближать элементы различных кластеров, тем самым препятствуя фашизации общества. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.05.2012, 22:43

Весельчак Ы
Любовь, она - да! Она способна! О ней, причём именно в этом контексте, о проницательный маг, я вчера кое-где и начитался почти до умопомешательства. А уж до полной тошноты и рвоты - точно.

"И канатчиковы власти колют нам второй укол" © *CTHULHU*

Sarkov
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2508 раз

Сообщение Sarkov » 15.05.2012, 23:09

Н. Светлов писал(а):начитался почти до умопомешательства. А уж до полной тошноты и рвоты - точно
Сочувствую. Передоз теоретических знаний.
"И это пройдет"(с)
Простите за советы.
Бросайте чтение.
Лучше для Вас в такой ситуации - найти возможность отдохнуть от людей.
Вообще. И от тех кто Вас разочаровал и от тех кто ещё не замечен в грехе.
Найдите время для уединенности, чтобы хоть чуть-чуть начать скучать по общению с людьми.
Начиная общение, Вы, по-любому, должны довериться хотя бы уж в том, что собеседник не огреет Вас внезапно дубиной по голове.
...
уединение, отдых, успокоение...
Со сволочами, гадами и предателями разберемся потом - никуда они не денутся.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Новая тема Ответить