Sovyonok писал(а):Но, между прочим, у нас в регионе недавно с помощью такого метода выявили зверства воспитателей в одном детском саду. Отец вшил в игрушку диктофон и дал ребёнку с собой в садик. Обнаружились факты побоев и неподобающего поведения, завели дело и т. д. Это не выдумка.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 72#p206472
Скорее бы уже покончили с неподобающим поведением воспитателей и учителей.
Sovyonok писал(а):Как отосятся Романтики к называнию "мой/моя" в отношениях
Вспомнились слова песенки Веры Брежневой - "Ласточка моя..." и т.д. - хорошо звучат.
Само по себе нейтрально.
Всё от контекста зависит. От произносящего. От интонаций. Может звучать обаятельно. А может и иначе.
Лучше, если люди просто выяснят, как каждый в паре относится к этому местоимению. Если обоих устраивает, то всё в порядке. Но если кому-то не по душе, то второму лучше избегать местоимения. Не заморачиваясь по поводу того, почему не по душе. М.б., просто штампы временно надоели.
бытует в наше свободное время мнение, что если называешь даже любимого человека (я имею в виду в паре) с этим местоимением, то это нечто вроде моветона. Вроде как человек не собственность, не надо даже на вербальном уровне выражать стремление присвоить его себе и всё в таком духе.
Дело не в присвоении самом по себе. А в том, готов ли присваиваемый присваиваться этим конкретным присваивающим. Или признать принадлежность ему в данное время.
Если готов, то "мой-моя" будут для него в радость (независимо от того, признаёт он это или нет).
А если не готов, то в тягость.
Это же касается и иных жестов, равноценных словам "мой-моя".
Есть жесты, которые приняты только у близких людей. И допустимы только в случае взаимного согласия на такие жесты.
Кроме того, "моя-моя" может звучать не ради проявления склонности присвоить, а просто в качестве
фигуры речи.
Если при этом не подразумевается иного подтекста, то тоже всё в порядке.
(Лично я тут консерватор, мне нравится "мой/моя", когда речь идёт об обращении любимых друг к другу ( например: "Радость моя, это что такое?"),
Среди подобных самые занятные - "душа моя" и "сердце моё".
но в то же время терпеть не могу, когда употребляют слова мой/моя" или "свой/своя" о супруге вместо нормальных "муж/жена" , типа - "Мне моя сегодня сказала, что...").
Иногда по привычке говорят так. Но иногда просто потому что не могут нарадоваться тому факту, что это конкретный человек - их жена или муж.
Нгаан писал(а):Женщины, вообще, собственницы по натуре, в большинстве своём. Им часто нужно держать крепко, называть что-то своим, тогда они думают, что это становится чем-то понятным и даже управляемым.
Собственничество женщин не им самим нужно. Оно детям нужно.
И каждому из нас ныне взрослых тоже было нужно, когда мы были детьми.
Причина собственничества - потребность в том, чтобы кто-то помог вырастить ребёнка - обеспечивал женщину во время её нетрудоспособности (во время беременности (одни токсикозы чего стоят) и кормления новорожденного).
Не женщины же виноваты, что детёныши человека, в отличие от некоторых других животных, не способны выжить самостоятельно.
Другое дело, что полноправное (биологически и социально оправданное) стремление женщин получить поддержку во время беременности и ухода за ребёнком не должно гипертрофироваться до требований "хочу быть владычицей морскою и чтобы сама рыбка золотая была у меня на посылках".
И не даёт женщинам права изводить мужчин придирками и критикой, отправляя на тот свет до пенсии.
А главное -
собственничество женщин может уйти в прошлое. Если размеры зарплат женщин дадут им возможность накапливать сбережения на период беременности и ухода за маленьким. Если сделают гибкие графики работы для женщин. Если на зарплату за полставки будет возможность растить одной хотя бы одного ребёнка.
Если поведение мужчин же станет таким, что для безопасности женщине и детям не потребуется присутствие мужчины в помещении.
Вот тогда мужчины смогут вздохнуть свободно - женщины перестанут быть собственницами.
Не будет необходимости тратиться на жену и детей и неусыпно охранять их. Не будет мучить совесть, что дети недоедают.
У женщин останутся разве что эмоциональные потребности в общении, в том, чтобы видеть радость отца ребёнка от общения с ребёнком, разделять подобные радости.
Pinhead писал(а):Мечтать вредно.
(Продолжаю думать об этом).
Мечтать приятно. А положительные эмоции полезны для здоровья. Мечты побуждают к деятельности. Тоже хорошо.